5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<経済>商社ピンチ?

1 :まさとφ ☆ ◆ASHorGAg @まさとφ ★:02/02/07 17:53 ID:???
三菱商事の10―12月期、連結純利益45%減
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020207CIII065707.html

伊藤忠、4―12月期連結純利益47%減
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020207CIII075707.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:53 ID:wKaPU3hj


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:54 ID:2+qBetEt
金商は負けません

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:54 ID:NYLFusCV
5!!

5 :まさとφ ★:02/02/07 17:55 ID:???
三井物の10―12月期、連結純利益151億円
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20020207CIII079707.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:56 ID:D+LkXJNv
今どこの会社も中抜きしてるからな。

商社は役割終えた?かな。

7 ::02/02/07 18:06 ID:wKaOOQim
   ∧∧
〜´ ( ・-・)
 uu u u   . . . . . .@

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:30 ID:SZFsqlFX
いい話だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:31 ID:tFD3viWO
ま・さ・と☆

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:31 ID:ocFBbcNz
大倉商事も負けません。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:31 ID:HZcWKvid
商社はもう引退

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:32 ID:ocFBbcNz
日商岩井は絶対大丈夫です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:33 ID:ocFBbcNz
丸紅なんかもっと大丈夫です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:33 ID:1nSN+/G1
居英厨に潰された関西の商社なんていったっけ?イトマンだったかな。
あそこも商社だったよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:34 ID:z45ub8Fd
商社の役割が終わったなんて言っているのは、
経済のケの字も知らないDQSだろうな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:36 ID:ocFBbcNz
現代はホイホイにも負けません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:37 ID:ocFBbcNz
三光汽船は・・・、商社じゃないな。

18 :オーマイ研一:02/02/08 16:38 ID:wRspexPV
>>15
私はDQSですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:38 ID:ocFBbcNz
長銀は・・・、これも違うか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:38 ID:GEeZWcRa
日商はやバイトうわさが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:39 ID:ocFBbcNz
逝印食品・・・、これも違う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:41 ID:ocFBbcNz
JAS・・・、違うな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:42 ID:0aSWMQcm
日本から商社が無くなったら、日本として唯一ともいえる
対外情報減が無くなるのか・・・日本は滅びるな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:42 ID:ocFBbcNz
郵便局!・・・、これか。

25 : :02/02/08 16:43 ID:smYuzPer
ダイエー・・・、違うかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:43 ID:ocFBbcNz
道路公団・・・、これかも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:43 ID:XFWAc7mo
NHKスペシャルを思い出す。 < 伊藤忠

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:44 ID:ocFBbcNz
害務省・・・、きっとこれだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:43 ID:z45ub8Fd
商社ちゅーか、総合商社ね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:45 ID:R7exd4AF
>>15
でも・・カスリで食ってる業種だろ・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:47 ID:ziCh9PP+
商社の存在意義がなくなりつつあるなんてのは,いまに始まった話じゃないからね.
しいてあげれば情報生産という役割だけれど,必ずしも「商社」という営業形態で
それをやるのがいいとはいえないし.
生き残るなら「商社」という概念じたいから脱け出す必要があるような気がする.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:48 ID:Et4HiuhW
文系はいったいどこへ就職すれば良いのか。官庁かNTT、新聞社?ウゲー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:48 ID:5fhBU2BR
>23
その代わり、無意味なODAを出しつづける根拠も減る。
8割は日本商社で受注だろ?
要するに、商社のための生活保護ジャン、あんなの。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 16:51 ID:I7r+EHYP
>>15
禿げ同。
商社はカネになるなら、なんでも引っぱってくるからな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 17:04 ID:z45ub8Fd
いい製品を作ってもマーケティングで敗れる。あるいは販売ルートがショボいので、
市場から消えて、後年別の会社が同じような製品を作って大ヒットなんて例は珍しくない。
「売る技術」「売る設備」というのも「作る技術」「作る設備」と同じくらい
重要なもの。
いくらインターネットが普及しても、あるいは普及すれば普及するほど情報の海の中から
必要な製品をコーディネイトして提供するニーズはなくならないよ。

例えば大規模なプロジェクトで必要な膨大な種類の資材を必要な時期に必要なだけ調達
するニーズはなくならない。

36 : :02/02/08 18:27 ID:ph6vbSUx
ODAは商社のための生活保護
公的資金は銀行のための生活保護

37 :Moon:02/02/08 18:36 ID:uNl+Dzbo
安宅産業・・・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:38 ID:3lDIB3Be
東食!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:41 ID:nhzZvzux
日商岩井の株価すごくヤバイんだけど・・・67円
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=8063&d=1y
もうすぐ逝くのか?

