5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技能伝承ノウハウデータベース化・熟練の技を若い世代に=ものつくり大学[020711]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/11 17:58 ID:???
ものつくり大学、技能伝承ノウハウをデータベース化

 ものつくり大学(埼玉県行田市)は製造業の熟練技能者の技を若い世代に
伝承した成功例を全国約1000社から集めてデータベース化し、7月末から
インターネットで無料公開する。精密機械、旋盤といったキーワードで
検索できるようにし、高齢化などで「匠(たくみ)の技」の継承問題に悩む
中小企業経営者らに活用してもらう。

 公開内容は、熟練技能者に対する評価基準を従来の作業能力から部下の
育成実績に切り替え、継承が進んだといった例を紹介。熟練技能者の金属を
切削する加工動作や、刃物を研ぐ角度などを繰り返し測定したうえで、
データを制御装置にも入力してマニュアル化しながら、若手が作業を反復し、
技能を上げた例なども盛り込む。
(略)
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20020711CL1I009111.html
※日本経済新聞社のNIKKEI NET(http://www.nikkei.co.jp/)2002/07/11配信

2 : :02/07/11 17:59 ID:OIafRFfc
2

3 :名無しさん@3周年:02/07/11 17:59 ID:0t2PxK2y
ものつくり大学って
むねおがらみだっけ

4 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:00 ID:09Xy47E3
すばらしいね。
でもこの大学は、名前がダメ。
まず改名しる。

5 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:00 ID:e25E5jRo
旋盤のデータベースには、「旋盤を使用中、携帯電話での通話は避けること」と書かれそうな雰囲気。

6 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:00 ID:gcVLQ+2J
KSDじゃなかった?

7 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:01 ID:0t2PxK2y
>>6
あ、そうか

8 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:01 ID:DqaqJguc
一度問題になっちゃうと人こなくなるだろうな

9 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:01 ID:dghVhaoX
地元では何て呼ばれてるの?

もの大?
ものつ大?
も大?

10 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:01 ID:K4HHgG7A
弟子の物覚え悪い
師匠ぶち切れ

11 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:02 ID:9ALcAqlU
へー

12 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:04 ID:DqaqJguc
>>9
れいの大

13 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:04 ID:BEA8hFnj
入って安心ケーエスデー

14 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:06 ID:dghVhaoX
>>8
そういえば、酒田短期大学はどうなったのだろう???


15 :名無しさん@3周年:02/07/11 18:11 ID:hPOqCdjz
匠の技はデータベースに載せられない。それはセンスだから。


16 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:02/07/11 19:27 ID:EttVvGvw

ものつくりの心はどこにでもあるべきものだが、
その修得には長年の忍耐と修練を要す。
高卒後4年でトコロテン式に成就するもんではない。
初めこそおもしろがりのヤシラが間違って入っちゃうかもしれんが、
すぐに入学者の質が落ち、「ものをつくれない」ヤシ多発。
おもしろがって集まった講師陣の気力萎え → あぼーん。

ものをつくったことのないヤシのフィーリングでできちゃった
「ものつくり大学」は、末代までの藁ひものとなれり。

 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)