5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

準絶滅危惧種オヤニラミが小学校の池で孵化・清流に棲む魚=兵庫県尼崎市[020713]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/13 12:32 ID:???
準絶滅危ぐ種「オヤニラミ」が小学校でふ化

 環境省のレッドデータブックで準絶滅危ぐ種に指定されているスズキ科の
淡水魚「オヤニラミ」の卵が、兵庫県尼崎市の市立成徳小学校の「ひょうたん池」
で13日までにふ化した。清流にしか生息しないが、同校は校内にめぐらした水路に
池の水を循環させており、珍しい都心部でのふ化につながったらしい。

 えらの後ろににらみ付ける目ような紋があるのが特徴。3年前、元校長が数匹を
池に放したが、死んだと思われていた。先月、児童たちが池を網ですくい、
メダカとは違う体長約2センチの2匹を発見。今春ふ化したばかりの稚魚と分かった。
現在は、理科室の水槽で大切に飼っている。
(略)
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.sankei.co.jp/news/020713/0713sha033.htm
※産経新聞社のSankei Web(http://www.sankei.co.jp/)2002/07/13配信
----
※画像あり

2 :名無しさん23 ◆2get/I.I :02/07/13 12:33 ID:FPQ4mTuh


3 :【 ´D`】 ◆NHK/0ONc :02/07/13 12:33 ID:uq4TIhOj
oyagoroshi

4 :◆1....... :02/07/13 12:33 ID:VDCKGT6p
2

5 :アニ‐:02/07/13 12:34 ID:jY5OKokv
親睨んでるんなら、日本中にたつぷりいるだろ

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:36 ID:jccQxRT1
水槽に移さない方がよいのでは

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 12:42 ID:mV+Uvd7x
元校長がすくって来て池に放すのは良いことなのか?

8 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/13 12:45 ID:???
>>6

水槽飼育もあながち問題ではないのかもしれません。
※参考

オヤニラミ倶楽部
http://members.jcom.home.ne.jp/1645242811/oyanirami/
> オヤニラミは暗褐色の地味な体色ですが、人に馴れやすく、水槽内では
>餌をねだる仕草を見せ、ピンセットからついばむほどです。
(略)
> 飼育にあたっては、生息環境の考察などを念頭において欲しい魚です。
>オヤニラミはデリケートな魚で、水槽内で飼育するには、ちょっとしたコツが必要です。
(略)

9 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/13 12:47 ID:???
>>7
放置して死んだと思われていたくらいですから、
なんかいい加減な校長だ、と思います。
#結果OKじゃひどいんじゃないかな。

10 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:57 ID:ltHqjYp9
>>8



       この世にはいろんな人がいるのだなぁ・・・と。






11 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:13 ID:EVTXKedM
>3年前、元校長が数匹を池に放したが

準絶滅危惧種じゃなかったのか・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)