5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】夏休み期間短縮し、授業や実習に 大阪府立高6校

1 : ◆20SEi.8w @20世φ ★:02/07/13 15:12 ID:???
 大阪府立高校の6校が、今年の夏休みを短縮し、授業や実習を行うこ
とが13日、分かった。学校週5日制の完全実施に伴う授業時間の不
足を補うためだが、夏休みが9日も短くなるなど、年間授業日数が昨
年より増えている学校もある。近畿では京都、和歌山でも同様の動き
があり、「ゆとり教育」への転換が必ずしも順調に進んでいないこと
を示している。

(以下省略、詳しくはMAINICHI NEWSPAPERSを参照)
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020713k0000e040068000c.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:13 ID:NZc2LLcB
マルチ阻止

3 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:13 ID:OZz0zGwI
2

4 :ねこくろ(゚Д゚ )さん@3周年+α ◆NeKo//lc :02/07/13 15:13 ID:kY802KB4
ゆとりどころか

夏休みを楽しみにしてる子供たちに大ダメージの予感

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:15 ID:Wx5RrEbR
遊びと勉強の両立のためには必要なことだ
ゆとりを与えればいいというわけではない

ゆとりによって自己制御できない人間が増えるからな

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:15 ID:7SR+Hkdf
5

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:19 ID:RB12NP+D
6校ってどこ?

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 15:20 ID:XDiNGA6R
ま、大阪だから。

9 :Rあいぼム2 ◆RAIBONB2 :02/07/13 15:20 ID:VW0RDN36
@ノハ@
( ´Д`) < 9日短縮はちょっとやりすぎかも

10 : ◆20SEi.8w @20世φ ★:02/07/13 15:56 ID:???
>>7
引用元によると「茨木高校、箕面高校、福井高校、園芸高校」とあります。
残りの2校は書いてないです。

ともかく、「進学校だから」とは必ずしも言えないようで。

11 :窓際公務員 ◆koUmIq72 :02/07/13 15:58 ID:9YKgXlQJ
( ´D`)ノ<どうせ自分から勉強しないのれすから、どんどん押し付ければいいのれす。

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:02 ID:58D350vb
学校なんて廃止すればいいのに。塾の方が内容良いし、バカは切り捨てて
優秀な人間だけで勉強できるしさ。学校だとバカ相手に付き合って授業が
先に進まない時も有って迷惑なんだよな。中学で偏差値62無いヤツは学
校にすらくる必要がない。迷惑この上ない。
オレは夏休みなんか無くても良いと思うよ。それに見合った授業をしてく
れるならさ。所詮世の中は学歴の有る人間が動かしてる。オレも開成高校
目指してるし、その後は慶応か東大とか行こうと目標立ててる。バカはど
うせ肉体労働かオレ達のお使いみたいな事務仕事とか成績の上がらない営
業とかするんでしょ。世の中を動かし人の上に立つオレ達のような高い偏
差値を持つ人間以外は学校でもどんどん切り捨てるべきだと思う。さっさ
と授業進めて欲しいし。夏休みが欲しいヤツは甘えてんだよ。今の厳しい
世の中ってのを分かってない。勉強して学歴を手にしないと貧乏と苦労が
約束される社会なんだから休んでる場合じゃない。オレは勉強がしたい。

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:03 ID:wkZt9WvC
これは良い事だ。

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:04 ID:6+rSxrRy
俺の高校夏休み一週間なかったよ。
田舎だったからな。
大阪は予備校とか充実してんだから
よけいなことしなくていいのになぁ。

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:05 ID:rIrCf7qh
大阪じゃ40日近く休みがあったら、どんな事件を起こすか怖いので、学校に隔離すべき。

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:05 ID:qgafjdhr
>>12
えらい長文のくせに言ってることは滅茶苦茶だな

17 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:07 ID:A1dg8mka
夏休みを半分にしてその分普段の休みに振り分けたほうがいいよ。
夏休みでダラける事も減るし、冬休みを増やした方がよい。

18 :ねこくろ(゚Д゚ )さん@3周年+α ◆NeKo//lc :02/07/13 16:09 ID:kY802KB4
夏休み 25日
冬休み 25日

バランス取れてるんだか、何なんだか、北海道。

19 : :02/07/13 16:09 ID:iEjMqoVT
>>12
こーゆーのがいざ社会に出ると役立たずの烙印を押されたりと。

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:10 ID:3tL59lyI
>>16
12は中学の時偏差値62なくて
ヒッキーになったDQNだからしかたない。

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:11 ID:A1dg8mka
>>20
中学の時の62なんて俺でも取れたぞ。74くらいあった。

22 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:12 ID:FI2CoTt/
大阪人には歴史とか政治とか教えないでいいから、倫理を教えろ。

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:12 ID:vTbyDwre
>>18
うらやましいね
夏休みは長すぎだ
個人的には2ヶ月に1回一週間の休みがあればいいなと思う

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:13 ID:28YW5CZS
この時期
昼間から学生が
街をうろついてて
鬱陶しい
女子高生はいいけど
あと
飯屋に入っていつまでも喋ってんじゃねぇ
昼休みが終わるだろうがクソガキども
女子高生はいいけど

25 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:15 ID:uMpXV8FC
なんか課外やらなんやらで実質10日ぐらいしか夏休みが無いんですが
これって普通なんですかね?

26 :12:02/07/13 16:38 ID:58D350vb
>>21
お、凄いな。ほぼ最高レベルじゃないか。74なんて。オレ今62しか無いんだけど
開成高校受かるか焦ってる。もう少し上げないとどうにもならないし。
でもまだあと一年あるからなんとかなるかな。オレ達学歴ですでに人生が保証されて
るような勝ち組の人間と負け組では考え方が違うんだよ。他の人たちはもう自分の将
来なんて考えてないから夏休みが欲しいんじゃない。オレ達はオレ達で勉強しようぜ。
学歴=社会で成功=金持ちだからね。未来の金持ち成功組のオレ達にとっては夏休み
なんて無用の長物だよな。

27 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:41 ID:SqkNFdnA
オレも開成高校
目指してるし、その後は慶応か東大とか行こうと目標立ててる。

ただの馬鹿じゃない???
慶応なんて、所詮2流 国立の東大、京大だよ目座すのは

28 :12:02/07/13 16:45 ID:58D350vb
>>27
五月蠅いな。慶応大学ってのは今日本でもっとも一流企業の社長を排出してる
偉大な大學。目指して当たり前だろ。オレももしかしたら10年後にはソニー
に入社して、社長になり、会長になる可能性だってある。
あと東大は言っただけでその知名度で大概の所には就職できると聞いた。しか
も待遇も良いし、東大出ると官僚への道が開けるし安泰だろ。

29 :名無しさん@3周年:02/07/13 16:48 ID:28YW5CZS
東大でると官僚になれるのかー
そーかー
よかったなー
まぁガキはせっせとオナニーしとれやー

30 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:48 ID:oiuzL88x
バカは嫉妬深くて困るな。
自分が無理だからってねたむなよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)