5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】世界シェアでアジア勢躍進、日本企業苦戦

1 :快速特派員φ ★:02/07/12 00:37 ID:???
世界の市場でシェアを伸ばすアジア企業が増えている。
日本経済新聞社が11日まとめた主要16品目の2001年の
世界シェア調査によると、粗鋼や液晶表示装置(LCD)などで
韓国や台湾企業が躍進した。日本勢はシェアを落とす品目が目立ち、
競争力の低下や内需の低迷による販売不振が浮き彫りになった。

16品目の上位5社に入った日本企業は延べ40社。
うち26社が前年に比べてシェアを下げた。

粗鋼では国内の鋼材市況の悪化で減産を強化した
新日本製鉄に代わって、韓国ポスコ(旧浦項総合製鉄)が
シェア3.5%で首位になった。ポスコは安い製造コストを
武器に中国向けの輸出を拡大し、売り上げを伸ばした。

LCDでは首位のシャープがシェアを6.2ポイント落とし、
2位の韓国サムスン電子との差が縮まった。台湾の友達光電が
日立製作所を抜いて5位に入るなど、パソコン向け製品の
生産能力を増強する韓国・台湾勢の市場支配力が強まった。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20020711CAHI121111.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:38 ID:wct5k+Tm
(゚д゚)ホホー

3 : 2:02/07/12 00:38 ID:N1ThGpmP
2?????


4 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:38 ID:VKSwFbhy
LGのCMうざい

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:39 ID:ghRo+WqA
…くっ
あと5秒早ければ2取れたかも・・・

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:39 ID:6J27/oIv
日本沈没だらうか。
アジアも安くて高品質が造れるようになったからなあ

7 :◆1....... :02/07/12 00:39 ID:YxkntHrf
韓国か・・・

8 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:39 ID:GUoWSo4H
散々話題になっってるネタだな

9 :zx7rr:02/07/12 00:40 ID:0ekO0cRe
ダメポ

10 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:41 ID:ghRo+WqA
真面目な話これからどんどん没落するよ
「ゆとり教育」とやらの効果が現れるのはこれからだ(藁

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:42 ID:o5w7VQY/
まあ安い製造コストには敵わないよな

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:43 ID:mT/UG1Ck
他の国々が、「ゆとり教育」は失敗だった、と日本式をどんどん
取り入れている時期に、逆に「ゆとり教育」を取り入れる不思議
な国、日本。

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:44 ID:ZCDTMDKq
僕らみんな友達

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:44 ID:o5w7VQY/
>>12
そんなもんじゃねえの?
隣の芝生はよく見えるものなんだよ、人間ってさ

その内揺り戻すから心配するなって

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:44 ID:gx8rfg1r
韓国のテレビが「2ちゃんねる」を特集
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1024283361/


16 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:45 ID:6J27/oIv
勉強は暗記だと考えている漏れは逝ってよしですか

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:45 ID:mF2f9xjS
>>1
ウワーン、そんなこと今更言われなくてもわかってるYO!!

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:46 ID:QUQwaGDx
http://www.google.co.jp/search?q=cache:OiJEEcqqdV8C:news.2ch.net/test/r.i/liveplus/1022214300/i+%E6%9D%BE%E5%8E%9F%E6%BD%A4%E3%80%80%E7%84%BC%E5%B1%B1%E8%A5%BF&hl=ja&ie=UTF-8

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:46 ID:957ua7jE
>>15
コピペに熱心な職業右翼さん、こんばんは。

20 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:46 ID:GUoWSo4H
>>16
まあ暗記で大学行けるのも事実

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:46 ID:QUQwaGDx
http://www.google.co.jp/search?q=cache:OiJEEcqqdV8C:news.2ch.net/test/r.i/liveplus/1022214300/i+%E6%9D%BE%E5%8E%9F%E6%BD%A4%E3%80%80%E7%84%BC%E5%B1%B1%E8%A5%BF&hl=ja&ie=UTF-8

MXよろしく

22 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:46 ID:j5hPGOKP
日本の没落は止められないな。

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:47 ID:bQdchtlo
レームダックには死あるのみ。じたばたするのは見苦しい。

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:47 ID:9ys4T9V5
>>19

逆じゃないか(藁?


25 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:47 ID:ANVuimDv
日本はアジアではないの?

26 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:48 ID:a4gqi4gp
ゆとり教育はサヨとチョンの陰謀

27 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:48 ID:Yu6Y9ZG8
いつかは追いつかれるだろ。
しかし、追い越すのは難しいぞ。

28 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:50 ID:15wTQSB8
        ▲             
      /ハハハ\          
    ./      \
   /   _   _ \ 
  |   ⊂・⊃ ⊂・⊃  |
 (|.    ∴  ∪ ∴ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .\      <=>  /  <   最初にこのスレ立てようとしたのは藤木君だろ
    \_____/     \________________________ 


                                      __  
                                     /    ̄ ̄ー―-_
                                     )           /
                                     |\|\|\___イ
                                     | /\  /\lllll|
                                       | /・\ /・\ |
                                     |   ̄/、  ̄ ̄  )
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   |    ̄     /
     永沢君だって賛成していたじゃないか(泣    > ヽ  <三>  /
     ___________________/    ヽ    /
                                        \/



         ▲             
      /ハハハ\          
    ./      \
   /   _   _ \ 
  |    ⊂⊃ ⊂⊃  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (|.    ∴  ∪ ∴ |   | そうやってすぐに自分の責任から逃れようとする。
  .\      <=>  /  <  やっぱり君は卑怯者だな。
    \_____/     \_______________




29 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:51 ID:957ua7jE
>>26
右翼が日本をダメにしている。

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:51 ID:aTbSW1J2
競うことを否定した教育してるからなぁ日本は。

31 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:52 ID:ZdiUSflN
むなしいね。
何もかも。
この記事も。
全部。
いい加減、現実を直視すれ。

32 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:52 ID:4xhRNSOx
>>30
ワラタ。

33 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:53 ID:ZdiUSflN
日教組。

34 :名無しさん@3周年 :02/07/12 00:53 ID:vKsgtHGJ
>>23
bQdchtloはこんなところでも荒らしてるのかw

35 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:54 ID:4uQxakuN
LCDってシェア一位がサムスンで2位がLG、3位台湾の企業じゃなかった?
パソコン用LCDだったと思うけど・・・
この記事のは携帯やPDA用のも含まれてるのかな?
シャープはパソコン用の中・大型のは縮小して、携帯用など小型のに集中するって
言ってたけど。

36 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:55 ID:2V+xb5Ne
人件費が安いから有利ってなんかずるいな

って最近思いはじめました。
中国なんて共産主義なんだから、金上がらないし。
技術で勝負してかなあかんのやな。我等日本人は。

37 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:56 ID:o5w7VQY/
>>36
 日 本 が た ど っ て き た 道 だ

38 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:57 ID:loiCAc1i

もの作りはアジアに任せて、日本は一国でマタリ生きよう。

輸出は日本のGDPの10%、輸入は9%、その輸入のうち6割は不必要なのだ。

輸入は原材料とエネルギーのみに限定し、輸出・入をおさえ国内経済活性化に
全力であたろう。

大手輸出企業はほとんど海外生産にシフト完了してしまった。
超円高で困る所などないのだ。

とりあえず強い円を武器に海外投機資金を引き込み不況を脱すれば良い。

自尊自立自営の新生日本国を創るのは今だ。

39 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:58 ID:ZskzM5sM
実際、技術でも抜かれちゃってるとこあります。
サムスンのLCDも日本メーカーより高いのもある。
日本メーカーも中国で安く作ってるからね。

40 :名無しさん@3周年:02/07/12 00:59 ID:/dQS5z7e
実力に伴っていない無理矢理な円高のせいだけどな。
まともななレートだと日本の商品が売れちゃうからって
今ハンデしょわされているんだ。

41 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:00 ID:4xhRNSOx
日本潰しするのは今が一番だからな。

42 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:01 ID:/dQS5z7e
>>39
ちゃんと特許払えばもっと高くなるだろうな。
自前で開発すればもっと値段あがるだろうな。

43 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:01 ID:GUoWSo4H
>>39

ちゃんと特許料払えよ

44 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:01 ID:ZdiUSflN
世間は厳しいね。

45 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:04 ID:nokMlJlJ
>>42-43
液晶パネルはほとんどサムスン製だけど(w

46 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:06 ID:GUoWSo4H
>>45

だからちゃんと特許料払ってるか?

