5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故 低脳は「かたち」を連発する?

1 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:56 ID:ylPDDH8Q
最近、キャスターやアナウンサーが行間、語尾に「カタチ かたち」と
言いまくるのが、非常に気になる。

今まで、他の言葉があっただろに、急にこの言葉で代用している傾向が見られる。

聞いてて、不愉快なのです、気になりませんか?


2 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:56 ID:NKphLXFM


3 : あ:02/08/13 00:56 ID:h6rS1Mv0
 あさじょs

4 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:56 ID:euK+QNkl
http://www3.to/reserva

5 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:56 ID:kWV5t+Fe
ああ、言うなぁ。よく聞く。

6 :\<`ι_´ >ノ:02/08/13 00:56 ID:s1vUG9Va
かわたかたち

7 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:56 ID:hUmqQDKA
全然気がつかなかった。
つうことは、少なくとも俺にとっては不愉快でないと言うことになるな。

8 :あ みか ◆Qncu8tCg :02/08/13 00:57 ID:h6rS1Mv0
今度から着にして来て見る

9 :静岡人!元気です。 ◆SHIZUjJ2 :02/08/13 00:57 ID:8SREo/kZ
かたち???
どんなときに?

10 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:57 ID:PCM+LFlc
狂ったように「ビミョー」という奴も決まって阿呆であるのことよ

11 : :02/08/13 00:57 ID:Ti4Y2Uu5
まあ詳しく言うと、構造とか方法とかに区分できるんだろう

今流行りのぼかしだね

12 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:57 ID:OYIoVIPz
 

13 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:58 ID:56JOfkNE
かたわかたわ

14 :( ´_ゝ`):02/08/13 00:58 ID:JtbiKOj7
気のせいだろ

15 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 00:58 ID:PCM+LFlc
>>9
「こういったカタチでやっていただくカタチになります」とか説明する
営業のバカをよく見まつ。

16 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:00 ID:kWV5t+Fe
>>15
ああ、いるいる

17 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:01 ID:lycP7sCU
それよりも漏れはインタビュー時の
「そうですね〜云々」
が気になる

18 :番組の途中ですが名無しです@ニュース速報:02/08/13 01:01 ID:eba9gD41
かたわ かたわ  (・∀・) ツンボー!


19 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:02 ID:SUzfcUWd
>>15

ギャハハハ そうだな 居る居る。フジテレビの三宅がスポーツ実況する時、気にしてみな
マジで、何回も言うから、そんな感じで。

20 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:04 ID:tlbg5cCI
かたちもそうだけど同じくらい何でも?的には、とか、?系の、とかね。

なぜかここ数年で恐ろしい速度で日本人の日常会話で使う語彙が減っているよ。
悲しきことなり。

21 :ヽ( ・∀・)ノ ウンコー ◆unkooN/6 :02/08/13 01:04 ID:B53x3dnN
ヽ( ・∀・)ノ ダルマオンナー
http://isweb44.infoseek.co.jp/family/hana666/cgi-bin/img-box/img20020809013138.jpg

22 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:04 ID:MWy/s5zd
>>17
わかる、野球選手のヒーローインタビューで
今日のホームランどうでしたか?
そうですね〜云々
初球から狙ってたんですか?
そうですね〜云々
気になってしょうがない

23 :20:02/08/13 01:05 ID:tlbg5cCI
どうも最近〜がでなくなっちゃった。OSがおかしいのかな?

24 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:11 ID:SUzfcUWd
何か重くない?

25 :  :02/08/13 01:13 ID:O4YP/pvg
飲食店で「〜のほう」連発するのやめろ。
お飲み物のほうは? お席のほうは? ご注文のほうは? ・・・・

26 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:14 ID:JDpTJBZc
カタチと同じようなものが「状態」
「こういった状態でやっていただく状態になります」とか説明する
営業のバカをよく見まつ。



27 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:16 ID:lBTaTl0d
“〜系”ってのは治まったのか?

28 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:17 ID:xmzA3+ga





  最  速  ス  レ  に  な  り  ま  す  た





29 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:17 ID:PCM+LFlc
いまさらだけど「ジャナイデスカ〜」を連発する女にも殺意を覚える。

30 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:19 ID:8UY6mAG4
おまいらだけは

         〜 み た い な ー

使うなよ。





信じているぞみたいなー。

31 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:19 ID:JzEqzQ6e
言葉は常に進化しております。
それについていけず悪態をつける愚民が集まるスレはここですか?

32 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:19 ID:PCM+LFlc
絶対使わないみたいな?

