5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】消えゆく中学の中間テスト 週5日制、絶対評価導入で

1 :JJφ ★:02/07/13 17:21 ID:???
 中間テストやめました−−。学校週5日制で減少する授業時間の確保や、生徒に
対する「絶対評価」導入を背景に、全国の政令指定都市の公立中学校で、ことしから
1学期の中間テストを廃止する動きが広がっている。

 廃止は各学校長の裁量で決めるが、京都市や北九州市では廃止した学校が約6
割にも上り、保護者の一部からは「集中して学習する機会が失われる」との懸念の
声も出ている。

 京都市教育委員会によると、市立中学78校のうち47校が1学期の中間テストを廃
止。代わりに学習内容ごとに生徒の理解度をみる小テストを数回実施した。

 やめた学校の一つ、深草中学(京都市伏見区)の郷田博之校長は「絶対評価の導入
で、生徒を相対評価する定期テストの意義が薄れた。以前から小テストの結果も含め
総合的に評価していたので、保護者の了解を得てなくした」と話す。

http://www.kahoku.co.jp/news_s/20020713KIIATA62310.htm

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:21 ID:qEaCSlDe
2

3 : :02/07/13 17:21 ID:HG6pJC1g
       我是神!歓喜!2是我的!!好好死!日本鬼子!江沢民万歳!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /華\/../
          / /\  \(`ハ´ )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <中国万歳!听采用2的我的事!
 (  `ハ´)   \___________ 
>>3へ    晩的笨蛋(ププアル
>>4へ    是ゴリヲタ必死(w(ププアル
>>5へ    快点精疲力尽(ププアル
>>6へ    我的屎吃(ププアルhttp://www.f3.dion.ne.jp/~parasite/ranbu_sample1017.mpg

4 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 17:21 ID:3Ywe+p0v
ああ、中間ってあれだろ。
満員電車とかでエロガッパな親父がする行為。
氏ねー。

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:43 ID:XnpgslXk
なんというか懐かしい響きだな。

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:44 ID:nNnUrRJ3
さっきフジテレビ見てたらマイケルジャクソンが

ソ●ーの音楽会社社長をけなしてたね
人種差別主義者で悪魔だってさ

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:45 ID:HMtQlBRA
まえーになかったそれ

8 :( ^∀^)コッベルマン ◆SpJODuzo :02/07/13 17:46 ID:tE/okrH4
( ^∀^)ゲラゲラ

9 :   :02/07/13 17:46 ID:aejDIj1H
中韓可逝!

10 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:47 ID:9He1p/PA
絶対評価導入……。間違いなく、前後最大の教育政策の失敗に
なるだろうなぁ。

あと、何年これがつづくかによって、日本がどこまで落ちていくかが
決まります……

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:49 ID:aYV7x0ut
まー、現在の坊どもに対する政策としては間違ってますな〜

せめて30年前なら良かったかも

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:53 ID:exLPiDC5
漏れ家庭教師やってるんだが、絶対評価への移行って、
百害あって一利なしだと思うぞ。現状では・・・

なんで文科省って、こういうヴァカな指導しかせんのかね?

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:59 ID:OBerTdDj
三学期じゃなく二学期にして中間期末考査をやればいいんじゃない

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:01 ID:9He1p/PA
>>12
そらー、国民にはなるべく馬鹿であってもらいたいんじゃないの?


つーかサヨ教師ばかりだから、資本主義的な、人と競争するような
行為は悪なんじゃないの。

まー、まあ、あと10年たって、こいつらか社会に出てきたら社会は
停滞するな。



つーか、競争のない社会は駄目になる、とソ連や中国でさえ学んだ
のに、どーして日本は……

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:01 ID:i5D2SHyQ
へ?中間消えるの?

