5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〆日経が新聞記事著作権主張

1 : :02/07/19 00:36 ID:GxJlq/LQ
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020718CIII186818.html
以前問題になった記事のコピペ問題がここは来て再浮上
内容ではネットやメールも駄目らしい。
リンクは記事じゃないので大丈夫だと思うが

+やここでも何らかの対応が必要になりそう。

2 :  :02/07/19 00:36 ID:riJ1B1yv
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□■■■■□□■□□□■□□■■■■■□□□■□□□□□
□□■□□■□□■□□□■□□□□□□■□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□□□
□■□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□■□□□■□
□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□■□□□■□
□□□□■□□□□□■□□□□□□■■□□□□■□□■□□
□□□□■□□□□□■□□□□□■□□■□□□■□□■□□
□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□■□□■□■□□□
□□■□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

3 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 00:37 ID:SfUb7m5H
よし今だっっっ 3ゲトーーーォォォォ!!
          ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ズザーーーーッ
               ∩)  (´´ (´⌒(´
            ∧∧ノ  つ ズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
        ∩) ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒∧∧≡≡)(´⌒;;;≡≡
     ∧∧ノ  つ ズザーーーーッ∧∧(´⌒(´ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´´ (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーッ(´⌒;;;≡≡
       ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´⌒;;;≡≡≡
          ̄(´⌒(⌒;;∩)  (´´ ∧∧(´⌒)ズザーーーーッ
            ∧∧ノ  つ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
           ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                 ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
                ズザーーーーッ

4 :蝶野正洋:02/07/19 00:38 ID:0URl8pba
   /""""""""彡
  / 〈~~~~~^~~~~ヽ
 |  /        |
 | / ´\  ハ /` |
 |./| ̄ ̄|冖| ̄ ̄|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (6|~`― ´ |`―‐′ | おい!!日経なんて読んでるんじゃねえ!
 || |    ,,,,, 」,,,,   |  男なら産経新聞だろうが!!
 |||  【 一 ー 】 /    | 群れない、逃げない。オンリーワンだオラエー!
 || \   丁  /    \____________
彡|   \__/ |






5 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 00:39 ID:vza2uebW
>>1
ここじゃないの?
http://www.nikkei.co.jp/hensei/shakoku_chosakuken.html

6 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 00:40 ID:4CDqxvKK
>>1
リンク先の記事が違うようだが…?

7 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 00:40 ID:uMn8D14Q
実際、新聞取る数を減らして、というのは多いらしい・・・。

朝、総務がスキャン
     ↓
イントラネットへ
     ↓
社員がみんな見られる
     ↓
新聞代も安い
     ↓
  (゚д゚)ウマー

新聞社→(゚д゚)マズー

8 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 00:45 ID:YVDwyALN
>>5-6
すいません。
記事探ししている時の前のリンクでした。
ごめんなさい。

正しくは>>5さんの通りこちらです。

http://www.nikkei.co.jp/hensei/shakoku_chosakuken.html

9 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 00:53 ID:vza2uebW
>>8
これも参考として
http://www.nikkei.co.jp/help/copy.html

しかし+の方に立てなかったのは何故だ?
ここの住人はこんなことに微塵も興味示さないぞ?

10 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 00:54 ID:gRxRbzjQ
引用はOKなので問題なし

11 : :02/07/19 00:57 ID:lB9c7aXc
>許される「引用」の範囲
> 著作権法で認められた「引用」とは、報道、批評、研究その他 の目的で、出典と引用部分を
> 明示して、目的上正当な範囲内で 記事の一部を使用することです。
> 通常は引用する側が「主」で、 引用される側が「従」の関係になっていることが重要です。
> これら の条件が満たされていない場合は、著作権法で認められる引用 とはなりません。

全文引用はアウトっぽいね。もう少なくなったけど。

12 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 00:58 ID:MvCSqLAC
全文載せたら引用じゃなくて転載だと思うんですがねぇ
日経は、2chよりの特集とかやってるからOKしてくれるの?

13 : :02/07/19 00:59 ID:lB9c7aXc
>リンク
> NIKKEI NETにリンクを貼る場合には、そのホームページの内 容とリンクの目的などを記載して
>webmaster@nikkei.co.jpまでご連 絡ください。

これが一番揉める部分かもね。

14 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 01:00 ID:dIh/TqK6
日経の一面に載ってたね。正直ひいた。

学校でレジュメとして配るのはいいのか?・・

15 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 01:01 ID:a8Td2yxB
+が崩壊してくれるのならそれでよし

と言ってみる

16 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 01:02 ID:gRxRbzjQ
>>13
リンクをするのはこっちの勝手だから、無視すれ。
別に何の権利も侵害してないし。

17 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 01:05 ID:vza2uebW
+にもあったのか。スマン。

【ネット】ネットへの転載認めず・記事の無断コピーは違法です
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026977805/

つーか連続投稿制限キツイよ。

18 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 01:05 ID:8EqO0m8u
>>7
それはひどいイントラネットですね

19 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 01:05 ID:MvCSqLAC
>>11
>>8にあるコンテンツの改変だと
一字一句転用sるんじゃんくて要約した場合も許可がいると
HPに要約を載せ角も同じだと書いてあるのだけれど
本当に大丈夫なのでしょうか?



