5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chの功績とそれに伴う贖罪

1 :太郎:02/06/28 18:56 ID:Uzwhpky9
 公共的に2ch叩きが進行中だが
2chが存在したおかげで、浮き彫りになった
事実も数多い
中でも、労働環境についてのタレコミ、詐欺、事件事故等
内部告発という形で表面化してきている
マスコミはスポンサーという足かせがある為
事実を捻じ曲げ、チョウチン的な報道を常としてきたが
ネット特有の匿名性の利点が事実をフィルターなしで
伝達することが可能となった

このスレッドを立てたのは、
体制側が 反体制の本丸になりつつある2chをつぶそう
というと意図を議論したいが為である

2chという巨大な権力とは何か?
存在する意義は?  2chの根幹は何?

私の考えは 2chという抑止力に育って欲しい と願いである
かつてから存在する(統制された)マス媒体とは違い
市民コミュニティーとして大きくなり、民意として育って欲しい
ということ・・・かな

2 :名無しさん@3周年:02/06/28 18:57 ID:kU/n7ZoE


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 18:58 ID:IhDPJBG/
3.....いっとくかね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:01 ID:6OOJOUDQ
ソウッスネー。
2chは企業によるスポンサーもつけちゃ駄目ってことっすね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:25 ID:ih0f78OT
>市民コミュニティーとして大きくなり、民意として育って欲しい 。
禿同
そのためには、今回の動物病院の件も含め係争中の裁判が何件もある事は
やはり問題であり、これらの件が元で2ちゃんねるが無くなってしまっては
元も子もない、と言うかあまりに勿体無い。
2ちゃんねる、何か判らないが今までに無い大きなものとして成長しそうな
予感がしていたのですが、一個人の力では管理しきれない所まで来ている今
も尚、厨な一面を持っている事が問題でしょう。
今後2ちゃんが存続するには組織だった運営が必要なのでしょうか?
今回の件を契機に一皮脱皮して2ちゃんねるが成長、存続することを願います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:37 ID:qpGWHd43
>>1
まず贖罪の意味を調べてこい
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=&sw=2

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:40 ID:h4Hnu+YE
っていうかさ、2chがオーバーグラウンドになって、
みんなで情報を共有しようという意識が芽生えたからね。

今までは情報を受け取るだけのシリアルのメディアでしかなかったけど、
今はいろいろ口コミで教えあうパラレルのメディア。
みんなが自分の意見、スタンスというものをきちんと持つようになった。
2chも昔とは比べ物にならないくらい健全になってるからね。

もし2chを潰すとしたら、圧力をかけるのではなく、
きちんとした双方向のメディアを作り出さないとだめだな。
トークのラジオみたいなの。ハガキ出してDJ読んでくれたら嬉しいでしょ。
そんな感じの。

一方方向のメディアはもう死に絶えつつある。
ここに業界は注目しないとな。わかってるところはもう動いてるけど。
利用者が知りたい情報を取り上げる。これが基本。
今、インターネットが情報共有の仕方を原点に戻そうとしてるんだよ。
仮に2ちゃん潰しても、2ちゃんねるのような掲示板サイトは一杯あるし、
変わった人の意識を戻そうとしたってムダムダ。

8 :太郎:02/06/28 19:54 ID:Uzwhpky9
>>6よ
ヒロユキの行動はそれでないのかな?

見解はいろいろあるだろうが・・・

2chの為に・・・ゴルゴダへ・・・
ユダなる厨房のために

9 :言論封殺主義者(藁 ◆9m6/KRag :02/06/28 20:02 ID:Qce1jggz
匿名のいいところと、悪いところがよくわかるよ、ここ見てると。
今回は、悪いところが思いっきり、出た形だな。
匿名で書き込むんだから、もうちょっと、自制してほしいな、と思うカキコもあるしな。



...と、言ってみるテストぐらい付けとくか。 (w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:35 ID:nzXEg85l
つか、今の科学技術の範囲内で、個人の頭の中の情報を
他人と効率的に共有する。
2ちゃんはそれを実現している。こんなすばらいしいこと無いと思うが。。

科学技術の進歩は結局そこに集約していると洩れは思うんだが。。

それに比べ、今のマスコミは一体なんだと小一時間問いつめたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:46 ID:s77Qyb8D
俺は2ちゃんを応援するよ。2ちゃんも基金とか募るべき
それなら俺も口座に1000円ぐらいなら寄付する。小倉のような
反体制のふりした奴につぶされるには納得できんからな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:55 ID:6WTLaW/l
なんかちょっとでも2chが批判されると大騒ぎするよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:55 ID:X4UmGbJY
つぶされたくなかったらNetNewsと相互乗入すれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:00 ID:6WTLaW/l
fjってまだ生きてるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:11 ID:X4UmGbJY
>>14
fjは死にますた。
計算機屋は全員2chに移動しました。
1年ほど前から、コンピューター関係の
板のレベルが大幅に上がっています。


16 :太郎:02/06/28 21:21 ID:Uzwhpky9
>>12
そんじゃ、君が400万払ってね

2chの板を利用していながら
管理者の災難には無関心・・

そんな奴らの為に裁判闘うヒロユキがとっても哀れ



17 : :02/06/28 21:33 ID:gTZ9xc4L
私は2ちゃんねる好きですよ。混沌としてて、清濁併せ持ってて
情報が錯綜してて。匿名だからこそ、性別も年齢も関係なく
みんな安心して集っていられるし。
単なる便所の落書きだっていいじゃん。ウソばっかでも、
世の中にはこんな悪意も、こんなウラも、
とんでもないバカいて、逆にすごい知識をもってる人も
頭の切れる人も、色んな人間がいるんだな〜って勉強になった。
ネットじゃなきゃ、2ちゃんじゃなきゃ体験できないことだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:41 ID:MrGxDFcZ
17>>
同意。しかしそれが2ちゃんの長所であり短所。

