5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーア派、スンニ派って何?

1 :名無し:02/02/21 15:28 ID:QL6xtVn9
どうちがうの?対立してるってのは知ってるけど。

2 :2:02/02/21 15:49 ID:lYn98IlR
2

3 ::02/02/21 16:24 ID:EQpZ2fJa
ちなみにスンニー派、シーア派以外にもアラウィー派、ドゥルーズ派、イスマイリ派というのが少数派ながらある。
対立はあるけど、共通点は反米・反イスラエル(ユダヤ)

4 : :02/02/21 16:43 ID:C6uBs5HB
>>1 そんなこと調べりゃすぐわかんだろうが。
  山川の世界史用語集とか見ろや。
  つーか検索しろ。

5 ::02/02/21 17:48 ID:auasElNY
そんなもん どーでもいい それより日本をみろよ
層化と立証とマルクスのアルマゲドン(最終戦争)だ今の政局
真紀子嫌いだが 層化厨房が2chで真紀子たたきで大活躍 解散阻止のため

6 :名無し:02/02/21 20:07 ID:tsdTXcvP
クンニ派です

7 : :02/02/22 00:37 ID:JS6E68YT
ソニン派です

8 :あほ:02/02/22 14:16 ID:MlAiB7eK
スンニ派 90%
シーア派 10%(主にイラン)
他に、ワッハーブ派(イスラム教原理主義)もいる

9 : :02/02/22 16:36 ID:wkksDOqq
スンニ派(ワッハーブ派含む)・シーア派・ドルーズ派の三つが三大派閥。もう一つあったが衰退した。
アラウィ派・イスマイリ派はスンニ派の一種。原理主義の原点で有名なワッハーブ派
もスンニ派から派生している。ほとんどがスンニ派の分派で原理主義もスンニ派から現れた。
シーア派はスンニ派よりも数は少ない。イランのイスラム教は厳密には原理主義ではない。
しかし、外から見たら原理主義と捉えられても仕方が無い。ドルーズ派はどちらにも属さない
独自の解釈から生まれた宗派で最も数が少ない。

10 :グーリー:02/02/23 01:49 ID:W65TKCco
>9
イスマーイール派はシーア派の一派。ドルーズ派とアラウィー派もシーア派から別れたが
非イスラームとする見方もある。この他に,ヤズィード派やアフレ・ハックなど,さらに
小さな分派は無数に存在する。ワッハーブ派をスンナ派としているのは正しいが,
ワッハーブ派の場合は宗教宗派というよりは法学派。
>3
「共通点は反米・反イスラエル(ユダヤ)」というのは誤り。宗派や地域によって
立場は様々。政治的には親米の立場をとる宗派もある。
ちなみに,イスラエル国内のドルーズ派は,親イスラエル。

11 :9:02/02/23 01:59 ID:YtWgGLhN
>>10
古い記憶に頼ってしまいスンニ派とシーア派が逆になっていた。うーむ記憶
をあまり信用してはいけないかも。

12 :tm:02/02/23 03:15 ID:nfj8uR+I
簡単に言えばアリーラブな人たちはシーア派

13 : :02/02/23 11:55 ID:kcbS/nf7
>>12
そ、イランではアリを名前に付けるのが多いね。
でもみんなかぶるとアレだからアリ・レザとか
ペルシア独自の名前を混ぜることも多い。

14 : :02/02/23 12:05 ID:jNQEiqtu
http://mentai.2ch.net/whis/
世界史板へ逝ってよし

15 :tm:02/02/24 05:36 ID:xq+mcbIw
>>13
詳しいね
俺は大学のイスラム史を
とったのでそこまでの知識だったのだが
もしかして外交官ですか

16 : :02/02/24 12:20 ID:4f/6tuq/
>>15
知り合いにイラン人がいて教えてくれた。
今はもう国に帰ってったけど。


17 :H:02/02/24 16:32 ID:GkovRdEb
>>3共通点、イスラエルとパレスチナどっちの味方をすると聞かれたら、パレスチナと答える。


18 :虐待くん:02/02/24 18:34 ID:RGibhZUq
スンニ派もシーア派も、教義の上では大差ねえ。
要は頭を誰にするかってこと。
キリスト教でいうと西側と東側の対立みてえなもんだ。
(西側=カトリック、東側=正教)
で、教義が違うのがイスラム教の新興宗教の連中だ。
トルーズ派なんてえのは新興宗教の中では伝統がある、天理教みたいなもんかな。
ほかにもガーナだかなんだか、黒人地区の改革派グループとか、爆弾原理主義者とか、
そういうのはニューウェーブの新興宗教だ。
キリスト教にたとえると、プロテスタント。
マックス・ウェーバーの「プロテスタンティズムと資本主義の倫理」なんかを読めや。
イスラム教も、キリスト教も、それから日本の宗教も、あんまし変わらんと思うぞよ。
近代化するためには、宗教も改革される。

19 : :02/02/24 19:18 ID:Lxw2JvH0
クンニ派?

