5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】高齢者ら引き下げ、支給日数短縮─雇用保険見直し案

1 :長くて御免@大阪市民φ ★:02/07/12 02:29 ID:???
 失業者増に伴う雇用保険財政の悪化に歯止めをかけるため、厚生労働省が検討している制度見直しの
原案が、十一日明らかになった。高齢者と高所得層向け失業手当の給付カットを明記。現在、最長三百
三十日の支給日数短縮に向けた見直しや最大0・2%の保険料率引き上げも提言し、サラリーマンなど
被保険者、保険料の半分を負担する雇用主双方にとって、厳しい内容になっている。
(中略)
 原案は、今年五月の完全失業率が5・4%と高水準で推移していることなどを背景に、失業手当など
の支出が保険料などの収入を上回る状況が続いていると指摘。支出超過を埋める積立金が二〇〇三年度
に枯渇するのは確実として、「給付・負担両面での制度全面見直し」を掲げた。
 このため、基本手当日額が再就職時賃金よりも高くなる「逆転現象」が見られる六十−六十四歳層や
高所得層を対象に、基本手当の日額上限(現行九千七百二十五円)や、失業前の賃金水準に対する給付
比率(60−80%)を引き下げるよう求めた。手当の支給期間が長いほど就職率が低くなる傾向があ
るため、支給日数も短縮に向け見直す。
 財源強化へ、労使折半の保険料率を法改正なしで最高0・2%引き上げられる弾力条項を、「可能な
限り早急に」発動することを提言。求職活動の実態を抜き打ち検査するなど失業認定の厳格化も打ち出
した。(以下略)
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20020711/eve_____sei_____000.shtml
●東京新聞 :http://www.tokyo-np.co.jp/

実質前スレ:【政治】失業手当額の抑制案、7月にも公表へ
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025462990/l50

重要度を考え新スレとしました。2ゲッターは>>2
関連スレ等は>>3-4あたり

2 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:30 ID:irGJHoGr
2とっといてやろうか>>1

3 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:30 ID:hZSjl/4+
お言葉に甘えて2

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 02:30 ID:0VZ1ziBO
■改革案の骨子
 一、給付・負担両面を全面的に見直す
 一、高所得層や六十−六十四歳層の基本手当は、失業前の賃金水準に対する給付比率や上限額を見直す
 一、所定給付日数の短縮を含む見直し
 一、一般被保険者と短時間労働被保険者の給付内容を一本化
 一、失業認定の厳格化
 一、ハローワーク以外での自由な求職活動を希望する求職者の支援
 一、教育訓練給付の対象講座の指定基準や支給要件、給付率などの見直し
 一、緊急措置として(0・2%以内の保険料率引き上げを認めた)弾力条項を可能な限り早く発動

 (メモ)
 雇用保険制度 政府が管掌する強制保険制度で、労働者が失業したり、職業に関する教育訓練を受けた場合
などに失業給付金などを支給する。また失業の予防や雇用情勢の安定のため、雇用調整助成金やキャリア形成
促進助成金、就職相談といった事業も実施している。2001年度平均の被保険者は約3392万人で、受給
者は約111万人。

【経済】嘘か真か、日本の失業率は米国方式だと4.2%
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026254074/l50
【2002労働白書】長期失業者10年で4倍 92万人 若年者は5倍超!!!
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026198320/l50

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 06:34 ID:VQiWhgRS
というか、全年齢層で支給額を下げてもいいと思う。
最低限の生活保護レベルにしないと再就職を促せない。
本気で職探ししてそれでもダメな人のために、期間は長くしたほうが良い。

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 06:46 ID:mjbmOiv6
>>5
高所得者の支給引き下げはわかる。
雇用保険は、もらってた給与に準じて額が決まるから。

しかし、高齢者の支給引き下げの根拠がわからない。


7 :名無しさん@3周年:02/07/12 06:51 ID:KHFFkrSr
>>6
定年退職したおっさんがめいいっぱい給付を受けようとしてるからだろ。
もらえる物は全てもらえと思ってるから。

8 :時遊人:02/07/12 06:52 ID:aIAhe2rX
>>6
失業したらみんな低所得、いままで優遇されていた中高年をいびるという政策だろ
団塊の世代が日本の癌だという事実だな


9 :名無しさん@3周年:02/07/12 06:57 ID:x5LvWCB1
つーか
失業問題は全体のパイを広げないとどーにもならんだろ


10 :名無しさん@3周年:02/07/12 06:58 ID:mjbmOiv6
つうか、高所得で退職金もごっそりもらった人は、雇用保険も目一杯もらえる。
それは制限してもいいだろう。

しかし、低所得で退職金もろくろくもらえなかったのに、高齢というだけで雇用保険を制限されるとなったらおかしい。


11 :名無しさん@3周年:02/07/12 06:58 ID:tuQfuFFc
>>7 ??????

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 08:40 ID:VQiWhgRS
漏れは失業保険は一律月8万、妻帯者+5万、扶養家族1人につき+2万、
これを上限にするぐらいでええと思うんだが。

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 15:58 ID:x5LvWCB1
つれーな

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:13 ID:BDtRvz2J
失業保険もらって、年金もらって、パチンコで暇つぶす年寄りの多いこと。
今の年寄りは、恵まれすぎ。ここでメスを入れないと、あと何年かしたら
年金70歳支給、おまけに支給額大幅カットになって、
泣きを見るのは若い自分らだ。

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:29 ID:uCsChQ+D
金を持ってるやつらが老後不安で金を溜め込んで景気を悪くし今回の引き下げを受けてさらに使わなくなる。
そういうやつらは死ぬまで金を使わない(氏んでも金を使わないやつらもいるが)
さらに医療費も食いまくる、もう日本の癌(w
 
団塊の世代が死に絶えるまで景気の浮揚はありえん罠

16 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:32 ID:b3HPGk1b
>>3


17 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:46 ID:Z6zYmQRl
とうとう終末予言が現実になる時代に入りましたね。
年を追う毎に酷い状態になって行くことでせう。

数年後には頭と右手にバーコードが入ります。
東京ディズニーランドで試験済みです。
もう終わりデス。

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:25 ID:8Vp/GzsW
>17
いっそ今氏んでくらさい


19 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:30 ID:Gc7ft3br
>14
年寄りに
暇つぶし以外の
何を期待してるんだ?(w


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)