19 :夢見る頃を過ぎても:02/06/28 21:56 ID:/noLFgVV
現実は当然だが2ch以上に複雑怪奇・魑魅魍魎。
2chはそれを知らない年少者が多くなって祭りだけになってしまった。
などと言いながら小さな箱庭のような2ch好きです。
多くがそう思って利用していれば色々な問題は起こらなかった。


20 :sage:02/06/28 21:58 ID:2yLc7hwj
良スレの予感……

脊髄反射で書き込みたいのだが、いい文章が思い浮かばない……
また後で来よう。
で、ここは sage 進行なの?



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:04 ID:zzGLlRf5
2chは目に見える世論だよ。
一部の( ゚Д゚)ヴォケ!!
煽り。
オタ。
でも、1000に近づく頃には、概ね進むべき方向に話が進む。
祭られても、犯罪者が出ても、煽る奴は確かに居るが
大部分のカキコは「やめとけ」と言っている。

なにも2chが特別とは思わない。
あえて贖罪と言うなら、時系列が存在し過去を参照できることだろう。
時間と共に薄れていけば、なんらおかしいことはない。普通なことだ。

と、言ってみるテスト。

22 :誰。:02/06/28 22:15 ID:mlavGaxm
2CHで事件解決があるのはいいことだし、
他人の事を考えもしないヤツらを法で裁けるのはいいことだと思う。
ただ、他人の気持ちを考えないやつらが事実無根のことをいって、
無関係な人を気分悪くさせているのも事実だ。
匿名の世界だからといって、
人の気持ちが傷つかないわけじゃない。
匿名の世界だからといって、
何でも言ってもいいことじゃあない。

23 : :02/06/28 22:19 ID:gTZ9xc4L
でも現実社会でも人は、あることないこと言う。
ウソをつく。中傷もする。聞えてないだけで、
そういうことはそこかしこに存在する。
それと、匿名掲示板での無責任な書き込みは
どう違うのか、私には良くわからない気がする。

24 :誰。:02/06/28 22:22 ID:mlavGaxm
>23さん
でも現実社会ではここまで大勢の人の目には触れないんじゃないですか?

25 : :02/06/28 22:25 ID:SvOkip1K
2chが世界に語ることは、実際真実とはかけ離れたことも多い。
ただ、2chが世界に何かを必死に語りかけようとしていること、それは真実だ。
いずれ、2chが良識をもった人の社交場となることを祈る。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:28 ID:6WTLaW/l
>>16
別に災難じゃないだろうに。

27 :誰。:02/06/28 22:28 ID:mlavGaxm
>25
賛成です。
2CHが良いところになるように。

28 : :02/06/28 22:31 ID:gTZ9xc4L
>24様
確かにそうですね。ココまで巨大化したならその情報性は
マスコミとほぼ同じ・・・。ただし根拠のない噂だらけだと
皆わかっているところは違いますが。
でも巨大化したからおもしろいことになった面もありますね。


29 :太郎:02/06/28 22:32 ID:Uzwhpky9
 2chの無責任な発言を擁護するつもりはサラサラないが

どこも似たりよったり

事実無根な報道をするマス媒体はどう考えているのでしょかね?

視聴率、購買率の為にマッチポンプ的な厚顔無恥な報道の数々

彼らに傷つけられた人々は数知れず、自殺する人もでる始末

まあ、そんなレベルが今のマスコミ

2chはエロ雑誌から経済専門雑誌レベルまで網羅している

雑誌の百科事典のようなもの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:34 ID:sqRDRcQ8
>2chが世界に何かを必死に語りかけようとしていること

具体的に何なんだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:36 ID:6WTLaW/l
マスコミに問題あるのは同意だが

>>彼らに傷つけられた人々は数知れず、自殺する人もでる始末

この辺は時には2chのほうが酷かったりするんだよなぁ。
相手がわからんだけに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:43 ID:nej81zwW
問題は2chの責任問題が絡むとやっかいなんだよね。
でも、責任って言うけど、
情報をありのまま受け取ったりする視聴者が悪いという部分は必ず存在するし、
それを助長させたのは、テレビ、マスコミだったのでは?
情報を選択する時代と言われ始めているのだから、
2chの存在の禁止は、ナショナリズムと同じ構造を持った、統一思想の教育的押し付けだ。

33 : :02/06/28 22:45 ID:gTZ9xc4L
そう、時として果てしなく低いレベルで中傷誹謗し、虚言を語る。
でも私は2ちゃんねるが正しい方向にただただ向かうのは
良いことかもしれないけれど、つまらないと思う。
こういいきってしまうには罪が大きすぎる気もするけど。
こんな言い方はいかにもおおげさだけど、2ちゃんねるは
私の恥部であり誇りである、みたいな感じです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:46 ID:nej81zwW
>>33
それはちょっと言いすぎだよ。マスコミ崇拝に似てる。
飲み込まれないようにしないと。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:47 ID:upiehQvQ
みんな西鉄バス事件忘れたの?
2chは規制されるべきでしょ。
ひろゆきかわいそうとは思わない。
ちゃんとルール作らず放置したんだもの。