20 :( ○ ´ ー ` ○ ) はバラシイ:02/07/19 01:12 ID:z0HM4Tqs
まあ、営利目的でやってるわけじゃないし、基本的には訴えられてから考えるくらいで良いんじゃ無いかな?

21 :ピタゴラス ◆Qaa47HBk :02/07/19 01:15 ID:DwR7rhss
>>13

なんで?

22 :( ○ ´ ー ` ○ ) はバラシイ:02/07/19 01:26 ID:z0HM4Tqs
http://www.pressnet.or.jp/info/kenk19971100.htm
基本的にはこれに準じてるのかな?

23 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 01:37 ID:NX/GluAS
ここも新聞に載るときにゃ、インターネットの匿名掲示板って
さんざん無断転載してるけどなぁ。


24 :河原田文俊(三村) ◆KWRDu9oA :02/07/19 01:50 ID:4UlgF3e2
ウェブに晒した時点でホボ共有財産。

25 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 01:55 ID:MvCSqLAC
>>22を読むとなんで+が引用でOKなんてことになっているかは解らないですね
経済や政治関係のニュースはアウトな気がしますが
>>20のように訴えられてからの対応でいいのかも知れませんが
法律は難しいですねぇ

26 :( ○ ´ ー ` ○ ) はバラシイ:02/07/19 07:35 ID:z0HM4Tqs
22は裁判官の判断じゃなくて、新聞協会の言い分そのまんまですからね。
例えば、俳句にも著作権はあるから全文コピペは駄目だとしたら批評のしようが無いし、
普通のニュース記事程度なら全文コピペしても2以降が主、1が従であり、
ちゃんとソースのURLが貼ってあれば引用といえるんじゃないかな。
ってこれはチャンコロの言い分だけど。。

27 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 07:48 ID:AMKExNer
つまり一見マジメそうな + は実際は犯罪者のスクツってこと?

28 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 07:59 ID:LUy7bHyT
著作者の許諾なしにコピーをした り、パソコンに取り込むことや、インターネット、電子メール、ファクスなどで利用って、

IEキャッシュはいいにょ?

29 :( ○ ´ ー ` ○ ) はバラシイ:02/07/19 08:10 ID:z0HM4Tqs
>著作者の許諾なしにコピーをした り、パソコンに取り込むことや、インターネット、電子メール、ファクスなどで利用って、
これは私的な利用じゃない場合で禁止してるんじゃないかな?
IEのキャッシュは私的な利用として使ってる(?)のでコピーしてもOKです。

30 : :02/07/19 08:25 ID:joGDyrXI
2 ち ゃ ん で 

    著 作 権 が 守 ら れ た た め し が 

                     あ る の か ね ?

31 :(゚д゚)ウマー&rlo; (゚д゚)ーズマ :02/07/19 16:51 ID:si2xctqM
test

32 :(゚д゚)ウマー&rlo; ンーボョシ(・ω・` ) :02/07/19 16:53 ID:si2xctqM
sa

33 :( ´・ω・)ショボーン&rlo;ンー゙ホョシ( `・ω・):02/07/19 16:56 ID:si2xctqM
test

34 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 20:42 ID:SMinSWND
プラ板やばいね

35 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 20:51 ID:BXnqNA9t
こういうスレは残したい

36 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 20:55 ID:SMinSWND
ですね

37 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 20:59 ID:iI3ueB8S
age

38 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 22:41 ID:AMKExNer
あgえとく

39 :おながいしまっす:02/07/19 22:43 ID:pQbn5Wch
え゛?

イヤン
使わせてYO

40 :魔法の少尉 ◆z.l/MARI :02/07/19 23:41 ID:dqBwCJGI
>>24
 これからはその認識が主流になるように思う。
公に流した情報まで自身で管理出来ないだろうし。

 ミニスカ履くならパンチラぐらい気にすんな
                       ってなんか違うか

41 :番組の途中ですが名無しです:02/07/20 10:26 ID:FaHSMUEd
afe

42 :番組の途中ですが名無しです:02/07/21 01:33 ID:PGUvu+Dr
>>40
もともとウェブの概念って情報の共有じゃなかったっけ?
新聞屋は考えて方が古いんだよ。
立ち読みするな!的なんだろうね。

43 :番組の途中ですが名無しです:02/07/21 15:55 ID:INLUlRUu
無料で購読できるページにした時点で考えなかったんかいな?ブン屋さんは。。。

44 :番組の途中ですが名無しです:02/07/21 15:59 ID:/ebFUCz3
考え方が古かろうが今はウェブページにも著作権があることは事実。
コピペするヤツはコピペ元のURLを貼る事が免罪符になるだろうな。

45 :魔法の少尉 ◆z.l/MARI :02/07/21 16:25 ID:RpPcLLyP
 人の手によって創られた物には当然著作権は付く。
でもさ、カメラ小僧の群れの前でスカートひらめかせ
ながら睨み利かせるのってさぁ・・・

 もちろん、個人の利益の為ではなくても、利用する
際の仁義は通しますよ。 確認までは・・・

 外国語の記事を自分で翻訳したものはどーかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)