5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メールマガジン創刊・政府開発援助(ODA)改革の一環=外務省[020711]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/11 19:06 ID:???
ODA:
外務省がメールマガジン創刊 「援助現場」を紹介

 政府開発援助(ODA)改革の一環として外務省は11日、「ODAメール
マガジン」を創刊し、第1号を配信した。ODAの実情のほか、22年ぶりに
アフガニスタン大使として赴任した駒野欽一大使の日記を掲載し、「援助現場」
の紹介に力点を置いている。月2回の配信で、今後は非政府組織(NGO)や
海外ボランティアの活動なども掲載していく。外務省のホームページから
アクセスできる。

 ODAに対しては効率性や、不透明さに批判が出ており、財政事情の悪化で
今年度予算は前年度比10%削減された。「ODAは日本外交にとって最大の武器」
と危機感を強める外務省がODA事業の情報公開を進め、国民の理解を得るのが
メルマガ創刊の狙いだ。
(略)
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020712k0000m010015000c.html
※毎日新聞社のMainichi INTERACTIVE(http://www.mainichi.co.jp/)2002/07/11配信

2 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:07 ID:xznBiasp
2!

3 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:07 ID:tSEbb9Hi
2か?

4 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:07 ID:Gm0Ku1f/


5 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:07 ID:+3bqt98h
OOOOOOOOOOOODDDDDDDDDDDDDDDDDDDAAAAAAAAAAAAAAAAAA

6 :Man who sticks to lady's breasts:02/07/11 19:07 ID:QUBDmE1z
どうせ契約者の名簿作るんだろ。。。

7 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:08 ID:zHJoy2e4
>>3
はあ。

「2」、ね。
なあ。
本当にお前「2」とかいう1バイト文字で2をゲットしたかったのか?
最初はさ、「面白そうなスレないかな〜」なんて思いながら2ch見てたんだろ?
それがさ、レス数が1のスレなんか見つけちゃったりしたから、舞い上がっちゃったんだろ?

そのときお前、どんなこと考えたのかな。

「こんな俺でも2ゲットできる!」?
「はやくゲットしないと、誰かにとられる!」?
それとも、
「どんな面白いことカキコしてやろうかな」?・・・いや、これは違うな。
もしお前の頭にそんな認識があれば、「2」なんてカキコでレス番ゲットしようとなんか、
するはずないもんな。

まあ、お前が2ゲットできていたんなら、俺もこうまで文句は言わないよ。
だけどさ、お前、「2ゲットすらできていない」じゃないか?

まあ、俺はこうして4をゲットしているわけだが、
何もお前に俺ほどの情熱を持てと言っているわけじゃない。
ただ、お前のオリジナリティが見たいんだ。魅せて欲しいんだ。お前なりの工夫で。

とりとめも無いカキコをしてしまったかも知れないな。
ただ、>>3よ。
これだけは覚えていて欲しい。
一つのレス番をゲットすることに大いなる情熱を注ぐ男がいることを。

さあ、今こそ俺は叫ぼう。

「4ゲット」と・・・。


8 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:08 ID:768tJlD+
行政府の刊行物は、
情報が欲しいその時に、いっちばん知りたいコトが書いてない。

9 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:08 ID:ReapqO0/
>「ODAは日本外交にとって最大の武器」
この考え方が日本の癌だと思う。


10 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:09 ID:yp2TUtI0
恋の病の一環だっけ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 19:13 ID:mAFW03GA
外務省ホームページ(日本語)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/

ODAメールマガジン
http://www2.mofa.go.jp:8080/mofaj/gaiko/oda/mail/index.html

12 : :02/07/11 19:49 ID:vzS0nW9a
こりゃ、内閣に早く中止するように言い続けないといけないな!

13 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:58 ID:BxTcd/p9
どっかの議員がODAの事を援助交際って言ってた。

14 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:19 ID:h6icvMTM
国民の税金ばら撒きのODA止めろ。
無策無能の小泉のせいで国の借金は前年度より1割以上増えて607兆円。
赤ちゃんも含め国民一人あたり477万円の借金持ちだ。

なのに小泉自民党はパフォーマンスのみで「構造改革は進んでいる」と
ノー天気に繰り返すばかり。
無策のツケは国民にだけ痛みを押し付け消費税の大幅アップなど増税でまかない、
景気対策とナーンも関係ない有事法制に必死になっている至上最低首相小泉。

次の選挙は絶対に自民党や与党には入れないぞ。


15 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:27 ID:whBROFgY
ガイシュツ

16 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:30 ID:Ri6AiKjr
ODAを外交の基本にしてしまった外務は、無能極まりない
金が無ければ話も出来ないし
中韓には金を払っても対等の関係すら築けない

いくら税金使ってると思ってるんだ

17 :名無しさん@3周年:02/07/11 20:38 ID:9C+UWKCf
>>9
いや、それは違うと思う
憲法上、戦争に参加出来ない自衛隊は
軍事的支援(治安維持、軍施設防衛等)を発展途上国で出来ない
だから必然的にODAによる支援に日本は重点を置く事になる