36 : :02/06/28 22:48 ID:gTZ9xc4L
別に普段はそこまで意識してるわけじゃないんですけどね。
2ちゃんに限らずネット大好きだし。
色々考えてみて、フト浮かんだフレーズです。
でもこんなこと思いつくなんて、飲み込まれちゃってるのかな。

37 : :02/06/28 22:50 ID:gTZ9xc4L
ついでにテレビも好きですよ。いかにもすべて虚像でなりたってる
世界て感じで。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:51 ID:nej81zwW
>>35
ひろゆきかわいそうなんて誰が言った?
書き込んでるやつの大半がそれなのか?
義務責任と、対マスコミ2ch形態批判とは問題が違うのは分かってんのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:51 ID:2FEC/y6o
>>36

>つまらないと思う

わかる。混沌とした所が良さであったりもするんだよね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:52 ID:Z0v2+rHw
おいらにとっちゃ、雑学百貨みたいなもの。
下手な雑誌より役に立つ。
後、しいて言うなら息抜き用の寄り合い所かな。
荒らしや煽りでさえも2ちゃんねるの「味」だと思っているし。
でもヒッキー度が倍増するのは鬱…。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:53 ID:nej81zwW
テレビを見るのは時間が勿体無いと書きこんでる罠。
あんな営利主義をさらけ出した番組たち最悪だよ。

42 :太郎:02/06/28 23:04 ID:Uzwhpky9
>>35
 西鉄の悲劇は忘れないが、個人モラルと意思を尊重すべし

例えば、パチンコ雑誌の記事を鵜呑みして大損しても
自己責任。。。決して、彼らは賠償しません
株式の投資本を実践して首くくっても自己責任
(バブル期に何人いたことでしょうね)

情報を判断するのは本人だし、実行するのも当人
従って責任も本人ではないのかな?

ルールつくりに反対はしないけどね


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:11 ID:6WTLaW/l
情報の受けての責任だけ話して意味あるんかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:18 ID:nej81zwW
>>43
だけではないけど、重要になりつつあるし、
問題は旧情報体系の一番駄目なところはそこがうまくできていない(フェアじゃない)
のをうまくカバーした新情報体系への批判に対して抵抗を感じるということだ。
もちろん、新情報体系は欠陥がいくつか存在するだろうが、
批判する論点が大きく旧情報体系に都合が良いところに憤りを感じずにはいられない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:37 ID:6WTLaW/l
>批判する論点が大きく旧情報体系に都合が良いところに憤りを感じずにはいられない。

ところで具体的にはなにが批判されてるの? 都合のいいところというと?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:10 ID:jBFMBn1T
立ち尽くす2ちゃねらー達の前に、モナーとギコを連れたヒロユキ。

ヒロユキ 「シラネーヨ」
モナー  「さよなら、オマエモナー」
ギコ   「ゴルァ!」

一言残し踵を返し去ってゆく二人と一匹・・
引きとめようとしても全員金縛りにあったように動けない2ちゃんねらー達・・
後姿は徐々に小さくなり、やがて小さな点となり消えてゆく。




そんなのやだろ?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:14 ID:ehU3xk0h
>例えば、パチンコ雑誌の記事を鵜呑みして大損しても
>自己責任。。。決して、彼らは賠償しません

パチンコ雑誌が○○店は最悪、ぼったくり 店員やくざとか書いて、
それが事実と反すれば損害賠償を請求されるでしょ。

48 :太郎:02/06/29 01:29 ID:RgTSo4ZL
>>47
さてはて、どうかな
パチンコ店はボッタクりを生業にして成り立っているわけだし
(顧客が負けて成り立つ商売だしね)
店員も通常のリーマンに比べりゃ、ヤクザずれしてるしね

見方を変えれば、そう取れないでもないよ
メダル盗んだだけでボコボコにするような業界通念じゃ
ヤクザと間違われてもしょうがない奴らだよ

火の無いところに煙は立たず

損害賠償はされるとは思うが世論の見解はそれと別物
2chは世論の代弁者的な一面もあるしね(偏ってるけど)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:08 ID:L/BFuVzA
>>48
それでも裁判で最終的に負ければ賠償するしかないけどな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:24 ID:fLOCe+rt
2ちゃんねるが圧力団体化しるのが問題
2ちゃんはアングラくらいの認識しかない一般ピーポーに
「晒すぞ」「叩くぞ」「祭るぞ」…
ますます2ちゃんが世間から奇異と畏怖の目で見られる…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 02:27 ID:ghgDjVjq
結局世間的に認められてるものの勝ち。

もし今の社会に、車だけ無いとして
「年間一万人死にますがこんな物を売りたいと思います」
誰がそんな物を認めるだろう。けれど大手を振って走っている。

世間的に認められていない2chに問題が有れば
どんな些細な事でも叩かれる。

52 :太郎:02/06/29 02:29 ID:RgTSo4ZL
2chとはなんぞや?

