5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】セルフサービス方式で瞬間発火相次ぐ -G・S-

1 :毛玉φ ★:02/07/12 16:13 ID:???
利用者が自分で給油するセルフサービス式のガソリンスタンド(G
S)が全国でこの1年に3倍以上増えているが、自動車の給油口キ
ャップを開けた瞬間に発火する事故が相次いでいることが12日、
総務省消防庁などの調べで分かった。

利用者が帯びている静電気が気化したガソリンに引火するためで、
特に女性が要注意という。夏場はガソリンが気化しやすく、消防庁
と業界団体は静電気除去シートを配布するなどの本格的な対策に乗
り出した。

(中略)

 消防庁によると、発火事故は昨年4月以降、全国で7件発生。最
初の事故は昨年4月15日の神戸市北区のケースで、助手席の女性
が給油を手伝おうとして給油口を開けたところ、炎が約50センチ
の高さまで立ち上る小爆発が起きた。従業員が消火器で消し止めた
が、女性は軽いやけどを負った。

 静電気は、セーターなど体に密着したデザインの服で起きやすい。
衣服の素材によって、静電気を起こしやすい組み合わせがあり、流
行によって使われる素材が複雑な女性の服は帯電しやすいという。

(以下略)

引用終了
引用元:http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020712k0000e040091000c.html

毛玉:
冬場は静電気が発生し易くて危険。
夏場はガソリンが気化し易くて危険。


2 :さすらいの伝道師 ◆2ch.XMQE :02/07/12 16:14 ID:g5IvbzeH
Σ(゚д゚lll)ガーン

3 :Rあいぼム2 ◆RAIBONB2 :02/07/12 16:15 ID:5XNNtzU1
@ノハ@
( ´Д`) < GSってちょっとわかりにくい略し方だな。

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:15 ID:wB6jgtQO
DQNの溜まり場になってんだよなぁ あぶねーよ

5 :⊂(´-`⊂⌒`つ:02/07/12 16:15 ID:ACJanX3b
セルフやってみたいんだけどねぇ、近くに見つからなくてさ…
普通SSかねぇ…

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:15 ID:jA5+/gpd
キスした瞬間感じたの
ビリッてね

7 :毛玉φ ★:02/07/12 16:16 ID:???
>>3
たしかに。
ガソリンスタンドと悩んだ。

8 :ふりっぷ:02/07/12 16:16 ID:DPnpp7+K

静電気を防ぐにはフリチン、スッポンポーンが一番

9 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:16 ID:4FeqbZT5
3

10 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:16 ID:3/DPqO9M
女性の服は帯電しやすく危険なので、女性は裸で給油する事を推奨したい。

11 :自由主義!!@ゴンφ ★:02/07/12 16:18 ID:???
うーん、オヤジ汁が腕からにじみ出ているから発火とは無縁だなあ漏れ。

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:18 ID:4nCgMVrA
>>10
年齢制限と容姿制限をしないと危険すぎる!

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:19 ID:e3JmCV1b
静電気除去シートが必ずあるんだけど、
利用者はそんなの気づかないからね。

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:19 ID:uRP5JCh0
>>2 必死だな・・・プ
>>14 度数切れ
>>16 イギリスだろ
>>112 殺してないけど?

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:19 ID:PhKXqcy3

 ま た 軽 い や け ど 程 度 か 。


ツマラン


16 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:19 ID:fYurWqpS
>>8
あと、ボーズかハゲでパイパン


17 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:19 ID:aTZwpSIJ
>>10>>11
女性客が逃げるからやめれ

18 :◆1....... :02/07/12 16:20 ID:YxkntHrf
ボディーを触りながら車を降りて、
ボディーを触りながら給油ノズルを挿入すると
静電気は大丈夫。

ただし、女性は裸。(強く推奨)

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:20 ID:WVy42dTY
三四海苔さんが来るヨカン

20 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:21 ID:dHfhIzfh
そういえば除去シートあったな

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:24 ID:aOyPGT8d
>>10
イイ!
消防庁危険物保安室も推奨してます



22 : :02/07/12 16:25 ID:zi0W6ODJ
この前セルフ行ったら前の客のガソリンキャップが残ってた
心配性なのでその車がどうなったのか気になり夜も眠れん

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:28 ID:HDTUl6OK
>>22
店員のいるスタンドでも年に何個かは付け忘れます
気にすることはありません

24 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:30 ID:+A+kNqrh
>>22
たまに見ないか?
よく行くセルフスタンドで見るんだけど。


25 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:38 ID:gP84W3GG
>>22-24
うちの車はキャップと本体がワイヤーで繋がってて忘れようが無いが。
加えて、フューエルリッドの裏側にキャップホルダーがあるから
給油中はそこに付けておけばよい。


26 :名無しさん@3周年:02/07/12 16:57 ID:8dF2SkeG
>>23
大分前、付け忘れられたことがあった。
私は用事があったし、後で取りに行きゃ良いやと思っていたが、自宅に
店長とバイト(?)がお菓子の詰め合わせを持って謝りに来たそうだ。

キャップしておかないと危険かなぁ。停車中にでも近くをタバコを吸った
人が通ったら爆発することもある?


