5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカって本当に法治国家なんですか?

1 : :02/01/17 15:54 ID:pzJ/Dt9q
一般タリバン兵は「危険」ってことで人権無視な処置。
でもアメリカ人のタリバン兵には裁判も受けさせてあげるし、国家反逆罪も適用しない。

これって法治国家といえるんでしょうか?
前からそう思ってたけど、これは決定的な気が・・・。

2 : :02/01/17 16:47 ID:S/j3puzo
捕虜の扱いについては結構非難受けているようです。

3 : :02/01/17 16:54 ID:l/uF54qW
アメリカの国際法違反は目に余るね。
内国法はよく守るようだ。

4 : :02/01/17 17:30 ID:HpxwpHoO
アメリカは外弁慶

5 : :02/01/17 19:05 ID:gqmTR9Vg
アメリカが言うには、タリバン捕虜は「捕虜」じゃなくて「抑留者」らしい。
密入国して捕まった人と同じ。裁判なし。詳細は秘密でかまわない。
シベリアに連れて行かれて強制労働させられた日本人と同じ。
非人道的なことをしても、抑留者だからいちいち情報を公開する必要もなく、
自由に拷問してテロ情報を引き出してもいい。

ということらしいよ。

6 : :02/01/18 01:01 ID:YDbdYcyp
捕虜ならジュネーブ条約で権利が保護されているので、あからさまに酷いことはできない。
抑留者なら、別に何の制限もない。

7 : :02/01/18 02:00 ID:fn2yafp4
犯罪者扱いすらされないってか?
いいのかよおい。


8 :竹原:02/01/18 02:09 ID:Qx/WuNDj
アメリカは痴呆国家

9 : :02/01/18 18:59 ID:wfFgmWV+
アメリカが守りたいのは、あくまで
「for America」の法なんでしょうね。

10 :yyyy:02/01/19 00:10 ID:aZCSI+zY
アメリカは、お奉行様。
警察と裁判の兼務。


11 : :02/01/19 00:14 ID:m8S4bsiB
アメリカは法治国家だと思いますよ。
国際社会が無法なのです。

12 :_:02/01/19 00:17 ID:wsPGXArW
>>11は世界を知らない厨房

13 : :02/01/19 00:21 ID:fHurLDqd
>>11
この間NHKの番組に出てたアホ米国人ケビン君に似てるな。

14 :  :02/01/19 00:26 ID:584yG7pu
アルカイダはアメリカ人を人間扱いしてないんだから
いいんですよ。

15 :茶々名前忘れ:02/01/19 00:27 ID:m8S4bsiB
>>12,13
そこまで言われるのか。

詳しくは知らないけど、アメリカと同程度に
法整備が行き届いている国は少ない。
国際社会で無法がまかり通っているのは、まぎれも無い事実。

16 : :02/01/19 00:28 ID:MMZ+Bptk
ブッシュはお菓子を喉につまらせ、ベッドから転げ落ちながら捕虜虐待を始め
数々の犯罪を犯し続ける。どこへ行こうとしているのか。


17 :達磨:02/01/19 00:31 ID:gEUsWM/w
>>15
 法治国家を本当にその意味でだけ解釈してものを言うのは間違い。
言葉の意味を広げて考えてみなさい。そりゃあその意味では法治国家だよ。

18 : :02/01/19 00:37 ID:WzVgpFgX
国民を守る為の法ならば、法としての機能はアメリカは最強だわな。
日本とまったく逆だな。憲法に殺されるよりましだと思うな。



19 :茶々:02/01/19 00:40 ID:m8S4bsiB
>>17
「法治」というのは、法権力によって国家を統治する体制。
法に従うことではなくて、法に従わせることである。
国際社会は、法権力そのものがほぼ存在していない状態。

まあ >>1 の言わんとしていることはわかるのだけどね。

20 :恵也:02/01/19 00:47 ID:12A4npdP
>>11
国際社会を ますます無法の方に引っ張る
アメリカ独善主義。
アメがまともに お付き合いするのは
イギリス フランス ロシア 中国くらい
後は ごみ扱い。
経済力 軍事力 プライドがなければ対等じゃない
後で 大怪我して逃げ出すか さもなけりゃ
核を使って民族皆殺しやるか?
旧約聖書では 随分やってるよ。神の命令として。

21 :茶々:02/01/19 00:48 ID:m8S4bsiB
>>18
それは法の機能ではなくて、軍事力、経済力と、
それらを背景にした政治力である。

適当な論理で我田引水しているようにしか見えない。

22 :達磨:02/01/19 00:48 ID:gEUsWM/w
>>19
 だから、教科書にのってる意味を読み上げるんでなくてね。
 時により人権を無視するような国に法をもつ意味はあるのか
っていう怒りなわけじゃあないですか。これは確かに「法治主義で
ない」というくらいの汚名は着せてあげたくなる。

23 : :02/01/19 00:52 ID:MMZ+Bptk
アメリカは今後は二度と「人権外交」などしないだろう。
もし、人権などという言葉を持ちだして他国にものを言おうと思っているなら、
自ら範を示さないはずはない。


24 ::02/01/19 00:57 ID:Wn8Q3B8/
自国のルールを正義と世界平和の為と押し付ける偽善的態度、
その強引さが国際社会で批判されるのでは?

25 :   :02/01/19 00:59 ID:RkoevC2s
いついかなる場合でも人権が絶対に無視されない国って何所よ?
1.ロシア
2.北朝鮮
3.中国
4.アフガン
5.イラク
6.キリ無いのでその他。

26 : :02/01/19 01:02 ID:cLvYYPyD
法治国家ではなく

呆痴国家です

27 :茶々再退場:02/01/19 01:05 ID:m8S4bsiB
>>25
もっとも外国人を殺した国がその中に無い。

28 : :02/01/19 01:12 ID:MMZ+Bptk
>>25
日本をそんな国にしようよ。戦後の憲法など下地は十分にあるのだから。




29 :     :02/01/19 01:24 ID:RkoevC2s
人権派弁護士サマのお陰で犯人の人権に関してはそうなりつつあるな。


30 :聞き返したい。アメリカに:02/01/19 01:40 ID:MYfAEwIa
世界で一番戦争好きな国は、アメリカ。
さいていの国。アメリカ。アフガンで大量の殺人をしていて、
なんともおもっていない。
ブッシュは、悪魔だ。

31 : :02/01/19 01:58 ID:2oF6qAlD
アメリカは世界からもっともっと愛されたいから、次々に敵を攻撃する。
母の愛が欲しい子どもがわざとオイタをするのと同じ。

32 :  :02/01/19 02:32 ID:zuXCiXFV
そんなアメリカに負けて崩壊したソ連は糞。


33 : :02/01/22 04:31 ID:t6zPI73e
今の人権派なんて所詮金儲けの道具にしか人権を使ってない

本物の人権派登場きぼんぬ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)