カテゴリー的にどこに分類されるのだろうか?
そもそも、事実のみを伝えるnewsではないし
かといって、完全なノンフィクションでもない

所詮、雑多な情報の寄せ集め、極めて濃度低い情報媒体に
過ぎない。中身は虚言、真実、妬み、情報操作、私怨、etc

情報価値としては週間誌(大衆レベル)以下のゴシップやらほとんど

では、なぜ、2chは目の仇にされるのだろうか?
それは、情報内容より2CH独自の攻撃性にある
一般的なマス媒体の情報で企業に対し報道警告はできても
読者が直接攻撃に移ることはまずない。
しかし、2CHの兵隊は直接爆撃を躊躇しない(ものも存在する)
現在、進行中の小沢攻撃はその端なるものだし
過去振り返っても実績は華々しい(庶民がここまでやるのは快挙だ)

当然、この状況に脅威するものも多いだろう(官、民とわず)
かつてない第三の勢力の台頭である
しかも、予測不可能な行動と言動、攻撃性
実態がないだけに圧力をかけるほうも狙い所がぼやけてしまう

内容がたいしたことが無いはずなのに
パワーをもっている、不思議な2ch

さてはて、2chとはなんぞや






53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 03:04 ID:9i/h0io1
>>52
定番だが社会の縮図。
その中で実社会では言えない本音が言いたい放題、
力を合わせて今迄攻撃出来なかった所へ攻撃できる。
そりゃパワーも出るよな。

しかもその実態は特定の2ちゃんねら、なんかじゃなく
一般人の暇つぶしだったりする。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 03:47 ID:sJfvtYjL
>>51
そうかい?それは社会的規制が出来ないだけじゃないの?
社会的に市民の権利より社会の利便性生産性を優先しているだけだよ。
10年ほど前にエアバックやABSを
標準装備しようとない日本の自動車会社が叩かれた事があったが
車が売れなくなり競争が激しくなると安全と言う付加価値を付けるために
エアバックはほぼ標準装備になった
しかし本来なら消費者を守る事が自動車会社の責任であるはず。
車に限らず日本の社会の現状とは概ねこんな感じでしょ?

55 :夢見る頃を過ぎても:02/06/29 04:12 ID:2Y649KTa
昔「ビューティフル ドリーマー」というアニメがあった。あの「うる星やつら」ものだ。
人類が滅んだ後の荒廃した不思議な楽園で学園祭前日の大騒ぎが延々と繰り返されるという物語。
現実にもどる時のラムちゃんの言葉を思い出す。・・・「責任とってね」

掲示板の運営者として現実と折り合いながらも掲示板システムの可能性をもっと掘り下げて新しい提案をして欲しい。
しらねーよというだろうが、それも贖罪ではないか

なぜ、海外では匿名掲示板が衰退しmesseger、chat、mailinglistばかりになったのか。
Yahooジャパンの掲示板は意図的に他トピック内容の見通しを悪く使いづらくしているとしか思えないのは何故か。

法的対応・紛争/祭りの延焼防御・制御可能性から見てYahooジャパンのような方向性が
一の賢明な選択だろうが、なんとか2ちゃんの他スレの見通しのよさ・参加しやすさを出来るだけ損なわない範囲で現実的な対応が計れないのか。

YahooはPortal機能で人を集め、2ちゃんは使いやすさとそれによって発生する祭りでしか人が集まらないというのが最終結論で電波2ちゃんと記者制度に落ち着いたのかもしれないが。。
人的Portalディレクトリを作るには2ちゃんのようなボランティア型が有力なはずだが。


56 :太郎:02/06/29 08:20 ID:RgTSo4ZL
>>55よ
 進化して欲しいという願いは同感だ、だが2CHの意義につて
かたらせて欲しいのだが。。。よろしいだろうか?

 個人的視点で申し訳ないのだが、2chとは戦後初(日本史初?)の
市民会場のようなものではないだろうか?

子供から大人まで、制限(世間の目から)される事なく
無遠慮に、しかも思いつくまま意見を述べ
社会通念を語る そんな空間が2CHである

2CH方式が正しいとは言い難いが
戦後
狭い人間関係で社会を捉えざるえなかった社会という現実を
変えたのが、TVの登場
日本人古来の社会意識を徹底的に破壊し
現在の無気力な価値観を育てあげた(意図して操作したのだろう)
しかし、ネットの登場により、TVの社会的役割も変わらざるを得ない。
2chは実に広範囲の役割を担っている。
かつてこの形態では存在しなかった消費者団体や
内部告発という形の社会自浄作用
年齢の枠組みを越えた思想の共有
などなど、2CHを分析すると実に様々な社会現象が見えてくる
厨房のみを捉えて2CHを判断するのは早計だし、偏見ともいえる
そもそも、利益集団ではないのだからポータル的な発想も的を得ない

2CHは時代を先取りしているから、求心力があるのであって
時代的役割を終えたら、衰退していくであろう

日本にはかつて、これほど大きい意見の交換場所は存在しなかった
これが、繁栄の根幹である。

偏見に満ちた意見で申し訳ないが、これが私の2CH観


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:28 ID:QKcTHHWG
なんかキモイ。
みんながみんなニュース系板見てるわけじゃないんだよw

58 : :02/06/29 08:29 ID:2ZPSENaS
はたして、一日何人2chを利用しているのだろうか。
少なくとも、裏・地下の世界ではないはず。
ただ、世間に知られるようになってきたのが、
印象の悪い事件などとセットになってる点、そして
匿名であるところ等に広く認められていない原因がある。

ここ2chには犯罪予備軍がすくなからずいるはず。
逆に、ここを少しでも参考にして事件を解決・未然に
防ごうとしている人もいるはず。

過去、トイレの落書き・駅等の掲示板にも、重要なことが
記されてた事があったように、ここも都合よく利用されて
いるだけでいいのかもしれないが、余計な圧力でここが
なくなるようなことは望まない・・・・

なくなっても他でまた発生するのだろうけど・・・



59 :太郎:02/06/29 10:53 ID:RgTSo4ZL
>>58
確かに犯罪予備軍が常駐しているね
彼らの行動如何で2ch帝国が滅亡するかもしれません
しかし、彼らの行動が2CHに活力を与えてる事実も否定できない
彼らの存在は2CHが2CHたる顔だからだ
無謀でファンキーな活動が愉快でもあり道化でもある
まるで水車に向かうドンキホーテのように

