5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新アフガニスタンの選挙について語ろう

1 :election-enthu◆2周年 ★:02/01/14 04:29 ID:???
まだ暫定政権ができたばかりで、憲法、政治制度、選挙制度も決まってないけど、今は、そのへんも含めて議論、予想できるから楽しいんじゃないかな。

たたき台として案を出してみる。
・当然、男女成人による普通選挙。難民が多いので、在外投票も認める。
・1院制で、議会が議長(仮称:実質的最高権力者)を指名する、議院内閣制。解散あり。(1人の強力な「大統領」は、受け入れられにくいと思う)
・議員に地域代表の性格を持たせると、各民族政党の議員が各地域の代表として選出されかねない。民族融和のために、全国1区の比例代表制とする。
・議員定数は200人、足切りライン(比例制でよくやる少数政党排除条項のこと)5人以上。
・任期は4年、名簿は拘束制。
・あとは細かいので>>2-で。

どんな制度になって、どんな政党ができて、どんな結果になるんだろう。わくわく。

2 :election-enthu◆2周年 ★:02/01/14 08:13 ID:???
とりあえず、出てきそうな政党の予想。

・北部同盟系(代表:ラバニ)
・パシュトゥン系(カルザイ)
・ドスタム派(ドスタム)
・旧共産党系(?)

上の2つ、まとまるかどうか微妙。

3 : :02/01/14 08:22 ID:nXbIu9pS
??!????>>1

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)