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:02 ID:9He1p/PA
>>13
回数が減るのが問題だって。試験の回数がへりゃその分
勉強しなくなるよ。まちがいなく。


そんなんより、絶対評価導入の方が問題だって。


17 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:02 ID:3Ywe+p0v
俺はこの間中間終わったばかり。
といっても高校だが。

18 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:03 ID:jylfKpbj
保護者の一部ってのは馬鹿の集まりだな。効率を考えろ

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:03 ID:W2XLenjQ
絶対評価についてよく知らないのだが、どういう点が問題?
競争がなくなるということ?

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:04 ID:+qHjObTM
文科省はサヨの巣窟

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:04 ID:VIs42Ae7
その評価も教師の主観

22 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:05 ID:0pQg2CF3
昔の漏れの担任だったら
「小テストで一回でも三割切ったら1だからなー」
とか言いそう、あのヴォケ・・・・

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:06 ID:jylfKpbj
ふーんじゃあ競争主義的な塾というのを前面に押し出して
子供達に競争して打ち勝つ事の喜びをおしえる塾をつくれば
ぼろ儲けだな。ま、文部省はそうさせようとしてんだろうけど。
いままでは学校でも塾でも競争競争だったが、これからは平等と
競争だ。くだらねぇ学校行事で競争心を燃やしていた奴らが
その機会を勉強に求めて学力は凄まじく向上するだろう

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:09 ID:c8FLhl47
俺が厨房の頃なら歓迎してたな。授業態度が悪いだけで不当な評価を受けてた身としてはね。
中間・期末の試験で両方満点取って10段階の4て何なんだよ(゚Д゚)ゴルァ

25 : :02/07/13 18:09 ID:cRnxWEiB
どうせ期末テストで死ぬのさ。

26 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:09 ID:lWn/l3VF
ああ、中間試験終わってマターリできない
かわいそうに

27 : ◆Mr.7.koo :02/07/13 18:10 ID:sOojmYoF
大学の単位とるための一発試験はつらい。ある意味ギャンブル

28 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:10 ID:3Ywe+p0v
中間ないと、期末の範囲がえらく広くなるのでは?


29 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:12 ID:oKDeZ2w5
絶対評価ってなに?
日本全国の中学が共通の試験やるの?

30 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:12 ID:jylfKpbj
範囲が広くなる事の危機感から真面目に勉強する奴もたしょうはあらわれるかもな。

31 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:13 ID:3Ywe+p0v
中学校って5の人が何割・・・とかじゃなかったっけ?

32 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:14 ID:9He1p/PA
>>19

よーするに、今までクラスで何番くらいまでだと、5とか4とかだった
のが、足し算できたら5とかこの漢字かけたら5とか、資格試験の
ようになったのだ。

だから、クラス全員成績オール5とかになるんだよ。
DQN学校でなければ。

はっきしいって、まじめな子の、「成績上位をめざそうっ」
とかいう意欲をそぐための政策転換としかおもえん。

まあ、よくある、機会の平等と結果の平等を同じ考えてる
サヨらしい政策だ。


33 :慶應理工最高:02/07/13 18:14 ID:wi+18aDA
>>29
お前は相当バカだな

どんどん二極化が進むなぁ。DQNは市ね

34 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:15 ID:xD+xqSNX
あほな子にとってはいいと思うよ絶対評価は

35 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:15 ID:wkZt9WvC
>>22
イイ先生だな…。

36 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:16 ID:3+d69pOV
学校での競争を抜いたら今後どんどんヴァカどもが増えるな。
羽韓国にほんとに負けそう・・・

37 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:16 ID:3xtPk0HR
少数のエリートと大多数のDQNを作り出す教育
日本の競争力も弱くなるいっぽうだ

38 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:17 ID:9He1p/PA
>>34
だな。

アホでも成績悪くならないから、アホが増えるよ。

間違いなく、確実に、絶対に、勉強する奴や勉強量減るよ。

なんで、歓迎してるレスがこんな多いのか謎だ。


39 :DDT ◆DDT/OREE :02/07/13 18:18 ID:yYPyGh1a
高校って絶対評価だろ?