27 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:32 ID:N/Ba/Mz/
東北道のスタンドで付け忘れがあったんで、各インターの料金所にお知らせの
張り紙が貼られてたよ、つい最近。

28 :◆1....... :02/07/12 18:35 ID:YxkntHrf
>>26
可能性は大いにあります。
気温の高い日は、ガソリン蒸気がぷんぷん出ているので
チョー危険。

29 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:37 ID:RwEcu1uC
セルフでも、給油器のあたりは
散水しておいた方がいいかもね

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:39 ID:0UoRRnhK
以前から静電気で発火するニュースは聞いてたから、この前初めてセルフに
行ったとき見てみたんだけど、静電気を除去する装置がついてたはついてた。

でも意識してても忘れるぐらいそっけなかったな。危ない。

31 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:42 ID:qW8exQqL
この前、セルフスタンドで給油したとき従業員から、
備え付けの静電気防止機みたいのを触ってから給油してくださいって
言われたけど、実際にこういうことあるんだ。

32 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:44 ID:2FZsZ+Cz
あぁ、またバカの性で規制されるはめになら無いといいが・・・

33 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:57 ID:iy2AGBrH
油種選択パネルとか、必ずさわる所に静電防止板を付けとくとかいう知恵は無いのか?

    >設計者よ。

34 : ◆O.K....U :02/07/12 19:13 ID:teiZaItb
>>33
>>1の例では必ずとは言えないけどね

35 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:34 ID:ALj0NneF
>>33
タッチパネルは、静電気を利用してるので無理かと
おもわれ
ノズルにつけるのは可能かもしれませんね

36 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:52 ID:/Kg+UKX0
今日入れに行ったら、静電気除去をしてから入れて下さい、との案内が出てた。

37 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:53 ID:n2s/aLDm
ドアに手を掛けながら降車するとうまい具合に静電気を逃せるぞ。

38 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:54 ID:n2s/aLDm
>>33
近所のスタンドではポンプの所に静電気除去板が付けられてるぞ。

39 :名無しさん@3周年:02/07/12 19:56 ID:rKyILKHh
アメリカで今までずっとセルフでやってるけど
静電気で発火なんて聞いた事ないなー。

なんか対策してあるのかな。不安になってきた・・・。

40 :名無しさん:02/07/12 19:59 ID:W/MDBTNW
>>39
アメリカの車には、ガソリンの気化が外にでるのを防止する機構が
ついてるんじゃなかったかな?


41 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:27 ID:n2s/aLDm
>>40
上の方に気化したガソリンを吸い取る装置があるようだが、見た事はない。

42 :青草:02/07/12 20:28 ID:vmEhv2lS
スレタイが分かりにくいです。

43 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:28 ID:nyZkIznp
http://nara.cool.ne.jp/mituto

44 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:29 ID:/BM1sWB/
女にやらせればウマー

45 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:29 ID:xGkjIudB
ガス‥ステーション。

46 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:31 ID:9RTJQOoH
「軽」自動車だからといって軽油を入れるドキュソもいるとか。

47 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:31 ID:KDv+UpG8
アメリカで売られている車には給油口に内蓋がついてるよ。
ノズルに押されてふたが開くようになっている。

48 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:32 ID:6WN1KWUD
GS:Group Sounds ぐるーぷさうんず

49 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:34 ID:c5DGWLhD
>>40-41
あれは資源の有効利用のためだよ
気化したガソリンも液体に戻して使うように

50 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:35 ID:xGkjIudB
>>41

給油しただけ、聞かしたガソリンが給油口から出てくるわけで、危ないよね。

51 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:35 ID:9c7t1C36
ちゅど〜ん

52 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:36 ID:siCjw3eF
スーパー発火ーの予感

53 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:37 ID:vRu+PuxM
セルフで発射

54 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:41 ID:5G0N2Zcl
>>40-41
燃料蒸発ガス抑止装置=チャコール・キャニスターのはず

55 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:42 ID:yJ+y5k/i
引火を防ぐ為だったのか!
てっきり漏れはタッチパネルの感度をよくするためだと思ってた>>静電気除去板
逝ってきます。

56 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:43 ID:PeACZa+A
でも店員にいれてもらうとこでもたもたされるより
自分で入れたほうが楽しくねえ?