が、彼らの行動は2CHの傘(庇護)の下でしか
目立った運動が出来ない。
安全なフィールドでなければ萎縮してしまう。

小倉叩きにしても
http://www.loft-prj.co.jp/ayamare/ このような闘争は避け
簡易で即物的な成果を戦果として目標とする
現在進行中の株価操作は2CHの命取りになりえる
そのツケをヒロユキ一人が被ることになるだろう
操作している本人はゲーム感覚、裁判に赴くのはヒロユキ
加速していく過激なゲーム、支払いはヒロユキ
迷走する2ch、破産せざるえないヒロユキ

過激な行動をとる輩が自己責任で活動すれば
なんの問題もないのだけどね

それでも、かばい続けるヒロユキ
そして、今日もゴルゴダへ突き進んでいく



60 :ななし。:02/06/29 11:07 ID:mxI/9rTU
2ちゃんねるなくなったらこんなに大きいのもうできないよ…タブン。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 11:16 ID:HH7zLmCq
ワールドカップでマスコミの公正な報道が嘘っぱちであることを知った。
ネットが無ければ、ごまかしの報道を鵜呑みにするところだった。
海外のWEBを回って、辞書や翻訳サイトを利用して意味を理解して
日本での報道は、各社の意見をあたかも事実かのように報道していることがよくわかった。

2chは事実もあるがガセネタ・煽りもあふれている。
これらを自分で取捨選択し、より公正な情報を拾える場所として存在するし
数々のBBSが集まった2chは、情報を拾う場所としてはとても効率的で便利である

ネットが広まった昨今、パソコン初心者が始めに訪れるサイトが2chということも多いと聞く。
この先、2ch人口は増えていく一方であり、仮に2chがつぶれることがあるとしたら
それはより良いサイトもしくは手法が現れ、その座を譲る日が来る時のことである。


んーーーーあまり真面目な文章をつくれないなー

62 :まったく・・・:02/06/29 11:22 ID:KUg+ZrVB
2ちゃんのカキコは便所の落書きってことは、2ちゃんは便所か?
便所がなくなったらどうするよ?
こうなっちゃうかも。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1025160758/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:18 ID:zRWq3Lb7
>>56
よーするに、巨大な井戸端会議だよ。>2CH
別に革新的な交流媒体だとは思わんな。規模と範囲に関しては驚異的だけど。

64 :だいぶ慣れてきた2chリポーター:02/06/29 12:20 ID:yyCdFw0K
2ちゃんねるが裁判沙汰になった事で…
→「ちゃんねる系」・「あめぞう系」掲示板にアクセスが殺到して、一部のプロバイダからアクセスできない状態になったりする。
(「1ちゃんねる」が逝ってたことがあった)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:30 ID:Dp6SEnRz
>>63
規模と範囲がすごいことだろ。
だれでも書きこめるということに、
似非民主主義から民主主義への転換という本質があるんだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:44 ID:WLw4sAhC
>>58
>彼らの行動は2chの傘(庇護)の下でしか目立った運動が出来ない。
安全なフィールドでなければ萎縮してしまう。
すこし同意。2chの傘(庇護)の下でなければ、萎縮どころでは無く運動など全くしなくなる。

彼らは気軽に出来るから活動しているのであって、
ほんの少しでも実生活に影響がでるような事はやらないだろう。

そんな輩に活動しようと思わせるのが2chの悪いところ

極端な話かもしれないが鍵と窃盗の関係に似ている
一般小市民=鍵がなくても人の物は盗らない
悪人=鍵が掛かっていようが、こじ開けて盗る
この両者の行動は、鍵に左右されない。ところが、
こじ開けてまで取らないが
鍵が掛かっていないと、盗る輩がいる。

こいつらが一番やっかいで、極論だがこいつらのの為に鍵は存在する。
って事は2chに鍵のようなものがいるって事で、それは匿名性の放棄。
けれど、そんな2chは2chじゃない。

どうすれば良いのかなぁ。

67 :japinionin':02/06/29 12:47 ID:FijlQSY0
要するに
事実と意見を区別しましょう≠フ実際的な外的表象活動として、
事実と意見を良く弁別(区別)された異なる表現形式(文体)で記述しなさい。

意見は事実に基づいて表象しましょう(Opinioning)
名前と意味を区別しましょう
主観的(相対的)な形容詞を用いた後で、
それをそのまま放置するのは禁止雑談ンならよし
論証責任。
また、言い逃げ放置した主観を誇大広告するのはやめましょう禁止
ってことだろ


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:24 ID:tb2SaGyU
>>65
うーん、逆に言うと規模と範囲以外、2CHの革新性って無いと思うのよ。
だから、現代版井戸端会議というわけ。

> 彼らは気軽に出来るから活動しているのであって、
> ほんの少しでも実生活に影響がでるような事はやらないだろう。

これだって、昔もそうじゃん。井戸端会議で、何話してようが、それの責任
を取らせようなんてことは(全体主義国家でもないかぎり)普通無い。その無
責任制こそが噂・口コミの本質でしょう。




69 :太郎:02/06/29 15:35 ID:TKZz6D/E
>>68よ
 これは本筋から離れているのでカキコに躊躇するが
一般ピープル レベルでここまで裁判で戦い、bbsを継続して
いる現実に感嘆するが、果たして私や貴方がヒロユキと同じ道を
歩めるのであろうか?地下に潜伏することなく、戦い続ける姿に
疑問符するら感じる。なぜ、ここまで戦うのか?
私は小器な人間ゆえに、裁判沙汰になるのなら迷うことなく
BBSの放棄するであろう。