40 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:18 ID:4dB8DmE/
絶対評価自体の問題ではないのでは?
例えば1〜100ぐらいに段数を限りなく高くして
どんな出来のいい子でもまだ上に30段ぐらい
上を目指す余地があるようにするとか方策はあると思うが。

41 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:19 ID:VIs42Ae7
>38
?歓迎「している」ヤシは少数だと思うが。
現役の時なら歓迎「していただろう」というヤツはいるが。

42 :Man who sticks to lady's breasts:02/07/13 18:20 ID:yGFwXPnC
ま、今の小学生達は将来日本の借金の多さに苦しむわけだから、
今のうちに人生ってもんを充分に楽しんでおいた方がいいよ


43 :19:02/07/13 18:20 ID:W2XLenjQ
>>32
5段階評価じゃ話にならないな。
100点満点での絶対評価ならやる気も起きるからまだ理解出来るのだが。

44 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:21 ID:inCgXKwA
>>31その通りです。よって贔屓による不当な評価が発生します。
時としてW杯の誤審並のやつがね。俺はそれに嫌気がさして、高校は私立に逝きますた。

45 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:21 ID:4dB8DmE/
逆に現在の相対評価の問題を挙げるなら
レベルの低い地域の学校では、他校に行けば中の下ぐらいの
学力しかない子供もトップの評価をもらえたりする。

46 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:22 ID:Dy8ynbu2
絶対評価にしてその評価基準が高ければいいんだが、問題なのは
文科省のDQN役人の話を聞く限りではどうやら全員に5をやるような
基準を作ってやるつもりらしいということ

公立校はDQN量産工場に完全シフトいたします

47 : :02/07/13 18:23 ID:z4HKScX8
競争させるのってそんなにダメか?

48 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:23 ID:3Ywe+p0v
>>44
・・・?高校はどこも絶対評価じゃ・・?

49 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:24 ID:VJESQo6d
>>39
高校って100%テストの点数だけで成績つけてなかった?

50 :*〜●Σ(゚д゚|||):02/07/13 18:24 ID:BPTAJTqY
他人の評価する成績に影響されて勉強量が変わる奴はそれまでの奴だと思うが。

51 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:24 ID:xD+xqSNX
単位制で良いと思うが
で、留年あり

52 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:25 ID:ipfbmb7s
遠山は無能

53 :慶應理工最高:02/07/13 18:25 ID:wi+18aDA
もっと化学に興味もってくれー

54 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:25 ID:4dB8DmE/
>>51
とび級も必須ね。

55 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:26 ID:nYMnn33F
マジレスだが、単位制でもっと殺伐とさせたほうが面白い(by 現役工房)

56 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:28 ID:wkZt9WvC
そうだよ、殺伐としてないと勉強する気も起きん。

57 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:30 ID:jylfKpbj
>>50
中学のガキにそんな道理を求めるようなお前はたいしたことないなl

58 :44:02/07/13 18:33 ID:2gAt3Og+
>>48説明が足りなかったですね。不当評価のせいで、自分のレベルにあった高校に逝けなかったという事です。
公立に逝くとしたら、ヤンキーだらけのDQN校しか選択肢が無かったので、私立の付属に逝きますた。
ちなみに県の実力試験では、いつも校内のベスト10に入ってますた。偏差値で70前後

59 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:34 ID:3Ywe+p0v
>>58
さいですか。。。
確かにひどい話で。。。

60 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:34 ID:9He1p/PA
>>45

いや、それだから、より上の学校を目指そうという志向
も出てくるんだよ。

上昇志向や競争原理が、消えたら……そらーもうレベルは
落ちる落ちる。


ところで、
( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR
よ、下げないでくれや。
現役生で、かつあんま勉強好きでないのは分かるが、
割と重要な話なんでさ。



61 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:34 ID:5j0V+41T
小中学生のおちこぼれより大学はいってから勉強しないやつのほうが問題

62 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:35 ID:jylfKpbj
>>58
県で偏差値70はたいしたことない。

63 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/13 18:35 ID:MrXVziax
中間がなくなったら厨房マスマス勉強しなくなるやん。

64 :*〜●Σ(゚д゚|||):02/07/13 18:36 ID:JpxHqtHf
>>57
?いや、別に求めてはいないけど?
中学生の人?

