5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】ヒノキチオールに炭疽菌殺菌作用など強い殺菌能力 - 弘前大学

1 : ◆MUMUMU4w @むむむφ ★:02/02/08 21:38 ID:???
 ヒバ油から抽出される成分「ヒノキチオール」に炭疽(たんそ)菌を殺菌する作用が
あることが弘前大学医学部保健学科の佐々木甚一教授の研究で分かった。また、
ニンニクの成分が炭疽菌を撃退する効果も確認された。同教授は「殺菌のメカニズムや
殺菌するまでの時間など、さらに詳しく解明していきたい」と話している。

 同教授は昨年十一月、ヒノキチオール製品を扱う弘前市内の企業から依頼を受けて
研究を開始。シャーレの下半分に市販のヒノキチオール液〇・一ccを加えた培地を
準備し、炭疽菌と腸管出血性大腸菌O157をシャーレの上から下まで線状に各一本、
菌を塗って培養したところ、ヒノキチオールを含まない部分を含め炭疽菌の発育が
完全に抑制された。O157は、ヒノキチオールを含んだ部分のシャーレ下半分で菌の
発育が抑えられた。

 さらに一枚のシャーレに炭疽菌、O157、緑膿(のう)菌、MRSA(耐性黄色ブドウ球菌)、
納豆菌の五種類の菌を線状に塗り、市販のヒノキチオールをスプレーで吹きかけたところ、
二十四時間以内ですべての菌が消滅し、ヒノキチオールに強い殺菌能力があることが
分かった。

 また、同教授はニンニクにO157殺菌作用があることに着目し、ニンニクの抗炭疽菌
効果も実験した。ニンニク粉末を一%の濃度で水に溶かし試験管に入れ、これに
炭疽菌(二千万個)を加えたところ、約三時間で炭疽菌はすべて消滅。シャーレでの
実験でもニンニクの殺菌効果が認められた。

 同教授は、ヒノキチオールに接触していない炭疽菌が死滅したことについて「気化した
ヒノキチオール成分が、炭疽菌に作用した結果だろう」と分析。炭疽菌は時間経過や
環境変化に伴い、耐性が強い胞子を形成するが、今回の実験では胞子形成前の純粋な
菌を使用しており、同教授は「胞子形成後の炭疽菌に対するヒノキチオールやニンニクの
作用も今後の研究課題」としている。

ソース: http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2002/0208/nto0208_9.html

ソースに培地の写真があります。研究結果にはアメリカも注目するかも。むむむ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:38 ID:eHx6U8mU
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:38 ID:m5Jls+r+
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:40 ID:EHYbLxfL
餃子食え喰え。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:41 ID:cO8qd4Y0
記者の見識を疑う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:41 ID:4/loQLoR
ヒノキ作りの家で餃子を食べていれば安全ということか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:41 ID:OYxeCkCn
このスレはエロくないな

8 :衝撃の名無しさん:02/02/08 21:41 ID:lwhJxxH3
日の吉

9 : :02/02/08 21:45 ID:48f2FK7l
ピノキオ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:45 ID:Zh0ZO1vK
>>胞子形成後の炭疽菌に対するヒノキチオールやニンニクの
>>作用も今後の研究課題

これが問題。
芽胞を形成してない炭疽菌の新たな殺し方発見しても意味ないだろ。
芽胞形成している炭疽菌殺してから、発表しろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:46 ID:5JM6+7/O
ワサビでも死ぬんじゃねーか?炭ソ菌。
要は「ヒノキを食え」ってことか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:48 ID:4OaVubqr
あたりまえじゃん。特に新発見でもなんでもない。
炭疽菌だって胞子はやりにくいがそうでないものを生体外で
殺すんだったら簡単。

教授が「炭疽菌」って言葉を利用して売り込もうとしたのか、
それとも記者が担がれたのか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:48 ID:PvrqQ1ho
ニンニク作りの家でヒノキを食べていれば安全ということか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:49 ID:svrjxIFt
ヒノキチオールやニンニクに抗菌作用があるのは当たり前じゃないの?
価格が高くて揮発性のある(取り扱いが難しい)天然成分を使う意味は?
どこかの御用学者かな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:49 ID:Ld3Rb6MF
市販のヒノキチオールをスプレーの具体的な商品名って何だべ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:56 ID:5JM6+7/O
蓑の「おもいっきりテレビ」で取り上げてもらおうという魂胆か。
健康バカの主婦はイチコロ。
ヒノキチオール売上倍増。バスクリンのツムラあたりが儲けそう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:17 ID:4/loQLoR
炭疽菌で血液さらさら!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:18 ID:HNMH59WE
ツムラ株は買いだな

19 : :02/02/08 22:22 ID:Tm0K3lnr
>>16
おも逝っきりをなめちゃいか〜ん。
消費量が2倍になるんだぞ。農家ウハウハさ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:24 ID:cc7p0ED8
>>19農家ちゃうやろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)