2CHに集まる輩はヒロユキに将器ものも少なくないであろう
司法、行政、大手企業、学生などなど
ヒロユキを中心としたミニ梁山泊と雑兵、に例えてもいいかもしれない

まあ、統率が執れていないので、山賊以下のパワーしか
発揮出来ていないのが非常に残念でもあるが・・・
(攻撃集団ではないので止むを得ないが)

2chの生き残りには、いくつかの選択肢がある

1・井戸端として発言に規制をかけていく
2・脱アングラ化し、規模縮小しレベルダウンする
3・指揮権を委譲し、攻撃性を増す
4・現行路線を突き進み、地雷を踏んだらサヨウナラ
etcまだまだ選択肢はあるけど

まあ、気楽な娯楽としての2chが過激路線に走るとも
思えないので、削除人の活躍が増えるだけだろうと予測


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:12 ID:BzkqEfDb
2chが生き残るには、BBSとしてポリシーを掲げることが大切と思います。
既存のメディアが真実を報道しないので、我々はそれぞれの情報を持ち寄り、
分析する必要があり、こうしたBBSが必要なのだと社会に広言するのです。


71 :68:02/06/29 16:27 ID:nf3EPDyt
>>69
んー、私が指摘したいのは2CHという媒体そのものがもつ性質についてで
あって、管理人や2CHに集う人々がどういう人物なのか、という点は取り
合えずオミットしてるよ。ヒロユキがどういう意図をもって2CHを運営し
ているのかは知りようがないが、2CHそのものの性質が巨大井戸端会議、
というのは変わらないと思うよ。
 2CHの書き込みに関して、ヒロユキに責任ありというのは、井戸端会議
での発言の責任は井戸の持ち主にあり、というようなモノで正直、馬鹿馬鹿
しい結論だと思う。江戸時代だか、屋敷の塀に誰が書いたか不明の政治批判
の落書きがあったとき、その屋敷の主が責を問われて斬首されたという話が
あったがあれとあんまり変わらない。2チャンネラーにも弁護士ぐらいいる
だろうに弁護団を結成しる!

>>70
2CHの、そして井戸端会議の特質はその匿名性、無責任性、無恣意性にこ
そある。ポリシーだの論証責任だのを掲げた時点で、2CHは凡百の情報メ
ディアのひとつに過ぎなくなって衰退すると思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:32 ID:drUS/5KJ
クチコミが、組織化したものか?

73 :68:02/06/29 16:35 ID:nf3EPDyt
2CHは、ある種、市場原理に似ているかもしれない。掲示板という市場に
おいて吐き出された情報が受けて側の嗜好によってスレの上がり下がりとい
うある種の価格で表される。多くの人間に需要されれば名スレ、良スレとし
て長く残る。つまらんコピペ、煽り、誹謗中傷は速やかにDATの海に沈み市場
から退場する。2CHの暴走とか危惧する声は多いけど、案外、均衡は取れてい
ると思うよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:36 ID:clkDjJ3d
実名はだすことなく行った方がよさそうだな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:37 ID:31zHcDzC
いいかどうかは別にして、フェミファシスト森山もこんなこと言ってる。

http://www.mayumi.gr.jp/ayumi/72/0.html
>親御さんや地域の人たちは、もっと積極的に声を出していかなくてはならない。
>俗悪番組には電話でテレビ局に抗議するとか、スポンサーの不買運動をするとか、
>国民全体で子どもを取り巻く環境を良くしていこうという取り組みを、
>今すぐ始めたいものです。自民党として党員の皆さんが力を合わせて
>やってみたらどうでしょうか。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:41 ID:clkDjJ3d
しがらみのないメディアというのはじゅうようだよね。
今の日本はしがらみだらけだし。

77 :ひろゆ子@暫定菅理人:02/06/29 16:46 ID:uO0Db+1T
( ̄ー ̄)ニヤリッ

78 :名無しさん@3周年:02/06/29 16:46 ID:UfqONSWH
たて! 国民よ!

79 :太郎:02/06/29 17:09 ID:RgTSo4ZL
>>71よ
巨大な井戸端会議という見解に異論はないが
例えるなら、全国生中継でオンエアされている
という概念が欠落してしている
パソ通時代の井戸端会議ならいざ知らず
現在の2chの影響力は過去の事例と比べることすら無謀
もはや、個人のうわさ話レベルではなく、ひとつのメディアと仮定しても
異論を唱えるものは少ないであろう
故に、過去の井戸端的認識で2chを軽視することは
癌(崩壊)が進行している患者(2ch)に風邪の診断を下すのと等しい
すでに井戸端の範囲を越え、圧力団体に変貌を遂げ始めているのは
その表れではないのであろうか?
現に株式市場を操作し、マスコミ言論に影響を与え、社会通念までも
変貌させた。bbsの形態は井戸端ではあるが、それはカキコミのシステムで
あって、2chが2chたる所以はその思想にあるのではないのであろうか?
例えるのなら、柔道着は空手や柔道には必要であるが、空手や柔道の思想は
柔道着では語れない

>2チャンネラーにも弁護士ぐらいいる だろうに弁護団を結成しる!