65 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:36 ID:cdVLdLMR
>>58
結局は自慢かいw

66 :DDT ◆DDT/OREE :02/07/13 18:37 ID:yYPyGh1a





中間じゃなくて中韓が無くなればいいのに。





67 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:37 ID:W2XLenjQ
平均レベルが高いと満点取っても偏差値58とかでやる気なくすな。

68 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:37 ID:9He1p/PA
>>50
いいんだよ。どんな動機だろうと、勉強する奴が増えるなら。


69 :*〜●Σ(゚д゚|||):02/07/13 18:40 ID:7gterDOD
>>68
悪い。俺も増える方なら動機はなんでもいいや。
勉強しなくても成績がいいから勉強しない奴はそれまでの奴ってことね。

70 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:40 ID:9He1p/PA
>>66

ワラタ。


そーね。したら、今より余裕あるんだけどな……。
教育に力掛ければ、競争力ががんがん増えるつーことを
教えてしまったからなぁ。あそこらへんの国は国力をあげるの
に明らかに日本をモデルにしてるというのに……



71 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:40 ID:3Ywe+p0v
>>60
勉強嫌いではないが。。。
まぁ。l。。

72 : :02/07/13 18:41 ID:z4HKScX8
これだけははっきりしてる。

競争の原理が働かない集団はろくな事にはならない。

商売、スポーツ、勉強すべてそう。文科省は国民を奴隷化
しようとでも思ってるのか?

73 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:41 ID:PifmTI0q
上昇志向や競争原理はもちろん大賛成だ。
だがもっと上を目指すべき者が
低レベル校で井の中の蛙にされる事態は回避せねば。
1学期毎に全国学童一斉参加で
センター試験っぽいのをやるとか何か欲しいね。

74 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:43 ID:5soSXvdz
これ以上、教師の負荷増やしてどうするつもりだ・・・。

まともに絶対評価できる能力なんか無いぞ、多分。

75 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:44 ID:lDMjXvNk
表面だけいい子にしてれば高評価か・・・。
おめでてーな。
要領イイ奴はパーでもいい高校に逝けそうな制度だな。

76 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:45 ID:OBerTdDj
全国統一試験でもして、その点数で成績をつければ絶対評価でもいいが。

77 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:45 ID:9He1p/PA
>>72

かもね。二つにひとつだな……


ヒトラーさんの考えてた原理。
国民には娯楽をなるべくたくさん与え、んで、かつ
なるべくモノを考えない方が支配するのに都合が良い。
国民は国の家畜にする。



あるいは、資本主義的な競争社会はよくない。平等が
一番。だから、競争してはいけない。
……結果的には、国が没落して外国の奴隷となる。


どっちもイヤだぞ……。

78 : :02/07/13 18:46 ID:SoenCthv
絶対評価導入と中間テスト中止を結びつける教育現場ってホント自己中心だよな。
確かにテスト作るのも採点するのも現場では骨が折れる作業だからな。
絶対評価を利用して、面倒な中間テスト中止ですか。。。
所詮公務員だな。。。
私立6年一貫教育校は、こんな間抜けな事しないよ。
自分の学校の学力が落ちたら、即生徒減で自分達の存続に響くからね。
夏休み休暇の件といい、本当に効率の教師はダメダメだ。
まぁ、一部まともなのもいるとは思うがな。

79 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:46 ID:PifmTI0q
>>76
おぉ、同志よ。

