5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<社会>表参道の同潤会青山アパート解体=商業施設と一体ビルに

1 :まさとφ ☆ ◆ASHorGAg @まさとφ ★:02/02/18 18:16 ID:???
東京・表参道の顔として親しまれてきた「同潤会青山アパート」が、75年の歴史に幕を下ろすことになった。
老朽化に伴う建て替え話が持ち上がって30年余。再開発計画案がようやくまとまり、
行政から事実上のゴーサインも出た。
街の雰囲気を作ってきたツタの絡まる建物群は来年度に解体される。
商業施設と住居が一体となった大型ビルに生まれ変わるが、名残を惜しむ声は根強い。

15日に開かれた渋谷区の都市計画審議会で、建て替えプランの概要が了承された。
この春にも市街地再開発組合が発足する。

新しい建物の設計は建築家の安藤忠雄氏が担当する。
地上5階(地下5階)建てで、高さは24メートルと今のアパート群の約2倍になる。
3万平方メートルを超す床面積のうち、8割を店舗部分や200台分の地下駐車場が占める。

建て替え構想は68年ごろから幾度も浮上した。だが住民の意見の対立やバブルの崩壊で難航。
98年に森ビル(本社・東京都港区)が事業の中心にすわり、
都が底地の払い下げに踏み切ったことで歯車が回り始めた。

青山アパートは関東大震災後の住宅復興を目的に27年に建てられた。
10棟の建物は当時としては珍しい鉄筋コンクリート造り。
地震や火災に強い集合住宅の先駆けになり、戦時中の空襲にも耐えた。
http://www.asahi.com/national/update/0218/022.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:16 ID:b7zowPDK

            ∧_∧
           " ,  、 ミ
            ゝ∀ く
           ∧_∧  |
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

3 :まさとφ ★:02/02/18 18:16 ID:???
今も人が住んでいるのは20戸ほど。残りの約100戸は空き室だが、15戸にブティックや雑貨店が入っている。
表参道の中央に接し、ツタの生い茂る古い壁や出窓がおしゃれな町並みにとけ込み、
約10年前ごろからテレビのロケ地にも使われ、名物的な存在になっている。

だが、一部屋の面積は平均約40平方メートルと狭く、浴槽や洗濯機を置く場所はない。
水道管は傷み、雨漏りも絶えない。30年余り暮らしている川上道夫さん(71)は
「実際に住んでみると、年寄りには本当にきつい」と、建て替えに期待を寄せる。

一方で、表参道を行き交う若者からは異論も出ている。
保存を呼びかけるインターネットのホームページには20、30代を中心に約150の意見が寄せられた。
「壊さないで。大きなビルはどこにでもある」「ほっとする建物。何とか残して」

中心メンバーのアニメーター細井真木さん(35)は
「何げなく前を歩いていても、古くて味があるアパート群に愛着を感じている人は多いはず」と話す。

建築家からも再考を求める声が上がっている。日本建築学会はおととしの夏、都知事に要望書を提出した。
建物の保存に詳しい鈴木博之東大教授は青山アパートを
「近代都市東京のシンボル的な存在であり、理想の都市生活を模索した建物でもあった」と指摘する。

だが文化財などに指定されていないため、保存のための負担は権利者にそのままのしかかる。

鈴木教授は「当事者の負担を軽くする仕組みづくりを真剣に考えるべきだ。
このままでは、
古い時代の建物が数多く残る欧米と20世紀の建物すら残せない日本との差は開く一方だ」と問題提起している。
http://www.asahi.com/national/update/0218/022.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:17 ID:/ZU4WnYH
なんかやだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:20 ID:rxcgx9y/
文章コピペするだけじゃなくて、みんなが読みやすいように改行してくれよ。
そんなに時間かからないと思うよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:22 ID:0fgeBUVy
別に今のままでも読みやすいけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 18:26 ID:10Wm2Og8
ロケット、移転してから見に行かなくなっちゃったなー。
やっぱ展示スペースは、大通りにあると便利だったな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:08 ID:GY3BG9Ie
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1013013077/

努力の甲斐も空しく・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:10 ID:plTvAwOD
>>5
中学生は読まなくていいよ。

