5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争はアメリカ資本主義に必須の経済要因

1 :金字塔:02/02/07 00:58 ID:HPFxEzBl
ストックホルムに国際平和研究所というところがあって、
ここでは世界の兵器の製造残と売上額の統計をとって発表
しています。この研究所の発表する数字を見ると、下手な
経済指標を見るよりも、アメリカの基幹産業がなにをやり
たがっているか、はるかによくわかります。
その数字から計算すると、アメリカの産業構造を正常化さ
せるには、軍需産業の在庫の3割(約3兆円)を戦争で
消費し、あらたに3兆円分の新規需要を喚起する必要があ
ることがわかるのです。
つまりアメリカは、3兆円分の武器、弾薬の在庫を一掃す
るために、第2次湾岸戦争を引き起こしたくてしかたがない
というわけです。そして新たに3兆円を軍需産業に投入する
ことで、アメリカの実体産業を活性化させ、バブル化した
産業構造の構造転換を図りたいのです。これがアメリカの
本音なのです。イラクに大量破壊兵器があろうとなかろうと
砂漠にミサイルをばら撒くことさえできればそれでよかった
のです。

問題はこれをどう評価するかということです。アメリカの
産業構造の転換ということを考えれば、戦争による在庫整理
そして、ニューヨーク株の暴落による縮小はセットで考える
べきことです。戦争があって、そのあとに株価の暴落がくる。
そうしたプロセスを経る事で、アメリカの産業構造はバブル
体質を転換できるのです。

1998年6月30日 初版
日本はどこまで食われ続けるのか
  
船井幸雄 増田俊男


2 :2:02/02/07 01:02 ID:1ZElvROz
2げっと

3 :1を読んで2を読まずに3ゲット:02/02/07 04:10 ID:sKUlmNOJ
 

4 :1:02/02/08 16:50 ID:L3pbqkCn
増田俊男氏
かなり、過激に
アメリカの思惑を
語ってます。



5 : :02/02/08 23:06 ID:Qg+Tlfny
船井幸雄って誰?

6 :the third eye:02/02/10 13:04 ID:1AKLKFXL
アメの国防予算は五兆増だっけ?
日本の防衛予算全部で五兆だぞおい

7 : :02/02/10 13:14 ID:QUf/UuKy
>>1
子供だましだな。


8 : :02/02/10 14:12 ID:daaSZXkW
>>5
フナイ電機の社長(今は会長?)。
精神世界系に通じていて、数々のトンデモ経営本を出すのでアレゲ筋では有名な人ですが、たまにはマトモな事書くのね…


9 : :02/02/10 14:27 ID:0Ym+b34z
>8さん 残念ですが(>フナイ電機の社長)は間違いです。

日本で始めて経営コンサルタントで上場した会社を興した方です。
増田さんとはEMとかで繋がっているのでしょう。ツルネンさんもEN推進者ですね。
経営コンサルはある意味「虚業」ですので、数年先の予測をたくさん並べて
ひとつでも当たると...どっとクライアントが増えるというシステムです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)