80 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:47 ID:lDMjXvNk
>>76
そういう試験なら年に3回くらいの実施でいいかもね。


81 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:47 ID:5soSXvdz
>>76
ちゃうねん。

ここで言う「絶対評価」は「その子自身がどれだけ伸びたか」が基準。
だから、お馬鹿さんが人並みになったのと人並みが優秀になったのは
「同じ評価」になる。

82 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:47 ID:kpH3HvKH
ふむふむ。
高校逝かなくても大検受ける必要がなくなったし。
まぁ、勉強したくない奴にはいいかもな。

18歳まで受験の3教科だけやりゃぁ、そこそこの大学に入れる。
その上義務教育ではどんどん試験が少なくなる。

なんか勉強できる奴が可哀想だよな。部活も人間関係も全部×でも、
テストの成績良ければ、多少は尊敬されてたのに。勉強しか取り得
がないやつはどうすんだ。

83 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:48 ID:HB7qiHXu
テストの時しか勉強しない連中がほとんどなのに、
そのテストを無くしたら…。



84 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:48 ID:o8y21sFz
>>78
私立一貫校では逆に生徒がマヌケな場合が多い。

85 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:49 ID:o8y21sFz
確かに厨房の時はテスト前しか勉強しなかったな・・・。
入試前の3ヶ月は人並みにやったが。

86 : :02/07/13 18:49 ID:SoenCthv
>76
そういうテスト、横浜市はありますよ。
診断テストって奴。年に1回やるの。
でも、基本的に成績の評価には入らないんだよねぇ、。
あくまで、教育現場内部資料として使うみたい。
あと、アチーブメントテストって奴があって、これは成績(受験資料)
に使われていたんだけど、これも数年前から受験資料からは
外されて、単なる内部資料になったよ。。。
徹底的に競争を減らしているんだね。。
一般社会に出たら競争ばかりなのに、。

87 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:49 ID:TdSlYYHI
中間テストがないとやっぱりダレる罠
つか、所詮は学校内だけで競争してもつまらんよ
全国一斉とはいわないまでも
長崎県みたく「県一斉テスト」(略して「県一斉」)のようなものがあれば
モチベーションできるのに

88 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:50 ID:5soSXvdz
>>82
まったくだ。(w

「勉強できるから」そこそこの存在感があっただけ、の俺みたいな
貧弱君はどうしろと言うんだ全く。
全員にマルチな才能を求めるのか?

89 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:50 ID:PifmTI0q
全ての公立校を私立化して、
まず教員同士の競争に火をつけることから始めよう。

90 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:50 ID:o8y21sFz
結構色んな県でやってるんじゃないの?統一テストは。


91 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:50 ID:9He1p/PA
>>73
中学校の時は県内統一で順番出る試験あったなぁ。
自分の学校でなく、県内で何番か出るというのは。割とどきどきした。
成績には中間とか期末とかの方が重要だったが、あっちの方が
実力がわかって……確かに必要やね。


今もあるの?
共県テストとか言われてたが。
ちなみに私は茨城。


92 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:51 ID:3Ywe+p0v
>>87
そういう人は塾とかでやるんでしょーね。
俺も道内学力コンクールとか言うのあったよ。
国語だけ、道内10位以内だった事が一回ある。。。

93 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:51 ID:ghuqtCLA
中学生というものはテスト前にまとめて覚えてくるものだ。
しかもそれで結構高校入試まで覚えてる。

ますます、バカになるねみんな

94 : :02/07/13 18:51 ID:SoenCthv
>84
確かに。
いわゆる燃え尽き症候群、みたいな子も少なくないよね。。
でも、教師は大半熱意たっぷり。ま、クビかかってるから当然と言えば
当然だけど。。。
自己が崩壊するような過度な競争は問題あるだろうが、
やはりある程度の競争は必要なのではないかと思います。

95 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:52 ID:/i9/jq/o
俺はこの世代でなくて良かった。
勉強が校内でもそこそこ出来たから一目置かれてたのに、
テスト無くなったらただのスポーツできない面白くないヤツだ。
つーか、この世代の奴はスポーツだけしか見せ場が無くなりそうだな。
可哀相に。

96 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:53 ID:jylfKpbj
そろばんと数学の力の相関のデータは?

