5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香具師ってなんですか?

1 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:19 ID:???
↓教えて

2 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:21 ID:???
てきや (寅さんの職業)

3 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:23 ID:???
オスのウサギの事。

4 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:27 ID:???
女の大工さんの事

5 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:29 ID:???
蚊取り線香を作っている職人の事

6 :番組の途中ですが名無しです :02/08/11 14:38 ID:???
冷蔵庫の残り物で夕食を作る時に、腐ってないかにおいで判断してくれる
便利な機械。サンヨーより販売中。

7 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:40 ID:???
将棋の駒です。
一番はじっこでしかもまっすぐにしか進めないので
わたしのような初心者は使いどころがわかりません

8 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:43 ID:???
読んで字の如く
いい香りのするバイブを作っている職人の事や

9 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:45 ID:EqynkJyv
DQN

10 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:46 ID:c84x0uUC
かぐわかしいオイニーのチソポを持っている人の意

11 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:46 ID:???
ああフェロモンばら撒いてる女のことですよ

12 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:49 ID:???
そしたら、もしかして私の事かもね

13 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:51 ID:???
違う、そう言う素敵な淑女をねらう悪い男の人

14 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 14:59 ID:???
                                              /|
                                          ∧ ∧/ レ
                           /⌒〜Y⌒"""ヘ   ヘ∨ ∨
                         /⌒/   へ    \|\
            /           /  /   /( ∧  ) ヘ ヘ
           く           // ( /| | V )ノ( ( (  ヘ\       て
    ┘/^|    \         (  | |ヘ| レ   _ヘ|ヘ ) _ヘ    答  め
    /|   .|              |  )) )/⌒""〜⌒""   iii\    え  |
     .|  ?  _          ヘ レレ  "⌒""ヘ〜⌒"  ||||>    て  ら
          _∠_       イ |  |  /⌒ソi   |/⌒ヘ  <    や に
     _     (_        ) ヘ  | ‖ () ||  || () ||  _\   ん は
     /               (  ) ヘ |i,ヘゝ=彳  入ゝ=彳,i|\    ね
    /ー               ( /  """/   ー""""   >   |
      _)   |          ヘ(||ii    ii|||iiii_/iii)ノヘ|||iiiii<   |||||
          |          ( ヘ|||||iiii∠;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     フ    ""'
    /////   ヘ_/       ) ヘ|||""ヘ===二二二===7フ / ム/∧ ∧ ∧
    /////              (  | ii  | |LL|_|_LLL// |    )( ∨| ∨)
   ・・・・・                ) )| || | |||||||||||||||||||||||| | |   ( ヘ | ヘ ) (
          ___        | | /| .| |||/⌒/⌒ヘ | | |  iiiiヘ ( | ( | /
            /         / (|.| | |       | | |  iii  ) | ヘ )( )
            (          ( /..|  | |_____/ | |  iii  ( )( // /
            \         ) )..|  |ヘL|_|_L/ / /  ,,,,--(/Vヘ)(/
                       / ( .|ヘ \_ヘ |_/ / /
                       イヘ /彡  ∪/し   /
                        ヘレ\レiiii||||iii(iii||/
                                  /


15 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 15:00 ID:???
12,13
ゴメン、書く場所間違えました。
これで、今日三回目、どうかなかったかのように、振舞ってください

16 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 15:04 ID:???
>>15
( ´,_ゝ`)プッ

17 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 15:07 ID:???
春と秋の高山祭り、いわゆる山王祭りと八幡祭りでは、たこ焼き・りんご飴・輪投げ・金魚すくいなど、
様々な出店が立ち並びます。高山の人はこれらを総称して「やし」と言います。「やし」とは、主に「香具師」と書き、
百貨売りをする「的屋(テキヤ)」のことで、フーテンの寅さんがそれにあたります。本来、「香具師」という職業は、
江戸時代に、「旅をする薬売りの行商人」として栄え、人集めの手段として、軽業・曲芸・独楽回しなどをしながら薬を 販売していたそうです。
明治に入り、製薬・売薬規制法により、売薬行商ができなくなり、 彼らは、安物を叩き売る百貨売り(的屋)に変わっていったそうです。
こういった職業の人たちが、今もなお、全国の縁日・祭礼などの人出の多い所で出店を開いているのです。
的屋というと、いかがわしい品物を売る・・・というイメージがありますが、夏の花火大会などに出かけた時など、 ついついあれやこれやと買っちゃいますよね。賑やかな催し物での、「やし」は、 子供だけでなく大人にとっても魅力的なものです。
ちなみに、「的屋」は、的に矢が当たる、ねらいが当たれば利益が得られるというところからきているそうです。(広辞苑)
「香具師」の「香具(こうぐ)」とは、香道に用いる道具、匂袋・たきもの道具のことで、「香道」とは、 香をたいて楽しむ芸道のことをいい、室町時代からあったそうです。(広辞苑)
今でいう、アロマテラピーみたいなもんですかね。ここから、薬売りにつながっているのかもしれません

18 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 16:24 ID:???
すご〜い。
よくわかりました。

19 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 17:25 ID:???
わかんねーよ

20 :番組の途中ですが名無しです:02/08/11 23:43 ID:???
「やし」で変換してみ。
「香具師」ってでてくるで。

21 ::02/08/12 14:07 ID:VnvQfsME
>>20
マジレスありがと

22 : :02/08/12 14:09 ID:hOsWtGni
>>20
ここで新たな問題です。
香具師って3文字ですよね?
やしって2文字ですよね?
あれ、変ですね?

23 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 14:12 ID:???
オレ、「公文式」を「くもん」って読んでたよ

24 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 14:12 ID:???
sageは3文字だけど
下げは2文字だよ。

25 : :02/08/12 14:14 ID:hOsWtGni
>>23
正しくは、「コウモンシキ」でし。
この際だから覚えちゃおう!!

26 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 14:14 ID:???
>>24
sageは4文字ですが

27 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 14:15 ID:???
>>26
ageと間違えました

28 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 14:16 ID:px6Wuerz
五右衛門はゴエモンじゃん??

29 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 14:16 ID:???
>>28
じゃあイイじゃん

30 :名無しさん@Emacs:02/08/12 14:17 ID:???
>>22
漢字1文字=かな1文字
なんて規則ってあったっけ?

31 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 18:28 ID:vWT/9Yth
このスレで初めて知った。
>>2はいい奴なんだな。
もちろん>>17

32 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 18:30 ID:???
僕の肛門も公文です。

33 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 18:36 ID:???
蚊取り線香は松葉で作ります。

34 :番組の途中ですが名無しです:02/08/12 19:36 ID:???
蚊取り線香は天然除虫菊で作ります。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)