5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若い親は箸使いや歯磨き等しつけが苦手・教育力の低下示す=文科省調査[020713]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/13 12:04 ID:???
若い親は「はし使い」「歯磨き」などのしつけが苦手

 「自分の子どもは、小学校入学までにはしを使って食事ができた」と答えたのは、
45歳以上の親で97%、25―34歳の親では72%――。

 家庭でのしつけの実態や子育ての意識変化を全国の親に聞いた文部科学省の調査で、
世代が若くなるにつれて家庭の教育力が低下していることをうかがわせる結果が出た。
「子育ては楽しいが、分からないことも多い」という、若い世代の子育てへの
意識も浮かんだ。
(略)
 「しつけで最も悩んだこと」で多いのは、三世代とも「ほかの子と上手に
付き合うこと」だが、若い世代では「わがままを直すこと」が11%と
目立ったのに対し、高年では5%だった。

 子育てについて若い世代は「楽しくできた」が86%、「生きがいが持てた」
が78%と、中高年に比べ高かったが、「我慢することがたくさんあった」が
55%、「わからないことがたくさんあった」も63%と1番高かった。

 家庭の教育力が低下していると思うか聞いた質問では、「その通り」
「ある程度」を合わせ、若い世代が55%、中堅が66%、高年が72%と
なった。若い世代、中堅は「勤務時間短縮や休暇増」「公園や遊び場の整備」など、
環境整備が必要と考える傾向があったが、高年世代では「家庭教育に関する
親の学習機会提供」が最も多く、親自身の力の育成が大事という意識だった。
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.yomiuri.co.jp/00/20020713i401.htm
※読売新聞社のYomiuri On-Line(http://www.yomiuri.co.jp/)2002/07/13配信
----
※スレ立て依頼:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026303803/758

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:05 ID:gdcTidoY
子育て頑張れよ

3 :毒雲:02/07/13 12:05 ID:vcfIVtxK
はし使いは後でも修正きくけど
歯磨きはちゃんとしとかないと後で後悔するぞう

4 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:05 ID:1nFWvd81
穏やかに3ゲット!

5 :毒雲:02/07/13 12:05 ID:vcfIVtxK
あ、あとでこうかいとかいっちゃった。

 み ん な 親 の 教 育 が 悪 い ん や

6 :きつね:02/07/13 12:07 ID:G9E1igSN
箸の使い方より、フォークやナイフの使い方が大事

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:07 ID:jjbq+yNa
鉛筆の持ち方も重要だと思う。

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:07 ID:XnpgslXk
箸か…
正しく持てるようになったのは小学校も半ばくらいだったな。


9 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/13 12:15 ID:???
>>3
歯磨きのほうが修正楽のような気がします。
箸の使いかたは、苦労しそう。
#永久歯の虫歯は、なかなか修正効かないですけど。

10 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:08 ID:PXWaWwHa
「正しい箸の持ち方?
へっ、そんなものに束縛されたくないぜ!
俺は俺らしく自由に生きるんだ!」
って事をほざく年齢になる前に

ロクに箸も持てない事は恥しい
と素直に思わせられる年齢のうちに躾ましょう。

11 :煮りゅふぃーる ◆2chMM2QQ :02/07/13 13:15 ID:e3imOIVF
親もまともに箸が持てないかもしれないぞ?

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:17 ID:zzSLs/YH
自分もちゃんと箸持てないよ……
いい母ちゃんへの第一歩は正しい箸の持ち方なんやね……

でも正しい歯磨きの仕方って何?
習った事ないよ。

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:20 ID:J1bkMqYU
俺も箸の持ち方オカシイ
情けないが完全にクセになってて修正効かん

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:20 ID:3+d69pOV
箸の持ち方間違っている大学生、社会人たまにいるが、まじで見苦しい。
冗談抜きでな。笑い話にもならん。

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:20 ID:Uj7NCRJm
躾けされてない親が躾けのしかたを知らないのは当然だ罠。
     

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:21 ID:vVqXt6x9
今の親にはしつこく何度も教えるという忍耐力がないのだろう。

