5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロケ地死亡労災訴訟:一審破棄・フリーカメラマンは労働者=東京高裁[020711]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/11 19:37 ID:???
労災訴訟:フリーカメラマンを「労働者」と認める 東京高裁

 映画のロケ地で死亡したフリーカメラマンの労災認定をめぐる訴訟で、
東京高裁(石垣君雄裁判長)は11日、「フリーカメラマンは、労働基準法上の
労働者に該当しない」と判断した東京地裁判決を覆し、遺族に給付金を
払わなかった新宿労働基準監督署の決定を取り消した。遺族側代理人によると、
個人契約の制作スタッフを、労基法上の「労働者」と認めた判決は、初めてという。

 労基法上の労働者に当たるかどうかは、仕事の指示に対し拒否する自由の有無
などで判断され、フリーカメラマンのように、本人の裁量が広いケースでは、
労働者とは認められていなかった。

 訴えていたのは、カンヌ映画祭審査員特別賞を受賞した「砂の女」(64年)
などを撮影した瀬川浩さん(当時59歳)の遺族。86年、ドキュメンタリー映画
「北の仏」の東北ロケの最中に脳こうそくで死亡し、遺族側が「過労が原因」と
労災認定を求めた。

 高裁判決は「監督の指示を受ける立場である以上、プロダクションに雇われた
労働者に当たる」と認定した。
(略)
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020712k0000m040044000c.html
※毎日新聞社のMainichi INTERACTIVE(http://www.mainichi.co.jp/)2002/07/11配信

2 :5?:02/07/11 19:38 ID:wymBnErl
5?

3 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:38 ID:rhjaBOP4
2


4 :名無しさん@3周年:02/07/11 19:39 ID:OzQq97T5
10

5 :名無しさん@3周年:02/07/11 22:21 ID:qmYexKdW
( ´D`)

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:16 ID:9Z2EV60S
請負で仕事やってるけど、労災認められるかな

7 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:18 ID:urp78cbJ
フリーカメラマンって、フリーターの一種?   だ・よ・ね

8 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:19 ID:VJIc6yig
フリーカメラマン=労基法上の労働者とするのはちょっと強引だなー

9 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:20 ID:M7W5JIXd
てか当然。

10 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:20 ID:ocQpN1px
フリーライターに一方的に暴力を振るわれて警察沙汰になった事があるのだが、
警察は
「フリーライター?フリーターですか?特定の会社に所属してますか?ではフリーターですね。」
で片付けてたぞ。

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:21 ID:prp/y1A1
>>8
確かに強引だが、これが認められると結構助かる。

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:22 ID:M7W5JIXd
バカにはフリーランスの意味も解んないんだ。納得

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:24 ID:VJIc6yig
フリーで活動している人には悪いが、普段はフリーの利点を最大限利用
しといて、困ったときだけ泣きつく、みたいな感じでどうも印象が悪い

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:27 ID:rrM6MP8m
なんで自分で電話かけへんのやろ? 凍傷で指うごかへんの?
  ,. -- 、
.,:',ィ;ノ、!;::':,                
.i::l'O Oi::i        
.l::ト、.ヮ,.ノ::!
           

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:30 ID:F3AyEVVZ
ところで労災のカネは誰が負担してるの?

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:23 ID:ok9bIio+
安部公房の「砂の女」か。どんな感じに仕上がっているんだろ。

17 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:28 ID:rkYpHVR8
>>16
(w

18 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:29 ID:+wRXlFm3
>>15
雇用保険

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:33 ID:vwq2CFUu
>>14
度数切れ.
労災下りなくて払え無かったんじゃない?

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:35 ID:TgmGY+5h
>>18
ウソを言うなw
労働者災害保障保険(労災保険)
全額使用者負担ね

21 :20:02/07/13 15:36 ID:TgmGY+5h
保険料は全額事業主(使用者)負担という意味です

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)