47 : :02/07/12 01:07 ID:ERN+JDJ2
空洞化がとまりまへんな
相手を責める前に自国を見直さにゃ・・・

48 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:09 ID:TeGObawY
サムスンの研究員の人数はソニーより多い。
開発・研究費もサムスン>ソニー+松下です。

49 : :02/07/12 01:10 ID:D7UYCUy+
だから韓国に技術提携なんてする必要ないのに・・・
日本の経営者はアフォですか?
俺が小学生のときにはそう思ったぞ。

50 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:10 ID:W2Z7OV9G
日本はアジアじゃねーんかい

51 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:12 ID:qI5NGzI4
さすが日経新聞だね!

中国様が好きな言葉をよくわかってる!


52 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:12 ID:nRncRzAw
数日前にでた最新版のFortuneによると
37 Sony Japan 60,608.0
105 Samsung Electronics South Korea 35,968.9
118 Samsung South Korea 33,212.0
だそうです。抜かれてますね。




53 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:13 ID:ZdiUSflN
日本はアジアなんだろうけど、強くなりすぎたんだろうな。
俺はアメリカとEUしか見えないよ。

54 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:14 ID:esp+0H4z
>48
これマジですか?
以前、全ての韓国企業の研究開発費を合わせても、
松下一社に及ばないと聞いたような?

55 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:14 ID:P+WitpGA
開発・研究費はソニー+松下>韓国全体だよ

56 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:16 ID:j5hPGOKP
斜陽国ニッポン

57 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:17 ID:pEfyX0km
>>48

で研究結果がソニ>>>>>>寒村では...

58 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:17 ID:9iMoZ7KN
将来を見越して中国とインド市場を攻めなくちゃな、
もし、安さを武器にしたカンコックに先を越されたら最悪。

59 : :02/07/12 01:19 ID:q5J93SkO
下手に値を下げて質を下げるより、高級志向で行った方がいいような気もしないでもないですが。


60 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:19 ID:gx8rfg1r

南が目立ち過ぎると北がヤキモチ焼いてちょっかい出す罠


61 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:19 ID:pEfyX0km
何を作っても信用度があがらない韓国。

何でだか考えたことあるか?>チョソ

「差別ニダ」てのはなしね。

62 :森の妖精さん:02/07/12 01:19 ID:LN4ue4Cd
日経、中国マンセー報道してるけど、大丈夫か?
山一の時もあれ明らかに当初、日経の誤報だった気がするぞ。

63 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:19 ID:Kk3Y+H4T
プラズマテレビ?って韓国が凄いらしいけど
殆どの技術が日本の特許なんだってね。
そろそろ追い越すらしいけど

64 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:20 ID:Ix/hi5Aw
>58
しかしなぜ日本は敵に塩を送るような真似ばかり。。。
アジアが競争力を持ったのはひとえに日本のおかげだろうに。

65 :名無しさん@3周年 :02/07/12 01:21 ID:X/GWpDc+
そもそも資本主義の哲学は、競争することによって社会を発展させる
ことにある。
アジアの競争力が高まるのは日本に取って国益だ。
問題はそれに対して嫉妬しだした白人社会が政治的に圧力を掛けてきた
時どうするかとアジアには奇妙な思想を持ってる国家が一つあることの懸念だけ。


66 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:21 ID:loiCAc1i

そんなに輸出してどうするの。

もうけたドルが貯まるほど円高になるのだよ。

円のレートをおさえたけりゃ貯まったドルを使えない米国債に変えるしかないのだよ。

中国韓国東南アジア経済の輸出依存度はGDPの30%以上なのだよ。
まさに彼等にとって輸出は生死を左右する状態なのさ。

そこいくと日本はGDPの10%を輸出して9%を輸入してる勘定だし、
輸入の6割は本来国産でまかなえるものだし、国際競争力をここは少し落として
輸出を半減させ、ともなって輸入も半減させる作戦は長期的に国益に適うと思うよ。

みんな輸出競争力が落ちたから不景気だと思ってるようだが、不景気の原因は
安い外国製品を無制限に輸入しなければならない自由貿易体制にあることを
もっと声高にしなければならないのだよ。

日本は国内経済だけで十分幸福になれるのだから、むだな外貨を稼がずに、
国内産業を保護してマタリ生きようではないか。

折れってウヨクかな。


67 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:22 ID:GUoWSo4H
>>63

ワラ

68 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:22 ID:+qYMutBf
2001年度アメリカでの特許取得件数は
1位IBM、2位NEC、3位キャノン、4位マイクロン・テクノロジー
5位サムスン電子、6位松下、7位ソニー


69 :  :02/07/12 01:23 ID:AiSnx7Ny
>>1
生産財とか最終消費財とかを分類しないんですか?

70 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:23 ID:RFeisWE9
そういえば俺のPCのメモリとモニタ、サムスン製だわ

71 :マグロ男:02/07/12 01:24 ID:78nxc6ef
>>62
日経の中国マンセー報道は一切信じるなが定説だよ。金貰って提灯
記事でも書いているんじゃないのか?

72 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:24 ID:Ix/hi5Aw
>71
日経のマイクロソフト報道もね。w

73 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:25 ID:qI5NGzI4
日経はシンリョウの領土侵犯事件のときも必死で中国を擁護しておりました。
 
 
マトモなイメージが定着してるけどやってることは朝日並。
マトモなイメージが定着してるけどやってることは朝日並。
マトモなイメージが定着してるけどやってることは朝日並。
マトモなイメージが定着してるけどやってることは朝日並。
マトモなイメージが定着してるけどやってることは朝日並。

74 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:25 ID:qI5NGzI4
シンヨウ でした(・∀・)フ

75 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:26 ID:ZdiUSflN
セーフガードとはまた違うんだろうな・・・・

76 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:26 ID:mPVbVWv2
>>66
勉強になりました。

77 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:28 ID:mPVbVWv2
皆さんはどの新聞が国益を一番考えてると思います?