2chの司法連中にがんばってもらいたい

>2CHの、そして井戸端会議の特質はその匿名性、無責任性、無恣意性にこ
そある。ポリシーだの論証責任だのを掲げた時点で、2CHは凡百の情報メ
ディアのひとつに過ぎなくなって衰退すると思う。

激しく同感
しかし、2chの再設計なしでは、ヒロユキが逃亡するか2ch
が崩壊する事も明白

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:20 ID:2Y649KTa
2ちゃん=井戸端会議という認識を押し通すのは限界だと思う。
近所からうるさいから小声でやってといわれてひそひそ話(規模縮小)になるだけではないだろうか。
規模縮小して参加者の少ない井戸端会議に取り立てて意義があるだろうか。

井戸端会議を拡声器ですると迷惑だという2ちゃん=拡声器論が批判的認識の典型だろう。 
すでに2ちゃんはNHKのニュースで取り上げられる程の規模になった拡声器だという認識は前提条件ではないか。
その上でメディアは本質的に拡声器なのだからこの認識を乗り越えていかねばならない。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:28 ID:vdjXblQJ
WC中のマスコミのおかげで2chの必要性が増したな

82 : :02/06/29 17:44 ID:6einctiV
「とりあえず生き残る」すべは、在日韓国朝鮮人が答えを出してくれている。
もっと物理的に大きく声を出せばよいのだ。

マスゴミに電話をかけてどなり、FAXをあふれさせ、メール鯖を落とすまで
メールし、掲示板を埋め、スポンサーに猛抗議し、マスゴミ関係者の家に
集団で押し掛けて…「言論弾圧だ!」と叫ぶ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:48 ID:/t4XFCQh
2ちゃんねるのみんなで圧力団体をつくろ〜

84 :68:02/06/29 17:50 ID:MDyCjHJ1
> 例えるなら、全国生中継でオンエアされている
> という概念が欠落してしている

うーん、それも含めてやっぱり井戸端会議なわけ。確かに、2CHの公開性は
歴史的にも空前絶後なんだろうけど、2CHに書き込まれれば、それすなわち
全国に広がるかといえばそんなことはないっしょ。重要なのは、書き込まれ
たネタにどれほどの共鳴力、共感力があるかというのであって、2CHそのも
のにはその点なんの力も無い。圧力を加えているのも、影響力をもっている
のも2CH書き込まれたネタにであって、2CHではない。
確かに井戸端会議という例えは卑小に聞こえるかもしれないが、歴史上、井戸
端会議が歴史を動かした例はおおいぞ。でも、それは井戸端があったから歴史
が動いたんではなく、歴史が動くようなネタが井戸端で囁かれていたにすぎな
いんではないか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:24 ID:2Y649KTa
あくまでメタファではあるが井戸端会議論に拘ると大規模・特定目的でしてはならないという結論に到ってしまうのではないか。
集会結社の自由と届出制に関しての議論に対応する。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:25 ID:+r6m9Ltt
ファシズムだな、ファシズム。
暴力で法律を捻じ曲げることはできれば、それはファシズム。
強者は弱者のルールに従う必要はない。まさに力の論理。

だがな、今2ちゃんねらーがいくらマスコミに圧力かけたところで、
相手がこちらを精神的に軽んじている限り、効果なんぞありはしない。
逆に反発されるのがおちだ。

なぜだと思う? 

今の2ちゃんねるには欠けているものがあるからだ。
それは「恐怖」だ。敵対者を怯えさせ、口をつぐませる「絶対の力」だ。
背景にこれがあれば「電話一本」で事も足りようというもの。

表では「表現の自由を侵される被害者」を装いつつ、
裏では「血と暴力のテロリズム」に走る。これ最強。
そして尻尾を振ってくる連中にたっぷり飴玉をくれてやれれば、
オメー天下がとれるよ。


87 : :02/06/29 18:32 ID:Y30m1uah
でも2ちゃんがそんな力を持ち始めたら
もうそこは2ちゃんねるではない・・・と思うのは
私だけでしょうか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:32 ID:3WtWYnO+
----真実の世論----

【フジ】私たちは痛くも痒くもない【暴言】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1025165547/l50
どうして韓国に都合の悪い事には報道規制するのか4
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1025055461/l50
一番の不信は韓国でも審判でもなく日本のマスコミ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1025081791/l50
★☆★”エセ世論”を捏造するマスコミPartU★☆★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1017419055/l50
W杯日本マスコミは日本国民を代表していない
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1024855678/l50

個人情報保護法案の本格審議入り間近でメディア報道を考える。
あなたは最近の新聞やテレビなどのメディア報道は行き過ぎだと思いますか?
A 思う   95 B 思わない 26 C -     29
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/20020418c.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:44 ID:+r6m9Ltt
>でも2ちゃんがそんな力を持ち始めたら
>もうそこは2ちゃんねるではない・・・と思うのは
>私だけでしょうか。


……みんなで幸せになろうよ


(だいじょうぶ、痛いのは初めのうちだけだから)
(そのうち気持ち良くなるって♪)(笑)

90 :名無しの声:02/06/29 19:14 ID:s1aMi3tb
経済も政治も報道もスポーツも、
いわゆるその道の専門家だけがマスメディアを通じて語ってきた。
さも、全て自分達“知っている者”の言葉だけが真実であるかのように。

そして、俺たちは彼らの言葉を拝聴し
結果、見事にその専門性に失望し裏切られた。

しかし、経済を知らない者が、経済を語って悪いわけはない。
暇つぶしに映画を観る者の視点が、
いつものあのオカマの人の視点より劣っているとも思えない。
いつものあのオカマの人の判断で映画を語りたくもない。

その専門について全てを知っていなければ、発言できないとしたら
私たちは、また拝聴者になるだけだ。
いつまでも拝聴者でいられるか?

