5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<社会>中国産ゴボウを国産と偽る=宮崎県えびの市の青果卸業者

1 :まさとφ ☆ ◆ASHorGAg @まさとφ ★:02/02/19 18:02 ID:???
宮崎県えびの市の青果卸業者が、1997年5月ごろから約3年にわたり、
中国産のゴボウを「えびの産」と偽って出荷していたことが19日、分かった。
同県農業経済課は、農産物の表示について定めるJAS法に違反している恐れがあるとして、業者から事情を聴く。

この業者は、えびの産のゴボウが端境期となる毎年5−6月に、
中国産のゴボウを「えびの産」と表示された箱に詰めて業者などに販売していた。
3年間で計約40−50トンを出荷したが、その後、注文がなくなり、99年6月ごろに出荷をやめたという。

業者は「国産が品薄になる時期でも、取引先からの注文にこたえるためだった」と話している。
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_02/3t2002021916.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:02 ID:8yw4v3jX
   ||      ||      ||      ||      ||      ||      ||      ||  
   ||      ||      ||      ||      ||      ||      ||      ||  
   ||      ||      ||      ||      ||      ||      ||      ||  
 ∧||∧  ∧||∧  ∧||∧  ∧||∧  ∧||∧  ∧||∧  ∧||∧  ∧||∧ 
(  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ
 ∪  ノ  ∪  ノ  ∪  ノ  ∪  ノ  ∪  ノ  ∪  ノ  ∪  ノ  ∪  ノ
  ∪∪>1 ∪∪>1 ∪∪>1 ∪∪>1 ∪∪>1 ∪∪>1 ∪∪>1 ∪∪>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:45 ID:xfmrnN41
詐欺罪で告訴してほしい。

4 :夢世界:02/02/19 18:46 ID:XWPZf25V


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:46 ID:CMG7Wb14
ゴボウなのかエビなのか、
ハッキリさせていただきたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:51 ID:jRmy4Aov
>3年間で計約40−50トンを出荷したが、その後、注文がなくなり

さすがに取引先も気がついたか・・・。
中国産のほうが美味しいからね(マジで、マジっすよ)
端境期の5−6月に、やたら上質のゴボウが来たら「?」と思うよな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:33 ID:1BhtTRv2
九州ってなんかおかしくないか?
ここまで出てくると「業者が悪い云々」ではなく地域体質の問題だ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:35 ID:FPp1gERQ
地域の問題なの?
むしろ、食品業者すべての問題だと思うのだけど。

9 :宮崎県民:02/02/19 21:35 ID:/C5BPXLR
正直、すまんかった。

10 : :02/02/19 21:36 ID:9r0SscwE
おいおい。中国産の野菜は
毒物と同じなんだよ。無茶すんな


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:38 ID:ZSoqGvyg
>地域体質の問題だ
>食品業者すべての問題だと思うのだけど

お馬鹿な脳衰省の規制・寄生・行政の成果と思われ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:39 ID:uBXHlie4
名前をひらがなで書く市町村はDQN

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:40 ID:1YFt5Yxr
悪いのは逝印だろ

14 :( ´∀`)さん:02/02/19 21:41 ID:qxZTxBrS
ゆるせん。まじで。クメやちくしは報道すんのかな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:42 ID:FMfeGbOQ
最近流行ってるのな、こういうの(´‐`)y-~~~

16 :窓際国会議員 ◆Dqn2CH0I :02/02/19 21:43 ID:XDUEUdcc
( ´D`)ノ< こういう業者は営業停止しる!れす。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:45 ID:peXMSonv
農水省が監督しっかりしてないのが根本原因だろうな


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:49 ID:fTrO/RDP
果たして自分が表示通りの物を食べていたのかどうか心配になってきた




・・・・とはいってもいつも表示なんて見てないけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:09 ID:meP365Va
偽りは時として罪ぶかき

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:29 ID:WJ5d5GNk
テレビで見たけどここの人全然反省してないじゃん。
「今から思えば悪いことしたなあ」って他人事みたいな調子。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:31 ID:bH/lTm43
野菜に限らず食べ物は安いの選んじゃダメだね
毒抜き代と思えばイイのか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:33 ID:+PsBaKyi
消費者「先生! ごぼうの産地を偽っている業者がおります!(エッヘン!俺えらい!)」
農水省「・・・・・ハァ?・・・・、今 牛肉で忙しいから、あとでね(ワラ」