78 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:28 ID:Zdakj2eF
>>71
そうだよな。
日経の中国や韓国の記事は信用できないのが
常識だよ。

少なくとも、自動車関連のTグループはそういう
認識になっているよ。

79 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:28 ID:oD0kqjje
>>66
そうすると将来外貨を稼ぎたくてもちっとも出来ない駄目な国になる。
外貨を稼げる優良企業の労働者を徹底優遇し、
そうでない寄生虫どもを外国人労働者同然の賃金まで叩き落とさねば
現在の豊かな生活を継続できるだけの競争力を維持することはできない。

80 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:29 ID:P+WitpGA
日本の部品使ってくれてるんだからイイじゃん。
そのかわり韓国の対日貿易赤字は増えつづけてるみたいだけど。

>2000年の韓国の対日輸出が前年比29.0%増の204億7,000万ドル、対日輸
>入が同31.8%増の318億3,000万ドルとなった結果、対日貿易赤字額は前
>年比37.2%増の113億6,000万ドルと、3年ぶりに100億ドルを超えた。

81 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:35 ID:iAPtmqYp
>>79=BAKA

82 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:36 ID:qI5NGzI4
韓国は対外債務をどうする気なのでしょうか…

83 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:36 ID:oD0kqjje
>>66 はウヨクというより「江戸時代の老中」あたりが適当と思われる。
国際社会から引き籠もった代償がその後どれほど高くついたか
知らぬ訳でもあるまい。

84 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:36 ID:D0rwMGOd
当たり前じゃん。

アジア企業ってのは日本が開拓した分野をパクって生きてるんだから。

85 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:39 ID:P+WitpGA
んでも日本の貿易依存度が低いのは事実だよ。
確かOECD諸国の中ではアメリカに次いで二番目に低い。

86 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:43 ID:sHyid8bw
疑問なんだけど何故日本は安易に技術を、韓国やその他諸々の国に教えたの?
将来的にライバルになるのは分ってただろうに。

87 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:47 ID:/dQS5z7e
>>86
経済援助の一環だろ。
ある程度産業が育ってくれないと市場もできないし。
でももう技術提供はしないらしいが。
特に韓国には日本企業もぶち切れモードらしいし。
次世代技術になったらあっさり寒寸は苦境に陥りそうだな。

>>63
だから、韓国企業で何か開発した商品あるか?
プラズマの特許料まともに払っているか?

88 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:48 ID:uQOvUT95
>>66

そもそもの不景気の原因は内需不足。
完全に鎖国するなら(できるなら)ともかく、そうでないのなら
現時点でのさらなる輸出減少と輸入減少は死を意味する。

89 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:49 ID:o5w7VQY/
韓国はなぜか既存の製品しか作らないんだよな
実に不思議なことだと思うのだが

ソニーは小さな企業のうちから世界を変えてるし
本田だってCVCCエンジンで世界をあっと言わせてる

90 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:51 ID:hBsfnTac
>>87

>ぶち切れモードらしいし

なんか証拠というかソースある?
それを出しておかないと次の世代になると人も変わるから
危険性がある

91 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:54 ID:loiCAc1i
>>79
根本的に間違ってます。
現在の日本人がすでにダメなのです。
自己の生存を自己の努力で勝ち取ろうとする気概が一番必要なのです。
その事を貿易に頼りすぎた結果が現在の日本の状況なのです。

外貨つまりドルをいくら稼いだところでアメリカの奴隷となるだけであり
真の独立国家にはなれないのです。

現在の豊かな生活を継続する為にはドル支配体制からの独立が必要なのです。

日本人は中国韓国東南アジアとの貿易で競争する事に専念すべきではありません。

日本人は自己完結的な自立循環社会構築の為に努力すべきだし、そこから生み出
される新技術(バイオ・ロボット・等々)にこそ活路を見出すべきと思います。

輸出至上主義はそろそろ卒業しましょう。

92 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:55 ID:hBsfnTac
>>91
なるほど

しかし好調なのも輸出のみというわけか

93 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:56 ID:tOnJi5iY
韓国なんかに文句言うより、ようは皆貯金なんてしないで
TDLに行くなりUSJに行くなりして余暇を楽しめと、
牛は危ないから安全第一の江戸前の寿司を食ってヘルシーになれと、
TDLに行く女がいなければ大好きな秋葉原でグッズなんて安いもんじゃなくて
最高グレードのPCを毎月買い換えろってことですね。先生

94 :名無しさん@3周年:02/07/12 01:56 ID:/dQS5z7e
「東芝、三星電子の特許侵害容疑を提訴」
http://www.geocities.co.jp/Milano/4330/mathusita.html

「東芝、三星電子の特許侵害容疑を提訴」
http://www.geocities.co.jp/Milano/4330/toshiba.html

他にもスズキと提携していたバイク会社が自力で
作れると思ったとたんに提携解消とか。
昔本田宗一郎も韓国には切れたとかの話も聞いたな。
韓国にいた日本企業も台湾にシフトしているらしいし

95 :94:02/07/12 01:59 ID:/dQS5z7e
>>94>>90へのレスね

96 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:01 ID:hBsfnTac
>>94
なるほど

最初に生み出すのがどれだけ大変だと思ってんだ馬鹿が
それにうまいことやっていくって気がないなこりゃ
被害者意識があるからかね、騙されてるだけなのに
まあいいや技術提供拒否をする企業を応援しようっと

97 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:01 ID:bJlnBKGv
韓国では特許申請できる範囲が狭いため、日本企業は独自技術を特許で守りながら技術提供することが難しいと会社の人から聞いたことがある。そのためパクりたい・・ 以下略

98 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:02 ID:2SYJEM76
2001年度アメリカでの特許取得件数は
1位IBM、2位NEC、3位キャノン、4位マイクロン・テクノロジー
5位サムスン電子、6位松下、7位ソニー

99 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:04 ID:ifeEJlO5


   台 湾 と 組 め っ て こ と ?

100 :+ 激しく忍者 + ◆NINJA/A2 :02/07/12 02:04 ID:yVB+JFAs

       ∠ ̄\
       〜|/゚U゚|        + 激しく100ゲット +
         /|⊂二)
         つ(⌒ )         
     __(_| U~____           
   / ソ   ┴ ̄  / !ヽ
   ||i !ii !! ||ii !!!ii i || ノ⌒´ゝ
   || i !ii .||ii ! .!ii i||(\違
   \ヽヾ \ ヾ ヾ\ゝ\法コピー>>100
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:05 ID:zzPUuCf8
>自己の生存を自己の努力で勝ち取ろうとする気概が一番必要なのです。
その通り。
これに気付かぬうちはいつまでも泥船国家のままだ。


102 : :02/07/12 02:05 ID:D0rwMGOd
>>100
忍者たんオメ。その絵は何?

103 : :02/07/12 02:05 ID:sXb2/PWd
>>63
<プラズマテレビ?って韓国が凄いらしいけど
<殆どの技術が日本の特許なんだってね。
プラズマテレビの世界シェアの8割以上は日本メーカーだぞ。
サムスンなんてどこにもでてこない。

104 : :02/07/12 02:06 ID:ZCvXXwlr
>>99
台湾への技術供与もある場合危険だとは思う。



105 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:07 ID:H9kw4tDd
     ,,,..-='' ̄ ̄`=-、
   ,/         `\_ \\
  /   . .    . ,、   \ !. !
 /   ∧ |、  /|./丶 .i、   ヽ
│ .  .|,-`|-.、 ./ i' ̄`|/、|  ,、`.   .。oO(日本人て馬鹿なの?・・・)
. |   、|'l'∪ .| `' l.~~ l! )| /) | i  
. V\ |` ゞ._ノ   `--'  .l.'U./ i
   ゝl`           /'"  .l
   |.l、     _,..、    /'    i、
.   l .`-、__  `'''"  ,,/      i、
.  /    ~`=;--='".| .、      i、
.  /   ,  /ノ   .У\、  i 、  i、
 /   / ,/ .!-、.,--/  `\、\`--丶
./ .///ゝ-, `、-/--_/ \`-丶
!-''" '/ 、\_、 /=''-'  i.l  `、
.   / .|  

106 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:07 ID:LsaAUZ48




Oマンら、米国株は暴落中じゃ!吹っ飛ぶぜ。
Dow 8,666.12 -147.38
Nasdaq 1,342.40 -3.61
S&P 500 909.60 -10.87





107 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:07 ID:NMgd+gDc
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020523/samsung.htm
世界最大とか最薄とか今までは日本の専売特許だったのに・・・

