5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】世界最大規模の「本の引っ越し」 国会図書館関西館

1 :高気圧@kannaφ ★:02/07/12 00:23 ID:???
 【asahi.comより全文引用】10月に開館する京都府精華町の
国立国会図書館関西館に、東京本館(千代田区永田町)から膨大な量の本や
資料が運び込まれている。
延べ約1万5千人の作業員が、計約320万冊の本を運ぶ世界でも最大規模の
「本の引っ越し」といい、作業は9月上旬まで続く。

 関西館は、関西文化学術研究都市の中心部「精華・西木津地区」に3月、
完成した。地上4階、地下4階建てで、延べ約5万9500平方メートル。
収蔵能力は約600万冊だが、将来は施設を増築し、約2千万冊の収蔵が
可能になる予定で、東京本館の収蔵能力(約1200万冊)を上回る。

 作業は、4月から始まった。東京−京都間約550キロを貨物列車と
トラックで輸送し、毎日、約2千個の収納箱が運び込まれている。
梅雨になり、湿気に弱い資料は、防湿性のある特殊なケースで運搬している。
これまでに作業全体の約6割が終了。館内の書庫では、委託業者の作業員が、
指定された棚に本や資料を手際よく並べている。




2 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/12 00:23 ID:q+k6dAxX

   .  -‐-  .  
__ 〃       ヽ :  
:ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
'. l(0_)!。-‐ ‐〈リ .はわわ〜マルチが2ゲットですぅ…
 ;Vレリ、" (フ/ ;  (ブルブルガタガタ…)
    : l´ヾF'Fl :       ∧__∧ ∧__∧
   ;. 〉、_,ノ,ノ :       ┝・∀・┥ |・∀・ ┥マターリ
  . /ゝ/´, ヽヽ . .     (つ旦 と)0旦と ) 
  : く/l |_ノト‐'⌒),) .    (⌒)(⌒)(_(_つ
     ̄   ̄ ̄ 

3 :高気圧@kannaφ ★:02/07/12 00:23 ID:???
http://www.asahi.com/osaka/020711m.html
リンク先忘れ・・・・

4 ::02/07/12 00:23 ID:7gd151TQ
バカ


5 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:24 ID:Wb2L3f5x
↑マルチ

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:24 ID:K1O61XAp
>>3
はあ。

「2」、ね。
なあ。
本当にお前「2」とかいう1バイト文字で2をゲットしたかったのか?
最初はさ、「面白そうなスレないかな〜」なんて思いながら2ch見てたんだろ?
それがさ、レス数が1のスレなんか見つけちゃったりしたから、舞い上がっちゃったんだろ?

そのときお前、どんなこと考えたのかな。

「こんな俺でも2ゲットできる!」?
「はやくゲットしないと、誰かにとられる!」?
それとも、
「どんな面白いことカキコしてやろうかな」?・・・いや、これは違うな。
もしお前の頭にそんな認識があれば、「2」なんてカキコでレス番ゲットしようとなんか、
するはずないもんな。

まあ、お前が2ゲットできていたんなら、俺もこうまで文句は言わないよ。
だけどさ、お前、「2ゲットすらできていない」じゃないか?

まあ、俺はこうして4をゲットしているわけだが、
何もお前に俺ほどの情熱を持てと言っているわけじゃない。
ただ、お前のオリジナリティが見たいんだ。魅せて欲しいんだ。お前なりの工夫で。

とりとめも無いカキコをしてしまったかも知れないな。
ただ、>>3よ。
これだけは覚えていて欲しい。
一つのレス番をゲットすることに大いなる情熱を注ぐ男がいることを。

さあ、今こそ俺は叫ぼう。

「4ゲット」と・・・。

7 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:24 ID:uDT+I+ws
うんこたら


8 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:24 ID:Mx/9rQlN
わーい、関西に本が来た!

9 :地方愚民@長崎県民:02/07/12 00:25 ID:8vkxHuYd
焚書の予感。

10 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/12 00:25 ID:q+k6dAxX
>>8
IDがMX

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:25 ID:SRYNUjjF
国会図書館が京都に移転するの?

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:25 ID:VZ21yOKt
京都なら大丈夫と政府が踏んだのだろう。うむ。

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:26 ID:n3Ennh3C
いよいよ関東方面大地震到来ですか?

14 : :02/07/12 00:26 ID:n+mzojU2
絶対、プレミアついてる本とか作業員に抜かれてると思われ。

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:26 ID:3mTmlh7W
古いチャンピオンとか少年とかの雑誌ってどこにあるの?

16 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:27 ID:SRYNUjjF
>>6
オリジナリティを求めるこの文章がコピペというのが笑うところ?