40 : :02/02/08 18:48 ID:7sEeoEI4
20円とかでまだふんばってるところもあるからダイジョーブイ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:50 ID:1EiRIQ/r
>>40
20円じゃホカ弁もかえねぇな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:58 ID:AXuEItcU
前から商社マンをエリートだなんて思っていなかったけど、
エリート商社マンという言葉は死語になるのか…。

43 :名無しさん:02/02/09 01:02 ID:aox7jLiy
>>35

ものすごくいいことを言った。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:03 ID:MDalDilO
まさとにしてはシンプルなスレタイトル。

45 :名無しさん:02/02/09 01:03 ID:rc8pVYqT
商社マンはエリートっちゅうか
ハイエナだよな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:05 ID:9EAR5E3L
物産、商事といえば学生の憧れだったモンじゃ。げほげほ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:09 ID:rUTmYwcf
日商岩井かぁ。日銀総裁が潰させないだろうなぁ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:09 ID:brgO4uoZ
商社は投資銀行になれば良い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:10 ID:DQ/U0xto
一般的な人気企業に行きたいと思ったことはないなあ。
特に商社って、なんか'80年代的なバカっぽさのイメージがある。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:11 ID:G+St/BW7
やっぱ物を右から左へ動かすだけの仕事は難しいかも
金がなくなれば、そういうとこ省こうとするのが普通だもんね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:13 ID:us1eP1ND
「だから笑介」って商社だったよね。どうなってしまうのか。ってまだ連載やってる?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:15 ID:vaQj3OyX
つうか商社は銀行のトンネル会社になりつつあるだろ。
表向きに事業に進出できないから商社にやらせる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:20 ID:UzrFwmQ9
建設だけど、資材ルートは出来るだけ生産現場に近いとこから買い付けるようにしてる。
中間マージンを出来るだけ省く、これはどの業種でも一番まっとうなコストダウン。
こういう流れにキチンと危機感抱いて、対応出来たところが生き残るんだろうな・・・


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:20 ID:5/iE3MzY
だって工場へ直接買いにくるもーん!
工場も消費者の欲しがる物を開発出来きないアホォーになったので
量販店が直接、開発まで手を入れる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:27 ID:QQdan+Su
口銭ビズネス

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:48 ID:LnSEv2/A
総合商社には優秀な人間がまだまだたくさんいますよ。三井、三菱、住友くらいまでですが。
でも、本当に優秀な人は会社のカネで海外留学させてもらい、MBAとってから辞めますね。
そして、まず親が経営する会社の役員になり、いずれ社長になります。一流商社の中で役員に
なるには、相当悪どいことして利益を上げ、しかも相当運が良く、身体が丈夫でないと無理ですから。
部長くらいまで出世する人間は、ほとんどみんな東大、一橋、慶応、早稲田卒だから学歴や能力では
ほとんど差がつかないですから。あとは、運に任せるしかないでしょう。商社で役員になれなくても
子会社や関係会社の社長にはなれるでしょうから、退職金も2回か3回はもらえます。

腐っても商社マン、給与水準はそこそこ高いし、役員の秘書や出張時の客室乗務員との合コンは
日常茶飯事だし、そのままできちゃった結婚する人も多いから、奥さんはみんな結構きれいだし、
サラリーマンとしてはまだまだそれなりに幸せなんじゃないですかね。おかげさまで。


57 :大学2年の天才くん:02/02/09 01:49 ID:2hwwkgHp
今どこが安泰なんでしょうか
まじ悩みです
やっぱ公務員がベストなんづすかね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:50 ID:2hwwkgHp
おお、IDが2chだ!
オレ神決定みたいでいい?