108 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:07 ID:8ym0eVjG
日本はとろとろやってるからダメなんだ

109 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:08 ID:rHRLeIjR
寒村(サムソン)と読みます
はげ山ばかりの朝鮮半島にぴったりですなぁ

110 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:09 ID:D0rwMGOd
軍隊がまともにないからな。戦争を端から否定してるから、戦略思考が激しく欠落してる。
人がいいのも手伝って、単なる世界のカツアゲ要員。

111 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:09 ID:o5w7VQY/
プラズマの方が液晶より明らかに画質がいいと思うのだが

112 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:09 ID:/dQS5z7e
>>99
信用できるかどうかの差はでかい。
少なくともパクッタ上で自社開発だとは言わないだろう。
中国と取り引きするときの窓口的役割もある。
中国人は狡猾なのでなれている台湾人に協力して貰うらしい

113 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:10 ID:rshSj5h7
>>107
40型で100万円・・・漏れプラズマを買います。

114 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:10 ID:UG6Dj5+A
>>104
技術供与はダメだろ。台湾企業だって強かだ。

115 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:12 ID:tOnJi5iY
>>100
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
忍者だ!!!!

すっごい久しぶりに見た。。

116 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:13 ID:/dQS5z7e
>>113
商品として耐えられるのか?
ただ単に世界初という箔をつけたかっただけじゃないのか?
シャープだってやろうと思えばできるのに
まだ商品として出せる段階ではないと判断しているだけだと思うんだが

117 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:14 ID:rHRLeIjR
パイオニアに忠告
韓国企業は技術をパクる盗む
とうぜん特許料は払わない
特許を押えてるから大丈夫は韓国には通用しない

118 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:14 ID:o5w7VQY/
値段同じなら普通はプラズマです

119 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:16 ID:NMgd+gDc
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2002062407381

韓国のLGフィリップスLCDは24日、液晶表示装置(LCD)で1兆4000億ウォン
(約1400億円)を追加投資すると発表した。最先端ラインを拡張し、パソコンや
液晶テレビ向けの大型LCDを増産する。
これに対し、シャープは携帯電話向けなど中・小型LCDの開発体制を強化する。
投資体力の格差が鮮明になる中、日韓メーカーのすみ分けも進みそうだ。


120 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:18 ID:1IE6pBeZ
お前らどうにかしる!

121 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:20 ID:tOnJi5iY
やっぱ内需じゃね?

122 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:21 ID:hU3o/xDJ
今週のモーニングの「島耕作」に
これっぽい話が載ってるよ

123 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:23 ID:loiCAc1i
>>88
あなたは古い。
内需不足の原因は超安値の外国製品に国内産業が壊滅した結果の雇用不足、賃金
低下に根本があるのです。

国内消費者とは国内生産者でもある、という事を忘れた結果なのです。

本来国産でまかなえるものは国産でまかなうべきなのです。

ドルショックからプラザ合意、バブル崩壊から現在までのことを深く考えて
みてください。

座して死を待つのではなく自己の生存は自己の努力により勝ち得なければな
らないのです。

その為の戦略は自立循環社会の構築こそが正しいのです。
間違ってもグローバルスタンダードでの競争ではないのです。

124 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:25 ID:4PgCK162
韓国は著作権って概念がないからしょうがないといえばそれまでだけど。

125 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:25 ID:Ix/hi5Aw
田舎に畑でもかって農家するべ

126 :_:02/07/12 02:27 ID:Rw/E5WKF
先進諸国は投資先を遺伝子工学やナノテク関連にシフト
している時代。現行のタイプのパソコンや液晶は一段落を迎えるでしょう。
この分野の競争に目くじら立ててる暇はないでしょ。
今隆盛を極めている産業は、すでに終焉を迎えている。

127 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:29 ID:axsYkGet
>>126
遺伝子工学はわかるけどもうナノテクも投資対象になるほど発展してるの?
たとえばどんなやつ?

128 : :02/07/12 02:31 ID:sXb2/PWd
まあ電機が駄目でも他分野があるさ。

129 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:33 ID:tQXu+Ms0
>>127
フラーレンとか構造材に使えなかったっけ?
6分の1の重量なのに100倍の強度を持ってるとか。

でもコレからはナノチューブ。と言ってみるテスト。

投資対象にはなるよ。

130 :  :02/07/12 02:34 ID:UGy5aiwv
まぁ、サムソンの電化製品やHYUNNDAIの車でも買って
韓国人に喜ばれようyp>ALL

131 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:39 ID:lVKbTcNE
00:30
NY円、116円台突入。米企業会計不信が背景。昨年9月以来の高値で午前
10時半1ドル=116円85−95銭。

01:57
NY株が8700ドル割れ。午後零時25分、ダウは8627.49ドル。
一時200ドル超下げで8600ドル寸前。


盛 り 上 が っ て ま い り ま し た

132 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:40 ID:irGJHoGr
ノォォォォォォ

133 :126:02/07/12 02:41 ID:Rw/E5WKF
スマソ、ナノテクは本格的な投資対象とは言えんかも知れんが…
80年代、我々が自動車産業や家電産業の世界制覇に鼻息荒かった頃
米英は、バーチャルリアリティ分野、バイオ分野、その他基礎科学
分野の投資で、圧倒的に日本を引き離していたことを思い出してほしい。
ナノテクも、ロボットも、5年、10年のスパンで見れば、意外といけるかもよ!
具体例は、専門じゃないので、わからん すまん。

134 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:44 ID:hiLRBAc2
半導体関連は今のところチョンに取られても仕方がない。
液晶は技術の漏洩に関して厳しくなるみたいだから、それでもチョンが
シェアを維持できるか見物だね。

135 :森の妖精さん:02/07/12 02:44 ID:LN4ue4Cd
もう液晶の時代じゃないよ。
プラズマ、EL、そのほかいろいろある。

136 :森の妖精さん:02/07/12 02:46 ID:LN4ue4Cd
>>133
日本の基礎戦略としてキャッチアップが目標だったから
応用技術に力を注いできた。
だけど90年代はその誤りに気づいて基礎技術に力を入れて
きている。一方、アメリカなんかは基礎技術にカネかかりすぎる
ことがわかって、次第に削減方向にある。

137 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:47 ID:dxeajFr2
まあ韓国も、将来さらに安く生産できる他の国に牙城を崩されるだろうからな、
時代はいつもそれの繰り返しだ・・・・


138 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:49 ID:XvawrZQu
>>135
世界最大の63型プラズマテレビも参考出品
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020523/samsung.htm

サムスン、世界最大15.1型フルカラー有機ELディスプレイを開発
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011102/samsung.htm



139 :森の妖精さん:02/07/12 02:51 ID:LN4ue4Cd
>>138
高くないか?それ。

140 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:52 ID:hiLRBAc2
>>137
っていうか今まで日本企業は知的財産にあまり感心を払わなかった。
それが今のサムソンやLGを生み出してしまったんだよ。
今後、最先端の製品は開発した国でしか生産しなくなるだろうね。
チョンは独自に開発をしていかなければいけなくなるだろうけど、
果たしてできるだろうか。

141 :126:02/07/12 03:06 ID:0EhmdTDC
>>136
>次第に削減方向にある
そうなのですか。
しかし、それにしても、アメリカ人研究者の基礎分野への思い込みは
なみなみならぬものがあり、日本人も、規模の差はあれ、共通した
認識というか、ファンタジーのようなものを持っていると思う。
ファンタジーで経済が動くとは思えないが、あらゆる産業の根幹を
なしている、メンタルパワーだ(適当な表現が浮かばない)。
僕の知る限り、K国人には、そんなものは見当たらない。
ノーベル賞受賞者の差でも、それはうかがえる。
目の前の金儲けしか、頭にないように見える。
「IT大国」というスーツの下はサルマタ一枚と見た。

