5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<政治>デフレ対策に新味なし、ワシントンポストが小泉首相を酷評

1 :まさとφ ☆ ◆ASHorGAg @まさとφ ★:02/02/14 18:30 ID:???
14日付米紙ワシントン・ポストは小泉純一郎首相が発表したデフレ対策について、
新味がないうえ実行できるかどうかさえ確かでないとの見方が多く、
ブッシュ米大統領の初訪日前に外国人投資家は既に日本を「格下げ」したなどとする
東京発の辛口の記事を掲載した。

同紙はデフレ対策の中身について
「聞いたことのあるものばかり。市場では既に赤信号が点滅。
世界の投資家は日本の格付けを『BBB』に落とした」という証券アナリストのコメントを紹介。
さらに日本の現状は「1997年から98年の金融危機と同じ兆候を示している」と指摘した。

危機を防ぐべき立場の小泉首相については、
国民的人気のあった田中真紀子外相を更迭したことで支持率が急落した事実を紹介。
「改革」の具体的成果が上がらないことについて
「小泉首相はサッチャー(元英首相)やレーガン(元米大統領)のように日本経済を立て直す救世主と目されたが、
その見方は急速に消えている」との米証券会社東京駐在員の意見を伝えた。
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20020214CIII106414.html

2 : ◆2get/3DY :02/02/14 18:30 ID:8fm3NNG1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:31 ID:irdfSPRN
3
ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:31 ID:JEX9lHHd
日本記事→米国記事→日本記事

楽な仕事だな、おい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:32 ID:ucpSodFP
それにしても最近の小泉、ようやく事態の深刻さに気付いたのか
目先の株価対策を出したり、デフレ対策を議論してるね。かっこわる〜
株価に一喜一憂しないんじゃなかったのかなぁ?

6 : ◆MuneoGe2 :02/02/14 18:38 ID:ZPVzKi1x
ブロック経済シル!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:39 ID:QG7mAwkY
現政権に対策は無い。
いいプランかどうかは初見で分かる。
具体性の有無が鍵だ。
1時間でやっつけようが10年みっちりかけようが同じ。
スローガン並べて済むのは小学校の学級会。
つまりいい年になっても小学生並みの霞ヶ関と永田町。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:40 ID:JFK0ywb+
ヒマな人は原文で読んでみ。
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A7810-2002Feb13.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:40 ID:ZybZThEd
>>5
もはや無視できるレベルではなくなったと思われ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:40 ID:EEkHKljb
どこが政権とっても変らん

11 : :02/02/14 18:41 ID:GvHVuWKm
ワシントンポストのようなマスゴミの戯言にいちいち振り回される必要なし。

12 : :02/02/14 18:42 ID:dLlQK46Z
ひとつある、それは共産党だ

13 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/14 18:45 ID:XuWa3tBg
アメリカのように、、爆弾作って、それ発射したり、
売ったりできればね、、、デフレ対策になると思いますが・・・
ね、ポストさん。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:46 ID:dSkdbBIu
>>8
原文はそれなりにマトモな事言ってるな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:46 ID:QpokhiJR
つーことは自公保でなくてもいいんだ(w


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 18:48 ID:JFK0ywb+
関係ないがIDがJFK

17 :zz-top:02/02/14 18:59 ID:0VU/kUpG
インフレにするしかないでしょう、
あるだけの2000円さつ、国民に進呈しましょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 19:01 ID:53oJvyi3
世界援助国第一位の日本に文句言うが外人は逝け!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 19:02 ID:ZybZThEd
>>16
それかなり凄い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 19:05 ID:3mQXV254
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A7810-2002Feb13.html

原文を読んでみれば解るが、ワシントンの政策決定スタッフ
達の、日本に対する評価はこのところ急角度で凋落している
ので、こういうシグナルを「無視」したり「気にしない」の
は、(個人の勝手ではあっても)国益の観点からは、愚かと
いうしかない。

”The kabuki season is in full swing," said Merrill
Lynch & Co... The real issue remains the same: No
one here is ready to give capitalism a chance."

世界最強の派遣国であり同盟国であるアメリカの大統領来日
直前になって、ワシントンでも最も影響力があり尊敬もされ
ている新聞が、こういうフラストレーションを表明せざるを
得ない事態に至ったことを、日銀と政府は真剣に捉えるべき
だ。>1には省略されているが、原記事の強烈な日銀批判も注
目に値する。

21 : :02/02/14 19:36 ID:dLlQK46Z
>>17
ワロタ
地域振興券思い出した。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:01 ID:W81adQai
☃ ฺ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)