10 :トョータ:02/02/18 19:10 ID:I0AZ/dsl
そもそも家屋の耐久性が違うよ。

建築業者ががんがれ。

11 : :02/02/18 19:12 ID:XVNQEQID
また安藤忠雄かよ,ウザイ

12 :トョータ:02/02/18 19:12 ID:I0AZ/dsl
>古い時代の建物が数多く残る欧米と20世紀の建物すら残せない日本との差は開く一方だ」と問題提起している。

ここの部分に対してね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:21 ID:mDMDfVgR
安藤忠雄に期待しまくり。

東京にこれぞ安藤忠雄ってないからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:24 ID:JP2TMr+n
>「実際に住んでみると、年寄りには本当にきつい」と、建て替えに期待を寄せる。
なんて言ってるけど、一般人には全然関係ねーYO!
だって代官山の同潤会だって建築屋の奴が同じこと言ってて
結局売り出したマンションは億ション
今まで住んでた奴なんて買えっこねーだろ!
好い事言って住人だまして儲かるのは土建屋。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 19:25 ID:JAF+p3SY
そりゃいまさら青山に貧乏長屋建ててもなあ。

16 :    :02/02/18 19:29 ID:ExY/q6Fp
さみしいなぁ。でも俺が買い上げることなんか出来ないし。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:10 ID:plTvAwOD
>>14
前に住んでた人は出て行かされるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:15 ID:oSE6+XEV
>17
保証金ガッポリもらって郊外の小奇麗なマンションにでも移るのでわ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:15 ID:CSpMxoqY
10年位前の代官山は雰囲気がよかったしな。
同潤会アパートがあるとないとでやっぱ違うよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:17 ID:uB0iSLlF
>19
うむ。

21 :名無しさん:02/02/18 20:18 ID:y2WLVfJt
>>14
代官山の同潤会に住んでいて、あの銭湯にも毎日つかり
代官山食堂のおばちゃんと世間話した。

ちなみに、同潤会の各部屋のオーナーは、それに見合った
部屋をもらえたはず。知り合いのおばさん(ソバージュ)は
2部屋のオーナーだったけどそれに見合ったものとチェンジした。

住民は、再開発をすごく昔から願ってたんだよ。
おのぼりさんは味があるとか雰囲気があるとかいうけど
住んでる人は、そんなことより便利を求めてた。

そういうものだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/18 20:19 ID:E6WfxIGc
あのマンションがなくなるとテレビのロケ現場が一つ消えるかな?

23 :名無しさん:02/02/18 20:20 ID:y2WLVfJt
>>22
住民がうるさい人がおおくて、なかなか撮影はできなかった。

24 :大学生の名無しさんφ ★:02/02/18 20:21 ID:???
外壁とか、何か一部残したらどうよ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 20:24 ID:uB0iSLlF
>21
>知り合いのおばさん(ソバージュ)
スハラ屋のおばさんか?(w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 21:17 ID:Kn3nRrsZ
>中心メンバーのアニメーター細井真木さん(35)は
>「何げなく前を歩いていても、古くて味があるアパート群に愛着を感じている人は多いはず」と話す。
金を出さないで口だけ出す奴の典型だな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 21:24 ID:plTvAwOD
そのアニメーターは何を作ってる人だろ。
アニヲタによる調査求む。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 21:24 ID:tMsx/e0s
知り合いが画廊をしてたけど、何年も空くのを
待って、しかもガッポリ賃貸料を取られてたって
言ってた。大通りに面した部屋の大家さんは
結構いい商売してたみたいだね。

29 :まさとφ ★:02/02/18 21:25 ID:???
http://animation-maki.com/top/top_Japanese.htm

あったです。細井氏のサイト。

30 :まさとφ ★:02/02/18 21:26 ID:???
あ、消えてる…。

31 :これで逝けると思うが:02/02/18 21:28 ID:guqhwk/P
http://animation-maki.com/

32 :まさとφ ★:02/02/18 21:29 ID:???
>>30
ありがとうございます。

33 :まさとφ ★:02/02/18 21:29 ID:???
>>30じゃなくて>>31さんへ…。

34 :まさとφ ★:02/02/18 21:31 ID:???
凝ったサイトだなぁ…。感心した。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 21:32 ID:rxcgx9y/
>>31
カコイイ