今、“知らない者達”が語りだそうとしている。

知らない者達だから、臭覚だけは鋭敏になる。
嘘か真実か嗅ぎ分ける力だけは。

知っている者たちは、知らない者たちの臭覚の鋭さによって
評価と侮蔑を受けなければならない。







91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 19:14 ID:J0RcUpmx
公の立場でも影響を及ぼすようになったけど
どこか漂うヘタレっぷりも好きなんだけどな、2ch

ただ、マスコミとかが本気で叩きに入って潰れるようなことになれば
マスコミの病状はそれだけ悪化していることの証明になるな。

彼らからしてみればしがらみも何にもなく好きな情報を垂れ流せる
2chと言うコミュニティに嫉妬を感じているのかも知れない。

ついでに全然関係ない事言えば終戦直後、日本の再建の本当の功労者は
政治家でもアメリカでもない。草の根で必死に生きた俺達の爺さん婆さんだ。
つまり力なき民衆一人一人なんだよ。焼け野原になった東京にヤミ市場作って
経済の発展に貢献したし、一杯酒場で交流を広げて明日の活路にしたんだ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 19:17 ID:RgDfiEpp
まあ、巨大な社会悪を叩くことに終始しなさいってこった
個人やら個人店に対しては力関係が不平等だからやめなさいってこった
2ちゃん内で反論するなんてのは、ムリだからな
管理人は個人やら個人店を攻撃するスレを見たらすぐ削除しる!
削除に不服の者は名乗り出てスレの必要性を疎明すればいいこと

93 :太郎:02/06/29 19:20 ID:uJ9ZiZ53
>>84
>、書き込まれたネタにどれほどの共鳴力、共感力があるかというのであって
、2CHそのも のにはその点なんの力も無い。圧力を加えているのも、影響力を
もっている のも2CH書き込まれたネタにであって、2CHではない。、

半分当たってるけど、残りは過小評価
良いネタであっても、小規模bbsでは効果を発揮しない
それは行動部隊を持たないからだ

2chはカキコで終焉しない
無意識的に組織化している
カキコ(タレコミ部隊)

情報調査、情報操作(かなりいい加減だが)

実行部隊(アクションを起こす者)

のチームが編成され、獲物を追い立てていく
まさに人狼

この点を無視するなら、それは2chではなく
既存の井戸端そのものである

井戸端も数が増えれば世論であり
戯言とは一線を画す、仮に2CH民が今の10倍になったとすれば
一つの勢力と化す、その十倍にもなれば 大いなる意思 と表現しても
大げさではないであろう
(同一思想を共有すると仮定しての話だが)

94 :名無しの声:02/06/29 19:22 ID:s1aMi3tb
オルテガに2chの存在を見せてやりたかった・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 19:28 ID:2Y649KTa
民主主義は世論操作の歴史だから一番それを研究し実践してきたのが政治家と官僚とマスコミ。
まあそれは判っているらしいので参院選に出ようとしてサウンドするスレが一時たって年齢制限の事さえ知らないことでたしなめられていたけどね。
まあ世論形成や権力のために掲示板を利用するのは別にかまわないけど、一番失敗する方法だと思うよ。加藤鉱一考えてみなよ。

96 :太郎:02/06/29 20:00 ID:uJ9ZiZ53
>>95
>世論形成や権力のために掲示板を利用するのは別にかまわないけど、
一番失敗する方法だと思うよ。加藤鉱一考えてみなよ。

現況はそこまでは無理でしょうね
民意の熟成期間が足りていません。
tv文化で育った人びとにそこまで期待するというのは
マーケティングが出来ていない証拠
明らかな誤算でしょうね

私が今後の2chに期待しているのは
社会の清浄化、フィルターなしの情報入手
この二点かな

>>90
そうですね、極めて同感




97 :68:02/06/29 20:01 ID:4QCroFee
>>93
> 半分当たってるけど、残りは過小評価
> 良いネタであっても、小規模bbsでは効果を発揮しない
> それは行動部隊を持たないからだ

んー、まあ、その指摘についてはやや首肯せざるを得ないかな。ただ、この
行動部隊そのものも2CHは直接にはまったく関与していないことは強調し
ておきたいぞ。2CHのカキコによって行動に駆り立てられる人々は2CH
によって命令されたわけでも、報酬を与えられているわけでもない。ただ、
書き込まれたネタにひたすら共鳴することで行動に移るわけだ。
 2CHの匿名性や無責任性は、その場合、ある種の公平性として機能してい
ると思う。その道の権威だとか有名人という社会的装飾を一切剥ぎ取られた生
の情報が多くの人間を共鳴させたとき、初めて行動部隊が生まれる。むしろ、
匿名性や無責任性が2CHから失われ、なおかつ行動部隊が残るとしたら>>86
言うファシズムの誕生だろう。




98 :くろねこ:02/06/29 20:13 ID:NePWbi1C
ひろゆきの年収は納税額から逆算すると約6739万、月収は約560万。
赤羽税務署で閲覧して調べてきな。

   ∧,,∧    ∬  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚彡っ━~  <このカキコ本当か?おめーら!!
 と~,,  ~,,,ノ_.  ∀  \_________________
   ミ,,,,/~),│   ┷┳━   
 ̄ ̄ ̄じ J ̄ ̄| ┃   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻ 昨年から大もうけかよ。おれの意見聞いたせいだぞ。
健全化提言→ちゃくめろ等の広告初めてつく→大もうけ か?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)