57 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:45 ID:siCjw3eF
手が汚れる

58 :183センチ112キロ:02/07/12 20:46 ID:KDv+UpG8
チャコール・キャニスターはエンジン内の気化ガソリンを回収する装置ではなかったっけ?

つーか国産でもずっと前からあるぞ

59 :  :02/07/12 20:49 ID:oOhmUs3w
ということで、ユニクロが訴えられる事になりますた。。。

60 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:49 ID:Ulq0TmYB
これって危険物の取り扱いとかに引っかからないの?

61 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:53 ID:siCjw3eF
自分で給油する分には商売じゃないからなぁ

62 :名無しさん@3周年:02/07/12 20:59 ID:nT3WMLDJ
人体発火現象

63 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:06 ID:/hzqZWu7
>>60
スタンドに危険物取扱い責任者の資格を持った人がいれば問題ない。
じゃないとバイト雇えないでしょ?

64 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:20 ID:9RTJQOoH
スタンドの責任者はバイトという危険人物取扱も同時にしている。

65 :  :02/07/12 21:21 ID:9XLFWUXO
水撒いてないから、静電気で発火するんだろう。

66 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:23 ID:EAe6mu9y
ひゃあ恐いねえ
放電の為に金属を事前に触れましょう

67 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:24 ID:DJXZgDiC
パソコンのメモリ増設を思い出させるな

68 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:27 ID:8Dm8rmCH
これだけセルフが普及してから、爆発死亡事故でも起きたら面白いね。


69 :名無しさん@3周年:02/07/12 21:28 ID:hyIaF+Es
スタンドまるごと吹っ飛んだら面白いんだけどな

70 : :02/07/12 21:30 ID:GKnTZybS
雇 用 確 保 し る

71 :     :02/07/12 21:32 ID:/arRfkls
ガソリンタンクをカートリッジ式にして日本の車は全て同じタンク方式(軽・乗用で量分けたり)
にすればもっとも楽だと思ったが、やっぱりだめ?

72 : :02/07/12 21:36 ID:EPC4/NaF
一人でやれば給油口を開けるときにボディに触れるからほとんど平気。
友達とか数人掛かりでやると危険。

73 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:13 ID:PeACZa+A
レーシングカーみたいなクイックフィラーにして
10秒で給油完了みたいな、、、だめ?

74 :sage:02/07/12 22:19 ID:PhE5Cbnu
何リットル入れるか設定するキーボードの部分を触ったら除電されるように材質を工夫してみてはどうかなとかいってみたりしてみたりする。

75 : :02/07/12 22:23 ID:3nq/1lnB
給油ガンをアース取ってれば火花が出る筈ないだろ
手に持つんだから
スタンドの整備不良ぢゃねえの

76 : :02/07/12 22:25 ID:Oj5xlhMd
本当かな?日本より乾燥して暑いアメリカでもセルフが当たり前
で、発火したなんてニュース見たことなかった。セルフを普及させ
たくない圧力か?それともアメリカでは事故っても自己責任で
ニュースにもならんのか。確かに州によってはセルフ禁止(オレゴン
州など)のところもあるけど。なーんにも考えずにセルフ使ってた。
ガクガクブルブル。

77 :sage:02/07/12 22:26 ID:PhE5Cbnu
そういえばさ、前から不思議だったんだけど、
なんで「満タン」に設定しておくと自動的にとまるのかな。
なんでかな。

78 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:29 ID:DJXZgDiC
>>77
そりゃ、センサーでしょ。

79 :sage:02/07/12 22:30 ID:PhE5Cbnu
>>78 先っちょにそんなのついてたっけ?
裏筋のあたりについてるのかなぁ。
本職の人おしえて。

80 : :02/07/12 22:31 ID:EPC4/NaF
ノズルの先をご覧。よく見ると小さな穴があいていて、ガソリンが出るときの負圧で
空気を吸い込んでいる。満タンになり穴がガソリンを吸い込むと弁が閉じるのさ。

81 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:31 ID:KHFFkrSr
>>71
5,60gのタンクは激しく重いだろ。

82 :名無しさん@3周年:02/07/12 22:34 ID:twPd+kGp
要は1人で給油すればなんともないのに下手に助手席のヤツが手伝ったりすると発火するってこと.
1人がキャップ開けて(この時点で車体に触れるので静電気が逃げる)、別のヤツ(車体に触ってないので
静電気が逃げてない)が給油しようとすると引火→あぼーん.