142 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:07 ID:0Q9q4W28
世界でビジネスをやれる経営者が日本にはいない。
グローバル化、低コスト、並みの品質、超スピード化の海を泳ぎきれる
経営者がいないということです。これが、日本経済が低迷している根本原因です。
社内で一平社員から、延々、登り詰めていって、やっと社長にたどり着く、
最終目標が達成されておめでとう、その時はすでに時代に合わなくなっている。
日本が各分野で低迷しているのとまったくい同じパターンです。
大学入るまで意味のない受験猛勉強し、大学は入ったら、燃えつけて、ちんたらしている。
日本以外のように、社長やCEOになってからが勝負の世界と、
なってしまって達成感のある、年寄りとでは、
この猛スピードで変化するビジネス環境で生き残れません。
日本は、退職金制度、意味のないボーナス制度、年功序列をすぐにやめたら
復活します。若いのから年寄りまで、同じ土俵で勝負する社会にすればよい。
年寄りの雇用差別も撤廃にして。
日本には少なくとも技術、金、インフラはあるのだから、
自由な労働、経営者市場があれば復活します。
ゴーンの日産のように。

143 :つーかさ:02/07/12 03:09 ID:VI+exvWb
韓国が幾ら頑張ったところで国内での消費量が少ないから最終的には安く輸出するしか無くなる罠(w

せいぜい頑張って安売りしていてくれ

144 :森の妖精さん:02/07/12 03:13 ID:LN4ue4Cd
>>141
科学の終焉あたりに詳しいけど、例えば量子力学をするにしても
量子加速器に莫大な開発費用がかかって、経済的に基礎分野が
ペイできるかどうかが疑問視されはじめてる。
だから、結局、基礎分野では日米欧の共同研究が多くなってきて
いる。
この点では、環境対応の自動車開発にお金がかかりすぎて、
合従連衡をしている自動車業界、新型半導体を開発しようとして
お金がかかり過ぎるから、共同開発をする半導体業界と構図は
まったく一緒。もう科学技術は踊り場にさしかかってるね。
あとは、深海とか宇宙とかそういう場所の開拓じゃないのかな。

145 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:21 ID:Esurd2id
ジジイの底力舐めちゃいかんよ
日本は取締役が多すぎる
なあなあで上まで上がってしまう(もちろん出世を勝ち抜いたものだが)のが問題
取締役は少数精鋭にして権限を与える

そのかわりその活躍に見合った報酬を払う

日本にはジジイでも強力な経営者っているでしょ?

あと研究や製品開発なんかはあんまり競争をけしかけると駄目です
多少無駄と思えることをやらないと
これは日本式にマッタリやった方がいいものができるのだよ
もちろん結果として良いものが出来たら報酬をあたえる
(例、特許取れたらその数パ−セントを社員に渡す)

俺の結論は終身雇用&成果主義のミックスこれ最強
強い会社はこんな感じだよ
(以上は製造業の話)


146 : :02/07/12 03:23 ID:yqGNHhA0
>>138
http://www.kumikomi.net/article/report/2002/12edex/01.html

ていうか、有機ELは、まだ基礎材料の開発にどこも全力を挙げてるぽいぞ。

サムスンは、NECと組んでるからそっちから技術をもらうのかな?

147 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:25 ID:x2ato5Qh
>107
>日本サムスン社長の鄭剿セ(チョン・ジュンミン)氏は、

>「大国として迷い始めたという日本で、クオリティ・オブ・ライフを実現
>する液晶テレビを紹介する」と挨拶。日本向けとしてではなく「アジア
>スタンダードとして日本の皆様にお勧めしたい」という。

お客様であるはずの日本を馬鹿にしきっている。日本の会社ならお客様に
対して絶対にこんなことは言わないはず。こんなもの買うな!!


148 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:26 ID:tOnJi5iY
なんだかなぁ。
>>142の言ってることって正論っぽく聞こえるけど、
アメリカでオラクルとかMSとかのベンチャーがなんで飛躍したか考えたことある?
技術を売る経営陣を国で技術者集団に提供するシステムがあるからだよ。
終身雇用とか学歴社会とかの程度の問題じゃないよ。
ゴーンの日産なんてまったく関係ないじゃん。。

やっぱ江戸前の寿司食って消費する方が絶対に日本は豊かになるって。

149 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:27 ID:Jj7/uUcG
有機ELは出光が最初に開発したってWBSで言ってたよ

150 :森の妖精さん:02/07/12 03:29 ID:LN4ue4Cd
数台サンブルつくるなら出来るかもしれないけど、
大量生産技術はまた別の話だからなあ。

151 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:31 ID:JMzTFvNn
日本人は戦術は優秀だが戦略はダメダメ
これ、昔からの伝統

152 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:31 ID:Esurd2id
>>147
うわあ良くよんだら最悪だ〜
これが韓国人の国民性ってやつだね?

大国として迷い始めたという日本で、クオリティ・オブ・ライフを実現
>する液晶テレビを紹介する」と挨拶。日本向けとしてではなく「アジア
>スタンダードとして日本の皆様にお勧めしたい」という

経済がやっと立て直った韓国で、クオリティ・オブ・ライフを実現
>する液晶テレビを紹介する」と挨拶。韓国向けとしてではなく「グロ−ヴァル
>スタンダードとして韓国の皆様にお勧めしたい」とか言われたら大騒ぎするくせに

153 :141:02/07/12 03:34 ID:1CPDKlZs
>>144
ウム。そういったこと(予算の膨大化)は、耳にしては入る。
加速器による衝突実験や、各種核融合などは今後そうならざるを得ん
だろう。人工知能やナノテク、ジョセフソン素子や電子コンピュ−タも
今後はそうなるのだろうか? 
当分は国家間、企業間の競争はつづくと思うのだが…

少なくとも、K国は、共同開発を口にする前に、独自の技術を
披露してもらいたいものだ。



154 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:36 ID:dxeajFr2
つーか、始めからサムスン製品を買う気が『皆無』なのでどうでも良い。

155 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:37 ID:/dQS5z7e
>>154
マスコミが煽らなければな。
静かなブームととか言いながら。

156 : :02/07/12 03:41 ID:sXb2/PWd
日本じゃサムスンって3流以下だよなぁ・・
たまにコジマの超激安セール(テレビ2980円とか)で見るくらい。

157 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:43 ID:hiLRBAc2
そりゃ日本製品のパクリしかできないからだよ。
だけど力を付けてくればどうなるかわからない。
だから日本も技術開発の重要性に気付き始めている。

158 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:46 ID:tOnJi5iY
日本は聖典のドラえもん史を解読して
タイムマシンとどこでもドア作れば安泰ですよ。

なんだか盗まれた、払わないとかって。。
特許云々にしても日本も相当きな臭いことしてるし、
ダンピングしまくりで色々な業界で世界と軋轢生みまくってきたのに。。。
それとも今更盗む側に戻るかって?
技術が大事なことなんて日本の会社が理解してないわけないじゃん。
そうじゃなかったらとっくに潰れてるよ。
もうちょいドイツの貧困層みたいなナショナリズム全開じゃない意見ないの?

159 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:49 ID:hiLRBAc2
>>158
特許侵害しているとわからない(半導体の歩留まりの問題等)での
技術流出は現実に起きている。

160 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:50 ID:2D8wjZ+Y
確かにサムソンやLGはそれなりに凄いと思うけど
韓国の企業って、サムソンとLG以外全然知らないんだけど、
他に日本企業を圧倒するような韓国企業はあるの?