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:27 ID:iOS+6wJn
ここんとこ>6みたいなコピペとか
矢印多いねぇ


   逝って良いよ、うざいし面白くもなんともない。


18 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:27 ID:e4fXe2vo
うわー、貴重な資料がチョソの手に・・・

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:28 ID:UZrKyd0h
日通がやってるのかな。防衛庁の引越しも日通だったし。

20 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/12 00:28 ID:q+k6dAxX
国会図書館、貴重なのに切り抜いて持ち帰る奴多いんだよなぁ…

21 :元作業員:02/07/12 00:29 ID:oG2PMVsn
引越しで一番やっかいなのが本。箱にびっしり詰まるので重い。


22 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:29 ID:rDxkwzU4
国会図書館ってエロ本も全部保管してるんだよね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 00:29 ID:tThbWN2e
>>18
京都にだって純粋な日本人は少しはいるのにヽ(`Д´)ノウワァァン

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:30 ID:VydKp9ky
京都といってますが、これは皆さんがご想像するような
京都の街中に出来る訳では御座いません。
東京〇〇大学と言っておきながら神奈川に校舎があるのと
同じですね。

25 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:31 ID:plDQ7gaV
>>12
京大・京博・同志社との絡みもあるかと。
>>18
南山城だから京都市内とはかなり離れている。むしろ奈良に近い。
心配ご無用。

26 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:32 ID:99n5yHJY
>>19
S川に任すわけにいかんだろ 

27 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:33 ID:leUMBMb1
電子図書館はどうなった?

28 :近くの住民:02/07/12 00:35 ID:gZJ/L02B
国会図書館って、一般の人は本を借りられないんだっけ?

29 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:37 ID:ghRo+WqA
つーか早く
全ての本を電子化し
インターネットで閲覧可能にしる!

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:37 ID:pLvneiID
>>28
国立大生と公務員だけだっけ??

31 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:37 ID:pk6KHBFp
木津町民ですが、何か?

32 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:37 ID:cwBUZqhK
>28
そう、閲覧専用。開架じゃないので閲覧にも手続きが必要。
だから、フツーの市民図書館とは全然違いますね。

33 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:40 ID:DP90bYOZ
>>28
コピー1枚30円(だっけかな)
すべてやってもらうコピー。
著作権云々で、丸丸コピーは不可。
ちなみに職員はおやつ休憩があるらしい。

34 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:41 ID:DP90bYOZ
>>30
国会議員(とその秘書)だけじゃなかったっけ?

35 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:41 ID:au5CEKht
国会議員は借りれるはず。

36 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:44 ID:99n5yHJY
近くまで逝ったけど、すんげぇ交通の便悪い  

37 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:44 ID:lN9ZITES
>これまでに作業全体の約6割が終了。館内の書庫では、委託業者の作業員が、
>指定された棚に本や資料を手際よく並べている。

まさか、普通のバイトにやらせたりしてねぇよな?

38 : :02/07/12 00:44 ID:6676MZG1
この図書館はすごいよ。
何もかもがコンピュータ等で制御されてる。
まさしく、ハイテク工場。

39 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:47 ID:1CWWn4BU
図書館の本を切り抜いたり、書き込みしたりするやつの気がしれん
どういう躾されてきたんだ

40 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:50 ID:bGvv05Ql
>>25
いや…奈良に近いとこんどは別の問題が出てくるのですよ…
同志社が田辺校舎を作った時にも関西にはつきものの
色んな輩が出てきましたしねえ…

41 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:50 ID:aTbSW1J2
湿気を帯びるとた重たくなるし、匂うしたまらんだろうなぁ

42 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:58 ID:L2Jd1Ii1
図書館や本屋さんに行くとウンチしたくなるのはナゼですか?

43 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:00 ID:Ar0rgNfp
>>42 何でだろうね。インクのにおいのせいかな。
太陽見たらくしゃみするのといっしょ?

44 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:04 ID:aTbSW1J2
そんなの解明されてるよ

45 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:05 ID:dqWBNR18
なんか中文の書籍、かなり向こうに移っちゃうみたいだね。
仕事柄チョト辛い・・・
戻ってこい( ゚Д゚)ゴルァ!!


46 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:07 ID:8fq0gMdR
≫30
NHKもなぜかしらんけど借りてますよ

47 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:12 ID:plDQ7gaV
>>33
1枚25円。1冊の半分まで可。
>>40
多分その手のものは持って行ってないと思われ。
あるいはお約束の「職員立会いのもとで閲覧可」とか。

48 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:15 ID:ozBlUc8h
国会図書館に
ビニ本は
ない

49 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:30 ID:B3OhoI9u


あほ・・・


一箇所に集めなかったら意味ねーだろうが!



50 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:57 ID:ICshz6s1
本を貨物列車で運んだのが、豪勢だ。

51 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:47 ID:20PQ7B3e
>>49
運んでいる書籍はちゃんと複数部蔵書しているものと思われ。
本館の機能が低下したらそれこそ元も子もない。

52 : :02/07/13 01:34 ID:tsA5eTn1
既に著作権が切れている本がどれであるかを確定してリストアップして、
国費をかけてどんどんデジタル化を図るべきである。著作権が切れている
書籍や文献に関しては、世界中から自由にデジタルアクセスできる
体制を敷くべきだ。もちろんデータ―量に比例するある程度の課金と、
セキュリティ(内容を書き換えられたりしないように)は必要。
アクセス者の記録も残してはいけない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)