5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】“日本のハワイ”スパリゾートハワイアンズが好調

1 :レコバφ ★:02/07/13 11:04 ID:???
東のTDR(東京ディズニーリゾート)、西のUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)。
2強体制が固まったかに見えるテーマパーク業界で、常磐興産(東京・中央)が経営する
スパリゾートハワイアンズ(福島県いわき市)が好調だ。入場者は一昨年から2年連続で
6%増え、昨年は144万人を集めた。人気の秘密は、開業以来守ってきた「日本のハワイ」
へのこだわりと、「温泉なら何でもあり」というおおらかさの同時展開にある。
 JR常磐線の湯本駅からバスで20分。丘の上に突然“ハワイ”が現れる。13万平方
メートルの敷地に1966年の開業以来のシンボルである大ドーム「ウォーターパーク」を
はじめとする5つのプールや温泉、1700人収容の「ホテルハワイアンズ」だ。入場者数は
96年以降毎年増加し、ホテルの稼働率も90%近い。2002年3月期の売上高は約90億円で
常磐興産の連結売上高の2割に過ぎないが、17億円の営業利益の約6割を稼ぎ出した。
親会社の足を引っ張るテーマパークが多いなかで異色の好調さだ。
 1日2回、「ウォーターパーク」にハワイアンが流れる。「365日フラダンスをやっている
のは日本でおそらくここだけ」(営業部顧客推進担当部長の鷺隆一氏)という「ポリネシアン
ショー」だ。開業以来の伝統を持つショーの知名度は高く、客席はいつも埋まる。行楽地の
集客につきもののタレントショーは99年に中止した。「よその物まねは一切しない」と鷺氏。
(中略)
 好調なハワイアンズだが、今後の課題も残されている。バブル期の借入金が大きいために
大規模な設備投資ができず、当面既存の施設で勝負しなくてはならない。(後略)
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://b2o.nikkei.co.jp/contents/news10/weekend/20020711n457b004_11.cfm
関連スレ【経済】バブルよさようなら、リゾートブームよさようなら、オランダ村が特別清算
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1024134661/

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:04 ID:zkEP5XBl


3 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:04 ID:G+Kw2nS1
(・∀・)シャンティ♪が2げと

4 : :02/07/13 11:05 ID:HG6pJC1g
       我是神!歓喜!2是我的!!好好死!日本鬼子!江沢民万歳!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /華\/../
          / /\  \(`ハ´ )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <中国万歳!听采用2的我的事!
 (  `ハ´)   \___________ 
>>3へ    晩的笨蛋(ププアル
>>4へ    是ゴリヲタ必死(w(ププアル
>>5へ    快点精疲力尽(ププアル
>>6へ    我的屎吃(ププアルhttp://www.f3.dion.ne.jp/~parasite/ranbu_sample1017.mpg

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:05 ID:s0IIoRzb


6 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:05 ID:PZNgoqTj
さくら先生のおかげ

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:05 ID:zkEP5XBl
>>4
是ゴリヲタ必死(w(ププアル

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:05 ID:dUL9M+wW
昔は「常磐ハワイアンセンター」ダターネ。

9 :⊂(´-`⊂⌒`つ:02/07/13 11:06 ID:fu5QAnGy
へぇ、常磐線にも湯本駅があるのかぁ…
閉園が続く今の世の中たいしたモンだねぇ

10 : :02/07/13 11:07 ID:XlaT8Yx1
うちより北にハワイがあるのは納得いかないが、こどもが釣れてけと
せがむので、たまにいく、けど遠くで疲れる。

11 : :02/07/13 11:07 ID:1yCuJNEp

常磐ハワイアンセンターとは違うのか?


12 :まもる:02/07/13 11:07 ID:qG/njE/M
俺福島出身なんで子供のころよくいったよ。
すげー楽しかったよ。
小学生いらいってないので夏の暑い日にいってみたいな。
すずむことは間違いなし。

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:08 ID:cMg/tIRe
まだあったのこれ

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:08 ID:dUL9M+wW
なんで自分で電話かけないんだ? 凍傷で指がうごかない?


15 : :02/07/13 11:08 ID:XlaT8Yx1
うちの子はハワイだとおもてる(w

16 :まもる:02/07/13 11:08 ID:qG/njE/M
>11
同じ。名前が変わった。

17 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:09 ID:vwUh6slD
>>11


禿しく同じ。


流れるプールは毎年ウンコも一緒に流れてますが気にしないのが「通」

18 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:11 ID:mSOX/Sdw
日本のハワイは鳥取の羽合だろ

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:11 ID:H3e46Hjn
全国どこ言っても健康ランドってあるもんな。

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:12 ID:YNFnpUIi
いいね。すごくいいね。トラッドかつ、ローカル。「」つきの
場所になって、バカップルが押し寄せてくるようなところには
なってほしくないね。

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:15 ID:fPh31qfL
>人気の秘密は、開業以来守ってきた「日本のハワイ」
へのこだわり

周りに他に遊ぶとこがないからじゃないのか?

