5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<経済>デフレ勝ち組のマック減益、吉野家とユニクロ下方修正

1 :まさとφ ☆ ◆ASHorGAg @まさとφ ★:02/02/16 00:45 ID:???
デフレ経済下の「勝ち組」とされた企業の苦戦が目立つ。
「平日半額セール」で業界を驚かせた日本マクドナルドが15日に発表した01年12月期決算は、
前期比30%超の大幅減益だった。
牛どんの吉野家ディー・アンド・シーや「ユニクロ」のファーストリテイリングも業績予想を下方修正している。
狂牛病という逆風もあるが、消費者のし好の変化に勝ち組企業もほんろうされている。

マックは新店効果と半額セールの余力で1.1%増の3616億円とかろうじて増収を確保。
営業利益は、牛肉の安全キャンペーンや新規出店のコストがかさみ、34.4%減の192億円にとどまった。

マックは狂牛病騒動の影響について「いつまでとは言い切れないが、3月までは確実に残る」(八木康行副社長)とみている。
最近の円安の進展で「1円の円安で年間約2億円のコスト増」という悪条件が重なっている。
02年12月期の業績予想も、売上高は微増だが、営業利益は横ばいと見込む。

マックは「消費者は価格の安さだけを求めていない。円安が続けば、数年後にはインフレにつながる」(藤田田社長)として、
半額セールをやめ、14日にハンバーガーを65円から80円とするなどの価格戦略の見直しを実施した。

吉野家は02年2月期の単体の売上高予想を下方修正した。
昨年7月末から8月初めにかけて、牛どん(並)を400円から280円に値下げして客数を増やそうとしたが、
「狂牛病騒動の影響は昨年10月以降、想定をはるかに上回る規模だった」(安部修仁社長)という。
だが、「短期的にばたばたすると、ブランドイメージを損なう」(安部氏)と低価格路線を続ける構えだ。

ファーストリテイリングも02年2月中間期の業績予想を大幅に下方修正した。
昨冬に防寒着「フリース」が爆発的に売れた反動だが、
「ユニクロのような高品質低価格の衣料品はかつてなかったが、
あきられ始めている」(大手スーパー社長)と評価は厳しさを増している。
http://www.asahi.com/business/update/0215/018.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:48 ID:em1i10RP
吉野家は、狂牛病の影響
ユニクロはファミリアを目指した果ての、「おっさんのユニクロ」のイメージが定着
マックは


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:49 ID:9lHubB1B
i

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:49 ID:iINr9aZ5
おーい、速水、良いデフレじゃなかったのか?(ワラ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:54 ID:f1T1cYmT
低所得者御用達w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:56 ID:/VzCA3B6
独占したところで値を上げる
これダンピングの基本

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:57 ID:ufsO38yb
勝ち組み負け組みって実力じゃないなって実感。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 00:58 ID:Bo4AzAAA
勝ち組みが減益ってまずいんじゃないか?

デフレ下は皆が負け組みなのか?

9 : :02/02/16 01:01 ID:4tx2B8/4
要はまだデフレ状態じゃないってことじゃねぇの?経済わからんけど。

10 ::02/02/16 01:05 ID:8+psRU/+
まだ吉野家とかマックなんて食ってるやついるの?
恥ずかしくねぇのか?さっさと逝けよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:06 ID:P3cotgyF
メロンパンが昼食ですが、何か?
88円+消費税ですが?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:07 ID:f1T1cYmT
下層階級の服と餌w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:10 ID:6YXYRqGH
勝ち組とか、負け組みとか言って一喜一憂したり
すること自体、ばかみたいな気がする。

14 :メダルデフレ:02/02/16 01:45 ID:2RDDdJhL
五輪で日本人が活躍できないのはユニクロのせい?
公式服へんなのぉ...

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:48 ID:54fDkJZE
竹中が、「日本はデフレの怖さを知らない」と言っていたが、
一回くらい味あわさせてくれないとわからないよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:55 ID:2Hk39f+s
>>15
だな。賞味期限てあるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:00 ID:9LT6r1m6
>>16
俺ももう少しデフレ食い続けたいデース。


18 : :02/02/16 02:02 ID:Bm1o+yKR
吉野家は芸能人が「しるだく大好き!」とか言い出してから一般の人も
普通に食べ出したような気がする
ユニクロは流行のファッションと勘違いした人とか「安くていいモノだから買うの」
と都合のいい解釈をした貧乏人が群がった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:02 ID:ncHK43rL
30%減で勝ち組とはおめでてーな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:03 ID:QzXeO63A
勝敗は20,30年先になんないとわからんのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:04 ID:/L6mz1Qm
ダイエーみたいな奴等だな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:04 ID:/VzCA3B6
>>10 狂牛病でな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:04 ID:54fDkJZE
ユニクロはうちの親父も買い出してるのでもう終わりです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:04 ID:OsMen9Zh
マクドは安さだけが取り得じゃなかったのか?
安かろうマズかろう。

値上げでさらに減収だね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:05 ID:54fDkJZE
>>20
でっかい企業の業績って悪くなるときは数年だよ。
20、30年先を見越して経営してる企業なんかないと思われ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:06 ID:7zpJBqwk
焼肉屋なんか、みきなみ50%減以上だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:07 ID:/VzCA3B6
20、30年先なんか個人ですら見越してねぇよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:11 ID:bV+x5zCk
>26
あの騒ぎの後近くの焼肉屋が潰れて、創作料理系の居酒屋になった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:34 ID:ncHK43rL
みきなみとは?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:40 ID:AeQpcGAG
>>15
まあ、てめえは他人事みたいにいえる立場じゃねえだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:41 ID:2fK8GqV7
2chブラウザからの書き込みテスト

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:42 ID:3DR85H9j
日本に勝ち組って存在するんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/16 02:43 ID:bvoNhFj/
>>29
新2ch用語に認定しよう!「みきなみ」(藁

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:44 ID:54fDkJZE
>>31
漏れはかちゅ〜しゃ。ホットゾヌとかギコナビとかたくさん出て正直迷う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:46 ID:/L6mz1Qm
>>34
今はA Bornってすれ違い

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 06:14 ID:2fK8GqV7
これはxyzzy 2ch-modeからの書き込みテストです。
アンカーテスト>>10-14 >10-14

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:53 ID:Q74iQhrh
 | やっぱり本はBOOK・OFFで\100で買うに限るね。 デフレの勝ちぐみだもんね
 \____ ______________
        ∨ | 
           | いつもご利用ありがとうございます。
          \
             ̄ ̄∨ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ┏━━━┓         | って、アンタ、amazon勧めてるやん!
 ┃\*****┃      ∧_∧ \
 ┗┯┯━┛     (・∀・ )   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄ ̄ ̄|\_____(|| ̄|| )     ∧∧
 |      |/  ∧_∧ ̄ ̄ ̄ /|  (゚Д゚,,)
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ハト ) ̄ ̄ ̄| |⊂| ̄||)
 |ブックオフ ( ○  )      | |  |本||〜
 |________|  | |___|/   .∪∪  
          (_(_)



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)