5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】公共工事入札で全く同一のコピー書類の提出が発覚、それでも談合は否認

1 :レコバφ ★:02/07/13 13:49 ID:???
県庄内総合支庁発注の橋の補修工事の入札で、参加した計九社のうち、二社の積算
内訳書の筆跡が酷似していたことがわかり、同支庁は十二日、談合の疑いがある
として、入札を取り消したと発表した。
 同支庁建設部によると、この工事は温海町一霞地区の県道余目温海線の都橋などの
補修工事。条件付き一般競争入札で、県内業者七社、県外業者二社が参加、今月四日に
予定価格七千六十八万円で入札が行われた。入札後に担当者が書類を調べたところ、
参加した九社のうち二社の積算内訳書中、直接工事費関係書類の金額が同一で筆跡が
酷似していた。その後、詳しく調べた結果、二つの書類がうち一社のコピーであると
判断した。
 同支庁では、参加した全社から事情聴取を行ったが、二社も含めいずれも談合に
ついては否認したという。同部は近く、入札方法を検討したうえで、改めて入札を
行う方針。 (後略)
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamagata/news004.htm
関連ニュース
予定価格の99.6%で落札
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hiroshima/news002.htm
落札価格、5年間同額 入札形骸 公団汚職
http://mytown.asahi.com/chiba/news02.asp?kiji=2215
談合情報5件“高値落札”
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/mie/news001.htm
県 入札中止、公告やり直し 
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news007.htm

2 :【 ´D`】 ◆NHK/0ONc :02/07/13 13:49 ID:pN+D2KVX
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

3 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:49 ID:Z3iTMoxf
やれやれ・・・・

4 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:53 ID:k3Kt0kem
また
    男 根 を

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:53 ID:0r57ya7T
やはり山形

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 13:53 ID:tGcMY8EC
東北はクサイ

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 14:22 ID:FAdlgIoS
( ´D`)

8 :すこしマジレス:02/07/13 15:24 ID:x3dAFcy4
やってない訳無いだろ!藁
この業界の常識として入札前に受注予定業者又は実際に主体となって現場施工をする業者が、他の参加者に対して応札して貰う金額に応じた積算資料を作成し、それを入札日の前々日までに渡す。
そして渡された資料を参加業者が業者独自の書式に転載し、それを持参し、入札時に提出を求められれば提出を行う。
その転載を行わずに持っていった業者の担当者。。。首が飛ぶかも知れないね。藁


多分あの東証一部上場ゼネコンが元の積算資料を作ったんだろうな。

多分「県外業者2社」の内1社がその会社じゃないかな?





9 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:52 ID:VzYqFB7t
晒しage

10 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:08 ID:Epsa7GyZ
会社一丸となったギャグですか?

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:12 ID:VzYqFB7t
関係者でてこいっ!

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:16 ID:5oTx+YmY
世の中もう少しうまく立ち回りましょう

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:17 ID:H3e46Hjn
温海町っていえば捕まった加藤紘一の金庫番の出身地だね

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:19 ID:MUz8DOKV
おまいら談合は容認なのかよ?

15 :旧来型ゼネコン:02/07/13 17:19 ID:Yi/w9kxF
>12
そのつもりなんだけどな

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:21 ID:YVoXehS0
>>1
どこのニュースか書きなさい

17 :すこしマジレス:02/07/13 17:53 ID:2+hcHy/T
>温海町一霞地区の県道余目温海線の都橋などの補修工事。

あのゼネコンしかないな。


18 :すこしマジレス:02/07/13 17:56 ID:2+hcHy/T
ヒント:カタカナ+建設。

若しくは旧財閥系のゼネコン。


||*) ≡サッ

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:21 ID:n0jh12PQ
age

20 :猫煎餅:02/07/13 18:24 ID:xIL1OINW
鈴木建設

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:25 ID:n0jh12PQ
合体したいな藁

22 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:27 ID:/TEIea52
山形は全県が新庄市だな。マット殺人やまがた逝ってよし

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:41 ID:n0jh12PQ
東証一部上場でカタカナか...