22 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:19 ID:ychbfTBG
常磐ハワイアンセンターか昔イターヨ

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:34 ID:vwUh6slD
>>20

来場者にはバカップル、しかも老人のバカップルが非常に多いのですが何か?

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:37 ID:TpynBZXa
あれだろ?おばさんとかがムームー着てくつろいでるとこだろ?
近いヤシはいいが、遠くのヤシは本場ハワイに逝った方が安いという罠

25 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:42 ID:zfpI7/dy
財テクの失敗でつくって赤字をなんで入場料からピンハネされなきゃいかんの?

健全経営ならもっと安くかいまの値段でもっと豪華になってるはず(w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 11:44 ID:LFzpHhbB
>>17
(((;゚д゚))))ガクガクブルブル

27 :名無しさん@3周年:02/07/13 11:47 ID:LmiPlnPk
バカと老人が一番多いのが今の日本だから、こいつらから
金を巻き上げることを考えていればうまくいくだろ

28 : :02/07/13 11:51 ID:ZkjppfO4
常磐ハワイアンセンターの頃よく父親に連れてってもらったなあ。ナツカスィ
そんなに広くないし何もかも中途半端な雰囲気がお年寄りには丁度いいのだろうね。

29 :煮りゅふぃーる ◆2chMM2QQ :02/07/13 12:19 ID:e3imOIVF
ポリネシアンショー 見てぇ〜

ファイアーダンスとかするんでしょ?

30 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:26 ID:rZVTxnQM
>>14
14げっとおめ。

31 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:27 ID:UouhrHNH
元は炭坑関連の施設だっけかな

32 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:34 ID:vwUh6slD
>>31
炭鉱での掘削作業で掘り当てた温泉を有効利用、だと聞いているが何か?

33 :煮りゅふぃーる ◆2chMM2QQ :02/07/13 13:04 ID:e3imOIVF
>>32
 ほ〜。それは知らなかった。

34 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:13 ID:3KwmH8xG
売店にパイナップル・カレーがあったけど、
今でもまだあるんだろうか?

35 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:52 ID:o4EOLKfX
>>18
最近流行の町村合併でもうすぐ名前変わっちゃうんだよ(もったいない‥

36 :ゆめおち ◆RXOoT00s :02/07/13 17:33 ID:/HQ4SeNK
プロジェクト×でやっていたやつだっけ?「炭鉱労働者を救え」とか何とか

37 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:45 ID:q4X4ZbP+
方向性がほぼ同じの「なんとかガイア」にくらべると、はるかにまともなハコだなと
M県幹部にケンカを売ってみるテスト。

38 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:43 ID:r7hpFZsf
昔はウンコの流れるプールだった?

39 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:47 ID:0N9UuhoL
懐かしい。
親戚が近くに住んでたから、夏休みとかによく連れて行ってもらったよ。
まだ無事なようでよかった。

・・・それに比べてオランダ村・・・(以下略)


40 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:47 ID:LXrCFU4s
提灯記事くさい

41 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:48 ID:iEP5BgCn
あまり興味のわかないニュースだ

42 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:50 ID:K+dS+UGF
炭鉱閉山の救済措置事業からここまでになったんだね。偉いよ。

43 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:15 ID:XHQCtTRr
>>38

今  現  在  も  、

ですが何か?

44 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:59 ID:cKN9tWoP
ケーシー高峰がいわき在住というのは知られざる事実。
(勿来だったかな?)

>>37
あそこは東北と違って建物の外もハワイみたいなもんだからな。
正直、馬鹿としか言いようがない。

45 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:03 ID:Mh4lbTBk
いいとこだよ、ハワイアンズ。マターリしてて。
でも何でこれがニュー速+に?

46 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:05 ID:aZzStoux
いわきには、むかしは炭鉱労働者や売春婦とかが流れてきた。
今でも、他の地方の破産者、前科者、水商売オンナとか
が流れてきてる。もちろん普通の転勤族もいるけど。
だから、ドキュン度高いのかも。
バブルの頃は、学生の万引きの様子を販売した書店主
が話題になりました。

47 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:06 ID:aZzStoux
万引きの様子→万引きの様子を撮影したビデオテープ

48 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:18 ID:65EofK2T
つうか適度に空いててほしいんだよね。
人集中して欲しくない。
あのゲームセンターはどうなったかな・・・
ひどく古い80年代のゲームまだあるのかな・・・。

49 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:23 ID:an1lxHji
>>44
ケーシー高峰、近所に住んでるよ。勿来じゃないよ。
あんまり好きじゃない。
初対面なのになれなれしくさわってきたりして不愉快。




50 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:26 ID:7JSRKOs4
貼ってみるテスト。
http://www.hawaiians.co.jp/


51 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:31 ID:Mh4lbTBk
いわき市でも常磐地区や小名浜地区はDQN度高いよ。
オレは平在住だが、彼らを同じ市民としては見ていないし、近づきたくないね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)