83 :sage:02/07/12 22:34 ID:PhE5Cbnu
>>80 ありがd

あと、どうでもいいけど、セルフで入れるとき最後はやっぱり一滴でも
無駄にするまいとガサゴソ振ってしまう。

小さい頃オシッコのあとは良く振るのよ!とかいわれたし。

84 : :02/07/12 22:38 ID:EPC4/NaF
ホンダのFit、よく見るとタンクリッドがプラスチック製。この辺は要注意だね。

85 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:12 ID:+ccrkya8
セルフってやったことないんだけど、簡単?
女でも迷わず出来る?
その辺にガソリンまき散らしちゃったら、、と思うと恐くて逝けない。

86 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:27 ID:nWTlNv3B
>85
うちの近くのスタンドでは女性でもセルフで入れてるから大丈夫だと思う。
不安なら、店員を呼んだらいいし

87 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:36 ID:9RTJQOoH
うちの母ちゃんは、いつまでたっても店員が出てこないので怒って
そのまま帰ってきました。

88 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:40 ID:iiGrl9/C
>>87
充分な店員いないもんなぁ‥
法令で、客からの給油リクエストを都度審査して、許可するボタンを付けないといけないみたいなのだが、
混んでいるときは、そのボタンさえなかなか押してもらえない。

89 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:45 ID:rKyILKHh
>>88
クレジットカード決済をポンプでするようにすれば良いのにね。

(海外なんで日本の事情知らないのでもし既にあったらスマソ)

90 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:48 ID:iiGrl9/C
>>84
多分特定の車種に多く出ていると思われ。ソースを読むとキャップを明ける際とのこと。

キャップが車のボディーから絶縁されていているので、
キャップに触れただけでは静電気が逃げないのでは?
昔の車みたいに金属キャップでは可能性は低いと思われ。

静電気が逃げる機会としては、給油ガンを手にしたときがあるが、
それの前にそのような車でキャップを開け操作をすると、その可能性大なのでは。
給油ガンを持ちながら、キャップを開けると問題ないと思われ‥

抜本的には、キャップの絶縁構造を法令的に規制するのが、正攻法。

91 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:52 ID:fg4tgpNK
セルフなんて、米国では、子供から、死にそうな婆あまで、かってに入れてるよ。
支払いも、その場の添え付けのリーダーにいれて終わり。


92 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:52 ID:iiGrl9/C
>>89
USAではそう言う構造か、でないばあいカードを質草に入れるか、先決済しないと入れられなかった。
多分それは犯罪防止の観点から。
日本の法規制は、安全性のため。ガソリンの販売は、来る前の直接給油しかセルフは認められていないらしい。
例えば、客がガソリンを携帯タンクに給油しようとしてリクエストボタンを押した場合は、それに許可を出しては
いけないらしい。
漏れは関係者ではないので、昔なにかで聞いたレベルの話を記憶で書いている。
ちなみに漏れは、ポンプのところでクレジット決済できる日本のスタンドは知らぬ。

93 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:56 ID:wKPNaYRG
自家発電ばかりしている人は要注意!

94 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:56 ID:+DI10SZT
確かに、これって、給油口の縁の材質や形状だかにも問題あるらしいね。

漏れは1度だけ、いつものように、粘りに粘ってメーター端数を00にしようとして、
あふれさせますた。
そん時は夏の暑い日だったから、すぐ蒸発してたけど、恐怖とカッコワルさで
冷や汗もんダターヨ。。。

95 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:57 ID:UQ/fRPxV
静電気失くすプレートが有るのに無視してる奴なんかもえてしまえ

96 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:03 ID:HyEY82H6
>>92
クレジットカードは駄目なんですね。

差し込むだけで良いからスピーディで良いと思うんだけどなぁ。

97 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:10 ID:R+91SY//
>>94
アメリカやヨーロッパの車は、日本車だろうが給油口の内側にシャッターがついているので、
そのねばるのが難しいんだよなぁ
もしかしてあのシャッターって、静電気引火防止用なのかなぁ?
もしかしてユーザ給油を前提として、そういう構造が事実上義務づけられていたりして。
一昔話題になったサイドインパクトビームみたいに。。

やっぱり車の構造規制は必須なんだろうな。
車が悪いとは、大スポンサーに気を遣っているせいだったりして。。。
新聞屋と自動車メーカとのなれ合いギワクのヨカ〜ン!

>>96
漏れもあ〜すりゃいいじゃんと思っている。少なくともクレジットで給油するときは‥
需要的に費用が見合わないんだろうねぇ‥と想像してみる

98 : :02/07/13 01:18 ID:uYJHKYwj
全部かどうかはわからんけど、ダイハツ車は今でも金属キャップだね。
古臭いなと思ったが、こっちのほうが安全だったんだな。

99 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:24 ID:61Jn9gaJ
安い価格の恩恵に授かってるから
あまり文句は言えんが
はっきり言って危ないよね、セルフ。
多方向から進入可能な所なんか
モタモタしてるご年配や女性ドライバと
気の短い若年ドライバで事故起きないのが不思議。
規制緩和と経済自由とは混濁してならんと思ふ。

100 :名無しさん@3周年:02/07/13 02:26 ID:zVr7K3ln
安い価格ねえ・・・・・・・

私の住んでいるところでは、通常のGSもセルフもあまり値段が変わらん。
セルフのほうが高いときだってある(w

だから、私はセルフを使ったことがない。

101 :森の妖精さん:02/07/13 02:27 ID:MuwK3W9P
北海道ではセルフじゃないところのほうが安い。

102 :名無しさん@3周年:02/07/13 05:58 ID:0jNCj7FA
セルフスタンド増加中だから、危険物取り扱い甲種の免許持ってれば就職に困ることは無いの?