97 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:53 ID:5soSXvdz
>>92
道民ですか。

因みに県内テストの類も全国的に廃止/見直しが測られて
いるところがほとんど。

「多用な評価軸」という美名の下に安易に既存の評価基準を
撤廃し、結果として「どうすれば評価されるのか分からない」という
疑心暗鬼が受ける側に生まれております。


98 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:53 ID:TkH95qdh
うちの市内でも共通テストあったなー

99 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:55 ID:/i9/jq/o
>>94
俺の友達も県外の結構難しい私立に逝ったみたいだけど、
入ったとたんに勉強しなくなったみたい。
模試の成績もいつのまにか俺より下に落ちちゃったみたいだし。
私大付属は向上心の無い奴にとっては麻薬といっしょだと思う。

100 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:55 ID:eODYctLI
相対評価はよくないよ。
なにしろ、小中学校は立地によって、学区の家庭の所得が違う。
「社会的な地位」が高い人の多い地域だと、いい成績をとるのが難しい。

101 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:55 ID:9He1p/PA
>>88
つーか、部活や人間関係より、平均的な学力(理系)の方が
今、えらい重要なんですけど。
少なくとも、これからの十年〜30年後の日本を考えると。

(理系)としたのは、これから、人口は減る一方なんだから、
ある程度、ジャンルを絞り込まなきゃいけないから。
ちとさびしいがな。

102 :86:02/07/13 18:56 ID:SoenCthv
どこでもあるんですね、統一テスト。
でも、無くなる傾向なんですね。。。。
資源も無く、加工貿易で食ってる国から、頭脳がなくなっちゃったら、、。
売る商品の競争力がなくなっちゃって、食料も買えないよ。。
もうだめぽ。

103 : :02/07/13 18:56 ID:z4HKScX8
文科省の意図がいまいち読めない。

ただいま財政難。

公立校を民営化したい。

けど名目がない。

なら公立から人をおっぱらえば イイ!けどどうやって.....

......学校で勉強させなきゃ、親は子供を公立校にいれない。

私立は(゚Д゚)ウマー。

これが本音かな?



104 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 18:56 ID:7BVX2AaF
>>100
アホか?どんな環境だろうが、勉強を頑張れば評価される。

機会の平等と結果の平等を摩り替えるな。共産主義者め。

105 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:58 ID:9He1p/PA
>>92
塾がやるのは機会が増えていいかもしらんが学校でもやらにゃ。

つか、所詮塾なんて小規模。全国一斉、ウン万人の中で
どれくらいかはわからんのでは?
つーか、塾なんかオレはいっとらん。

塾なんか行かなくても、学力が維持できる用にするのが
学校の役割。最近どーも教師が楽をすることだけ考えてるよ。


106 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:59 ID:iSejvp/B
>>104
幸せな環境で生きてるんだな。
頑張れば必ずしも評価されるわけでは無いと思うぞ。

107 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:00 ID:5soSXvdz
>>101
うん。理系に限るのは寂しいね。
まあ要求されるのは広く「科学的思考」と捉えて良いと思うんだが。

もともと学校でそれを「教えられるのか?」という根本的な疑問は
あるにしても、低い方に、低い方に均していこうという最近の動きは
本当にみていて不安になる。

俺はまだ子供がいないが、自分の子供は「絶対評価」を掲げない
私立とかに入れたい、と思うだろうな。
まあバカが生まれたら諦めるが。

108 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:02 ID:7BVX2AaF
>>106
当然だ。だが、その現実を子供に教えないで何が教育か?

