5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<国際>「冬に五輪?知らなかった」とアフガンの大多数

1 :まさとφ ☆ ◆ASHorGAg @まさとφ ★:02/02/10 00:51 ID:???
空爆が続くアフガニスタン。雪山は多いが、スキーなどを楽しめる人はほとんどいない。
国民の多くは冬季五輪が開催されていることすら知らないようだ。

標高約1800メートルのカブール市は、一面が雪化粧している。
中心部にあるアサマイ山(2005メートル)の中腹では、子供たちが雪の上を靴のまま滑って遊んでいた。
用具を使ったスキーやスケートは「テレビで見たことがあるだけ」という。

ムハンマド・ラフェ君(13)は「アメリカでオリンピックが始まったなんて全然知らなかった」と話す。
シャフィー君(14)も「冬にオリンピックがあるなんて聞いてないよ」

同市東部のガズィー競技場。サッカーの練習をしていた選手や観客たちに聞いても、
五輪開幕を知っていたのはほんの数人。
2か月前に衛星テレビを買ったというナジームさん(19)は
「スキーを観戦したいけど、停電も多いのでほとんど見られないと思う」と語った。
地元カブール・テレビは、今回の五輪の放送予定はないという。

アフガン五輪委員会によると、同国は1936年のベルリン五輪に初出場後、
96年のアトランタ五輪までほぼ毎回出場し、レスリングなどで入賞したこともあるというが、
冬季五輪には1度も出場していない。

昔はカブール近郊に2つのスキー場があったが、20年以上に及ぶ混乱で、国民はスキーどころではなくなった。
また、タリバン政権が女性のスポーツ参加を認めなかったため、
同委員会は3年前に国際オリンピック委員会(IOC)から除名され、いまだ復帰が認められていない。
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020209ic43.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 00:51 ID:0IWnxCVS


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 00:53 ID:uq8YmlhJ
2

4 : :02/02/10 00:54 ID:dJJvp9tv
禿しく泣いたよ...  
     
  


5 :トョータ:02/02/10 00:54 ID:cZa/qEPh
実は漏れも今日から開催って事、知らなかった・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 00:56 ID:kZ77HoDq
ソルトレイク五輪かぁ…、アメリカのためにあるようなもんだな。
アフガンの人たちは見ないほうがいいよ。

7 : :02/02/10 01:00 ID:ZaWx+tDa
>聞いてないよ
なつかしい、ひびきだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 03:05 ID:MNo4TnoY
地雷原の距離スキーは、それはそれで見せ場の多い競技になるんじゃないか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 03:07 ID:c64eA05d
>>8
あちこちで湧き上がる黒煙、飛び散る肉片・・・阿鼻叫喚の地獄絵図。
放送できないやん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:07 ID:WeHWTw+N
>>9
4位以下の選手はパラリンピックにも出場。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:09 ID:zakqLrkD
アフガニスタン知らなかったよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:13 ID:AmEMeQpc
オリンピックってなんかアメリカでばっかりやってる印象があるな。

13 :名無しさん:02/02/10 18:13 ID:/6+xjtGH
>>8
五体満足で戻って来られたら優勝

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:14 ID:i5EBMehj
でも、俺も最近まで昨日開幕って知らなかったよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:15 ID:zrIoZnpd
>>13
日本代表はゴルゴ13、とルパンIIIですかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:15 ID:YUifSqv7
>>7
胴意

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:15 ID:xzgbC2LX
日本でも長野以前には冬季五輪がクローズアップされることってあまりなかった
ような。私、4年前18歳だったけど、それまで冬季五輪なんてものの存在自体
知らなかった。南国でウィンタースポーツとは無縁で育ってきたから、
競技のことも全くわかりません。興味もわかない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:16 ID:gTzEidBC
あれ?
オリンピックってディスカウントだろ?

アフガンにも出店するのか?

19 : :02/02/10 18:18 ID:BRGHK563
>>17
>日本でも長野以前には冬季五輪がクローズアップされることってあまりなかった
おいおいお前だけだって


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:19 ID:Pvr/LeX+
もっとアフガンで冬季五輪の宣伝しないとアカン。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:23 ID:zrIoZnpd
>>19
同意

22 :窓際国会議員 ◆Dqn2CH0I :02/02/10 18:25 ID:q8WlasEe
( ´D`)ノ< 射撃なら出場できると思うのれす。
        つい最近まで命はっていたのれすから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:26 ID:5N5mAb8y
>>17
君、新聞読む?あ、テレビないでしょう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:27 ID:F7nYlg9O
サマランチが私腹を肥やした分を寄付してやれ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:27 ID:zrIoZnpd
>>22
AK-47 もってバイアスロンに出たら笑えるのだが