33 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:19 ID:e4GupMjm
「逆にね〜」も低脳の証。←立教系が多用

34 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:20 ID:PJxmK5V6
最速キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
いくぞおら

35 :  :02/08/13 01:21 ID:aLZJztZq
最速キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
いくぞおら



36 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:22 ID:l7zQxbUK
ここが、『隠れ最速1000スレ』ですね?

37 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:22 ID:ZWOVV9It
私の上司は、仕事の話をして

「うん、そうだな」と、さもずっと前から思ってて、やっとお前気付いたのかみたいな
返事をし
「そのカタチで頼む」と言って絶対締めくくる。この一瞬 殺意さえ覚える。
そいつは一日中ボーッとしているボケ野郎です。




38 :   :02/08/13 01:23 ID:O4YP/pvg
「マジヤバクね?」
むかつくなこれ。キムタクし寝


39 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:29 ID:tlbg5cCI
>>31
進化しているんだったら何も言わんがどう考えても退化しているようにしか
考えられんのよ。

ちょっとテストもかねて書き込み?????????????ピュ??!

40 :39:02/08/13 01:31 ID:tlbg5cCI
またか、おかしいな。

??????????????????ーー?

ニュー速っていつ閉店しちゃうの?

41 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:36 ID:YbFFUIHf
専門用語が増えすぎて日常的に使う言葉を失いつつある。
とか言ってみたかった。テスト。

42 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 01:41 ID:tlbg5cCI
>>41
これも価値観の多様化の一環だと?そういうことか。でも不気味だよなあ。
外人さんなんかの方がそこら辺のアーパーな若者より全然きれいな日本語を
使うんだよな。

レスついでにテスト。?????←ごめん、これが入力できないのよ。

43 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 02:13 ID:TW0lzNP3
多分、明日から気になっちまうだろなぁ・・・・・・・・・・・

44 :   :02/08/13 02:14 ID:O4YP/pvg
香具師って何?????????????????????????????????????????

45 :番組の途中ですが名無しです :02/08/13 02:17 ID:1r4acfIZ
>>38
同意

「超 〜 なんだけど」

これも

46 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 02:20 ID:JYl/932J
オジンくさいスレだな、おい

47 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 02:22 ID:ZbsoG1wi
裸の少年(ジャニーズのTV番組)を見ると日本語はここまで崩壊したかと
悲しくなってくる
その中の料理番組で感想が「超ヤバイ」の連発
そしてTVということも忘れているのか、汚い言葉のオンパレード


48 : :02/08/13 02:22 ID:He/eQwAM
低脳つっこみ

「ありえねえ〜」

49 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 02:23 ID:ZbsoG1wi
おいしい=超ヤバイ

知りませんでした


50 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 02:23 ID:1r4acfIZ

語尾につける「・・・みたいな〜。」

これもアホ。
何かを形容しているわけでもなく使っている奴。


51 :(゜∋゜)フー ◆DQNNOOWs :02/08/13 02:24 ID:/Qpf84BC
物理的に〜というのも頭悪いな

52 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 02:24 ID:ZbsoG1wi
おいしさを何かに形容することができない
日本語を知らない若者が増えた

53 : :02/08/13 02:25 ID:LgD2NTso
1000年後には古典文法として教科書に載るよ

54 : :02/08/13 02:33 ID:tF0VS1X4
>>44
そのイタイ言葉はだな、
お前が暗に否定してる奴が生み出したように見せかけられた言葉だ。
お前は、その言葉の真の生みの親の思惑通りに、
マインドコントロールされてるんだよ!!!!!!!!!

55 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 02:33 ID:1r4acfIZ

ポテンシャル
ベクトル

これ多用する奴、嫌い。


56 : :02/08/13 02:35 ID:k05WeKl2
>>51
使い方次第だろ

57 : :02/08/13 02:38 ID:zZeNK8jx
>>52
モグモグ・・・
これは・・・また・・・・まったりとしていて・・・コクのある・・・
それでいて甘からず・・・かといって辛からず・・・そしてまずからず〜↑うまからず↓。


58 : :02/08/13 02:39 ID:1r4acfIZ
>>57

dacyou

59 : :02/08/13 02:39 ID:/EHsEhEY
「正直!」っていうのも使いすぎ。
2ちゃんのスレではネタでOKだが。

60 ::02/08/13 02:40 ID:/AKccvRm
>>54
キバヤシ?

