5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<社会>原告住民の請求棄却=日テレ系列の福岡放送報道訴訟で地裁

1 :まさとφ ☆ ◆ASHorGAg @まさとφ ★:02/02/14 12:14 ID:???
福岡県筑紫野市の産業廃棄物処分場周辺などで農業を営む住民6人が、
日本テレビ系列の情報番組で農地が汚染されているかのような虚偽の印象を与える放送をされ、
農作物の「風評被害」を受けたとして、
日本テレビ放送網や制作した福岡放送(FBS)などに、
謝罪放送と総額6000万円の賠償を求めた訴訟の判決で、
福岡地裁の高野裕裁判長は14日、原告の請求を棄却した。

判決理由で高野裁判長は「放送は原告が居住する地区の農作物を問題にした内容ではなく、
原告の名誉を傷つけたとは言えない。放送された事実の主要部分は、いずれも真実」と指摘した。

訴えによると、情報番組「ズームイン朝」は2000年7月17日、
同市の産廃処分場の下流の小川から中継した際、黒色のサワガニの映像を放映。
「産廃処分場の影響か、黒いカニ」と字幕を出した。      
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKP&PG=STORY&NGID=AGEN&NWID=A4091400

2 ::02/02/14 12:15 ID:GkrEjFai


3 ::02/02/14 12:15 ID:QIl/dL6G
チェンジ!ゲッター2!スイッチオン!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:15 ID:ZAXBNPMP
黒いかには美味しいですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:15 ID:yQOduoHt
ナゲット

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:16 ID:BoQj+/q1
10ちゃんも所沢野菜の危険性をさもきちんと調査したかのように
放送して、後々になって謝罪してたなw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:17 ID:XUgb+9k+
判決を支持します。
蟹が黒いのが当たり前なら視聴者もわかるはず。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:24 ID:A21i1Kxb
局所的な汚染じゃなくて、日本国土全体が汚染されてんだよ。
黒い日本人いたろ。ガングロってやつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:35 ID:FRy9KQaB
あ、このニュース昔みたなあ。
元々黒いカニだったんでしょ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:35 ID:Y4reycRd
そんなこんなで、ズームイン!

11 :トョータ:02/02/14 12:36 ID:R62iywjP
「恥ずかしがっているのか、赤いカニ」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:40 ID:noEAUv3e
筑紫ゆるせんね!

13 : :02/02/14 13:06 ID:GEdw2i4O
風評被害って便利な言葉だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 13:49 ID:UizO3zow
http://www.fbs.co.jp/news/020214_03.htm
原告は「我々が求めていたものが無視されたと感じる」と話しています。
FBSは「極めて妥当な判決だ」としています。
http://media.fbs.co.jp/news/020214_03.ram

15 :まさとφ ★:02/02/15 06:06 ID:???
http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2002/02/15/10.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)