36 : :02/02/18 23:35 ID:QHMOvA9y
取り壊されたら表参道も終わりだな。
地価暴落すれ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 23:39 ID:T12H9nxh
代官山のほうのやつも、なくなっているのに。
表参道のほうのは残して欲しかったよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 22:51 ID:KTkf2GvA
>36>37
なんでだよ
安藤忠雄だぜ、安藤忠雄しってるけ?
すげーんだぜ、まじで、
まじかっくいいべ
あの安藤忠雄が、なんと、表参道に、しかも、一等地だべ、
もらしそうだべ、胸がキュルルンだべ
東京に安藤忠雄の作品あんまないから、まじうれすぃよ 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:04 ID:p5W/jy6y
リービ英雄が住んでなかったっけ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:13 ID:Id/z37mB
>39
だれだっけ、それ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:19 ID:p5W/jy6y
日本語で純文学を書くアメリカ人の作家です。
ただし日系人ではありません。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 02:18 ID:mdzEB67r
あんなところにスケールアウトした忠雄の建物なんていらんだろ。
どう考えたって...

建築高、今のアパートの二倍だよ。
もう、表参道も表参道でなくなるね。
いったい日本はどこへ向かっていくのやら...

43 :21:02/02/20 02:47 ID:qzMzD2US
>>25
当たり!
だんなとは、銭湯でよく会った。
銭湯の名前なんだっけ?ど忘れしたよ。

あと、あの肉屋の若旦那、変な顔だよね。

44 :21:02/02/20 02:50 ID:qzMzD2US
>>38
安藤忠雄は、コンクリート打ちっぱなしの壁を最初にやった人だっけ?
元ボクサーで、ヨーロッパを放浪したとか・・・家の中に雨が降って
風呂に行くのに傘ささなきゃいけない。2階に行くにもはしごを渡り・・・。

最悪でしょう?そうそう、1級建築士の免許持ってないんだってね。

エドワード鈴木にやってほしかったよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 06:53 ID:mdzEB67r
誰が設計したって、事業者が森ビルの時点で半分終わってるな。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 07:06 ID:v8rUpVG4
新築でも外観はそのままに。
なんて粋なこと、地球が裏返っても出来ないだろうな、森ビルじゃぁ。
高が2倍なんて、あそこに出来たらものすごい閉塞感だよ。両側だよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:05 ID:mdzEB67r
ホントだね。もちろん工事するに当たって、
表参道の欅並木も倒すことになるんだろうな。

こんな事知らずに、あの通りを歩いている人たちがいるとしたら
どれだけ不幸なことか...

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:06 ID:mdzEB67r
ホントだね。もちろん工事するに当たって、
表参道の欅並木も倒すことになるんだろうな。

こんな事知らずに、あの通りを歩いている人たちがいるとしたら
どれだけ不幸なことか...

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:08 ID:nr2LUaVJ
歩くの楽しい所だったのにな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 23:28 ID:yJ0KIKq7
he----------

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 18:31 ID:YdlNTibs
de

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 21:01 ID:htszJDsV
雰囲気一変だな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:57 ID:q2x3N4+D
>>17

発言する前に勉強せい!

>>18

保証金って・・・意味解って書いてるか??
ホショウの字が違うぞ。

景観保存派の意見って、総じてレベル低いよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 08:34 ID:RsLuBDl+
>>18

誰も郊外なんかに移らんでしょ。
あの一等地で自分の家の床面積は倍。もちろん
水道・電気・ガスも今の状態では比にならないくらい整備させるわけだから
これ以上、うれしいことはないよね。住人にしてみれば...