61 : :02/08/13 02:48 ID:F2NzQeI/
質問形式で話をすすめる香具師ムカツク

62 :57:02/08/13 02:49 ID:zZeNK8jx
    >>58パクリバレタ!ニゲロ!
   (゚□゚) ──
   =│  ──
   ┌┴┘<1


63 : :02/08/13 02:49 ID:h9a3hWHj
「普通に〜」

これ大杉。

64 : :02/08/13 02:50 ID:lxLRaCUA
鳥は飛べるかたち
空を飛べるかたち
ぼくらは空を飛ばないかわり
だらだら歩くかたち

65 : :02/08/13 02:51 ID:k81hxbcM
>>64
バームクーヘンヤルヨ
ヽ( ・∀・)ノ ◎

66 :番組の途中ですが名無しです:02/08/13 02:54 ID:ZbsoG1wi
>>59
それは佐々木健介から流行った
プ板で他の板まで巻き込んだ唯一の言葉
正直、スマン

67 : :02/08/13 02:56 ID:Rj7HCkCT
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、すまんかった
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|


68 : :02/08/13 03:17 ID:KDXZb8d0
「低脳」ってさ、むかし一時期「すくつ」みたいに良く使われたけど
いま使うやついないだろ。
>>1マジで「低能」と間違えただろ(w

69 : :02/08/13 03:21 ID:sQ+6QFYO
形っていっちゃうやつに朗報。
適当に以下の言葉に置き換えよ。
・形式
・様式
・具合
・風
・感覚
・スタイル

このなかで一番硬いのが「様式」、
クールなのは「スタイル」かな。
響きの問題だけだけど。

70 : :02/08/13 03:33 ID:VdrnMsbw
オレが気になるのは、食い物のレポートで、一口食って
“うん、〜〜ですね。”
そんなリアクション普段見たことないぞ。
“うん”はやめろ。


71 : :02/08/13 03:39 ID:X8upQJsg
「かたち」を連発するババアは
「カタチん婆」

72 :(゜∋゜)フー ◆DQNNOOWs :02/08/13 03:39 ID:/Qpf84BC
自分の話した内容に同意する“うん”も低脳の証


73 : (・∀・):02/08/13 03:40 ID:X8upQJsg
「うーん」を文頭に付けるオバハンは
「ウンコちゃん」

74 : :02/08/13 03:49 ID:1r4acfIZ
「あの〜」「え〜と」
連発するのは
「ウンモちゃん」

75 :もう岡村しか使ってないケド:02/08/13 04:26 ID:xs35Ej5J
「〜みたいな、ゲロゲロ」

76 : :02/08/13 05:45 ID:+cxCRHM1
て、いうか〜


77 :  :02/08/13 09:35 ID:0e4CecLO
阪神星野監督で、気になるようになったんだけど
「〜と」って、語尾に「と」を付けるのが気になる

78 : :02/08/13 09:37 ID:xfMSClnR
>77
俺は「〜ゆうふうな」が気になる

79 :そんなことより:02/08/13 09:39 ID:1i9sBLP4
ひきこもりの人は洋服を買いにいったりするようなことは
あまりないかもしれないけど、男性向のセレクトショップ
や女性向の店では、服を選んでいると店員さんがまとわり
付いてきて(特に女店員)
「う〜ん、これなんかいいとおもいますぅ、う〜ん」
と自分の言葉にセルフあいづちを入れつつ、服を勧めて
きます。この「う〜ん」がイヤです。

80 : :02/08/13 09:41 ID:ylpJnvTb
何故椎原はズンズンパンパンを連発するのか

81 : :02/08/13 09:44 ID:UTtgMMX7
語尾が全部疑問形の話しかたって本当に不快なんですけど、最近減ってきたような
気がします。いいことです。これも一過性の流行だったのでしょうか。


82 : :02/08/13 09:45 ID:Bvvn4SW/
>>79
それ以前にそばに来られるのがやだ。
自分で選ぶ!って言いたい。

83 : :02/08/13 09:48 ID:wR01UdUg
花火大会で「今の花火カワイイー!」

彼女らの評価はカワイイなり



84 :まみーこ:02/08/13 09:52 ID:1i9sBLP4
あの「カワイイ」って形容詞、何とかして欲しいですね。
どうしてあんなに語彙が貧困なのか。彼女等はジジィババァ相手を
形容するのにも「かわいい〜」を使うんですよ。失礼この上ない。

