5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりね、北部同盟同士が交戦

1 :さすがドスタム:02/01/21 21:20 ID:+8FA6F31
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020122k0000m030028001c.html

>北部同盟とラバニ前大統領派が交戦
>【カブール春日孝之】アフガニスタン北部のクンドゥズ州で20日、
>反タリバン連合(北部同盟)のドスタム将軍派とラバニ前大統領派が交戦した。


2 :2:02/01/21 21:21 ID:wxSmoXjN
ドスタムたん・・・

3 : :02/01/21 21:21 ID:pAml395G
ドスタム・・・ウズベの駒
ラバニ・・・タジクの駒

の様な気がするのですが・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:02/01/21 21:21 ID:UJQrW23l
やっとスレできたか、
おそいじゃねぇか、待ってたぞ。

5 : :02/01/21 22:16 ID:WwYcZnXZ
こないだの米軍がドスタム将軍に荷担して云々のドキュソ報道も
あったからなぁ。マザリシャリフ陥落後の報道でも、似たような
交戦のニュースあったが立ち消えたし。
日本のメディアのソースはどこなんだ?
まさか、またAIPとかいわんだろな(藁

6 :ドスタム:02/01/21 22:44 ID:SWDhvelL
俺は戦場でしか生きられん。

7 : :02/01/21 22:45 ID:TQT0zpSU
日本でいえばさながら不平士族の反乱ってとこかな。

8 : :02/01/21 22:46 ID:8MRVQFnW
★必見★
パチマガで池上蓮から「旧友の自殺狂言騒動に抑えきれない嫌悪感」
で晒された本人(謎の人物)が池上に対して怒りまくってるぞ!!

謎の人物ホームページ↓
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/4715/

関連スレッド
謎の人物公式スレッド↓
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1009686980/l50

9 : :02/01/21 23:17 ID:7sI3c5uJ
>7
アフガニスタンは戦乱時代の上にタリバンの緩やかな統一がある状態だった。
日本に無理矢理例えるとすれば、明治維新の状態よりは、
平家(タリバン)が滅亡して、新連合政権(源氏)ができたとこって感じ?
北部同盟は明らかに頼朝ではないが、義経にはなりえそう。
ドスダムは・・・、奥州藤原氏ってとこか?(この場合は義経と仲が悪いが)
まあ、たくさん外国が出てくる時点でこんな例えは無理があるんだけど。
ビン・ラディンもね。

10 : :02/01/21 23:35 ID:+hPGvWVd
世界一うさんくさい男、ドスタム。

11 :おまる:02/01/21 23:39 ID:fYmux1Wb
あんな連中に武器を援助してしまった責任アメリカとかどうすんだ?


12 : :02/01/21 23:52 ID:/ilNqXdy
>北部同盟とラバニ前大統領派が交戦
この見出しが怪しいね。
ドスタム派は北部同盟の有力軍閥には違いない。しかし、ラバニ派といえば
イスラム協会派。つまりは北部同盟の中核で、ラバニ自身は北部同盟の大統領だよ。
ソースはと言えば、タリバン偏向報道のアフガンイスラム通信……。

>昨年12月にもバグラン州プレフムリでも前大統領(タジク人)の部隊と衝突した。
 この部分に至っては、全くの疑問。
 北部同盟のラバニ前大統領派部隊と、ドスタム将軍に近い
ナダリ司令官が率いる部隊との間で衝突が起きたという
毎日の12月の記事を元にしているようです。
 しかし、これはタリバンの残党を掃討していたドスタム派の
軍事行動を誤認したもの。しかも、ドスタム派と同行していた
米軍兵士をラバニ派が捕虜にしたとかいうまゆつば物。
 例によって、ソースはアフガンイスラム通信。

 今回が誤報かどうかは知らないけど、電波度は高そう。


13 :  :02/01/22 00:05 ID:Cyi5ZsWY
http://www.yomiuri.co.jp/00/20020121i216.htm

14 : :02/01/22 00:11 ID:daqQ3sDG
>13
やっぱり元ソースはアフガンイスラム通信からですね(w
他からの情報がないと、何とも・・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)