103 :名無しさん@3周年:02/07/13 06:05 ID:GCEQKE8I
俺の所、ガソリンは時価ですが何か?
というか、値段の表示そのものがない。
だから入れてからいくらだったと計算するしかない。

だから、値段表示のあるセルフはありがたい。
他がボッタクリに見えてくるよ。

104 :名無しさん@3周年:02/07/13 06:09 ID:lSW6aSFU
>>101
黄色いスタンド??ホクレンだっけ?

105 :ハトーリ:02/07/13 06:11 ID:yp5pSnRY
GSはガス・ステーションだ

106 :名無しさん@3周年:02/07/13 06:14 ID:nQpPXZ6r
ブラジャー除去シート

107 :名無しさん@3周年:02/07/13 06:27 ID:QdEuNg2X
セルフのほうが早く終わるからなあ
普通のSSで忙しい時は、給油が止まっていても
他の車の窓拭き→ぎりぎりまで給油→支払いと釣りの返却→ようやく漏れの所に
と延々またされることも・・・
あと、あれこれ言ってきてうるさい

108 :名無しさん@3周年:02/07/13 06:35 ID:ckpZjC9E
セルフのスタンド、近所にけっこうあるけど安くないよ。
相場と同じか、下手すると高めのところもある。
でもアホ店員のモタモタ給油を待つよりかは自分で
給油したほうがいい。

109 :名無しさん@3周年:02/07/13 06:38 ID:V7mTPmy7
なんでセルフなのに安くないんですか?

110 :名無しさん@3周年:02/07/13 06:43 ID:vq/0GJ2S
必死にセルフの悪口を言ってる業界の人がいるスレはここですか?

111 :森の妖精さん:02/07/13 06:45 ID:MuwK3W9P
>>104
ホクレンは高いです。
安いならやっぱりモダかな。

112 :名無しさん@3周年:02/07/13 07:26 ID:R+91SY//
価格は安い方がよい。値段が同じなら、店員がウザくないセルフの方が良い。
一番最初にセルフ給油をしたときに感じたセルフのメリットは、後者。

113 :名無しさん@3周年:02/07/13 07:35 ID:vq/0GJ2S
GSに勤務してる人に聞きたいんだけど、無料点検を受けると
エンジンオイルの汚れを必ずドライバーに見せて交換することをすすめるでしょ?
あれって汚れてなくても汚れてるように見せることってあるの?

1週間前にオイル交換したのに、こんなに汚れちゃってますよ!ってなことを
言われた。んなわけないやん!ってオモタけど、ゲージに付いてるオイルは確かに
黒かった。すごく謎。

114 :名無しさん@3周年:02/07/13 07:37 ID:+OAwbJ+O
横島:みかみさ〜ん

115 :名無しさん@3周年:02/07/13 07:47 ID:dxxIHBky
>>97
>もしかしてあのシャッターって、静電気引火防止用なのかなぁ?

そうです。
だから私は、最近の新車は、国産車にもこれがついてると思っていたのですが、
違うのですか? Σ(´Д`ズガーン

116 :斜め45°:02/07/13 07:52 ID:Heq07jUy
車が燃えるだけで済んでるから良いのじゃねーかーなぁ
死亡事故はまだでしょ


つーかセルフには派手なのを一発期待してます。
近所の2chネラーがテレビよりも早くUPしてくれれば尚良し

117 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:04 ID:k32HDu7E



セルフに入って行く人、車見ると、
貧乏そうって思ってたけど、
確かにたくさんいる。
2ちゃんにもたくさんいた。
普通なんだね。

でも私は絶対にセルフでは入れない。
米と同じじゃないか?と思うから。
 
 
 

118 :名無しさん@3周年:02/07/13 09:53 ID:K/X0c1ib
>>113
元バイトの告白では、注射器のようなものでATFを抜いて、
それにエンジンオイルをちょっと混ぜて汚れてるように見せ掛けるのだと。

漏れはオイル交換は自分でやってて、6ヶ月または5千キロでしか交換しない。
3ヶ月やら3千キロの交換を勧めるのは環境破壊ニダ。

119 :バイクの時はセルフ派:02/07/13 10:34 ID:0uGkmfSg
ポンプでクレジットカード決済のところの話題が出てたけど、いつも
行くところは、ポンプでカード決済方式です。クレジットカード、デ
ビットカード、プリペイドカードの3種類。
私はバイクの時はセルフ専門。給油口とタンクの形状の関係にから、
すぐに溢れさせられてしまうので、自分でやらないとバイクがガソリン
まみれになるから。フルサービスのスタンドでも、こぼれた分を雑巾
で拭いてもくれなかったし。

120 :名無しさん@3周年:02/07/13 10:42 ID:/wk6/ZJr
ノズルにたばこ近づけたらGS大爆発すんのか?

