5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スチュアート・リトルについて語るスレ

1 :御堂島 ◆kxuRH.xA :02/07/19 19:07 ID:GcACPv9J
特定遺伝子増やしネズミの脳巨大化 米グループ

たった一つの遺伝子の作用を活発にしたら、ヒトなどに見られる、
シワのある大きな脳を持ったマウスができた――。
脳の進化を探る手がかりになるかもしれない研究を、
米ハーバード大などの研究グループが、19日発行の米科学誌サイエンスで発表した。
同グループは、大脳皮質になる神経細胞の増殖を制御する「βカテニン」という遺伝子に着目した。
この遺伝子の数を人為的に増やしたマウスの胎児は、大脳皮質が増大し、
それが折り畳まれるようにしてシワもできた。普通のマウスの大脳皮質にはシワはない。
同グループは「ヒトが知的に進化した仕組みの解明につながる可能性がある」としている。
ただ、巨大な脳を持ったマウスがその後、無事生まれたのか、
それが“天才”マウスだったかについては、論文は沈黙している。

一応ソース
http://www.asahi.com/national/update/0719/024.html

2 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 19:08 ID:Racxm3U6


3 :サラダ将軍 ◆oFVq8VEg :02/07/19 19:45 ID:i39HjAY8
>>1
このいたの人間はニュースをみると放置をしたがります。
おれがあげるけどね。

4 :御堂島 ◆kxuRH.xA :02/07/19 19:45 ID:GcACPv9J
スレスト……されないかな?

5 :ピタゴラス ◆Qaa47HBk :02/07/19 19:47 ID:1rGfVRIl
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1027062658/l50

重複なのねん。

6 :番組の途中ですが名無しです:02/07/19 19:48 ID:k18czVww
>>3
いいことしてるんだろうけど、一言余計。


7 :Test &rlo; tseT:02/07/19 19:48 ID:1dfClUgy
なんか書けないスレッド多いんだけど

8 :番組の途中ですが名無しです:02/07/20 00:12 ID:/Bh86xc3
ヽ(`Д´)ノ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)