さんまのからくりテレビでも、おばさんゲストがよく、ジジィババァ
捕まえて「かわいい」って言っていたな。


85 : :02/08/13 10:00 ID:IQPuiSjt
ぶっちゃけ〜〜とか
〜〜と思われとか
〜〜と言ってみるテスト
とかがウザイんですけど。


86 :エヴァヲタ:02/08/13 10:00 ID:VmMupP8g
心のかたち、
人のかたち

87 : :02/08/13 10:05 ID:F31cegp/
>>85
http://1ch.tv

88 ::02/08/13 10:12 ID:LfrYGfkV
俺はけっこう「 〜し」って語尾が必ず「し」で終わるのが
気になるぞ。サッカーの稲本とかね。


一試合一試合、全力でやっていけば結果はついてくると思うし、
自分の評価も変わってくると思うし、
今は優勝とかは考えずに、できることをやっていけばいいと思うし、

文が終わってんだか続いてんだかわかんねーんだよ。 

89 : :02/08/13 10:15 ID:Vi3Y5zUV
>>85
ぶっちゃけ、お前の方がウザいんではいかと思われ。


と言ってみるテスト。

90 : :02/08/13 10:15 ID:Ti4Y2Uu5
最近のスポーツ選手のコメント
「気持ちでは負けないようにしたい」
「勝ちにいきたい」



91 :ムシャ夫:02/08/13 10:16 ID:ju85rSs0
>>89
真顔で死んで

92 : :02/08/13 10:18 ID:gKjKJ4VI
「真顔で〜」はたまに通じない時がある。


と(略

93 :namaeirete?:02/08/13 10:18 ID:iJqKTS6O
文の最初に「まぁ」って付ける奴

例,巨人松井
「まぁね今日はね(以下略」

94 :ムシャ夫 :02/08/13 10:20 ID:ju85rSs0
甲子園とかで
「自分たちの野球をすれば(以下略)」
とか言われるとむかつく

95 : :02/08/13 10:24 ID:QlkZjiFZ
>>88
ワールドカップの時にかなり耳障りだったな


96 :て優香、マジで〜:02/08/13 10:39 ID:ThFyvm6S
>>79
禿同。
間が持てないのか知らんが、ホントにセルフあいづち打つヤツ多くなったよなァ。
当然の如く自己顕示欲の塊みたいなヤツばっかだけど。

97 :紙上座談会:02/08/13 10:45 ID:gQWEwEd0

 その通りだ。

98 ::02/08/13 10:48 ID:eB85rljC
間違いない。

99 : :02/08/13 10:55 ID:VzOJxJK6
「〜でよろしかったでしょうか?」っていうファストフードの店員の言い方も
ウザイ。なんで過去形なんだよ。

100 : :02/08/13 10:58 ID:4Y8Hnmzj
100げっとなかたち

101 : :02/08/13 10:58 ID:mUo6Lh5y
まずいな俺。これかなり使う。
  ↓
ビミョー
逆に
ありえねえ〜
普通に〜


102 : :02/08/13 10:59 ID:6YhMJZfV
不潔なロンゲの似合うスレだな

103 :ななし:02/08/13 11:02 ID:oqYlx8zW
>>102
その煽り方ビミョー

104 : :02/08/13 11:04 ID:mUo6Lh5y
>>102
っていうか逆にさぁ、普通に「ロンゲ」とか使ってるし。
ありえねえ〜

105 : :02/08/13 11:10 ID:4BrF19+B
逆に?
もっとなんか書きこめ

106 : :02/08/13 11:14 ID:CyM94FvZ
フジのアナウンサーが「それはありえなくないですか〜?(DQNアクセントで)」を連呼してたのには閉口した。
民放はだめだな。

107 : :02/08/13 11:18 ID:phzGv+jc
列車等のアナウンス:
現状「危ないですので云々」
改善案「アブ脳ございますので云々」

形容詞にですます付けると、幼稚に聞える。

108 : :02/08/13 11:19 ID:lEASKYif
「お弁当”の方”温めますか」
「1000円”から”お預かりします」
これもウザイ。

109 : :02/08/13 11:19 ID:zNekR8rm
凹む
ボコる
ぶっちゃけ


110 :ももんがももちゃん ◆lXYMoMoQ :02/08/13 11:20 ID:Sro5hJmF
ブクロのダチ

111 : :02/08/13 11:21 ID:GfInw/Wt
ちょっとしたことをウザいって思う人は自分がうまくいってないんだよー。
おおらかにならなきゃダメだよ(^^)

112 :  :02/08/13 11:24 ID:wI3n4a6D
>>1>>99mも>>108も、気になると言うより、金髪DQN店員が、私丁寧な言い方して
ますとか、少し賢そうでしょとか思ってそう、何となく馬鹿が自慢げに使ってる時は
笑えてくる。

113 : :02/08/13 11:38 ID:kfYnOqQM
余計なの無いほうがサッパリしててイイんだけどね。

114 :  :02/08/13 12:00 ID:Erzz0DWv
>>108
〜円から、っつーのは他にないか?って意味で聞くのが普通。
端数を小銭で出す客いるだろ?その確認だヴォケが。
>>112
丁寧な言い方してますとか賢そうでしょでもなんでもいいだろ?
対応がドキュンなより。つーかマニュアルにあるんだよ、ヒッキーで
バイトもしたことないお前にはわかんないだろうが。
馬鹿が自慢ゲに使ってると思ってしまうお前は
敬語もまともに使えないんだろうな。カワイソウに。
2ちゃんばっかやってないで外に出てみな?

