5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「家庭の教育力落ちた」 国立教育研調査

1 :パクス・ロマーナφ ★:02/07/12 18:25 ID:???
子を持つ親の3人に2人が「家庭の教育力が落ちている」と感じていることが12日、
国立教育政策研究所の調査で分かった。年代が上がるほど低下を認める割合が高く、
理由としては「過保護、過干渉な親の増加」を挙げる人が多い。調査は文部科学省の
委託で昨年11月、全国の25−54歳の親1万2000人にアンケート、約390
0人が回答した。文科省は有識者らの懇談会で家庭教育の支援策を検討、近く報告を
まとめるが、今回の調査を踏まえた議論はなく、懇談会委員の一部からは「調査結果
を見たうえで、幅広い議論をしたかった」との声が出ている。家庭の教育力低下につ
いて「全くその通りだと思う」が18%、「ある程度そう思う」は49%で、計67
%が低下したと答えた。

引用先
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKP&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0141210

2 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:26 ID:uxpSYX8t


3 :◆1....... :02/07/12 18:26 ID:YxkntHrf
( ´_ゝ`)おちまくりーの

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:26 ID:ITdxAJd8
8暗い

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:26 ID:ITdxAJd8


6 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:27 ID:ITdxAJd8
6げt

7 : :02/07/12 18:27 ID:dG/N8n+C
親が馬鹿だから犯罪起こりまくり


8 : ◆NANAcTKM :02/07/12 18:27 ID:+AGOt/rH
ま た DQN ス レ か

9 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:27 ID:ITdxAJd8
8!!!!

10 :ドイツ移民 :02/07/12 18:28 ID:NOiyljHp
何を今更・・・・

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:28 ID:ITdxAJd8
>>14
度数切れ

12 :   :02/07/12 18:28 ID:6IuGZX3G
親子DQN

13 : ◆AhoNiShI :02/07/12 18:29 ID:Mtx0SmTR
学力検査で引っ掛かった成人は生殖禁止にしないか?
その分優秀な人間には補助金を出して出産・育児を援助する。

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:29 ID:ITdxAJd8
>>20>>30は結婚。
なこうどは>>32
運転手は>35
葬式は>>40

15 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:31 ID:i2LfCnS2
その通りだと思うよ。

「ゆとりある生活」で労働時間の短縮とかをしても、
その時間遊んだりバイトするだけで、子供のために使う親は少ない。


16 :レアポリタンクストーカー見習い ◆/hGLeeEc :02/07/12 18:34 ID:sgwtNaTI
最近の調査結果ってわかりきったことが多いな〜

17 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:34 ID:qDaerp0a
>>13
土木や内装作業、トイレ掃除の人がいなくなってしまいます。

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:41 ID:OQSVZTBu
最近の文科省は責任逃れに必死だな。
今の親世代は就学率が高かったはずだが
学校で何やってたんだよ。

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:52 ID:4MyDe/kD
今、
”馬鹿”と”普通以上”の間が
物凄い勢いで広がっている

20 :名無しさん@3周年:02/07/12 18:57 ID:ZfDqSQI2
>>1
>家庭の教育力低下について、(略)計67%が低下したと答えた

本当の問題は、この67%のほぼ全員が「うちは大丈夫だけど、他の親が最悪」と
思っていることだ。








   教 育 力 が 低 下 し て る の は テ メ ー の 家 だ !

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)