今、敷地の裏に安藤忠雄設計の集合住宅が完成してるけど、
住人は工事期間中にあそこに移り住むらしいよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 08:40 ID:RsLuBDl+
しかし、とりあえずコンクリートが打ちっぱなされている
敷地裏の集住を見て、あれが高さ二倍で表参道に建つのを想像すると
吐き気がする。

街並みなんてどこへやら。表参道は表参道でなくなるな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 04:06 ID:oFhxu4DH
確実に町が変わるな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 11:08 ID:OP0Pbzdh
安い丸井っぽいブランドが押し寄せたらやだな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 11:18 ID:f7onLd/w
作った古さじゃなくて育った古さって貴重だなー。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 11:54 ID:cSJMv49P
残念だ。
まぁ、現実問題老朽化が進んでいるからしょうがないのか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 11:56 ID:LPKqSvI+
あの一角だけ、イイ感じだったのに。
商業施設なんていらねー。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 12:03 ID:bhIEeQPj
最近の原宿って昔と比べて集まる人種の層が変わっちゃったよね。
サル軍団のせいかな。。
原宿なんて行く気しないってのは僕だけかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 00:13 ID:ERkckDDd
ホントにそうだよな。原宿が原宿たるモノを繋ぎ止めてるのが
同潤会青山アパートのような気もするんだけど...

あそこに地下五階地上五階の高級ブティック商業施設なんて
できてしまったらもう終わりだよな。

そういや、どこかで青木淳もどうにかならないもんかと
嘆いていたよ。

63 : :02/02/24 06:34 ID:JsZkeRXT
安藤忠雄は、アパートと裏の小学校を一体化した再開発プランの中で、
1棟だけでも保存するよう提案していた。
だが一体化再開発は地元住民が拒否、
保存計画は誰かしらないが拒否、おそらく森ビルだろう。

表参道はアパートと並木があってこその高イメージ。
お洒落なショップや飲食店など、所詮「おまけ」「寄生物」にすぎない。

アパートが取り壊されたら、あの辺の人気と地価が暴落する事を望む。
そして森ビルは多額の不良債権を抱えて欲しい。
そして優れた感性を持つ経営者は表参道の進出に躊躇すべき。

そうすれば日本の旧い物を粗末にする文化が変わると思うから。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 06:50 ID:3jHSM8Lu
建物を補修してさらなる延命措置を図るってできんかったのかなあ。
安藤忠雄って建築家が優秀っぽいのは何となく知っているけど、変に
狙ったつまんない商業ビルになるのはなんだかなあ、と思う。
せめて、今度は立て替えなくても100年以上持つ、時代に流されない建築物に
しろや。森ビル、金あんだろ。それくらい出せや。

65 :みー:02/02/24 06:54 ID:hVg3LUlb
ほんと、さみしくなっちゃう。
好きな、お店もあったのになぁ。
散歩コースも変わっちゃう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 07:11 ID:l61OjIgg
鉄筋コンクリート造の建物は70年もすると外気による
コンクリートの中性化が奥部にまで達し、中の鉄筋が腐り始める。
どうあがいても、この造りでは長期保存は無理。
長く建てるなら、石造かレンガ造か木造にしとけ。

67 :           :02/02/24 07:38 ID:jlgf/Zjd
跡地にギリシャ様式の柱なんか使った
とびきり成金悪趣味な建物キボン。

あと日本の城なんかいいな。
馬鹿でかいシャチホコなんか付けて。
テナントはソフマップとアニメショップで梅雨時は酸っぱい野郎が充満。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 07:43 ID:vIAb/LQZ
 もったいねぇ・・・。
 とりあえず、今日、写真を撮りにいってくるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 07:51 ID:eZUrSepE
あんな汚いアパートに価値は無い。下らん。
だいたいが建ってるだけで危険だ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 11:12 ID:RKGQiOlW
立て直すのはしょうがないとして商業ビルなんていらねーよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 11:13 ID:rq2Fyip4
森ビルは都心部の再壊発のスペシャリストだからなあ・・・

72 : :02/02/24 12:03 ID:foGz1kdl
高卒にまかせてて大丈夫なのか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 14:16 ID:nl07EKmO
>>71 うまい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 14:18 ID:756xW7h/
あの辺りの雰囲気は残してほしいもんだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 14:50 ID:mJTDLIEk
>>72
君に仕事を任せるよりは安心。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 07:05 ID:efH3yHJA
俺も写真取りにいこ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 12:05 ID:gxREXp1k
写真かどうせなら 中の写真もとってくれ。中の様子もしりたい。
撮ったらアップしてよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 12:36 ID:94lfm6Mo
>>66

それって新幹線の土台?と同じで電流流してアルカリ性化できないのだろうか?