17 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:22 ID:CKldA37a
箸の持ち方幼稚園のとき親に叩き込まれた。
今考えると非常にありがたい。

18 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:23 ID:9ErUZvAn
で、DQNスパイラルになるわけだ。

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:24 ID:xuR658Tj
ま、歯磨きや、箸のもちかたでは、金がかせげないからな。ノイローゼでしょ。

20 :  :02/07/13 17:25 ID:U1MUde7I
教育力って言うより、その連中の親からまともな「しつけ」を
受けてないだけのことでしょ?
若い親も、その子供も、だけど、一番重い責任は、若い親を育てた親の
方だと思うね。・・・団塊じゃないか・・・

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:26 ID:CKldA37a
IDがKID A・・・
嬉しくない・・・

22 : :02/07/13 17:30 ID:bC7HBgHQ
箸なんて勝手に使えるようになるよ

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:31 ID:CKldA37a
あ、ID違うわ。どーでもいいか。

変な箸の持ち方は見苦しいのは確かだな。
知り合いだと調教したくなる。


24 : :02/07/13 17:31 ID:bC7HBgHQ
箸の持ち方なんて
お米持てれば良いべさ

25 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:34 ID:yzmbhlfn
箸の持ち方と左手の使い方は徹底指導されたな。

>>22
小6になっても箸が持てなくて泣いてた奴がいたぞ。

26 :名無しさん@永劫怪奇 ◆JnY4VaGM :02/07/13 17:35 ID:/Akt3Fbt
箸の持ち方はともかく、
食べるときぺちゃくちゃ鳴らすヤツを見ると、
殺したくなります。

27 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:36 ID:yzmbhlfn
>>24
他人を幻滅させるんだよ。
体臭口臭と同じだ。てめえじゃ気づかないもんだ。

28 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:37 ID:1H3VwOl0
「友達みたいな親子」とかいうのがいるからな
それじゃ躾はできんだろ

29 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:39 ID:QiRVlYgv
口を開けてものを噛む私の上司35を誰か頃してください。
奴の口癖は、「最近の(以下略」です。


30 :ゆめおち ◆RXOoT00s :02/07/13 17:51 ID:Zl1WY+3U
ウチの両親は俺に「箸の使い方が変」といって笑う。
お前らが教えなかったせいだろ〜!
自分で修正しようとしても無理、

31 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:30 ID:c+9NRYBi
>食べるときぺちゃくちゃ鳴らすヤツを見ると、
あれがかっこいいと思って居るのかねえ。


32 :箸の達人:02/07/14 12:39 ID:KsPnjEli
中二のときに箸の使い方を極めてしまったので
それ以来左手に持ち替えておりますです( ゜д゜)ブベラ

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:41 ID:x2RjyBKJ
自分で我が子を教育できないくせに、やたらと学校に「しつけ」の
責任を押し付けてくる親が多くなったよね。

34 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:42 ID:fmODBV2z
>>33
PTAが元凶です

35 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:44 ID:UcRkYvDl
高校まで箸の持ち方おかしかったが
ラーメン食いにくいと心底思ったとたんいきなり直ったよ(笑
どういう持ち方が正しいかというのは知ってたけどね

36 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:46 ID:HRV1f50J
>>32
極めたってことは汁物飲んでも箸が2センチぐらいしか濡れてないレベルって事?
そりゃスゴイ!

37 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:50 ID:wjpKqkcr
>>35
なるほど、子供に箸の使い方教えたければ
麺類食わせればいいのか!
俺は物心ついたときには使えてた。親に感謝。

38 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:51 ID:tnGVLSDH
うわっ、小学生になってまでスプーンとフォークかよ
確かに最近箸の持ち方がおかしかったり、口開けながら食べる人多いよね
食事のマナーもちゃんとしてない奴とは付き合いたくないな

39 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:51 ID:+2in+jpu
正しい箸の持ち方もできるが、
独自に開発したX(エックス)持ち(つかむ時交差させる)
の方が遥かに小さいものも持てるし、
硬いものを切るときも威力があるので
X持ちを採用していますが何か?