どんなに努力したって低学歴になるやつもいる。
どんなに遊んでたって天才的な能力を持ってる奴もいる。

それが人生であり社会ではないのか?

そして、それでも勉強したいなら必死に努力しろって事だ。


同じ作業をするのに1時間でこなす奴と1日かかるやつ、今の教育では
1日かけた奴が頑張ったと評価される。
馬鹿馬鹿しい。社会にでてそれが通用する事はない。そのギャップに苦しむのは
ほかならん、犠牲者の生徒だ。

109 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:02 ID:kpH3HvKH
うちの子の中学は、帰国子女受け入れ校なので、
昨年まで英語の「5」は一般人にはまずとれなかったそうだ。

まぁ、先生よかしゃべれるもんな、あいつら。


110 : :02/07/13 19:03 ID:z4HKScX8
現行の制度では家庭の収入によらず才能がある奴は努力すれば
成績が上がってそこそこいい大学にはいって定収入を得られる。
しかしこのままだと家庭の裕福な奴だけがいい私立にはいって
いい大学に進学できるようになってしまうのじゃないか?

まるでヨーロッパみたいだ。

111 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:03 ID:dCVHFR3z
DQN校で内申高くてもな

112 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 19:04 ID:3Ywe+p0v
>>105
学校でもやらないとっていうのはあるね。。。

でも塾は学校だけではイカン、って奴が行くものだと認識しております。。。自分は。。。

113 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:04 ID:nxwM15zi
ますますアホ化する日本のガキども。
日本の将来は暗い。(´・ω・`)ショボン

114 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:04 ID:eODYctLI
>>104
田舎もんはそういうこと言うんだよね。
で、都会に来て実力を思い知る。

おれは、相対評価こそ、共産主義的発想だと思うがね。
「すべての学校は平等である」という。

115 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:04 ID:l6nS4R6I
馬鹿を量産する今の日本の教育
国を滅ぼす気ですか?

116 : :02/07/13 19:05 ID:z4HKScX8
>109
それって悪いことかな?
できる人間をできると評価しないとフェアじゃないでしょ?

117 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:05 ID:eODYctLI
>>108
論点がずれている。意味不明。議論がかみ合っていない。

118 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:05 ID:5soSXvdz
>>110
つか、イギリスね。

なんていうのかなぁ・・・竅った見方をすれば、「総中流意識」への
挑戦とも取れるね。
もう公立ではDQNしか預かりませんから、お金のある人は私立に
行かせてください、みたいな。



119 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:06 ID:7BVX2AaF
>>114
無論、現状で公立校が崩壊すれば裕福な資本を持つ一部の特権階級が
私立に進みエリートコースを歩む事になるでしょう。
それで困るのは貴方の仲間では?

120 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:06 ID:eODYctLI
相対評価をするなら、全国テストの結果で決めるべきだな。

121 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:07 ID:7BVX2AaF
>>117
んじゃ、とりあえず分かりやすく整理してくれ。


122 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:08 ID:9He1p/PA
>>100
>>104

まったく>>106はなにをいってるのかわからん。
相対評価なら、がんばれば成績は評価されるだろう。

>>110
同意。
親が金がもったいないというんで、オレは塾も予備校も行ったこと
無いし、公立。そう、幸せな勉強環境ではないと思うが問題
無かった。
が、これからは違うぞ……。

123 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:08 ID:eODYctLI
>>119
まったく、お前の言いたいことが分からない。
議論が根本的に噛み合っていない。
何が言いたいの?
おれは、学校ごとの相対評価の問題点を指摘しているだけであって、
あんたのいっているような問題については、まだ何も書いていません。
変なコテハン使って、頭大丈夫?