115 :  :02/08/13 12:04 ID:qdp9r9iw
>>114
>敬語もまともに使えないんだろうな。カワイソウに。
 
あの手の言葉が敬語 プッ

  真 性 D Q N 必 死 だ な w  


116 : :02/08/13 12:36 ID:4nCc2G1w
「すごい」を連発するヤツも多くないか?
非常に不快なんだが。

117 :_:02/08/13 12:37 ID:Z3kuQrx9
まんこのかたち

118 : :02/08/13 12:38 ID:deVwkPXu
>>116
すごいかたち

119 : :02/08/13 12:39 ID:Mixs2/jb
〜でよかったですか?
はどこから出て来たんだろう?
田舎もんが使いはじめたのか?

120 : :02/08/13 12:40 ID:deVwkPXu
すごいかたちでよかったですか?


121 : :02/08/13 12:43 ID:/HsKwv/s
>>115
読解力ないのかなこの人。
>>114をどう読めばあの手の言葉が敬語だと言ってることになるんだろう?

122 : :02/08/13 12:46 ID:GrpirM2x
>「〜でよろしかったでしょうか?」っていうファストフードの店員の言い方も
>ウザイ。なんで過去形なんだよ。

俺も昔から気になってた。
マニュアル通りにしゃべってるんだろうけど、
誰がこんなマニュアル作ったんだ?
そして何故ファーストフード全体がそのような言葉づかいをするのか不思議だ。

123 : :02/08/13 12:50 ID:Mixs2/jb
マニュアルじゃないだろ?
1〜2年前からカフェや洋服屋のDQN女中心に使ってたぞ。

124 :カチンコチン:02/08/13 12:51 ID:zwhc9DMM
かたちんちん

125 :工房:02/08/13 13:10 ID:9/VF7pct
>>101
工房が使う用語だな

126 : :02/08/13 13:10 ID:b8M7AjKu
すごいを連発するやついるよね。
すごいおいしかったぁ すごい頭来たぁ すごい暑いぃ などなど。
すごくと言った方がまだマシでしょう。やはり女に多い。あとAV男優ね。

127 : :02/08/13 13:12 ID:3nIbX1bZ
>>126
会話で使えそうなので他にどんなのがある?
俺も連発してる自分にチョット鬱なんだが

128 :  :02/08/13 13:14 ID:S670D1nQ
「非常に」の方が非常に気になるぞ

129 : :02/08/13 13:32 ID:/jYg2LuP
「〜でよろしかったでしょうか?」
は英語のwould的な婉曲の表現なんじゃないかぇ〜?

マヌアル作った奴は本家マヌアルの原形を崩さないように配慮して
そのまま日本語にしたとか?

130 :コンピューター会社員:02/08/13 13:34 ID:RefP5azm
しあわせのかたち

131 : :02/08/13 13:36 ID:4Y8Hnmzj
「お待たせいたしました、○○○でございます」
「以上でご注文の品はお揃いでしょうか?」




132 ::02/08/13 13:37 ID:4Y8Hnmzj
マニュアル

133 : :02/08/13 13:41 ID:Etfv8EtY
「〜でよろしかったですか?」
って、こっちに責任を取らせようとしてる言い方だよね。

あと「こちら〜になります」と言いながら商品を置く店員も気になる。
「こちらライスになります」「こちら生ビールになります」
それぐらい見たら分かるっちゅうねん。

134 : :02/08/13 13:44 ID:17X79QQe
ぶっちゃけ、若い香具師らの言葉はマジムカツク。

135 : :02/08/13 13:45 ID:PCqCJyDF
>>133
見てわかんねー馬鹿が実際いるんだから、しょうがない。

136 : :02/08/13 13:45 ID:4Y8Hnmzj
(´ι _`  ) あっそ

137 : :02/08/13 13:48 ID:/jYg2LuP
俺の辞典

香具師(ヤシ,ヤツ)

138 : :02/08/13 13:49 ID:T+hTmgqf
かまいたち

139 : :02/08/13 13:51 ID:2XVPXp+e
川平慈英とかが使う「〜なんです」というのがムカつく。
最近けっこうアナウンサーやナレーターも使ってる。
元祖は福留なんだろうか?あいつキライだ。

140 : :02/08/13 13:53 ID:mPqZ6UIC
ニュースで「間もなく死亡」ってのが気になる

間もなく・・・基本的に未来を予知してる言い回しに思うんだがどうよ?