59 :大学2年で神:02/02/09 01:51 ID:2hwwkgHp
あはは

60 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/09 01:51 ID:bT0RxX3U
日本は親方日の丸です。
これだけの財政赤字でも、リストラのいっさいない、
公務員が極楽です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:51 ID:QQdan+Su
つーか2hだから氏ね

62 : :02/02/09 01:51 ID:wzJRtwkB
俺、丸紅の株もってます。
100円で買った。底だと思ったんです。
今80円。
日商岩井よりは、もつと確信してます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:04 ID:R9dkO5Yt
>>56
ははは、良かったね。
こういう白痴が会社をだめにするんだろうな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:09 ID:LnSEv2/A
>>62
ビジネスモデルから判断して、今後大幅な値上がりは期待できないのでは?
塩爺が血税2兆円もつぎ込んで株を買い支えてくれるらしいから、今年一杯は
大丈夫でしょうが。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:12 ID:LnSEv2/A
>>63
おっしゃる通り。会社がダメになろうと自分の人生楽しければいいじゃない。
別に会社のために生きてる訳じゃないんだし。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/09 02:22 ID:7Ng8oXQX
>>46
おぢいちゃん、大丈夫?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/09 02:57 ID:vo02u7I8
インターネットが一般的でなかった80年代。
インターネットが常識である21世紀。
大きな構造変化が現実に起きている。
中抜きの影響はいっそう強まるだろう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 03:10 ID:r2tmFixR
>>67
同意

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 10:56 ID:fEqqL8/6
そうだね、
落書きを書くことよりも
そういうことのため
もともと
インターネットが出来たんだからね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:07 ID:CCXJnza0
アメリカやイギリスに総合商社は存在するの?
それとも日本独特のもの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:09 ID:9GHeX6AX
商社と一度も関わりを持った事のないヒキコモリが吠えてるな
財閥系商社のHPを見てみろ
そのスケールのでかさはお前らの創造を遙かに越えてること間違いなし


72 :  :02/02/09 11:10 ID:/7qot5yo
売り上げはすんごいけど、利益率がサイテー。
しかも年々悪化の一途・・

てんぷらやチェーン程度の猿知恵でこのながれは変わらん
どっちみち近い将来あぼーんさ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:13 ID:/feRXB7X
>>71
HP見て知った気になってる真性ヒッキーハケーン!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:14 ID:gxp28m8+
>>73
まったく知らないのに、知ったらしいことを言っている真性ヒッキーハケーン!


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:14 ID:CvZfceiA
商社って産業開発みたいなこともしてるんでしょ?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:14 ID:OpWhBu1z
中間搾取
ぴんはね


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:16 ID:gxp28m8+
「これを売って欲しいんでですが?」
「承りました。」
ってのは立派なサービスだと思うがね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:16 ID:5tN1QP2O
>>72
確かに、商売は益率がすべてですな。

79 :938=940=944:02/02/09 11:17 ID:q0iHWWGY
marubeni 79en

80 :  :02/02/09 11:17 ID:/7qot5yo
メーカーの社員が簡単に外国に行って、原材料購入の契約ができたり
ネットで新規参入予定国のリサーチができて、販路拡大ができる時代
高い中間マージン払って商社使うメーカーはますます減ってゆく

81 :仁義なき戦いpart1:02/02/09 11:17 ID:9ih3mfRx
高コスト体質。(藁

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:18 ID:CvZfceiA
商社って投資銀行みたいなことも
してるんでしょ。ちがうの。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:19 ID:rz69ED+a
>>71
確かに商社なんて何してるか全然わからないけど。
そんなに凄いのか?


84 :938=940=944:02/02/09 11:20 ID:q0iHWWGY
>>72

でも商社は資金の回転率がすごいから
(売り上げと総資産で見てね)
一般の会社よりは,比率を割り引いてみないと,,
通常は壱回転でしょうが商社は4回転も5回転もしてる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:20 ID:gxp28m8+
しかし、大規模プロジェクトの購買や調達、それにかかわる物流コーディネイトを
独力でできるメーカーなんてある?


