5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】超党派の国会議員が、「禁煙議員連盟」を結成へ[02/14]

1 :帰社倶楽部φ ★:02/02/14 11:52 ID:???
たばこの害から国民の健康を守ろうと、超党派の国会議員による「禁煙推進議員連盟」が、
結成されることになり、14日、準備会合が参院議員会館で開かれた。
米国に比べて20年遅れともいわれる日本のたばこ対策にカツを入れるのが狙い。
未成年の喫煙対策や公共の場所での分煙などの政策提言をまとめ、議員立法を目指す。

中心となって各議員への呼びかけをした元NHK解説委員の小宮山洋子氏(民主)は
「国会議員になって一番驚いたのは、会議中にたばこを吸う議員の多さ。参議院では、
いまだに委員会ごとに禁煙にするかどうか決めている状態」と話す。
まず、国会内での会議中の禁煙徹底を働きかける。

たばこの警告表示の強化や広告の規制、たばこ価格の適正化などのテーマを検討をする。

これまでに武見敬三(自民)、江田五月(民主)、松あきら(公明)、岩佐恵美(共産)、
山口わか子(社民)、東門美津子(同)、武山百合子(自由)、鶴保庸介(保守)ら各氏が賛同している。
今月中に発足集会を開く予定。各党の国会議員に広く参加を求めていく。

今後、「抵抗勢力」であるたばこ族議員とのバトルも予想されるが、
小宮山氏は「絶対、かけ声だけにはしません」と決意を表明している。

[朝日新聞](11:36)
http://www.asahi.com/politics/update/0214/004.html

小宮山洋子 禁煙
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%8F%AC%8B%7B%8ER%97m%8Eq%81@%8B%D6%89%8C&lr=

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 11:53 ID:vt+cShDe
ぴーんち

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 11:56 ID:Bb0/2e7p
会議中は禁煙にされても仕方ないか・・・
って喫煙者は思ってると思うけどな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:01 ID:pxCEEduP
会議中は禁煙って…未だに喫煙可だったのね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:03 ID:FA7wjeDw
ほっとけよ、アメリカなんか関係ないだろ。
っていうか、会議中にタバコ吸えるのがうらやましい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:05 ID:p6DoiKEr
ヘビースモーカーの橋龍タンが激しく反対しそう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:07 ID:qUYJSmly
ついでに、本会議や委員会審議中に寝ない連盟もつくってください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:08 ID:pxCEEduP
>>7
激しく同意

9 :  :02/02/14 12:08 ID:Yq0u9EoZ
やるなとは言わんが、他にやらなきゃならんことが山のようにあるだろうが!
暇なら給料返せ!!

10 : ◆lJqmRgxY :02/02/14 12:09 ID:p+AYRfqW
>>7
確かに寝てるイメージがある・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:10 ID:aj5Bgb96
>>9
お前、ニコチソ中毒だろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:16 ID:pxCEEduP
民間よりも国会のほうが遅れてますな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:20 ID:jCtasU58
まあ国会議員のジジイどもはひどいよな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:20 ID:Bb0/2e7p
やること見つけてイキイキしてんのか?
笑える。
会議中の禁煙ぐらいすぐ通せって

15 :窓際国会議員 ◆Dqn2CH0I :02/02/14 12:32 ID:b9PYNkVy
( ´D`)ノ< あたちはこいつらの抵抗勢力になるれす。

16 :9:02/02/14 12:46 ID:M2fT3l1J
>>11
当たり!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 13:40 ID:/fTq1Rnp
百済ン!!
ちゃんと仕事しる!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:13 ID:7u0DllZV
阿片窟反対!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 21:18 ID:ElN4nUgf
俺も喫煙者だが、あのモクモクの光景はいまどき
異様に写る

20 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/14 21:52 ID:LzJHGU2K
たばこから税金を取るのはやめよう

21 :大学生の名無しさんφ ★:02/02/15 01:48 ID:???
会議中の喫煙は後回しでいいから、
歩行禁煙を法律で禁止しる!
危なくてしょうがない。
あと、火のついたままのポイ捨ては放火未遂で捕まえれ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)