161 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:51 ID:gV6YhCx6
だめだ

162 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:52 ID:Esurd2id
>>156
ヴランド力はカシオ以下だからな

白物家電はいいけどプラズマTVとか見栄張るとこでは絶対日本人は買わない

日本メ−カ−は先端技術の特許とヴランド力の構築に力を注ぐヴぇきだろう

163 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:52 ID:o5w7VQY/
158は何がいいたいのかさっぱりわからない
日本語の文法知らないのかな

164 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:53 ID:iAPtmqYp
カシオはモバイル分野ではそれなりの実績あるけどな

165 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:53 ID:q9slNE4n
負け犬の遠吠え、イルボンチョン。

166 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:53 ID:tOnJi5iY
>>159
その流出してる企業の元締めが結局日本の資本だったりする罠が多いよ?
見た目と実態が結構違うことが昨今当たり前ですけど?
例えが変かも知れないけど、パナソニックとソニーはまったく繋がりの無い会社かい?
そんな時代にひとくくりに国単位で技術が盗まれてるって言えちゃう?


167 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:54 ID:hiLRBAc2
>>160
現代自動車が。日本企業を圧倒するまではいかないけど、韓国の代表的
な企業のひとつ。

168 :名無し募集中。。。:02/07/12 03:55 ID:bL6YHGuc
俺のTVはサムソンだ・・・SONYに比べて2万円ほど安かった

169 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:55 ID:+ZDvcsfO
>>167
答えになってないのでは・・・?

170 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:56 ID:gV6YhCx6
>>168
逝ってよし

171 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:56 ID:o5w7VQY/
流出してる企業の元締めが日本の資本?
よくわかんない

172 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:56 ID:tOnJi5iY
>>163
色々試行錯誤してみたんだけど
アナタの言いたいことわからないニダ

173 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:57 ID:tOnJi5iY
o5w7VQY/ どしたの?

174 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:57 ID:gV6YhCx6
しかし日本も惨めだな

175 :名無しさん@3周年:02/07/12 03:57 ID:hiLRBAc2
>>166
もちろん日本といっても国単位の話ではなく日本企業という意味。
不況でリストラにあったり、そうでなくても将来に不安を持っている
技術者を韓国企業が捕まえて金を掴ませて、技術を引き出してい
るという話だよ。
あと、中国にある工場で技術が盗まれているという話もあるし。

176 : :02/07/12 04:00 ID:sXb2/PWd
カシオはオーディオ系は3流だけどそれ以外のデジタル時計とか電卓とかデジカメ
では十分1流メーカーだよ。

177 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:00 ID:clw+Bfnq
>>166
言えちゃうも何もPOSCO何て日本が日本が作った会社だぞ?
その前身は国営八幡製鉄所なんだから、それこそ日本国が
作ったと言い切れるだろう。

はっきり言って色んな事があり過ぎて、
妙な感傷で韓国に行った彼等にはトラウマになってる訳だが
それももう良いよ
これからはドライにビジネスをしましょう。
そう言ってるだけ。
かつてアメリカが日本にした事を日本もしようとしているんだよ。
「もう手加減しませんよ?」とね。


178 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:00 ID:+ZDvcsfO
>>174
イタタタ・・・。

179 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:02 ID:tOnJi5iY
>>175
う〜ん。。それって工場の技術って組み立て工程みたいなもんを
中国人でも学習できるってこと?
そうじゃなくて工場で作るものの技術?

不況でリストラに遭うってことは少なくとも、その会社では不要な人材
でもリストラにあった人は海外ではまだ必要にされるってことで歓迎することじゃないの?
それだけの技術立国って証だと俺は思うけど。。違う?

180 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:03 ID:Esurd2id
>>164
でもカシオペアよりもクリエを買ってしまうでしょ?
(但しGショックは例外)

181 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:04 ID:o5w7VQY/
tOnJi5iYさんは韓国のお方ですか。それはそれは。
大変失礼な物言いをいたして申し訳ありませんでした。

182 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:06 ID:tOnJi5iY
>>177
ドライでよいと思うけど、それと嫌韓は別だと思うよ。
まぁ俺も韓国嫌いだけど、
実際あっちは日本の三種の神器時代に突入したって感覚で俺は見てるけどねぇ。
アメリカもそんな目で日本を見てたんじゃないの?

183 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:07 ID:clw+Bfnq
>>179
国際的な競争力を付けると言う意味ではグローバリズムは歓迎する。
ただね、実際問題君の言う通りにはならないんだよ。
日本でダメだから?、それで30年ローンのマンションを売り払って
死にかけの親を国に置いたまま日常会話も出来ない海外に家族もろとも
引っ越して暮らせば良いんだよな?

それは君が考えるに簡単な事なんだろう。
ただな、実際やってみるとちょっと違うと思うよ。
「あんなこっと良いな♪でっきたらいいな♪」
は簡単に言えるんだよ

184 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:09 ID:iAPtmqYp
>>180
そりゃソニーと較べられたら色褪せるだろうよ

185 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:09 ID:clw+Bfnq
>>182
俺が177の分のどこに嫌韓と書いた?
嫌いも好きも無い、儲かる奴と儲かるように付き合おうと言っている。
それは余計な感傷を一切伴わない、有る意味で差別や蔑視の無い
平等な価値観だよね?

186 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:09 ID:o5w7VQY/
カシオのエクシリムならサイバーショットと比べても色あせないと思うけど

187 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:11 ID:hiLRBAc2
>>179
半導体の例がやっぱりやりやすいけど、半導体の価格を決める
大きな要因の一つに「歩留まり」がある。もちろん知っているかも
しれないけれど一応説明すると、作った製品のうちどれだけが
要求されている品質に達しているか、という程度。もしこれが
日本と同じレベルに達すれば、あとは人件費の差で韓国が
安く作れる。メモリも液晶も半導体製品。歩留まりの向上には
ほこりを防いだり機械の精度をあげたりする必要があるんだけど、
この技術が盗まれても、できあがりの製品からはそれがわからない。
だから盗む価値もある。盗んでもバレたら意味がないから。

こういった大切な情報を持った技術者をリストラするということは、
企業にとっては経費削減どころではなく商売道具をも捨ててしまう
のと同じ。しかも、それはまだまだ稼げる道具なのに。そんなものを
捨ててしまった日本企業の罪は大きい。

188 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:11 ID:tOnJi5iY
>>183
君の言いたいことはリストラの話?
リストラの問題で>>183の意見は言ってるとこっちは解釈するね。
どんな状況でリストラされるか勝手に想像するけど、
リストラ自体は本人に問題があると俺は思う。
で、とりあえずリストラされて韓国じゃなくてアメリカから誘いがきたら
それでも同じ回答になる?

189 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:16 ID:clw+Bfnq
>>188
君の文章は今一つ理解し難い
>リストラの問題で>>183の意見は言ってるとこっちは解釈するね。
これはどう言う意味だ?

因みに俺は一人者の根無し草だから、言葉さえ出来れば何処に行っても良いね
勿論、韓国もアメリカも歓迎だよ。
生活レベルと言う意味ではね。

でも、人間は結婚して子が出来て知り合いが増えて、段々と地面に
根が生えて来るんだよ
君は必要とされれば、水もガスも無い後進国になんの躊躇いも無く
飛び出せる程の勇者なんだろうが
普通の人間は少し違うと思うよ。



190 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:17 ID:Esurd2id
>>176
イメ−ジですイメ−ジ

Gショックやかつての大ヒットした電卓、デジカメQV10等の
オンリ−ワン商品等は例外です

これらの製品を足がかりに
カシオももっとうまくイメ−ジ戦略していたら
今ではもっと垢抜けたでしょう?