問題はそのODAで投資した分だけの利益が日本に帰って来るか
または有利な外交政策が進められるか、などが焦点
効果的に使えば問題無いんだよ
効果的じゃないけど

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:47 ID:+ZDvcsfO
はやく、ODA廃止しろよ。

19 :窓際国会議員 ◆Dqn2CH0I :02/07/12 04:52 ID:DRzWWapj
( ´D`)ノ< メールマガジン登録すますた。

20 :ななし:02/07/12 04:57 ID:VvKRAGwT
>>19
あなたはメルマ登録なんかしなくても、外務省から勝手に
公電を入手できるでしょうに(w

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:57 ID:Pxo9zw4y
川口外相は11日の参院外交防衛委員会で、中国向け政府開発援助(ODA)について、
「今の状況でODAという(政治的な)ツール(道具)を中国に対して使うのは適当で
はない」と述べた。5月に起きた瀋陽の亡命者連行事件をきっかけに対中国ODAの抜
本的な見直しや大幅削減を求める声が与野党双方で強まっているが、外務省としては当
面抜本的な見直しを行う考えがないことを示したものだ。海野徹氏(民主)が「対中国
ODAの問題はゼロから見直す必要があるのではないか」とただしたことに答弁した。

この中で、外相は「ODAは(援助対象国に)影響力を行使できるツールの一つだが、
(対中国関係で)それを今やることがふさわしいかどうかは別の問題だ」と強調した。
対中国ODAの一部が中国当局によって軍事目的や第3国援助に転用されているとの指
摘については、外相は「(中国側に)透明性を高めるよう累次求めている」と述べた。

政府は昨年10月、厳しい財政事情や中国国内の開発課題の変化に伴い、中国向けOD
Aの指針となる「対中国経済協力計画」を策定し、2000年には対前年比約4割減の
7億6900万ドルを供与している。

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026392716/

22 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:05 ID:YTUHyeNo
糞川口氏ね

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:51 ID:+brxfAOZ
中国で ODA がどのように使われているかとか、
浮いた金で軍拡してるとか、そういう情報流せ。

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:52 ID:/ZltXCt1
確定申告や納税するときに、自分の払う分の税金について
遣い道を指定できるようにしてほしい。

マークシート方式とかで簡単に記入・集計できるようになっていれば、
納税するほうもされるほうもそんなに手間はかからないはずだ。
専門家でないと必要性の判断できないのもあるだろうから、
納税分全部とはいわない。だから半分ぐらいは自由に
使ってくれてかまわない。

が、残りの半分についてはマークシートで自分の選んだ分野に
のみ税金が使われるようにしてもらいたい。

税金は国の運営に必要だから払うのは良い。
が、変なところに使ってほしくないと思う。


25 :( o|o)+≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡:02/07/12 14:05 ID:1it6K4fy
そういえば小泉首相メルマガってまだ来てるか?
登録してるのに来てないような

それとも見てないか?



26 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/12 14:09 ID:???
>>25
きてますよ。最新は54号です。

11 Jul 2002 07:00:00 +0900

27 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:13 ID:T9xPycAs
っていうか、中国はアフリカの国にODA渡してんじゃなかった?
本当にODAが必要な国かどうかが問題なんじゃないのか?

28 : :02/07/12 14:17 ID:f7JjI7+x
>「ODAは日本外交にとって最大の武器」

中国相手には、ぜんっぜん武器になってないじゃんよ。
中国以外にも、日本の援助に感謝してない国があるっていうし、もう…。


29 :名無しさん@3周年:02/07/12 14:31 ID:days5TNn
ODAでミサイル作ってんだろ、中国は。

30 :( o|o)+≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡:02/07/12 15:15 ID:1it6K4fy
>>26
どうもありがとさんです。
さっき確認したら来てた(w

殆ど未読状態ですた。(w



31 :名無しさん@3周年:02/07/12 15:16 ID:9EwSPbLU
日本の外交官はODAが無いと話も出来ません
見向きもされません
ずっとODAのおかげで高圧的に他国に接してきたのです

ただし、中韓などには通用しません
ODA出しても対等にも慣れませんでした

32 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:12 ID:frca3eQ7
ODAモニターに申し込んだ人いる?
http://www.apic.or.jp/plaza/monitor2002/oda2002.htm

教員特別枠が何故か中国なのはどうなんだろ?
「教員特別枠は、第2次ODA改革懇談会において、
義務教育の中に開発教育を取り込むことが提言されたのを受け、
教員の派遣を通じて日本の国際協力の姿を子供達に伝えられるように設けられました。」
って書いてあるんだけど、教員は生徒に何を教えるつもりなのか小一時間(以下略

しかも旅費無料。


33 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:41 ID://vWh9b/
このメルマガ出すのにどれくらいの金が掛かってるんだ?

34 :名無しさん@3周年:02/07/12 17:59 ID:Jgb3kqzX
>>32
それ凄いね
パスポまで金出してくれるんだね
ODAの無駄使いだね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)