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:43 ID:1H3VwOl0
何でこんなバレバレなことをしたのか理解不能

25 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:00 ID:n0jh12PQ
このゼネコンじゃないの?
www.sho-bond.co.jp


26 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:40 ID:qonrqb5T
談合は死刑

27 :すこしマジレス:02/07/13 19:42 ID:WZiSF9Ib
>>25
なかなか鋭いね

28 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:51 ID:sFuYQlo9
>26
なんで?
と、あえて突っ込んでみるテスト

29 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:00 ID:xYEmNf08
談合を糾弾するために、わざとコピーを持って逝ったんだね。
無言の抵抗だったんだね。
でも、残念ながらあぼーんされるのは、いつも正義感を持った奴。


30 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:52 ID:sFuYQlo9
こういうのはage

31 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:55 ID:/fCQwlfj
>>1
こいつらは同棲してるマンションに女連れ込んで布団の中でセクースして
ハァハァしてる姿を彼女に見られても浮気じゃないと言い張るタイプだな。

32 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:57 ID:LYmHFQP3

北海道、東北って陰湿な感じ
談合とか好きなんだろうな

33 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:01 ID:h0t+hcuK
建設業で談合なんて当たり前
どんな工事でも談合はやっている
君らが知らないだけ

34 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:01 ID:R6df0eVc
>同支庁では、参加した全社から事情聴取を行ったが、二社も含めいずれも談合に
>ついては否認したという。

支庁に捜査権や逮捕権があるわけじゃなし、「やりましたか?」「ハイ」なんて言う訳ないだろ。

35 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:02 ID:RWcjrHea
「ストーカーじゃないよ」を思いだしますた

36 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:03 ID:ok9bIio+
やることが厨房並だね。悪さするならちったあ手間かけろよ。

37 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:07 ID:sA8zaWVq
そういや遠野に行ったとき、黄色い熊注意の看板があっちこっちあって、
危ないから音のなるものを持っていけなどと書いてあったけど、
どのくらいうるさかったら安全なの?

38 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:08 ID:h4s/4jOu
(´・ω・`)ショーボンド

39 : :02/07/13 22:20 ID:cX7Jzqvv
建物だけじゃないよ 船もね 調査船 学校の船 など
建造 修理 全部談合

40 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:34 ID:1fyxFhPj
>>29
そんな中途半端なことはしないと思われ。<談合破り。

もっと効果的にやる方法はいくらでもある。

41 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:43 ID:1fyxFhPj
正直、談合が成り立たなくなってきたのは事実のようだ。

42 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:48 ID:sFuYQlo9
安泰のための談合、が崩壊。業者にとってはね。
でも役所のあのポッポ野郎は気がついていない罠。

43 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:51 ID:1fyxFhPj
いわゆる叩き合いが多くなってきたからな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:54 ID:pPfw+WeN
>>1が少し見難いです、もうちょいゆとりを持って書いてホスィ。

45 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:59 ID:1fyxFhPj
予定価格事前公表に、抽選で最低制限価格を決めたり・・・
談合したか、してないかは、業界新聞を読めば一瞥しただけ解る罠。
予定価格スレスレ=談合成立
予定価格の65%(#)前後=談合無し      (#)各自治体によって異なる。

46 :そりまち:02/07/13 23:09 ID:quaI3nJZ
談合なんて今までは役人もほとんど承知のうえの行為だったはずなのに、だんだん
かわってきたな。

47 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:16 ID:1fyxFhPj
談合がなければ年度末に予算が余って大変なことになるとかね。。
ある地域では、役人が談合を取り仕切ってるよ。

48 : :02/07/13 23:19 ID:8Egu4yhJ
>46
予算あまらしたらこまっちゃうなんていうのもよく愚痴ってた
結局、随契とかで予算消化しないといけなかったり。

けど、談合がダメとかいうけど、タタキにしちゃうとねぇ。。。


49 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:24 ID:1fyxFhPj
age

50 :すこしマジレス:02/07/14 00:17 ID:NAIVzJx6
温海地区ですか。
まぁあのゼネコンにとってはドル箱地域でしょうな。


51 :すこしマジレス:02/07/14 00:35 ID:NAIVzJx6
よ−く儲かるんだよな。

52 :すこしマジレス:02/07/14 01:31 ID:NAIVzJx6
      

53 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:12 ID:NAIVzJx6
 

54 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:32 ID:aGtL7QZP
どこも地方はこうだよ

55 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:49 ID:uxUrbi2t






                   土建屋で日本崩壊か、おめでてーや

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)