79 :田中洸人:02/02/25 16:55 ID:rM2BK6+3
2ch of the sponsor,by the sponsor,for the sponsor.
by ひろゆき
http://nara.cool.ne.jp/mituto     

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 02:56 ID:leNu9yaS
森ビルの技術があったら、一部残してでも作り替えられるだろ

できないとしたら日本の技術もそんなもんか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 03:14 ID:0L0asEou
2月15日再開発審議会(場所:渋谷区役所)

再開発審議会において、事実上渋谷区(行政)が
青山アパート再開発に対してゴーサインを出した。

審議会の構成は、区議会議員が6人と有識者2人(役所関係)の計8人。
最後は挙手はとらずに了承。話し合いは計画の内容、設計プラン自体
についての議論はあまりなく、権利者の調整がどうなっているかという話が中心。

届いた意見書は全部で100通。そのうち読み上げられたのは19通。
これは渋谷区民および利害関係のある人(地権者等)で、
賛成意見6、反対意見9、その他4、
反対意見の内容は主に権利関係に関して同意できな、という内容。

一人だけ五十嵐という委員が、あの建築が貴重であるという意見
を考慮したらどうかと発言。

他、全国各地から78通の意見書が寄せられ、そのほとんどが
計画に反対の意見だった、と報告されるが、残念ながら読み上げ
られることはなく、都に持っていく付帯意見にすることもない模様。

今後のプロセスは
■渋谷区の審議会での承認→■区長の承認・捺印→■市街地再開発組合の発足
だそうだ。

何のための意見書受付期間、それをうけての審議会なんだろうか?

こんなことで、みんなの知らない間に表参道から
あの街並みが失われていくんだろうからやるせない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 03:26 ID:OppMLrEt
>>72
氏ねよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 07:51 ID:sgLaq/eM
>>82
落ち着け工房            

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 07:58 ID:/sLrtOid
ヨーロッパなら、新築すると同じ金額払っても、
内装工事と構造補強して
町並み保存するんだけどなあ。

安藤のコンクリート打ちっぱなしは、あまりにもギャップがあって嫌。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 08:03 ID:B19cHq1m
>84
いまだってコンクリだよ。(モルタル?)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 08:05 ID:E5Fu/eC1
さすがに構造があまりにも古すぎて無理なんじゃない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 09:32 ID:7ziHeOOy
セントラルアパートも消え、同潤会もか。。。
ああ、私の青春よさようなら。。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 09:34 ID:+QNIUskT
アパート無くなったら通りの色がすごく変わるだろうな
結構広めの面積をあの渋い色で占めてたから、あの色がなくなったらどんな
かんじになるのか想像不可

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:48 ID:mUfUI5Xm
>85
日本で初めての鉄筋コンクリート造の集合住宅らしいが、
安藤の打ちっぱなしコンクリートとは違うだろ。

原宿であれを残さずして何をのこすというのだろう。

90 : :02/02/26 22:50 ID:/1kxoxqb
青山学院大も相模原に全面移転だし、同潤会青山アパート解体、表参道は田舎者だらけ・・・・。
少しづつ崩壊に向かってるな・・・・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:56 ID:ofPjfw4I
同潤会アパートの後では何を建てても「ばか建築」になってしまう
サイゾ−あたりが喜んでコケにするだろうな。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:00 ID:j/5p74tl
歩行者天国、イルミネーションを無くした、ドキュソ住人だしな。当然の結論かも。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:06 ID:KgRhXaPG
東京に行くたびに必ず行くところだったのに。悔しい。
持ち主もあのまま保存することの意義に気づいて欲しかったよ。
来週また東京に行くから、写真と入りに行くよ。。。。。

94 :ゲンダイ系φ ★:02/02/26 23:06 ID:???
>>92
歩行者天国、イルミネーション、住民にはかなーり迷惑だったみたいよ。

表参道の妙な暗がりの部分というか、独特の雰囲気の建物ではありましたなぁ。

中に入った事は無い。。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:08 ID:6ThhiTLq
表参道も渋谷公園通りのようなただの厨房通りになってしまうかな.