121 :ポンプでクレジットカード決済のところの話題が出てたけど、いつ:02/07/13 10:47 ID:0uGkmfSg
以前、行っていたセルフの店は、道路からの進入角度とポンプの位置に問題が
あった。自動車ならともかく、バイクが給油中なのが道路側から見えにくかった。
自分も車で入った時には、給油中のバイクが見えなかったし。
給油中に車に突っ込まれて以来、その店には行ってない。

122 :バイクの時はセルフ派:02/07/13 10:48 ID:0uGkmfSg
あれ、>>121のハンドル入力を間違えちゃった。
>>119=>>121です。

123 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:36 ID:eODYctLI
>>118
漏れはBMWで、ディーラーからはオイル交換表示が出るまで交換の必要なし
(約1万5千キロ)といわれたが何か?

>>120
GSが爆発するかどうかは微妙だが、お前が妖怪人間ベムになる可能性は高い。


124 :名無しさん:02/07/13 16:42 ID:ESCW3InD
>>113
汚れるのが当然。

125 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:50 ID:hjtiNJOY
冬場の静電気だけ気をつければいいってモンじゃないのか。
もう3年位使ってるけど、特にトラブってる人見たことないなぁ。

洗車待ちの列で後ろ確認しないでバックしたのは見たこと
あるけど(w
バンパー同士が擦れる音にビックリした。

126 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:02 ID:462hLIxD
俺のBMWは意外と維持費が安い。オイルが黒くても交換表示に従えばOK。
燃費メーターが付いていてアクセル踏むともったいない気持ちになる。
給油パイプが細いのか、ゆっくり給油しないとすぐに自動ストップする。

127 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:33 ID:K/X0c1ib
このスレではまだ挙がってないけど、携帯電話を使うのも爆発の原因になるぞ。

128 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:45 ID:30rn3ltX
>127
そうなの?

129 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:17 ID:0s4VAXsg
ガソリンスタンドってなんか懐かしい響きだ。
同じGSでもこっちじゃ通じないもんなあ。
GS × gasoline stand
   ○ gas station

130 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:21 ID:9qKuBKVL
>>3
グループサウンズ・・・

131 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:23 ID:yikUxeZv
パチパチしやすい人はセルフ使わないほうがいいってこと?

132 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:30 ID:IDU/Jk9O
辛いものを食べた直後は口から火を噴く恐れがあるのでやめた方がよい。

133 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:32 ID:bOZ/0H3P
>体に密着したデザイン
(;´Д`)ハァハァ

134 :大阪♪@news+ ◆PObNsYNM :02/07/14 00:36 ID:3MglfjZf


                     /`ヽ     ,.-、/
                       /   `、  ,/  |   頭
              ,,. ‐'',つ ,/      'L/    |
             ,. ‐'"'ヽ,"  / _,,........,,_  ´  _,,......,,_ |   大
          /   (゙,. ) / <, |:::::| ,>  <, |:::::| ,|
           /. ヽ-r''",ノ /  `二二,,,,,,,,,,__ ''''''''''' |   丈
         r,!   -r''" ノr‐'"´:::/‐|:/  `、::ヒ、‐-、 |
        /`--‐'''/   ソ:::::/i::∠.,,レ    ゙、|,,ヽ::i、:`:|    夫
         /、_,,..-{   i:::::i'.,r''/::::ヽ     'r'"ヾ':|,ヽ:::i
         /    i゙    ,'::::i i. i:::::::::l    l:::::::::|. i !:::ヽ  ?
        ,'     |   ,':::::! '. '○:ノ     '○:ノ ノi:::::::ム、___
      i     l    !:::::i                   |::::::::|
        !     i' 〉  ,'::::::::、        _      l:::::::::|
      i_      '' \i::::::::| lヽ、     l   l     ./::::::::::!
      ヽ`         |:::::::i:┴i:::`''- 、_ `'''"  ,. -'":::::::::::::::|
       !_,.. --ァ |  `、:::|  ''T'r'"´l ``""´!:::::::::::::;i:::::::::|
        ヽ:::::/  |   `、|    '、  ヽ   {ヽ、:::ノリ|:::::::::!

