5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】アサヒ、中国ナンバーワンビール『青島ビール』の国内販売権を獲得

1 :K-Station@kannaφ ★:02/07/12 23:29 ID:???
 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 池田弘一)は、
中国ナンバーワンの売上を誇るビール『青島ビール』の国内販売権を獲得し、
8月28日(水)より、生ビール『青島ビール』びん330mlを全国で新発売します。
同商品は、アサヒビール(株)と中国・青島■*1酒股■*2有限公司
(本社 山東省青島市、総経理 金志国、以下青島ビール社)ほかによる
合弁会社である深■*3青島■*1酒朝日有限公司のビール工場で生産し、
輸入販売します。

 青島ビール社は山東省青島市に本社を置き、1903年に設立され、
創業100年の歴史と中国で最も高い知名度を誇るビール会社です。
2001年の青島ビール社の総生産量は251万KLで、中国で最大の
ビール会社でもあります。その主力ブランドである『青島ビール』は中国唯一の
ナショナルブランドのビールとして広く中国全土で販売されています。
また、1950年代より香港、欧米をはじめとした世界各国に輸出されており、
青島ビール社の名前を世界的なものとしています。

 日本に向けては14年前より青島市のビール工場で製造された『青島ビール』
(熱処理品)が輸入・販売されていました。今回、アサヒビール(株)が同ブランドの
日本における販売権を獲得するとともに、青島ビール社、アサヒビール(株)両社の
合弁による深■*3青島■*1酒朝日有限公司の新鋭ビール工場で
生産される生(非熱処理)ビールである、『青島ビール』びん 330mlに切り替え、
輸入販売を開始します。

 アサヒビール(株)では、従来から扱いの多い中華料理店に加え、
エスニック料理、無国籍料理、アジアンレストランなどの飲食業態に対して
取り扱い活動を進め、業務用市場を中心に年間で15万函
(1函は大びん20本換算)の販売を目標とします。

http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=27175

2 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/12 23:29 ID:lZ/1AgfB

   .  -‐-  .  
__ 〃       ヽ :  
:ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
'. l(0_)!。-‐ ‐〈リ .はわわ〜マルチが2ゲットですぅ…
 ;Vレリ、" (フ/ ;  (ブルブルガタガタ…)
    : l´ヾF'Fl :           ∧__∧____ 
   ;. 〉、_,ノ,ノ :          /|・∀・ ┥ ./\
  . /ゝ/´, ヽヽ . .     /| ̄∪∪ ̄ ̄|\/  
  : く/l |_ノト‐'⌒),) .      |  拾って  |/ 
     ̄   ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:30 ID:8cGiu9nL
農薬入りビール?

4 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:30 ID:5clgk9pp
また 朝日 か・・・

5 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:30 ID:IkAP2Q7G
青島だぁ

6 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:30 ID:gq53NxwP
2

7 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:30 ID:0V46IVdG
ちんたおじゃなくて


あ   お  し  ま

 

8 :さすらいの伝道師 ◆2ch.XMQE :02/07/12 23:31 ID:WDkowTLE
ビール(゚д゚)ウマー?

9 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:31 ID:5vgVxxKO
ずっとまえからぢゃなかったけ?


10 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:31 ID:RNnrhnd4
はっきりいいます。中国のビール、感じ悪いです

11 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:32 ID:e/3vBK9f
青島スコルピオンももれなくついてきます。

12 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:32 ID:JrDh0C5T
中華街で買えるよ

13 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:32 ID:9RTJQOoH
前都知事

14 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:32 ID:x5LvWCB1
アサヒビールと朝日新聞って関係あるの?

15 :夜を通して花を散され続け ◆8k3rYv0Q :02/07/12 23:33 ID:NsH6McZu
もう安いビールは飲みません。

16 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:33 ID:Jf/8wle/
>>1
■*1は、くちへんに「卑」の文字です
■*2は、にんべんに「分」の文字です
■*3は、つちへんに「川」の文字です
ちゃんと入れてくれ。わかりずらい。

17 : :02/07/12 23:33 ID:7/CKakbn
青島ビールの、「純生」や「黒」も、一緒に輸入してホスィ!

18 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:34 ID:/In6MG1G
オリオンビールを本土で売ってくれ。

19 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:34 ID:2KufuA5+
またアカヒかよ

20 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:36 ID:OiV110Eu
青島ビール、超うまい。
俺は大好きだよ、中華料理屋で必ず飲む。

21 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:36 ID:4X/WCaUi
>>14
俺も気になる

22 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:37 ID:Jf/8wle/
>>12
だから「生」が初めてなの!