86 :とーりすがり:02/02/09 11:20 ID:X0d33WGY
>>51
笑介の上司が派閥争いに敗れ、
笑介の課は廃止されてコンビニチェーンに出向中。
1年以内に業績が出ないと、そこのコンビニの社員になってしまう。
題名は確か「社長笑介」だったと思う。
これから成り上がるんでしょう。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:22 ID:9GHeX6AX
>>83
商社のHP見ればわかるよ。

88 :938=940=944:02/02/09 11:23 ID:q0iHWWGY
三菱が養鶏を始める場合。
養鶏場の投資をはじめ,冷蔵倉庫や,流通のプラットフォームまで
完成させる。
挙句の果てにはケンタッキーまで輸入して作った。

89 :仁義なき戦いpart1:02/02/09 11:24 ID:9ih3mfRx
○紅やNIの株価はひどいな。
紙より安い。w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:26 ID:8Ku6rDbA
商社ってラーメンからミサイルまでえげつなく売り歩いていた死の商人でしょう?
要するに高級高学歴ってのが定着した結果、かえってバイタリティある奴がいなく
なったってことだろう。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:27 ID:dTsqujgc
商社はなくならないと思うが、何社かはアボーンだろ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:28 ID:Kzhk8+Ii
「5lの男」のような奴はもういないのか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:29 ID:gxp28m8+
負け組みが市場から消えて、勝ち組がますます繁栄するってのは
商社に限ったことじゃないだろう。
それをもって商社の役目は終わったとするなら、この世のすべての
産業の役目は終わったってことになるよ。

94 :   :02/02/09 11:31 ID:/7qot5yo
何十年か前は本当に優秀は奴は商社に入って海外へ行って
ニッポン経済の尖兵として働いたけど、

今、優秀な日本人は大学でたらそのまま海外へ行っちゃって
そこで仕事みつけるからなぁ・・



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:33 ID:3aUwINGZ
大規模を誇る時点で既に時代遅れの感

今ならメーカーは自分達で販売ルートやノウハウを獲得した方が
かえってやり易いんかな


96 :ななし:02/02/09 11:39 ID:91C+GW0U
利幅が薄い案件を他の利益で補填して、ってのが難しくなってきて
いる以上、「総合」の看板は消えるかも。インターネットの普及で
情報の独占ができなくなった以上仕方ない。でも仲介、コーディネート
するという役割は消えない。少ない利幅でやっていけるよう体質を
改善したところだけが生き残るだろう。なお、世界的に倫理規定が強化
されているので昔のような夜の接待攻勢もヤバいかな。ゴルフは判ら
んが。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:45 ID:gxp28m8+
>>96
俺もそう思う。
コーディネートと購買、販売のアウトソーシング屋として転換できた
総合商社のみが残ると思う。

98 :仁義なき戦いpart1:02/02/09 11:51 ID:9ih3mfRx
営業マンは歩きなさい。(藁

99 :   :02/02/09 11:51 ID:/7qot5yo
>>97
>コーディネートと購買、販売のアウトソーシング屋

いままでの商社がそーじゃないの?
そしてあらゆる品物を扱い、海外情報・交渉能力を盾に
高いマージンを取って栄華を誇ってた・・

それがこれからはどれかのひとつの分野の品物に特化して
いかないとメーカー・一般人より格段の情報収集能力、
蓄積ノウハウをもとに手数料が取れなくなってきてる。

情報が溢れ、外国と行き来する人が増えた時代の流れ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:53 ID:gxp28m8+
>>99
いや、それ以外のことで生きている商社も多いんだよ。
金貸しや単なる資金仲介など。

101 :仁義なき戦いpart1:02/02/09 11:56 ID:9ih3mfRx
IT事業の惨状には目も当てられない。(藁
商売は本業専念が大事。w

102 : :02/02/09 12:00 ID:GqceUTSQ
 商社と広告代理店はいらないと・・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 12:00 ID:gxp28m8+
>>102
代理業務はますますニーズが大きくなると思うが?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 12:01 ID:8xjoeClR
ミネラルウォーターや金融、アフリカでタコ採り
は知っているが、キャバレーや回転すしもやってるの?
できれば、伏字でもいいので具体的に名前を知りたいな。