20 :tm:02/02/25 02:43 ID:yW5sqGme
>>
顔が広いね



21 :実況しにくそう:02/02/25 23:31 ID://zGTwu8
サッカーワールドカップの中東チームみてたら、
モハメッド・アリさんが
すげ―多かった。

22 :フワ ル アハド:02/02/26 00:07 ID:Yuu9EqQd
>>18
>近代化するためには、宗教も改革される。

コーランとシャハードの解釈が禁止されたのって1058年だっけ?
良く覚えてない。
スンニーの奴らはそれで
「西洋文明はもともとアラブの文化を取り入れて発展した物だから
取り入れても良いんだ」ってなことでもめてなかった? 
記憶があいまいだから間違ってるかも・・・


23 : :02/02/26 00:08 ID:cN+m/M/I
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

24 :マジレス:02/02/26 17:40 ID:huYdeEKf
簡単に言うと、スンナ派ってのがもともとあった宗派で、その中からシーア派が生まれた。
18も言っていたが、大きな違いは誰が頭かってこと。7−8世紀頃の、ウマイヤ朝と呼ばれる
イスラム王朝のときに、兄弟が王位継承権で争うように誰をカリフ(ムハンマドの後継者)
とするかでもめたわけ。歴代カリフ支持者をスンナ派、4代目のシーア=アリーとその子孫
のみをカリフと認めるのがシーア派。

25 :24:02/02/26 17:42 ID:huYdeEKf
ごめん
>>スンナ派ってのがもともとあった宗派で、その中からシーア派が生まれた。
この部分嘘ね。ちょっと狂った。気にしないでください。

26 :          :02/02/26 19:13 ID:pblRJ827
ようは悪の枢軸の構成員が信じる邪教だぁ!


27 : :02/02/26 23:43 ID:mSsse6Nt
>>26
俺はおまえが言った事はもちろんネタだって思ってるYO!!

28 :虐待くん:02/02/27 13:52 ID:Uj7mouPN
>>26
悪の枢軸の宗教って、国家神道じゃね〜のか?

29 :世界史板住人:02/02/27 15:33 ID:TLRTUeZz
主な違いは、カリフ(宗教上の最高指導者)を誰と見るか。
代々のカリフを正当とするのが穏健であるスンニー(スンナ)派。
これが多数派であり、彼らの建てたイスラム王朝には
オスマン帝国等がある。

コレに対してシーア派は、第4代正当カリフであるアリーの子孫のみを
カリフとして正当だとする少数派であり、過激派。
正当カリフというのは、イスラム教開祖ムハンマドの没後に選挙で
選ばれたカリフのこと。しかし最後の正当カリフ(第4代)のアリーが暗殺されて後は
選挙制が無くなり、この位を力ずくで奪い合うようになってしまった。
シーア派が建てたイスラム王朝としてはファーティマ朝やブワイフ朝が有名。
このシーア派とて、十二イマーム派、イスマイール派等と分かれている。

以上、世界史板から出張してきました。


30 :いかんなあ・・・:02/02/27 18:37 ID:KQW3NDN4
>>29

誤 : 正当カリフ

正 : 正統カリフ

31 : :02/02/27 23:44 ID:qKBzS+wS
ドルーズ派の開祖はハーキムという名前だったかな?違ったらごめん。
最初はイスラムの教えを取り入れた新興宗教みたいだったが1000年以上も続いているため
ひとつの派となってしまった。もはや新興宗教ではないだろう。

32 :猫電波:02/02/27 23:51 ID:t0i7CqCx
アフマディー教団はムハンマドの生まれ変わり(突っ込むなよ)によって作られた教団だが
非イスラームとされている為、ハッジュが出来ない。

あと、いわゆるシク教もイスラーム(とヒンドゥー教)にルーツを持つ。


33 :m:02/02/27 23:57 ID:2jFdOtDI
----------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp 
(緊急ニュース速報)凄い極秘最新情報あり!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp 
----------------------------------------------------------


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)