135 :名無しさん:02/07/14 00:39 ID:K8Pf+VvH
>>131
アースすれば大丈夫。一連の動作を自分一人でやればアースされるよ。
でも、途中参加すると静電気発生するかもね。

136 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:44 ID:nDE82n8p
>>130
お前いくつだ?(w


137 : :02/07/14 00:46 ID:IDU/Jk9O
間違ってもタバコは吸わないこと。

138 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:47 ID:jdEELTj8
うちの近くのセルフスタンドは、給油機に「静電気除去パネル」があって、
給油前に触れて下さい、って書いてある。

しかし、廃屋104円のセルフと103円のフルサービス、近距離にあるのに
セルフの価格が納得できない。しかも、両方とも同じ系列(昭和シェル)

139 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:50 ID:W+SPT38d
フリースとか危ないよね

140 : :02/07/14 00:55 ID:IDU/Jk9O
化繊と綿の重ね着などは非常に静電気が発生しやすい。

141 :名無しさん:02/07/14 00:58 ID:K8Pf+VvH
>>138
セルフの方が設備に金がかかるんだよ。
ランニングコストは人件費分安いけど。

142 :138:02/07/14 01:00 ID:jdEELTj8
>>141
なるほど、設備投資が大きいんだ>セルフ
儲かってくれば、セルフも安くなるかな…

143 : :02/07/14 01:07 ID:qjUMeS1V
けど会社を経営すると支出のネックになるのが人件費と地代家賃。
これらをいかに抑え込むかが利益率に大きく響く。
だから自宅兼店舗・家族で運営してる個人商店はなかなか潰れない。

セルフってのもそこからきた運営形態なんだろうけど、
>>138のフルサービス103円は明らかにセルフ潰しの為の
意図的な無利益経営ってな気がする。


144 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:30 ID:/kr1xlYC
>>115 の言うことが本当だとすると、危険性を知っていながら
国内市場向け車にだけ構造的対策を取らない、自動車メーカの責任だろ!

スタンドが静電気除去パネルを設置しているのは、スタンド自身でとれる
現実的な自衛手段。
しかしトータル的に見た場合、後ろ向きの対策!
欧米みたいに自動車の構造をもって対処すべき!

145 : :02/07/14 02:49 ID:WNs+ljZ9
今日回転したばかりのセルフスタンドに行ったら
なぜか従業員がたくさんいて忙しそうに働いてた
せるふじゃないじゃん!!

146 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:54 ID:7djdsGpe
危険物取扱者を置かなきゃ駄目なんだし
監視役もいるので結局は普通のガススタと変わり無いくらい
人はいるんだよね。


147 :名無しさん@3周年:02/07/14 02:55 ID:dG/G8igC
>>146
うちの近所のセルフ、いつも1人しかいないし、テレビ見てて全然出てこないよ.

148 :名無しさん@3周年:02/07/14 05:58 ID:ekTzckUB
電位差があるから放電によって火花が散るわけで
電力会社の電気でG・S全体を常に帯電させておくのは
どうですか?

1万Vくらいまで(w

これなら火花も飛ばなくて安全ですわよ〜ん




一応、ひとこと
まじにやらないでね〜 ま、本気でやる人もいないだろうけど(w
ネタなので責任持ちませんから

149 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:00 ID:/kr1xlYC
>>148 ネタにマジレスしちゃいますけどぉ、、、スタンド全体を均一に帯電させるのと、
スタンド全体を完全にアースを取るのって、技術的にほぼ一緒だと思うんですけどぉ

150 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:02 ID:3bQJQ8oI
>>149
あんたの勝ち

151 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:23 ID:AbeBfFIP
>>149
でも、スタンドの外との電位差がちょっと問題

152 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:28 ID:wNZ3rAVs
三菱のリコール隠しが報道されてた時に三菱車の
給油口から発火する映像が流れてたな・・。

153 :401:02/07/14 08:45 ID:/bGObIZW
ゴーストスイーパーGS美神

夜中は無人だったりするが・・・>セルフスタンド

154 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:36 ID:+Uh5mDql
・・・・・
ネタにマジレスしてるカコ悪い >149 へ

んなことはわかってる。

空想科学としてんなことができたら、G・Sにいる人間はアース側に
どんどん髪の毛が逆立っていくアーパーファッションに
なっていくのが面白そうなので書いたのだ

ちょっとでもマジがはいってたら、面白みもないアースとる方を書いてたよ

つまらん・・・・
sage

155 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:15 ID:bRZ+7RMF
            ∧_∧ゴニョゴニョ・・
           ( ´_ ゝ`) ∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)プ_
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


156 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:42 ID:56MGU5Ei
>>154 修行して、マジレスされない完成度の高いネタをかきましょうね。坊や