105 :   :02/02/09 12:04 ID:/7qot5yo
>>102
なくなりはしないだろうけど、商社に関して言えば以前のように
盲人に絵を売るような好き勝手な値付けはできなくなるので利益
はあがらなくなる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 12:06 ID:CvZfceiA
>>105
商社もリストラやってるよね。
でも、大手は退職金すごいよね。

107 :73:02/02/09 17:41 ID:t1Yxae4M
揚げ足取りはいいが、ツッコミの為のツッコミは不愉快だぞ。>>74
おまえは商社相手にビジネスしたこと有るか?
大手商社の部課長クラスの給料がどれくらいか知ってるか?
産業の空洞化が商社の責任に因るところが大きい事を知ってるか?
ネットで検索しても出てこないよ。残念でした。

108 :  :02/02/09 17:42 ID:v332LH7V
だいたい商社というビジネスモデルはもう終わってる。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:13 ID:Eznjfyet
右から左へ物を移動させる中間業者はますます仕事がなくなるね。
昔はデートクラブがあったが今は女子校生が携帯のネットで自分で営業している
ご時世だからね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:34 ID:OpWhBu1z
搾取。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:55 ID:0AG2CV2G
リストラか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:57 ID:Jytzy9VD
VCとか金融で生き残るしかないよ

113 :仁義なき戦いpart1:02/02/10 19:58 ID:brGqKEoy
中抜きどころか
メーカーのバイヤーが全部やってしまう例も増えている。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:03 ID:aWpuORwY
VCとか金融というと、ソフトバンクと同じじゃん。

115 :名無し:02/02/10 20:04 ID:GwAmM08a
商社はみな売国奴ばかり

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:04 ID:Kc8cd9Em
誠意あるソフトバンクを望む。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:06 ID:Kc8cd9Em
>>115
平安時代の方?

118 :Moon:02/02/10 20:07 ID:tCcA80Eu
ヤパーリ「鉄鋼・自動車のような単なる横流しだけでなく、一般的な品の仕入れ等も含めた、所謂『口銭商売』ジリ貧
でカナーリ淘汰される。でも企画力・情報収集力・集金力等など、商売のネタを運営可能な能力を持った所は生き残る」

って事で(・∀・)イイ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:08 ID:1NzOuGh7
伊藤忠はITバブルが弾けたのがデカイだろうね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:09 ID:iQqixM7E
日本人は物が好きだから
サービスを軽視しがちだけど
これから
製造業が海外に出ていっちゃえば
サービス業は益々重要になるんじゃない?

121 :仁義なき戦いpart1:02/02/10 20:09 ID:brGqKEoy
デフレ時代には卸も小売りもきっつ〜
損して売らなきゃならあん。
高くても売れないが安くても売れない。(藁
服なんて途上国より日本のほうが安い。(藁

122 :仁義なき戦いpart1:02/02/10 20:11 ID:brGqKEoy
物産、住商、三菱くらいか?生き残りは?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:12 ID:1NzOuGh7
>>121
>服なんて途上国より日本のほうが安い。(藁
うそつき。一体どのブランドの服を比較してるんだよ。
途上国ってどこ?(藁

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:12 ID:Kc8cd9Em
>>122
結局旧財閥系だな。
なんか鬱。

125 :Moon:02/02/10 20:12 ID:tCcA80Eu
>>121
サービスというか、物流というか、この辺ニポーン人は軽視し過ぎだってのには同意。
なんかこの辺は「肉体労働=賎業」って感覚が根強いんだろうか?それとも日本人
の品質要求の高さ故の、「モノは指定通り届いて当たり前。でなきゃドキュソ!!」って
感覚で重視しないんだろうか?

おっと、脱線スマソ。

126 :仁義なき戦いpart1:02/02/10 20:18 ID:brGqKEoy
>>123
ブランドはそんな変わらんよ。どこの国も。
普通のカジュアル服さ。Gパンとかシャツとか
バンコクやマニラのほうが高い場合あるよ。
もちろん全部じゃないし、モノや小売り、卸、場所の差もあるけど。

127 :(=゚ω゚)ノ:02/02/10 20:57 ID:E/VmhuCH
とりあえず、たまに出てくる
ネットが情報のコストを下げ、それによる構造変化…云々は肯定できない。
少なくとも情報の不正確さがネック。
ノーコストの情報はそれなりの価値しかないからね。