40 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:53 ID:qa0G0kY5
>>20
そう、結局団塊だよ。団塊Jr世代がそもそも箸を正しく使えてないんだから、
もうどうしようもない。いや箸どころか、スプーンの持ち方もおかしい奴いるし。

41 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:53 ID:CpRBfqnO
>>38
地べたに平気で座りこんだり、道歩きながら物食えるような連中に
そんな事が出来るはずもなし。

42 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:55 ID:09Z4DT8p
幼稚園の頃、親が箸を上手く使ってるのを見て
自分から教えてもらった。

43 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:56 ID:mmSFlTZQ
>>39
間違った持ち方してる人はソレはソレで使い慣れてるんだよね。

でも別に自慢にはならないという罠。

44 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:57 ID:BSv0nJBJ
どんなにかわいくても、箸をまともに使えないやつはいやだ。

45 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:57 ID:8wRlLzu6
小学校入学までに箸を使えないって言うのはどーゆーこと?

46 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:58 ID:tnGVLSDH
>>39
それはね、正しい持ち方がちゃんと出来ると勘違いしてるだけなんだよ
遥かに小さいものってなんだ?普通に使えば米粒でも何でも掴めるが

47 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:59 ID:+2in+jpu
しつけといえば、手を小皿みたいにして物を口まで持ってく奴が多いが
あれは間違ってるから止めれ。
テレビでも平気で芸能人がやってる。
たぶんメディアの影響で半数以上の人が
手皿が行儀の悪い行為ということを知らないんじゃないかなぁ

48 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:59 ID:B6zwROWU
>>12
> 正しい歯磨きの仕方って何?
> 習った事ないよ。

親に文句言っとけ。


49 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:02 ID:jJ45UzSk
>>39
その「X持ち」とやらに慣れてるだけだろ
正しい持ち方よりうまく使えると思ってんのは
正しい持ち方ができてないだけ

50 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:02 ID:B6zwROWU
>>39
> 正しい箸の持ち方もできるが、
> X持ちを採用していますが何か?

マナーなんてどうでもいいと思ってるんだろ。
刺し箸、渡し箸、ねぶり箸とか、何でもありなんだろ。
いいんじゃねえの? いっそのこと手掴みにしろよ。これ、最強。


51 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:02 ID:9dY89ra5
>47
あ、俺やってるかもしらん。
皿を近付ければいいのかな?

52 :名無しさん@3周年 :02/07/14 13:10 ID:qK2XDqd3
小さい頃に下手に無理矢理箸を持たせると
変な癖ついたまま大人になってしまうのです。
自分は小2位まで箸が上手く扱え無いのでスプーンで喰ってた。
今は箸はちゃんと扱えてるよ。

53 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:00 ID:+jr/f7ZE
箸を正しく使えない人、大人にも結構多いよ。
自分じゃ案外分からないもんだからねえ。私もそうかもしれないし。

54 :*^ー゚)ノ ぃょぅ:02/07/14 15:01 ID:uYEskp4M
「子育てが楽しくできた」という親に限って
親子ともども厚顔無恥なDQNだったりしてね・・・

55 :窓際店長改め窓際店長見習 ◆MADOSoio :02/07/14 15:10 ID:CUY9C3m+
( ´D`)ノ< 箸をちゃんともてないのは恥ずかしいのれす。
( ´D`)ノ< 前に飯食いに逝った時、アメリカ人らしい連中が
( ´D`)ノ< 若者二人組に、

( ´D`)ノ< 「あなたたち、箸の持ち方も知らないのですか?恥ずかしいですね。」

( ´D`)ノ< と言ってたのがかなり印象に残ってるのれす。

56 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:20 ID:iBEcEdXI
来日したイングランドサポーターはネットで箸の使い方をマスターしていた。

57 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:30 ID:px4VF/Kh
バカは遺伝するんだから、両親がバカだった場合は
子供は運が悪かったと考えてあきらめるしかない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)