26 :電波5号:02/02/10 18:29 ID:pgYWMBXz
アフガンで
オリンピックすればいい
開会式は
空爆の苦しみから立ち上がる姿

27 :電波5号:02/02/10 18:30 ID:pgYWMBXz
日本の開会式で原爆の苦しみから立ち上がる姿やるとか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:30 ID:tDAFxXS6
カーリングのかわりに地雷で・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:30 ID:sH4s2LNu
 オリンピックはいいんだが、あの爆心地で見つかったぼろぼろの星条旗をオリンピック旗
と並べるアメリカ人の神経には参りました。あの映像見たとき、ナチの五輪を思い出したよ。
アメリカ人はきっと胸を厚くしたんだろうなぁ。
 某国の新米議員ではないが、アメリカの一般市民はテロの原因をもっと深く考えた方が
いいだろうと感じずに入られなかったよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:32 ID:31eU7RZg
昔、札幌でもやったぢゃんかぁ〜


31 : :02/02/10 18:32 ID:bB7y8yG+
オリンピックはスポーツの祭典。政治を持ち込むな!とか言うくせに
こういうときはちゃっかり政治を持ち込むんだよな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:33 ID:IvdN9fct
冬にオリンピック?

おいおい、きいてないよ〜〜!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:37 ID:sH4s2LNu
 テロってくださいと言わんばかりの事をしておいて、史上最大の警備体制と
誇らしげに言われてもな、、、何か、アメリカの3流のホームコメディー見
ているようだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:38 ID:/0sgjPWb
冬のスポーツって、基本的に用具や準備にカネかかるから
貧しい国にはムリなんだよな。しかも雪が降る北の国でない
とできないし。北国は寒いのに、金持ち国が北に偏っている
ってのは不思議な気もするな



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:39 ID:haFhYHkM
正直、タリバン兵がバイアスロン出たら無敵ではないか。
年がら年中鉄砲撃ってるし、冬山だろうが戦闘しながら転々と移動してるし。
帰化させて使ってみますか?

36 :電波5号:02/02/10 18:41 ID:pgYWMBXz
アメリカの
ああいうところが
きらいだ

オリンピックの乗っ取りだ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:41 ID:2OFgDV+b
>>34
暑いと何をするにもやる気がでんのだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:41 ID:sH4s2LNu
>>34
 南(赤道付近)は暖かくて豊かだから、大した努力をしなくても生きてこれた。
しかし、北は自然が厳しくそれなりの知恵と努力がなければ生きてこれなかった。
その辺が南北格差の元にあったという説もあるよ。

39 :電波5号:02/02/10 18:42 ID:pgYWMBXz
35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/10 18:39 ID:haFhYHkM
正直、タリバン兵がバイアスロン出たら無敵ではないか。
年がら年中鉄砲撃ってるし、冬山だろうが戦闘しながら転々と移動してるし。
帰化させて使ってみますか?

相手が人間じゃないと燃えないんじゃないかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:42 ID:i5EBMehj
オリンピックが成功したら標的はW杯だな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:44 ID:zrIoZnpd
>>35
スキーを履かないで雪道ランニングと射撃なら強うそうだけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:44 ID:sp/3bbn4
>>27
ないすあいであああ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 18:46 ID:hEoM/ZYx
いまどきオリンピックってそんなに騒ぐ程のイベントなのか?戦時中じゃあるまいし。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:21 ID:E+476KXk
テレビの前でボケー、な人間が多勢を占めるトコ以外じゃ、五輪なんざ誰も
興味を持とうはずがないよな、確かに。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:25 ID:A2zkv111
さすが戦争を生き延びた人の言葉は尊く重い


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:27 ID:M7/EpxR9
北方に住む人は生活自体が大変で他の事に頭が回らない。
南方も住む人は生活が楽なので、他の生活向上等の事が出来た。
こう言う見方も出来るので、寒いトコが発展出来て、暑いトコが発展出来ないなんて嘘ですよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:40 ID:11J1YRVt
>>46
逆、逆。
寒いと工夫しないと生きていけないから色々考えるようになるんだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 19:54 ID:sH4s2LNu
>>46
 なるほど、そういう考え方もあるな。たしかに、文明発祥の地は暖かい地域だしな。
環境を利用して発展する南側はある程度までは発展するが、環境を克服して発展しよう
とする北側はある程度までは停滞するが、それ以降はのびていくと言うことだろうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 20:00 ID:xA1IB+l+
ずっと同じ気候だと、生活に変化が無くなり
刺激が少ない。寒すぎても熱すぎてもダメ。

程よい四季の変化がある日本が、気候的には一番恵まれてるらしい。
だから、平野がこんなに少ない小さな島国で、1億人も暮らしていける
知恵をつけた・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:11 ID:K6GaRVmn
 商業オリンピックの意味もなくなりつつあるって事かな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:15 ID:916NBCoq
商業はディスカウントでやってるから今更要らないだろ?
オリンピックは放映権やら販促商標やらの利権イベントなだけだから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:26 ID:QlAtLipo
一週間前までオリンピックがあることを全く知らなかった俺はアフガン難民並ですか?
モーグルって競技も知らないし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:32 ID:K6GaRVmn
 子供の頃は大イベントだったが、最近はそうでもない。周りでもそんなに話題にならんし。
冬季に関してはなおさらそうだな。
 オリンピックの放送権料は回毎にあがっているそうだが、価値もそうなんだろうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:35 ID:916NBCoq
日本でオリンピックで盛り上げようとしているのはマスコミと家電メーカー
それとスポンサーになってる団体ぐらい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)