141 : :02/08/13 13:55 ID:UzA1uSY9
「ある意味」って言葉もむかつくよな。
どういう意味なんだ?と小一時間…(以下略

142 :アナ緒:02/08/13 13:57 ID:RtZfmXDE
本日はアナル満開でございまする。

143 : :02/08/13 13:57 ID:0O8ccy38
>>140
教科書なんかでも、「隋はまもなくほろびた」なんて言い回しがあるよ。

144 :134:02/08/13 13:59 ID:17X79QQe
「ぶっちゃけ」に突っ込んでくれると思ったのに・・・

145 : :02/08/13 14:01 ID:npdwjKsJ
>>133

注文の再確認を兼ねていると思われる。

146 : :02/08/13 14:03 ID:fXBCt7Gm
〜円からでよろしいでしょうか?
の「から」は文法的におかしい

といってる俺の文法もおかしい

147 : :02/08/13 14:04 ID:mTiZhdkU
語尾なんて機にする必要は無いお

148 : :02/08/13 14:05 ID:mTiZhdkU
>>147
誤字してしまったお

149 : :02/08/13 14:08 ID:hynsmr0G
オマイラ誤字脱字なんてきにするなお

150 : :02/08/13 14:08 ID:17X79QQe
>>140 間もなく=間を置かずしてくらいの意味だからいいんじゃない

151 :誤り:02/08/13 14:16 ID:q/MzXfrc
「海にあやまって落ちて死亡」なんで海にあやまる必要があるんだよ。
今度から気をつけろよ。


152 : ◆0pkIyfjA :02/08/13 14:49 ID:rq7z63uk
>>151 ツマランヨマジデ

153 : :02/08/13 14:51 ID:/HsKwv/s
漏れがいつも気になるのは、「犯行をほのめかす供述」ってやつ。
「オレがやったのかなぁ〜?」なんて言ってるんだろうか?

154 : :02/08/13 15:00 ID:iWDmHreP
おれはスポーツのインタビューで
「今日は何々でした」で相手に答えさせる、あれが凄く気持ち悪い。
本来この後にいかがでしたか?とか言葉が続いて会話していくもんだろうに。

155 :過去ログ全部読みました:02/08/13 16:44 ID:29e6iECS
>>55
本来ベクトルと対になっているのは「スカラー」だよな。
そしてスカラーポテンシャルに対してベクトルポテンシャルと言うし。
学術的な専門用語を日常会話にもち込むときに、なにをなににたとえおきかえて表現するのかをわかっていないからだろうな。

>>77
おれは国語の塾講師なんだが、一文あるいは一段落読み終えたときに「と」ってつけてる。
講義する上で、いま読んだ部分=筆者の書いたもの=引用部分だってことを強調するためにやってるんだが、それも気になる?

156 :過去ログ全部読みました:02/08/13 16:44 ID:29e6iECS
>>108
同意。「方」は不愉快だねえ。「お弁当温めますか?」でいいじゃん。
「方」は「消防署の方から来ました」って言いつつ消火器を売りつけるやつが使う「方」と同じだよ。
「消防署から来ました」と明言するのではなく、自分の素性を曖昧にしておくやり口。実に耳障りだ。
フロムエーかなんかのCMでもあったな。「○○の方はただいま席を外しておりまして、伝言の方承りますが」という感じのやつ。
こんな応対されたら伝言も頼みたくなくなるよ。

>>114
>〜円から、っつーのは他にないか?って意味で聞くのが普通。
そんな意味があるとははじめて知ったが、それもマニュアルにあるのか?
客に通用しなきゃ無意味じゃないのか? それとも「お前が無知なだけだ」とでも言うかい?
上記の意味なら「1000円でよろしいでしょうか? では1000円お預かりします」
と言われたほうが、個人的には好感がもてる。

>>146
ワラタ

157 :過去ログ全部読みました:02/08/13 16:45 ID:29e6iECS
>>154
禿同!
それを多用するのが日本テレビの多昌。きわめて不快だ。
あいつは実況中でも「堀内さん、1アウトランナー1・2塁で、上原のいまの初球です」なんて具合にネタを振る。
解説者に意見を求めるならそれなりの尋ね方をしろと日テレに抗議経験あり(藁)。

158 : :02/08/13 16:56 ID:lBTaTl0d

このスレは、ヘタすれば自分の無知っぷりを披露してしまう諸刃の刃スレだな。

159 : :02/08/13 16:58 ID:Ru0A89h2
>>157 そんな事で抗議するのかw 定年後暇になったら毎日抗議電話とかするんだろうな

160 :  :02/08/13 17:06 ID:xH2EWOUV
>>156
で、先生は日常でカタチって気になりますか?