引き篭もりさんがたまに勘違いしているのは見てて笑える。

 

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:02 ID:Kc8cd9Em
>>127
だな。
そのビジネス情報の世界も総合商社が掌握しつつあるってのに。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:04 ID:2YmZUhZc
過労死を英語にすることに貢献した商社

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:41 ID:yL24YsU3
以前NHKスペで伊藤忠のことやってたときに
会議で社員が消極的な発言ばっかやってたのが印象的だったなぁ。
商社マンってもっとエネルギッシュで積極的なイメージがあったんだが、
負け組になると社員まで卑屈になってしまうのかな?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:23 ID:kDDk7XCm
商社が大企業というのは日本独特なのではないだろうか。
世界の企業の売上げランキングには日本の商社は上がってくるが、他の国の商社は
出てこない。日本以外の国で有名な商社は無いよな。
商社という業態が日本独特なのかな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/11 01:26 ID:e2cOVfqb
>>127
>>そのビジネス情報の世界も総合商社が掌握しつつあるってのに。

その割にはどこも不様な株価が多いな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:26 ID:IgdbqleZ
>>131
「総合商社」って形態(何でも売る商社)は、日本独特だと思う。
その代わり、米国などではコンサルタントやコーディネイター
などといった業種が存在して、日本の総合商社と同じことをやっている。

専門商社ならアメリカにもたくさんある。実際、オイルメジャーは商社だし、
世界の国本市場を牛耳っているのも穀物商社だし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:28 ID:aeqnkQ91
商社や卸は究極のワークシェエアリング 日本にはもう必要なし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:28 ID:QBz5D8Zq
物を作れないやつはダメ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:29 ID:IgdbqleZ
>>135
作っても売れないやつは物を無駄にするだけ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:34 ID:LZsJrsni
商社の男が
若くてもこんなに給料が良いとか
出入りの下請けのおやじがぺこぺこ頭をわげるんだとか
いかに自分のような日本でトップクラスの男と
結婚できるのが幸せかとか
うざいことばかり言うから結婚やめた。
本人はまったく自分がふられるとは思ってなかったらしい。
こんなこと言う人、いやでしょ??
一生大いばりされたらたまらない。
その後開業医と結婚したけど
いまだに自分より稼ぎがいいから
そっちにいったと思ってるらしい。
残念ながら夫は貧乏人よ。
むかつく。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:39 ID:AjxtwgDQ
総合商社が儲けるのも大きい顔をするのも
日本人のブランド志向、寄らば大樹の陰思考に行き着くんだろうな。
無駄だと思いつつも商社に仲介させておけば、取引相手が潰れても
取りっぱぐれは回避できる。輸出入に関しても為替差損なども
気にする必要がない。弱小無名会社でも大商社を仲介させれば
大手との付き合いも可能になる。

日本人のブランド志向がなくならない限り大商社もなくならないんちゃうか?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:41 ID:QBz5D8Zq
日本の物価が高いのはやつらのせいですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:41 ID:916NBCoq
流通形態が変わったら商社とかは不要なんだろうな。
今や在庫抱えて右往左往する時代じゃないからねぇ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:51 ID:6ppS4+wC
>>137
ものすごく今の俺と関係ないレスだ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:56 ID:DKSHzFBu
鉄鋼に代表されるような口銭だけの取引は淘汰される。
中抜きされないだけの価値を認めてもらうには
なまはんかなことではダメだ。
政府・役所の規制が強い分野では
口ききサービスが残る。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:59 ID:VLlLPlPH
>>142
どうかな?
そういう兆候は少なくとも日本では全然見られないけど。
今の家電メーカーや自動車メーカーの取っている、計画を示さず
在庫を取引先に押し付ける形の取引がなくならない限り、
在庫リスク、リードタイムリスクの引き受け先としての商社機能は
残ると思うよ。

144 :(=゚ω゚)ノぃぃょぅ:02/02/11 02:03 ID:y2++kcbs
就職活動中に、住友商事のOBに誘われて話聞いた事があるのれす
その時、「『しょうしゃ』って、株とか売るのれすか?」と尋ねたら、
OBたんは「???まぁ、売らない事も無いんじゃないかな???」と答えたのれす
ヲイラ、「しょうしゃ」を「『しょう』けんがい『しゃ』」の略と勘違いしてたのれす…(実話(;_;)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:04 ID:ekpmrT1v
>>144
あんた、よくそれで就職活動を・・・
でもカワイイから許す

