5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訴訟社会アメリカで、テロリストに勝機アリ?

1 :無責任なアメリカ市民逝ってよし!!ゴルァ:02/01/04 14:15 ID:bG/1dWyc
テロ後からうすうす考えつづけてきたことなのだが、
もし、テロリストたちが
『我々が、飛行機を乗っ取り、WTCに激突できたのは、
 我々の武器持ちこみを発見できなかったエアライン(OR空港)に
 責任があり、彼らが発見できていれば、我々がテロを起こさなくて
 済んだのである!!
 諸悪の根源は、エアライン(OR空港)だ!!』
といって、訴えたらどうなるんだろう…?

ちなみに、
「ここで転んで怪我をしたのは、お前が前の道をちゃんと
 整備していないからだ」
とその地点の目の前の家の住人を訴えた者。
「店の中で自分の子供が走りまわって怪我したのは、お前の店が
 子供の面倒を見ず、しかも店の危険個所をほったらかしにしたからだ」
と、その店を訴えた者。
「自分で飼っていた猫を洗った後、電子レンジで乾かしたら
 猫が死んでしまった」
と、メーカーを訴えた者。

いずれも、勝訴するような国だ。

こう言う訴訟が、起きたらどうなる?
お前らの予想を書いてみろ!!

2 :名無しさん23 ◆2get/I.I :02/01/04 14:26 ID:xL+pYLkG
2

3 :>1:02/01/04 14:58 ID:o5op0Q7x
ちなみに、の後からの事例は、すべて訴えた方に意に反して受けた被害があります。
テロリストのほうは、そうではありませんね。
ていうか、あなたこんな考えを堂々と世の中に発表するほどのアフォですか?

4 ::02/01/04 15:51 ID:zu44msYq
実はアメリカ在住だが、
日本にいるころは、アメリカとは、
「自由だが、それに対して責任もちゃんと発生し、
 それを理解している『自由と責任の国』」
だと思っていましたが、実際は
『自由にいい訳の国』
うまくいい訳出来た者が得をする社会なんです。

で、実際にあった話として、結果は知りませんが、
ある日本人(駐在員)が赤信号で止まったら、
雨人の車に追突されて、そいつの第一声が
「どうして、俺の前で止まったんだ?」
だったそうです。
もしこんないい訳が通ってしまえば、赤信号で止まる車は無くなります。
他にも
万引きした奴を引きとめて商品を取り返したら
「他人の前で恥をかかされた」といって訴えたやつもいたそうだ。
これも結果は知らないが、恐らく店の負けだろう。
本当に負けていれば「国家が万引きを認めた」ということに
なってしまうのだが、現実はそれに近い気がする。

で、それなら
「国家にテロを認めさせるには」
と思って書いたわけ。
別にテロを応援したいわけでもなく、ただ、
『無責任な雨人、反省しれ』
というところからでたものです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)