たかがごぼうの産地偽ったぐらいで大騒ぎ

23 :     :02/02/20 00:35 ID:5whD3xXm
正直、青果の表示の80%は出鱈目。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:36 ID:gK4Wm5oK
きみの彼女も、実は中国産?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:42 ID:D6sjA2kM
九州を大陸の一部と考えればいいと思われ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:47 ID:67lpoISH
浜名湖のうなぎは 宮崎のうなぎ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:49 ID:fuf0rans
今まで明るみにでなかっただけで、実はたくさんあるんだろうね。
去年だかおととし流行った食品に異物が入ってたのみたいに。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:56 ID:GVUYvC7j
浜名湖のうなぎは 宮崎でとっていると宮崎県人から聞きましたが これは事実なのでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:57 ID:Gfffvf3q
「オニーサン アダシト ケコンスルカ?」

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:59 ID:7dcomZNW
>>28
鮎と同じように宮崎で孵化させた稚魚を
浜名湖に放流してると言うことなのでは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:16 ID:VMcijiGf
九州の奴等の「言い訳」が女々し過ぎる。
「他でもやってる」とか簡単に言いやがる。九州男児も地に堕ちたな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 01:57 ID:cDoIfe4n
「中国産を国産と偽る」これヤバイよ
主婦層が騒ぎ出したら社会的パニックになるでしょ。
でも多くの品目業者でおこなわれてそうだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 12:02 ID:hEwSNJkz
>>31
確かに自分達だけじゃない発言多いよ。事実とはいえ、さらに情けなくなる。

34 ::02/02/20 12:04 ID:m4pKOZpw
中国産マジヤバ、乾燥しいたけの重金属騒ぎが有名だけどさ、
冷凍ウナギもそうとう危険だよ〜俺は絶対食わない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 12:06 ID:pRNg0t4o
国産の生産地を偽るのならまだしも、
外国産を国産と偽った連中には”売国奴”の名称を与えよう。

36 :ミ,,゚Д゚ノ:02/02/20 12:14 ID:/WyJIPmc
まぁそもそも卸業者が産地を「国産」と偽ってたら
スーパーや八百屋もだまされて「国産」ラベル貼るわな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 12:17 ID:WVX0veFn
この業者の製品は国賊のラベルつけろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 20:26 ID:BTv/Tx3a
当然この業者もつぶれるんだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 02:55 ID:IiSSL3U6
きんぴらごぼう好きだから怖いし許せん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 02:57 ID:IOm++xFG
>>34
冷凍うなぎ食べちゃった
なにが危険なの
教えてけれ、不安で眠れない

41 :ていうか ◆16H8/cmo :02/02/21 02:59 ID:44k6DQIQ
もう九州産の野菜は信用ならんな。

徹底的に晒しageキボンヌ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/21 03:02 ID:xT9UWUq/
>浜名湖のうなぎは 宮崎でとっていると宮崎県人から聞きましたが

本当は中国産だったりして

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 03:05 ID:4NtrlGjz
まさに資本主義経済の限界。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 09:53 ID:QFkmlBwM
九州はおしまいだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:18 ID:nAkrd8Hi
ふざけるな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 07:53 ID:FNk1J3si
食っちゃったかも。(鬱

47 : :02/02/22 08:00 ID:WISSJUFl
ふだんコンビニ弁当ばっか食ってるヤツらが
な〜にごちゃごちゃ言ってるんだ。黙って食え。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:11 ID:zy4rVqIZ
うるせえ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 09:05 ID:esli2S5v
ebinosi?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 21:09 ID:iaWPWbcU
国産は死んだ

51 :中国産野菜から発ガン性農薬:02/02/23 21:14 ID:gYpNWGSv
農民連食品分析センターが行った中国産野菜の分析の結果、ゴボウ、スナックエンドウ、絹サヤから別表のように残留農薬が検出されました。
とくに、ゴボウ(検体(1))からは、T―BHCが基準値を大幅に超える〇・六九ppmも検出されており、まともに検査が行われていれば、当然、輸入禁止です。
BHCは発ガン性があり、日本では使用が禁止されている塩素系殺虫剤です。
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200010/2000103001.htm