ソニ−マンセ−ってわけじゃないけどあんぐらい日本の会社は張ったりかまさなきゃ駄目です

個人的には例を挙げるとデジカメにおけるニコンやミノルタなんかはスゲ−損してると思います
ニコンにキャノンやソニ−並みのデザインセンスがあれヴぁ、
ミノルタにソニ−のロゴがあれヴぁもっと馬鹿売れすんのに〜って思います

191 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:17 ID:tOnJi5iY
>>185
すまんね。話の流れが嫌韓だったから勝手に解釈してた。
で、平等だと思うし実際今ってそういう付き合いで接してると思うけど。
それは韓国企業だけじゃなくて他の国の企業に対してもそうじゃないかな?
>>187
歩どまりの説明ありがと。
でもね、この問題はどの時代でも起きていたでしょ。
技術を生む国と製品を生産する国は別だったと思うけど?
韓国に関して言えば韓国が成長すれば勝手に人件費が上がるわけで
問題の根本の解決にはならないって回答が君の内容からは伺えるけど?

192 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:19 ID:tOnJi5iY
>>189
183を引用
>国際的な競争力を付けると言う意味ではグローバリズムは歓迎する。
>ただね、実際問題君の言う通りにはならないんだよ。
>日本でダメだから?、それで30年ローンのマンションを売り払って
>死にかけの親を国に置いたまま日常会話も出来ない海外に家族もろとも
>引っ越して暮らせば良いんだよな?
これリストラじゃなくて何に対して言ってるの?
こっちが混乱しちゃうよ。



193 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:20 ID:o5w7VQY/
>韓国に関して言えば韓国が成長すれば勝手に人件費が上がるわけで
>問題の根本の解決にはならないって回答が君の内容からは伺えるけど?
日本がたどってきた道だよね。韓国も何れ分かるでしょ。


194 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:20 ID:lk1wGu6t
特許料を支払っていれば何も言われることはないだろう。
生産技術も高く、コストも安い韓国企業はこれからも躍進あるのみだが。

電子デバイス供給国、日本にかげり
http://www.jri.co.jp/research/pacific/monthly/2002/200205/AM200205lcd.html
日本人が書いたレポートだ。良く読むがいい。

195 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:21 ID:hiLRBAc2
187>>191
それで何が言いたいの?
俺は、サムソンやLGは日本企業から盗んだ半導体製造技術で伸びた、
という事までしか言ってないけど。

196 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:22 ID:o5w7VQY/
>生産技術も高く、コストも安い韓国企業はこれからも躍進あるのみだが。
うんうん。その通りだよ。
僕らもそう思ってきたんだよね。

いずれ分かる日がくるよ。

197 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:23 ID:clw+Bfnq
>>192
君は>>179で書いている事は、雇用に国籍は無い。
需要の有る所に労働者が移動するのが正しいと書いていると思うが?

それに対して俺は>>183を書いた。
全ての人間がこの広い地球を求められるままに移動出来る程
世界は狭く無いし、地域格差や慣習の差は越えられない、と。


198 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:25 ID:QGEWMVq4
ブリジストンの液晶の話はどうなった?
あれが市場に出回ればさむスンなんて一発で飛ぶだろう。(♯とかもヤバイが)

199 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:25 ID:hiLRBAc2
>>194
だから、生産技術の漏洩阻止に神経を尖らせているんだよ。

200 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:28 ID:o5w7VQY/
>>195
「じゃあより人件費の安い中国に日本の技術が流出したらどうなるんだと」と
きいてるんじゃないかな?

201 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:29 ID:hiLRBAc2
>>200
もちろん韓国はあぼーんだろう。
日本と同じように、自力で技術開発をしなければな。
最近は手を組もうとしているのは既に述べたとおり。

202 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:29 ID:Esurd2id
>>198
なんですかそれ?

203 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:30 ID:clw+Bfnq
まあ良いか
>tOnJi5iYよ
俺が言いたいのは、価値観の最大公約数だよ
君の言う様に海外企業が儲かっても、その還流で日本企業も儲かっているから
良いんじゃ無いの? ってのはダメなの

日本の会社、と言うか自分の勤める会社が儲かる事をまず
最大の価値観としようと言っている。
その為には、LGをぶっ潰さなければならないかもしれないし
一緒に共存して他のどこかを叩き潰さなきゃならないかも知れない。
いずれにしても、「自社が儲かる事」を大前提にするんだよ。
それで他国の企業が潰れるか、或いは共存して儲けるか?
そんなのは全くどうでも良いんだ

204 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:31 ID:tOnJi5iY
>>195
盗んだってとこは俺にはわからないから答えようがないや。
盗む定義をしてくれる?
>>197
この話から
 175 :名無しさん@3周年 :02/07/12 03:57 ID:hiLRBAc2
 >>166
 もちろん日本といっても国単位の話ではなく日本企業という意味。
 不況でリストラにあったり、そうでなくても将来に不安を持っている
 技術者を韓国企業が捕まえて金を掴ませて、技術を引き出してい
 るという話だよ。
 あと、中国にある工場で技術が盗まれているという話もあるし。

これだよね?
 179 :名無しさん@3周年 :02/07/12 04:02 ID:tOnJi5iY
 >>175
 う〜ん。。それって工場の技術って組み立て工程みたいなもんを
 中国人でも学習できるってこと?
 そうじゃなくて工場で作るものの技術?

 不況でリストラに遭うってことは少なくとも、その会社では不要な人材
 でもリストラにあった人は海外ではまだ必要にされるってことで歓迎することじゃないの?
 それだけの技術立国って証だと俺は思うけど。。違う?

>>197の質問なら問題ないんじゃない?


205 :森の妖精さん:02/07/12 04:32 ID:LN4ue4Cd
>>194
あんまり意味のないレポート。
いつの時代だって好況期の過大投資が不況期に足ひっぱってる。
アジア系企業の巨大投資は無謀だと思うけどね。
90年代にそれでこりてる日本企業は特に慎重になってる。

206 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:35 ID:tOnJi5iY
>>200
そうかもしれないし、そうでもないかも。。
あってるようであってない。わからん。w
>>203
だからその海外企業の株主は日本資本だったりすることが往々にしてあるんですけど。。
海外企業が潤って循環して潤うだけじゃなくて直接日本が株主として潤うんですけど。
巡り巡って潤うだけでも意味あるし。。。。
それより個の問題はドイツのネオナチと一緒で語る意味ないよ。

207 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:40 ID:clw+Bfnq
>>206
と言う事は
>海外企業の株主は日本資本だったりすることが往々にしてある
から海外企業は実質日本企業が支配していると?
つまりそれによって他の日本企業が衰退しても
労働力の流動が起きて>>183の様な状態になったとしても
それは国家にとって対した問題では無い、と。
こう言う事かな?

208 :森の妖精さん:02/07/12 04:42 ID:LN4ue4Cd
金融資本での支配は良いんですが、
銀行、証券をはじめとする金融部分が著しくお粗末なのは、
知っての通りでして。。。

209 :森の妖精さん:02/07/12 04:42 ID:LN4ue4Cd
部門

210 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:43 ID:ZndciwEp
ID:tOnJi5iYは地球市民っぽい(・∀・;)

211 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:43 ID:tOnJi5iY
>>207
う〜ん。。
思想が違うんじゃないかな。。
覇権主義とか世界統一みたいなものに憧れる思想がある?
とりあえず俺は無い。
>>183の状態って解釈の仕方によっては労働力の活性化なんですけど?
逆にどこらへんが問題なの?頭脳の流出?それなら問題だけど。

212 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:43 ID:Esurd2id
>>194
PDPなんかの特許はほとんど日本が抑えてるっていうから
部品を輸出していくよりも特許で稼ごうって方針ともとれるよ

DRAMなんかでサムスンが猛烈に作りまくって結構痛い目にあったからね〜
汎用チップなんかは大量生産してもらった方がコスト削減できるっていうメリットもあるしね

製品の質を決定的に変える基幹部品やカスタムLSIなんかは日本で作れヴぁいいんじゃない?