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:05 ID:FriQHFaz
>>143
じゃ、商社が無くなればメーカーもいいかげんな事はしなくなるわけだ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:07 ID:k2hgCWQG
商社!?腐った響きだ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:09 ID:IgdbqleZ
>>146
いい加減なことをしたいから商社を求めるとも言える。
実際、日本のメーカーって業界団体とかの力が弱い。
アメリカならAIAGあたりが取引の形態の標準化を
行ったりしているが、日本は各メーカーが独自に行って
いて標準化をしたがらない。


149 :マジレス:02/02/11 02:18 ID:juFBxrg4
>>137
商社マンは、それと同じ感覚・価値観の人が多いですよ。
オイラのいとこのお兄さんもそうだった。
以前はやさしいお兄さんだったのに、商社に入ったとたん
「俺はエリート」「俺はおまえらとは違う」「俺は勝利者」よく言いようになりました。
全身に最高級品を身に着けていました。(服・時計・カバン・靴)
よく、他人を見下した話し方をしていました。
親戚の人はみんな、「どうしてああなっちゃうんだろ」「あんなバカじゃなかったのに」と言っていました。

「俺はエリートだから、最高の女じゃなきゃ結婚しない」と言っていました。
彼は「イトマン」に勤めていました。
結局、会社は無くなってしまいました。
あれから15年ほど経ちますが、彼は田舎で野良仕事をしてひきこもり、親戚の誰も顔を見た人はいません。

先日ウチの親が死んだのですが、葬式にも来ませんでした。
親戚の結婚式、おばあちゃんの葬式にも来ませんでした。
ていうか、もう世間に出られないんですね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:23 ID:k2hgCWQG
>>149
でっ、最高の女と結婚はしたの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:33 ID:QBz5D8Zq
いや、普通にネタだろ。

152 : :02/02/11 02:35 ID:AqYtpbpJ
>>151
確かに。イトマンって・・・
>>149は幾つなんだよ。

153 :149:02/02/11 02:36 ID:juFBxrg4
>>150
結婚してないよ。
だから悲惨なのです。
>>151
ホントの話ですよ。

154 :149:02/02/11 02:37 ID:juFBxrg4
>>137のレスが聞きたいです。

155 :137:02/02/11 02:38 ID:LZsJrsni
>149
同じです。私も彼の良いところを知ってて好きだったのに
こんな人だったのね、という感じ。
商社がそうゆう教育をするんでしょうか?
日本の商社マンは世界一だって。
集団催眠でもかけるのかしら。
彼は昔の彼ならず、で死んだものと思うことにしました。
今も心の中の昔の彼とは会話をすることにしている。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:46 ID:QVuVpJLm
>>152
まあまあ
イトマン消滅は10年くらい前のはずだし
あながちネタとも言いきれない
>>149の話はイトマンっていう世間から
糾弾された会社ではあるけど
日商岩井やトーメンなんかの人でも
同じような思いをしてる人はいると思うぞ


157 :149:02/02/11 02:50 ID:juFBxrg4
「エリート・一流の人」と言う言葉は、
本人が自分に対して使うのと、
世間知らずのおばさんが、誰かをほめる時以外には使わないみたいですね。

たかが商社マンごときが、一流の人間なわけないのにね。

158 :137:02/02/11 02:56 ID:LZsJrsni
>149
どんな人でも謙虚さが無くなったり
仕事上頭を下げてくる人を見下すようなことは
見ていて見苦しいと思います。
優秀さに誇りを持つのとは違うもの。
なぜか私はそんな男にばかり好かれて
半分人生が嫌になったこともあった。
そう言う人は自信満々で強引なのよ。
捨て台詞は
君は上昇思考が足りないね、とか言われるし。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:56 ID:iVhEHQAj
>>157
有名企業の社員が破廉恥罪で捕まったとき「エリート・一流」になります。

160 :149:02/02/11 02:56 ID:juFBxrg4
@ちなみに商社がダメになったのは、インターネットのせいですか?
 今ひとつ理由がはっきりしないですね。

A雪印を丸紅・日商岩井が支援するらしいですが、この2つの商社は倒産寸前なのに
 よくそんなお金あったんですね。
 なにか理由でもあるのかな?