161 : :02/08/13 17:08 ID:UWGRv1Uy
「完全復活といってよろしいですね?」
本人に訳わからん事聞くな多昌

162 : :02/08/13 17:09 ID:w6mj0EBz
また確信犯か…

163 : :02/08/13 17:13 ID:mCL2gpyO
>158
諸刃の意味わかってないヤシハケーン。
痛いのは書いた方だけ

164 : :02/08/13 17:17 ID:8GAimJjU
こないだ電車ん中で電話してるドキューソの声聞いてたら、
「マジで?」を3分間に30回くらい言ってた。
どうやらドキューソ達の間には、接頭語として必ず「マジで?」
を使わなくてはいけない、という鉄の掟があるらしい。


165 : :02/08/13 17:18 ID:UWGRv1Uy
>>158
×諸刃の刃
○諸刃の剣

166 : :02/08/13 17:22 ID:2Juq1v6s
要はさぁ〜、逆に言うと、ある意味こういうことでしょ?

167 : :02/08/13 17:22 ID:w6mj0EBz
驚きを表す単位1マジデ
カツヲの声が変わると12マジデ

168 :155-157:02/08/13 17:24 ID:29e6iECS
>>159
暇でなくてもするよ。もちろんきょうは暇だけど。

>>160
気になりません。だって>>155でも書いたけれど、専門用語を日常会話にもち込むときには、かなり厳密にやらないと違和感覚えるし、かといってターム解説だけでニュース番組は成り立たないし、ある程度ぼかしながらわかりやすい言葉に逃げるのも適宜必要だよ。
要はバランス。話し言葉で「ほかに適切なもの」があるのに、なにもかもぼかしてひとつの便利な言葉で代用してたら語彙は乏しくなるだろうってことよ。

169 : :02/08/13 17:25 ID:7xDeRrS8
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news/1029218629/
低脳ID:48droXLrとID:sCLeEerr の観察が出来るスレッド

170 : :02/08/13 17:26 ID:iCpO0FBm
日テレの野球中継で「1OUT」を「ワンナウツ」と言うのは耳障り。
っつーか、バカ丸出し。

171 : :02/08/13 17:26 ID:NMNLzfbe
「もしもしぇ?」

気になる

172 :  :02/08/13 17:30 ID:KDvautME
>170
2setsを2セットというのは?

173 : :02/08/13 17:33 ID:f/U6BYDU
マネーの虎に出てくる奴

「正直言って…」

交渉する時に正直過ぎるのもどうかと思います。


174 ::02/08/13 17:35 ID:T3M6TnMx
>>172
2gets を2getっていうヤシは?

175 : :02/08/13 17:37 ID:7t2nBIdT
〜〜ですけど、なにか?

これは凄く棘のある表現だと思う。

176 :s:02/08/13 17:44 ID:T3M6TnMx
>175
††のある表現?

177 :_:02/08/13 17:46 ID:LuxiHrqv
ところでDoCoMoのCM、あれほど聞くだけで不快になるCMもなかなかない。

「これ懐かしくな〜〜い?」「花火じゃなくってさぁ〜〜〜」

この抑揚を文章では表現できないが、
口をだらしなく開けたまま口の形を殆ど変えぬままの、
抑揚のない話し方。

とてもだらしなそうで、無茶苦茶いらつきます。

178 : :02/08/13 17:49 ID:f/U6BYDU
>>175
日常の会話で使用する事はないんでない?
確かに相手の気分を害する言葉遣いだけど、
2chで使われる時はその棘をうまく利用しているものだし。



179 : :02/08/13 17:50 ID:UWGRv1Uy
そんな事より語尾上げなんとかしてくれ
インタビュー受ける奴の大半が「〜?」って半疑問形使うのはどうした事か

一般人ならまだしも教養人とやらが使うとマジで殺意を抱く



180 :ふーん:02/08/13 17:51 ID:TCbl2jmU
>>174
別にふたつ手に入れたわけじゃないから良いだろ

181 :175:02/08/13 17:51 ID:7t2nBIdT
言うのはいいけど、言われるのは嫌な言葉。

182 ::02/08/13 17:51 ID:T3M6TnMx
もれむかし2chやってないだろうなーと思われる友達に、メールで「〜知ってますが何か?」って書いたけどヤバかったかな?
気分害したかな。

183 : :02/08/13 17:52 ID:iWDmHreP
>157
同意してくれる人がいてよかった。挙げてくれてる例が
まさにぴったり。あれって何で始まったんでしょうね。
最近仕事で来る客でもなんか変なところで言葉を切る客が
たまにいて困るよ。