157 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:22 ID:DUQkImXN
さっきBSニュース50で
「セルフスタンドの3割は赤字」ってやってたよ

んでも、セルフ無風地帯で
セルフができると、来客が10倍くらいになるそーな
(価格差無しか1円程度で)

158 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:30 ID:jdEELTj8
最初は物珍しさからセルフに行く人が多いと思うけど、
慣れれば安い方に行ってしまうんだよね…。

…私がそうだった…

159 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:40 ID:CLiq3Mv/
私はセルフには行かない。命が惜しい。
車のボディーにベタベタ触ってからキーを差し込んでもスパークするし(青い光がきれいだった)、
その後、車庫の扉(スチール製)を開けようとしたらまたまたバチッとなり、
最後に乗り込んでシフトレバーを操作しようとしたら、解除ボタン(金属製)で再び痛い思いをした。
静電気防止グッズを試したこともあったけど、まるで効果無し。
放電女と友達には恐れられている。
こんな人がセルフなんてやったら何がおこるかわからん。

しかし一番近くのスタンドが、最近セルフに模様がえしてしまった。
まあ車で数分以内に何軒もあるし、他の方が安かったりもするので、行く店を換えたんだけどね。

160 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:16 ID:FJ4SZN/Z
漏れもよくセルフ利用してるけど、気をつけなあかんなー
そのうち大火災が発生しそうなヨカソ


161 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:35 ID:Q0Cx2Mgb
>>159
人間発電所

162 :159:02/07/14 16:36 ID:Sky1caRm
>>161
発生する電気を売れるものなら売りたいわ。

163 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:41 ID:JqhYUupd
っつーか、セルフに慣れるとフルサービスなんて行く気しない。
店員がうざい。
旅行先でもセルフスタンドを探して入れる。

164 :放課後電磁波倶楽部:02/07/14 16:43 ID:j1X7HIfT
>>159
俺もそう。同じように帯電体質の人と鍵の受け渡しをしようものならE.T.みたいにスパークする。
並んで近づくと間に数本走るらしい。



165 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:46 ID:3ilRWDpK
車体とガソリン給油装置を始めにアースできる装置作れば
こんな事件が減るとおもうんだが。


166 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:47 ID:xV8mL0/0
>>161
ワロタ


今日はいつもと違うセルフスタンドで入れてみたけど、
ガンについてるレバーの感触がいつもと違って、何かいやだった。

167 :名無しさん:02/07/14 16:48 ID:K8Pf+VvH
>>163
そうそう、フルサービスって、押し売り?ってなスタンドが多い。
空気圧チェックして貰おうとしたら嫌な顔されるし・・・タダだから。

168 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:50 ID:S64zwqzK
>>164
俺もそう。ガキの頃は、よく体を擦って友達同士で電気攻撃やって遊んでました。

169 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:53 ID:Q0Cx2Mgb
ガソリンスタンドってどこでもガソリンでは儲けはゼロに近いらしい。
洗車や水抜き、オイル交換の押し売りで何とか食ってる状態。

170 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:01 ID:Q32TEu1e
うちの近くのセルフスタンドは、
給油前に触れて下さいって書いてあるけど
給油機本体に書かれてるだけなんだけど大丈夫なのか?(;´Д`)


171 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:03 ID:gaOl9uaY
深夜、GSみつけて入ったらセルフだった。
はじめてのセルフ。客俺一人。
やりかたが分からず、すごすごと出て行った。



172 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:07 ID:bUd9taob
安いガソリン入れられるんだから、火傷くらいでガタガタ騒ぐんじゃねえよ(゚Д゚)ゴルァ!!

173 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:19 ID:JRA6fGKT
○佐美系:レギュラー90円。プリカ使うからもっと安い。普通のスタンド。
某セルフ:レギュラー92円。セルフ。

この2軒でどっち行くと言われたら前者の方だな。
これはうちの近所の話。

174 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:32 ID:mmO8YIt8
アー、俺高くてもセルフにしてるわ。
自分でオイル交換するし、よっぽどめんどくさくない整備なら自分でするし
フルサービス店では「点検しますからボンネット開けてくださいよー」とかうるさいから。
何が「ブレーキフルードへってますねー」だ!継ぎ足したらパッド交換するときにあふれるだろうが!

175 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:37 ID:cUBVQyeC
私の家の方のスタンドはあまりうるさくないよ。
朝の出勤時間に入れてるせいかもしれないけど。
ただ、かなり洗車してなくて、誰が見ても汚い状態だった時に、
「洗車されませんか?」とは聞かれちゃったけどね(w

176 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:38 ID:KsWETw/h
静電気飛ばすシートがあるだろ?
あれ触ってからキャップ開けろよー。
夏は開けた瞬間ぶしゅーって凄い勢いでガス吹き出すよ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)