161 :149:02/02/11 03:00 ID:juFBxrg4
>>137
>君は上昇思考が足りないね、とか言われるし。
商社マンの知人がいる人は、同じ経験あると思います。

仕事は人を育てますが、人を変えてしまうところもあるのです。
自称エリートのひきこもりがいる親戚の家族は悲惨なんですよ。

事件だけは起こして欲しくないです。

162 :mannchikurinn:02/02/11 03:01 ID:CyCDpADZ
でも最終的には大手(財閥系)は残るのネン。
大手コンビニもいつのまにか大手商社が筆頭株主なのネン
日本一、いやアジア一といわれた鈴木商店もいまや....
もともと三井物産の綿花部から東洋綿花として独立
綿産業全盛期には商社日本一の座についたトーメンも....
銀行だって財閥系はなんだかんだ言っても残りそうなのネン
でもみずほや・・・は....

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:03 ID:B+qBQiyU
>>160
雪印乳業の、チーズやバターなど乳製品部門については、
大手商社の伊藤忠商事が、世界最大の食品メーカーであるネスレと
協力して再建支援を行うことについて、協議を始めている。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:08 ID:qrgpfHYf
商社って入社時には優秀な人材をとるのに、入るとみんな阿呆になってしまう
というのは本当ですか?
外資系のコンサルなんかへ転職するステップとしてはきついですか?

165 :160:02/02/11 03:09 ID:juFBxrg4
>>163
レスありがとう。
但し、株式板では「丸紅も伊藤忠商事も今年中に倒産かも」と囁かれています。

まぁ株板は買い煽り・売り煽りの為にガセネタもありますが・・・

166 :まぁさぁ:02/02/11 03:20 ID:dKfZUec4
>>165
伊藤忠はともかく、丸紅が逝ってよし!状態なのは間違いないな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:46 ID:DKSHzFBu
>>143
うーむ、やはり商社の仕事は今後
縮小する方向だな。

168 :まぁさぁ:02/02/11 04:01 ID:dKfZUec4
>>167
143へのレスとして、実に正しいね。
計画を示さない在庫管理ができないで、
商社に押しつける企業なんて、これから生き残るに値しないもんね。
仮にそんな企業があったとして、リスクを引き受ける商社は死ぬしかないね。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 04:06 ID:IgdbqleZ
>>168
そうともいえないだろ。
計画を示せば、その計画と実際の市場動向のズレにともなう
計画修正のリスクは計画を示したメーカーが負うことになる。
リスクを自社で負うか、あるいは金を払って他者に負ってもらうかは
企業の裁量だろう。むしろ今後はリスクのアウトソーシングが
進むとも考えられる。
市場予測が性格でない以上、リスクは常に存在し、それを誰が負うか
だけなんだから。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 07:50 ID:YxkpHM22
確かに商社の人間で社員教育がなってない奴は時々見る。
会社の看版かかげていきがってんじゃねえよ!ボケが!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 07:59 ID:SugBfbsu
やっぱり餅は餅屋ってことで
これからは総合商社もある分野に特化していかないと
生き残れないだろうね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 08:02 ID:IQ9tTkaj

伊 藤 忠 商 事 っ て ヨ ー ロ ッ パ の ニ ク コ ッ プ ン を 危 険 と 知 り な が ら
輸 入 し つ づ け て 荒 稼 ぎ し て い た 会 社 じ ゃ な か っ た け 。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 15:56 ID:gqwQCMAs
はっきり言って外貨規制があった時代に外貨枠を持ち
配給商品の取り扱い口座を持つことができた時代の仕組みで動いている。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 16:00 ID:B3qt/Ec8
株価みてたらいつつぶれても驚かないところもあるね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 16:03 ID:QIeKYEkO
金勘定、中抜きしかできない馬鹿ばっか
自分の扱う商品ぐらい理解しろよな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 16:44 ID:gqwQCMAs
商社はじつは、規制で儲ける業種だったのだ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)