184 ::02/08/13 18:29 ID:fVr19Dpn
可愛いって言葉は大好きなんだけど、使い方によって
嫌いになること確かにあるなぁ。

185 : :02/08/13 18:32 ID:a5zHtNW/
未だに、話し始めに「ていうか」と言ってから話すヤツは多いな。
全く前の話題と関係ない話を振る時に使いやがる。
「俺はもっと別の見方ができるぞ」「俺はお前より高次元の解釈をできているぞ」と
暗に言ってるような気がして、すごく癇に障る。


186 : ◆2AWzBSyk :02/08/13 19:10 ID:29e6iECS
>>183
おそらく多昌は、あのようなネタの振り方をすることで解説者の自由闊達な発言を促すとでもおもい込んでるんじゃないだろうか。中途半端に切るってことでね。
ネタを振ってる段階でシチュエーションを描写しているわけだから、
実況したうえで「結果」を解説者に述べているわけだから、
振られた側にとって話題はおのずと限定されてくるのに、そのことを多昌は感じていないんだとおもう。
そして選手へのインタビューでも同様なかたち(←藁)をとるから、その結果>>17さんが書いてらっしゃるようになるんじゃないかな。
選手はしゃべりのプロじゃないんだから自発的になにか言わせようなんて無理なんだよ。ちゃんと問いかけをしないとダメだよ。
だから「そうですね〜」くらい許してやったら?>同意者

>>36
スレストになってすまんね。

187 : ◆2AWzBSyk :02/08/13 19:12 ID:29e6iECS
んでもって、さっきコンビニで消費税込み1728円の買いものをして、2028円出したら「2028円からお預かりします」と言われたぞ。
つーかそんなのいままで感じてたことだが、接客業者などはとにかくむやみやたらに「から」を使いすぎてるよ。
この事例を踏まえてでも、やはり>>114の発言には賛同しかねるな。意見を求めたい。

とりあえずあげとく。

188 : :02/08/13 19:13 ID:51r8rLGl
このスレを全部読もうとすると、Norton先生がウィルスを検出しました。
どういうことでしょうか・・・?

189 : :02/08/13 19:28 ID:q0vlsxRi
大学の教授は
「極めて」
使いすぎ。

190 : :02/08/13 19:52 ID:7t2nBIdT
伝えたくて 届けたくて 思いのかけら言葉に出来なくて
涙よりも 笑顔よりも
はかなく消えてゆく ぬくもり

191 :-:02/08/13 20:06 ID:fX0zqL6L
最近、「なんか〜」をつけてしゃべる奴が気になる。
なんか〜なんか〜なんか〜
ムカーーー

192 : :02/08/13 20:06 ID:osnyj8S9
>>188
マジで〜?ぶっちゃけ、うちのノートン先生的にはシカトって感じみたいな〜、
っていうか〜、誤爆って奴〜?

193 : :02/08/13 20:14 ID:6JAMvTcO
「要は」「要は」って要点まとめてないヤシ


194 :?:02/08/13 20:36 ID:58eStVCU
最近のニュースでは交通事故などの時に
「めちゃめちゃ」を使うようになったよ、
「めちゃくちゃ」だったはずなのに。

195 : :02/08/13 20:54 ID:SOAvgmlS


196 : :02/08/13 20:58 ID:Riuvua4G
>>187
その”から”はいいと思うのだが・・・
2028円の(なか)からお預かりしますっていみだろうから

197 :196:02/08/13 20:58 ID:Riuvua4G
(の位置間違えた…鬱だ

198 : :02/08/13 20:59 ID:SOAvgmlS
すなわち

199 :なま:02/08/13 22:29 ID:ewjkO77G
>>187
その言いップリは正しいんじゃないかな、と思った

200 :  :02/08/13 22:42 ID:QCUD4m9J
議論板に移動した方がいいんじゃないかと思うくらい、結構真面目なカキコ多いな。

201 : :02/08/13 22:58 ID:PQzvcw3l
「だから」の前後に因果関係のないヤシ

202 :あdf ◆9/SZNXoY :02/08/13 22:59 ID:fko8GDo2


203 :  :02/08/14 01:24 ID:HfFGDV5G
スポルトで、3回くらい聞きました

204 : :02/08/14 01:32 ID:+PrWKMpJ
昔は「意外と」や「案外」がむやみやたらと使われてた。今はあんまり使わないね。


205 : :02/08/14 01:42 ID:1Ls5T0n5
言葉じゃなくて挙動なんだけど、
何か言う度に烈しく小刻みにうなずくやつがいるでしょ。
自分が言ってることへの同意を強要するような。
分かるかな。

206 : :02/08/14 01:51 ID:Zqygo45A
「ありえね〜」なんていわれるとどこかむかつく

「むかつく」なんて使う時点で俺も同じか

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)