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:09 ID:Z71pTMyJ
>94
よかったよ、ロケットとか。展示する場所としては、
アクセスいいから、最高。
オープニングパーティーによく花束持っていきましたなあ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:11 ID:6j6AVEwj
同潤会青山アパートってそれほどのものだったか?
たかだか何十年の歴史だし、なんか浮いてない?

それより安藤忠雄の建築があそこにできるほうが
すげーーことだと思うけど?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:14 ID:j/5p74tl
>>94
そうだけど、「他と違う文化を売り物にしてる原宿」の住人が、その辺の街の住人みたいな迷惑だなんて言うのが
ださいっつーか信じられない。
静かに住みたかったらいくらでもあるだろって言ってやりたいね。

「表参道」が日本で一番「ヨーロッパ的」なのも皮肉だけどね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:14 ID:Z71pTMyJ
安藤、ぜんぜんダサイし。
つか、弟893並みに怖いし

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:17 ID:Z71pTMyJ
100記念げと

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:20 ID:2j0KFTIy
>>93
写真は地元住民、特に同潤会アパート住民の迷惑になるので自粛しましょう。

102 :ゲンダイ系φ ★:02/02/26 23:21 ID:???
>>98
住民は、別の生活を持っているんだろうね。裏通りとかね。
小学校とか、唐突にあったりするからなぁ、

>>94
バブルの頃は一段と賑わっていましたなぁ。懐かしい。
歩道や歩道橋で写真を撮っている人とかもいたりね。
ギャラリーがいくつも消えたし、まあ活動する場所が変わって、行かなく
なりましたです。

>>97
まあ青山アパートだけでは、うん、まあという感じでしょうが、
同潤会アパートということでいえば、一時代を築いた、まあ森ビル(?)のようなもんでしょうなぁ。
ロンドンのパブがスターバックスに変わったようなものか。。。

少し寂しい気もしますね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:26 ID:KgRhXaPG
でも写真は今撮っとかないともうなくなるんだよ、永遠に。
それに中を覗くような非常識はしませんよ。
本当に残念だよ、残念だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:13 ID:FH+im2Su
>>98

まぁ、むつかしい問題だね。実際オリンピック前なんか、
本当に閑散とした通りだったんだから。あの表参道もね。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:15 ID:7qAfl7XX
やばいよやばいよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/27 16:30 ID:5rDDVgPj
どうして日本人は、古くなるとすぐ「壊す」の?そしてその後近代的な、味気ない建物を建てるの?
森ビルなんていう馬鹿地上げ屋をいれた時点で、壊される運命にあったのだろうなあ。
東京の大事な「財産」だと思うんだけど、実に悲しいよ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:36 ID:s7GBaMdj
森ビルの息子と大学時代同じサークルだったっけなあと
ふと思い出してみる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:52 ID:DDe2uLYG
>>103
写真とっておこう。

老朽化で建て替えるのはいいと思うが、
うまく街並に馴染む物にしてほしい。
でも、今の2倍の高さじゃ難しいだろうな〜。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 22:56 ID:FH+im2Su
>106

そうだな。改めて考えると、
東京の財産と言ったらすぐ思いつくものだったのかもしれないな。
青山アパート...

石原都知事よ。買い取ってくれぃ。
って、それは無理か...
昔は東京都のものだったらしいよね。

森ビルに手渡したのもそうだけど、
東京都が手放した時点で、こうなることは予想されたのか?
だったらやっぱり買い戻してくれ>TOKYO

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 07:24 ID:G6r8iGZs
東京が死んでいく

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 08:43 ID:HGTmBdwU
表参道がパリのシャンゼリゼ通りにたとえられるのには、
同潤会のもつ風情が大きかったでしょう。
もう、シャンゼリゼじゃなくなるかな?表参道は。
無機質で均一的な、顔のない街にならないよう祈るばかり。
(交差点周辺は、もうすでになってると思う)

112 : :02/02/28 08:51 ID:7uI5g0q9
安藤忠雄って今にも死にそうな顔色のあのオッサンか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 09:58 ID:v+tXUfKU
今みたいな色の外壁で緑も残してくれるならいいと思う

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 10:53 ID:qWgSKOOg
中にテナントはいってるんだろ?中はいるの問題ないだろ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)