213 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:45 ID:tOnJi5iY
>妖精さん
>金融資本での支配は良いんですが、
>銀行、証券をはじめとする金融部分が著しくお粗末なのは、
>知っての通りでして。。。
そうですね。うるうる。。(涙目

214 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:46 ID:clw+Bfnq
>>211
国家と言う枠組みが既存で有る以上
日本と言う「国家」に魅力的な雇用が創造されずに
労働力が海外に流れると言うのを
俺は欠伸をして見ている気にはなれないなあ


215 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:47 ID:hiLRBAc2
まぁ結局なんで日本企業が苦戦してるかっていったら自分で自分の
首を絞めただけなんだよね。

216 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:51 ID:tOnJi5iY
>>214
そしたら規制緩和の問題に行き着くと思うけど?
実際創造性のある事業をしようとしても
マネーの虎頼みな現実が日本の悪い習慣だと俺は思ってるし。
創造性のある事業には国がお金だけじゃなくて
アメリカ式にその創造性のある事業をする人に足りない部署の
エキスパートをあてがうぐらいの取り組み方が必要だと俺は思うしねぇ。
そしたら労働力は少なくとも流れ出ることは俺はないと思う。

217 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:52 ID:Esurd2id
>>215
戦後補償の名目でアジアに金と技術を供与して日本製品の市場としようとしたってことと
対外黒字が多すぎるっていうのでプラザ合意以降円高になったからそのリスク回避に
生産拠点を海外にも移した結果なんだけどね



218 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:52 ID:hiLRBAc2
日本企業が自滅しただけなのに、それを「韓国が優秀だから」とか
言い出す電波がいるから荒れるんだよな。

219 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:53 ID:yooDBRc/

日本が辿ってきた道をやっと歩き始めた、って感じじゃないか?
日本が今直面している問題を解決したというわけでもないし。

220 :名無しさん@3周年:02/07/12 04:58 ID:clw+Bfnq
>>216
良く分からないんだが、労働力が流出しないと言う事は
日本が魅力的な労働環境を提供していると言う事だね。
それならそれで良いよ、外資だろうと日本企業だろうと関係無い

それと覇権主義や世界統一はやめてくれ
俺は日々自分の事だけを汲々と考えながら生きてるよ。
それは日本に住む人間としてありとあらゆるシーンでその旨みを
受けてるからだと思ってるよ。

加えて俺は君の言う経済遊牧民とでも言うか、都合のいい所に
世界中からどんどん移動すればそれで良いとは考えていない。
ヨーロッパ辺りの社会問題を見てると、日本の閉鎖的な雰囲気も捨てたもんじゃ
無いと思うね。


221 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:06 ID:Esurd2id
日本がどうかってことより企業がどうか自分がどうかってことかもね



222 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:08 ID:tOnJi5iY
>>220
>良く分からないんだが、労働力が流出しないと言う事は
今はできてないからそれが問題だと俺は思うよ。
<規制緩和やベンチャーキャピタルに関する事>
雇用の問題は製造業だけの問題じゃないんで。

>それと覇権主義や世界統一はやめてくれ
すまんね。
俺も自分のことは考えるけど、それは個の話の問題であって、
国を語るときはまた別じゃないかなと思う。
もし国と個を同一視で語るなら。。あの国と一緒になっちゃうよ。。

>加えて俺は君の言う経済遊牧民とでも言うか、都合のいい所に
これは君がどういう境遇で感じて考えて発言してるかわからないからなんとも。。
ヨーロッパとはちょっと比較できない文化の違いがあるし、
そこまで極端に誰もかれも移動するとは俺は考えていないし。
閉鎖的とは思わないけど日本の風土的な縛られた感覚は俺も好き。


223 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:10 ID:0V46IVdG
台湾の友達光電っつーのは初めて聞いた

224 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:13 ID:tOnJi5iY
>>219
歩き途中で抜かれないで、そんときも日本はお手本でありたい。



225 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:15 ID:q0pxOATm
日本人の技術者の給料を徹底的に下げれば価格競争に勝てるね。
で、海外に逃げないように、学生の頃からちゃんと愛国教育をして、
「海外に行くやつは非国民、売国奴」というムードを作り上げる。
外国人に雇われるのは恥辱というムードをつくれば、
低賃金でも日本で働かざるを得ないでしょう。


226 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:18 ID:W+rnqPq5
日本の順位が下がったからといって悲観することはないにもない。
日本の企業が世界で頑張ることと日本人個人が豊かになることはあまり関係ない。
日本人はそれを勘違いして会社人間ばかりを増やしてきた。
その結果は、ただ単に企業を裕福にしただけでは。
これってべつに全然サヨク的な考え方じゃないと思うけど。

227 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:25 ID:6oyNDhSB
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
日本で使っているLCDや半導体の製造装置を韓国、中国に輸出していれば
ほぼ同じ製品が易い人件費で出来るのは当たり前。

原因を遮断せずに、結果だけを吠えても無意味。

シャープ、サンヨー、エプソン等の大企業と言っても製品の製造装置は、
中小企業任せだよ。その製造装置メーカーが中国韓国に同じ物を輸出
していたら結果は見えている。製造装置メーカーが装置のメンテナンスに
行けば、大企業の製造ノウハウ盗みほうだいだからね。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


228 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:28 ID:0V46IVdG
もう液晶(LCD)には未来はないよ

229 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:32 ID:mjbmOiv6


   日 本 は 、 も う 終 わ り 〜




230 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:32 ID:ajUx88Yg
>>226
マス板では完全にサヨ呼ばわりされます(w

231 :名無しさん@3周年:02/07/12 05:36 ID:ZndciwEp
>>225
そんなのヤだよ!
国なんて国民の生活と安全を守る為の器なんから
肝心の生活水準がダメダメなら速攻で出て行っちゃうよ
それを押し留める様な愛国はウヨッピーだよ

232 :名無しさん@3周年:02/07/12 09:49 ID:+ZDvcsfO
>>225
これも一つの手段であることは確か。
少しはこういうことを戦略的に狙える国であったらいいのにね。

233 : :02/07/12 13:40 ID:n9P/jkJ9
しょせん巨大な村国家。
和とかいってあまちゃんを奨励するからこんなことになる。

234 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:35 ID:u7+jlz2G
穀潰しの職業右翼が無能なタカリ屋でも生きていける国家を翼賛するスレ

235 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:38 ID:r5eZi6Fa
穀潰しの朝鮮右翼が無能なタカリ屋でも生きていける国家を翼賛するスレ


236 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:13 ID:2XH1prtv
あげ

237 :名無しさん@3周年:02/07/13 02:43 ID:TtS2e1KN
あげ

238 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:38 ID:klCZXpZc

CIAとかKCIAが産業スパイをしていたのは

日本の産業界の常識

日本の技術は漏れ放題

それでも景気のいい間はよかった

今の状態では許せなくなる

国会で審議されている企業情報漏洩の罰則法案

反対しているのは誰か   観察しよう

日本にも J−CIA J−FBI が必要なのかもしれない

プライバシーと 生活レベルとの交換条件


239 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:44 ID:KRRu4I5l
台湾の友達光電 

いい名前だね

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)