52 :毛 沢山:02/02/23 21:37 ID:L/Bfn9SC
味が変わらない、品質が代わらなければどこの産地でも結構。
産地を表示しなくても言いから、値段を下げろ。
今の日本の農業は、年寄りのアルバイト。外国産に太刀打ちできない。
もっと生産性をあげる為に保護政策でなく、競争原理を導入すべき。
しかし、
PS 私の地域の日曜市に中国人が野菜、果物の買い物にきます。日曜市の出品者は
年寄りが多いのですが、中国人は集団で来て物を勝手にもってかえるそうです。
中国人全員が泥棒ではないが、我々日本人をなめている。
中国産の物、たとえば、工業製品、衣類、食料品が日本でのウエートが高くなり中国の依存度が高くなれば
とんでもない結果になると危惧している。中国人を、信用するな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 23:36 ID:m/UODJc4
食いたきゃ自分で栽培しろクソ関東人

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 23:37 ID:z7yjX1sw
牛蒡は漢方薬の原料。食料として食べるのは日本人だけです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:13 ID:vEQZVPth
ともかく罪は償ってもらおう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 07:27 ID:X9EkDpCB
いくらなんでもワラタ(w

57 :田中洸人:02/02/25 16:22 ID:rM2BK6+3
2ch of the sponsor,by the sponsor,for the sponsor.
by ひろゆき
http://nara.cool.ne.jp/mituto        

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 16:23 ID:k91mYiGA


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:17 ID:gIpNthZw


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:39 ID:zoEf2OpH
潰れた?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 22:04 ID:C9VI8FZ9
どうだろ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 08:34 ID:uLAO11qS


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 07:14 ID:LuN/arj2


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 23:31 ID:c4p/IkSw
九州は自害してくれ
当然だろ

65 :業者:02/03/01 23:33 ID:tSPG0RCa
支那は日本の一部なので、国産なのだよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 23:33 ID:G9bE/3tI
ごぼうねぇー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 13:30 ID:19Ens23B
なんで九州ばっか?
おかしいなアイツラ

68 : :02/03/02 13:41 ID:IlnCsm0n
ゴボウなんて国産でも中国産でも
変わらないような気がする。
産地をごまかしたからって売れるのかね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 17:25 ID:WV4u/HvX
中国産は農薬まみれ
自分らの分は人糞肥料
輸出用は過剰農薬

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:06 ID:Fb6rnWKb
偽装業者は例外無く潰れてくれ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 12:25 ID:CL4artgR
>>70
禿同

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 12:39 ID:qhtinl+M
肉の時に比べて全然腹が立たないね。
「あ、ごぼうね。ま、いっか。」って感じです。
価格の違いかなあ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 12:52 ID:YDNdaSJp
>>72
口にする頻度や量の違いだろ?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 11:55 ID:c68kW7I5
九州はダメだな、こりゃ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 11:58 ID:RqxyyhO2
湘南のお土産屋で
いるかの置物を
”現地産”ッて売っていたけど
MADE IN CHINA
ッて 底に彫ってあったよ

訴えとくか?

76 : :02/03/05 12:07 ID:G9oQ+hUc
産地偽装なんか当たり前のようにやってるとおもてたよ
ノルウェー沖のシシャモが北海道産とか
法的には知らんけどその手のごまかしはいくらでもあるんじゃねぇの

77 :ふりっぷ:02/03/05 12:08 ID:uwX7DEho

なんか最近九州で偽装騒ぎが多いね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:05 ID:WJ9sxTBX
>77
九州には、それだけ騙すのを心苦しく思う人(関係者)が多いんだろうな!
騙しても平気なヤツが多い地域ほど発覚しにくいってことだろう・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:08 ID:QoL91pvR
北海道に続いて九州も日本にとっては要らなくなるのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:09 ID:zO7K3bKI
そんなこと言ってると、どこも残らないぞ(藁

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)