23 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:37 ID:i1ZDWvdB
>>14
ずぶずぶな関係だよ

24 : :02/07/12 23:37 ID:J4jjxl3B
汚染されてそう。

25 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:37 ID:9RTJQOoH
鈴木ビール
青島ビール
石原ビール


26 :ココ電球:02/07/12 23:38 ID:o0L2pXe9
「あおしま」と読んだ奴は歴史を知らない厨房。


27 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:38 ID:Wd/xDgw5
>>18
オリオン、沖縄料理屋に行くとよくおいてあるね。
でも、なぜか沖縄で飲んだときと味が違う気がする。
劣化が早いのか、食べ物のせいか?

28 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:39 ID:MXJTYFAC
青島はおいしいけど、他の中国ビールは不味すぎ。

29 : :02/07/12 23:39 ID:9RTJQOoH
意地悪婆さん

30 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:40 ID:yQCslIym
>>28
チンタオもうまいとは思わない...
シンハーとかサンミゲルとかビンタンとかの方が美味いと思う

31 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:40 ID:Z6BCod5M
(前)都知事と同じ名前の青島です。

32 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:40 ID:nstLfn7c
ちんちんたをたを

33 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:40 ID:ojQ3CGjD
泡だった小便…

34 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:41 ID:i1ZDWvdB
このスレにはシナ野郎がいるのか?

35 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:42 ID:/In6MG1G
>>31
青島君、銃携帯の指示が出た。署に戻れ。

………

青島ーーー!!!!!!

36 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:42 ID:uaJACoqT
>>14
三菱財閥と三菱鉛筆の関係は知ってる?

37 :スリーアミーゴス :02/07/12 23:42 ID:MdSvHrbr
和久さんビールや、すみれさんビールも出ますか?

38 :K-Station@kannaφ ★:02/07/12 23:42 ID:???
>>16
そでした・・・ないと、なんのこっちゃわからんですね・・・

39 :注意!!!!!!:02/07/12 23:45 ID:4sFk+W6N
とりあえず中国のものを口に入れるのはやめましょう。

死にます。

40 :( 課 ´ ー ` 金 ):02/07/12 23:46 ID:HHnhINSC
中国で飲むとおいしいけど、日本で飲んでもあんまりおいしく感じない気がする。

41 :  :02/07/12 23:47 ID:ZtAUisJZ
朝日新聞・・・

42 :猫煎餅:02/07/12 23:49 ID:7CJi1c5S
酒股ってのはワカメか?

43 :名無しさん@3周年:02/07/12 23:52 ID:RaO32d2i
安全性は!?



と言ってみるテスト

44 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:00 ID:Wc6l47fM
青島といえば・・・

踊る大走査線、、、。

続編作ってくれ。

ララララ somebody tonight ララララ somebody tonight
ネバネバネバネバ レラブゴ アーワナ ラブ ツゥナィ

45 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:01 ID:smzTz04v
農薬ビール

46 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:01 ID:OTXX0bEv
中国では安いからよく飲んでた。
が、日本では高くなるんだろうな。

47 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:03 ID:65d3gYRi
なんか変なウイルスとか汚物が入ってそうで絶対飲まん。

48 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:05 ID:91IcXNKr
つーか朝日のビールにも何か入ってそうな気がしてきた・・・



49 :スレを読まずにカ(略:02/07/13 00:05 ID:filpdBTT
>>36
アサヒは住友系だYO


50 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:06 ID:GfIirrUC
>>46
中国国内でまとめ買いすると、一本二元で買える。
日本で買うと絶対250円はするだろ。
青島ビールが高くてどないすんねん。
安いから許せる味なんだろうが。

51 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:07 ID:DkVBtxYH
そのうち乗っ取られるな>アサヒ

俺はアサヒ飲料の麦茶好きなんだが

52 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:08 ID:bn9nNpAl
95円なら買ってもいい

53 : :02/07/13 00:08 ID:nhK5TV8a
中国で生産されるの?
危なくて飲めないな。
日本人なら日本のビール飲めよ。
不況なんだから内需拡大しろよ、ゴルラッ

54 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:47 ID:20YEjU8C
わざわざ中国のビールなんて国内に持ってくるなよ。
むしろ中国でアサヒビール売れよ。

55 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:54 ID:+FxwhSeO
きのう中華料理店で飲んだけど、発売元
メルシャンとなっていた。
ライセンス権を朝日が奪取したんだろうか?
ちなみに
味は「うすー」ってかんじ。
もともとは、りゃおとん半島に駐留したドイツ人が
作ったビールなんでしょ?
でも味が薄かった。
ばどわいざーに近いアメリカビールといったかんじ。

56 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:55 ID:+FxwhSeO
イギリスで飲んだスーパードライはなんかうまかったっす。

57 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:57 ID:+sLtmhlw
青島はドイツの租借地だったからな。


58 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:58 ID:3eCbpMVC
意外にも「インド」のビールが良いよ。
マハラジャ、ゴールドスターとかの銘柄が有るが、ライトビール
のようで、旨かったね。
ODAや反日の支那麦酒より、インド麦酒を販売しては?麒麟さん!

59 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:59 ID:+FxwhSeO
おなじくイギリスで飲んだキリンビールもラベルの
デザイン
がヨーロッパしていて(緑色のびんで落ち着いた
金色ラベルのデザインでかっこいい)これもまた、よかったなー。

60 :名無しさん@3周年:02/07/13 00:59 ID:f6wGlKzj
中国ビールなんか飲みたくねぇ・・・
売れんやろ

61 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:06 ID:+FxwhSeO
いや、最近、渋谷、池袋、新宿に台湾料理屋が繁昌していて(女の子ばっか)
けっこー青島ビール飲んでたよ!(でもみんなまずいから1本でうち止め。後はアンズ酒
のロックとかそんなものが女の子には受けているみたい)


62 :名無しさん@3周年半:02/07/13 01:09 ID:lz6ZvmBj
青島ビールまずいよ。チェコのPrazdroi(綴り自信なし)はうまかった。

63 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:11 ID:J2B+n7dE
基本的にはドイツビール。

64 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:12 ID:20+98bNJ
青島はワシ好みじゃからウレスィ。銀河巧言なんかどうでもエエ。

65 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:12 ID:+FxwhSeO
なんつーの、中華料理屋に入ったら、なんとなく「あおしま」って間違っても言わずに
「ちんたお1本」って言う瞬間に酔っているだけなんすよね。


66 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:12 ID:DdtH4/E/
曲                              ━━┓
 げ                                 ┃
   て                               ┃
      き                           ┃
           た                       ┃
                  !                ┃
                           ≡◎    ┃
                               ━━┛

67 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:14 ID:HtJP9qE0
中国から輸入した水餃子を食べたらものすごくまずかった。
やはり味は好みが異なるのでは。

68 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:17 ID:wgUKn0ay
>>54
スーパードライは中国でも売ってる
アルコール分が低い事を除けば味もそんなに変わらない
ただ高価な為に認知度は今1つだな。

69 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:21 ID:yLmUUQYH
朝日ソーラーって以前押し売りのようなことして問題になったが
朝日新聞と関係あるの?

70 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:22 ID:+Mt3Azvt
前中国に行ったときはいつも飲んでた。
物価が安かったというのがあるな。日本にいたら日本ものの方がいい。

71 :SINじゃが:02/07/13 01:23 ID:3D4gCqof
青島だ〜!アホ!

72 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:24 ID:289jtNDK
>>67
それは空輸したんじゃないか?

73 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:24 ID:sgSO4hWt
何入ってるか知れたもんじゃねーぞ。
奴ら人の見てないことろじゃとんでもねーことしやがるし

74 :( 課 ´ ー ` 金 ):02/07/13 01:33 ID:uMk5mLQy
>>67
それは「中国で刺身食ったらまずかった」みたいな事なのでは。

75 :名無しさん@3周年:02/07/13 01:58 ID:mc6ktOEX
中華料理、それもちょい濃い目の味の奴なら青島は結構合うな。
ドイツの製法を取り入れてはいるけど、日本の大抵のビールと同じで米が
入っているから、よく言えばあっさり、悪く言えば薄い。

ただなあ、ビールって揺らすと味落ちるから、輸入物は総じて駄目なんだよな。


76 :名無しさん@3周年:02/07/13 02:27 ID:k32HDu7E



>>55
>きのう中華料理店で飲んだけど、発売元
>メルシャンとなっていた。
>ライセンス権を朝日が奪取したんだろうか?

アサヒが日本で生産するわけではないので、
ライセンス権ではないと思う。
ただメルシャンが販売権は失ったのは正解。
最近のメルシャンはアサヒに取られまくってるね。
レミー(マキシアム社製品)全部に青島まで。
次は古越龍山あたり狙われたりして。

あとメルシャンが販売権を持つ前はサッポロが輸入販売してた。
手元にある資料だと1992年までサッポロだったようだ。
 
 

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)