124 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:08 ID:5soSXvdz
>>119
困る/困らないで言えば、俺はあんまり困らないわけだけど、
どうなんだろうね。
総中流は幻想だけど、そう悪いことでもないと思ってるから、
あまりにあっさりと「白旗」あげられるのも気にくわないというか。

既に都下とかはかなりこの傾向あるよね?>地元の公立=DQN
特に女子高とかは大繁盛らしいし。

125 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:09 ID:C0KsL9SG
相対評価が社会の(悪?)平等化を促している、ってのは
けっこう新鮮な見方かも。

126 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:09 ID:7J9USm0/
>>1
うわ、最悪じゃん。厨房なんてテストがあるから勉強するのにな。
日教組による日本弱体化がちゃくちゃくと進行している・・・

127 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:09 ID:7BVX2AaF
>>123
んだから、論点を整理しろって行ってるじゃねーかさ。

128 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:10 ID:exLPiDC5
ようするに、学校はその役割を放棄したということだな。
日本に基礎学力などいらん、と。
勉強したくない奴はせんでいい、と。

だが、サヨ教師はともかく、社会は勉強を積んだ人材を必要としている。
生徒数の減少で経営危機が訪れると思ってた塾が、息を吹き返すこと疑いなし。

昔「ペーパーテストだけ出来て常識の無い奴が増えてきた」
とか言って教育を馬鹿にしてた奴らがいたが、
これからはペーパーテストもできず、ろくに躾もされてないサルどもを相手にすることになるのだ。
そうなったとき、サヨどもはなんと言うだろう?

「個性的な子供が増えました!」って感動してほしいもんだ(w

129 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:11 ID:9He1p/PA
>>125

つーか、DQNな見方……。
思考回路が逝ってるとしか思えない見方だよ。

130 :慶應理工最高:02/07/13 19:11 ID:wi+18aDA
ゴキブリッツは消えろ

131 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:11 ID:St+8tHVD
>>122
意味分かってないのはあんただけのようです。

132 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:11 ID:VScbf0OV
>>108
こいつ自滅してるよな

133 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:12 ID:7BVX2AaF
>>128

しかもサヨが金科玉条のように信奉してきた平等の原則も、
私学の優位と塾の必要不可分で、所得格差を生んで日本は
貧乏人が上層部にのし上がれない仕組みとなるわけだな。

134 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:12 ID:5soSXvdz
>>122
まあ影響が大きいのは、(俺も含めて。多分あなたも)地方などの
そこそこきっちりした指導をしてきた公立校を信頼してきたクチだろうね。

国立中→公立高でもまあそれなりの水準の教育は期待してよかった
分けだ。ところが、これからはもう「独自の方針」を掲げている中高で
ないかぎり、この文部省方針に準拠するわけだから、我が子が
人並みより増しな頭を持っていたときは取り敢えず避けた方がいい、
ということになる。

まあ今までだって「勉強しなくて80点」より「頑張って60点」を
評価したがる風潮はあったのだけど・・・。

135 :  :02/07/13 19:13 ID:SoenCthv
ねね、このあたりで問題点を整理してみません?皆様。。。
要するに、
・相対評価と絶対評価、どちらがよいか?
・中間テストがなくなると、学力は下がるのか?
の2つですよね、基本的に、、。


136 : :02/07/13 19:13 ID:z4HKScX8
今の中、高生の教科書って見てて悲しくなるよ。
どんどん骨抜きにされていくのが目に見える。かわいそうに....

137 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:14 ID:dCVHFR3z
相対評価は環境によって評価が違ってくる

アホか?どんな環境だろうが、勉強を頑張れば評価される。

なんでこうなるんだ?がんばって80点とっても
平均が40点なら評価されるが、
平均が90点なら評価されないだろ

138 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:16 ID:5soSXvdz
>>136
うん。俺もみてて心配になる。

「頭を使わなくてよくなる」ことはどう言い逃れしようと是とはしがたい
んだけどなぁ・・・。

139 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:16 ID:7BVX2AaF
>>137

安易に学歴で比較するのは馬鹿げているが、一般論として、

立命の天才も東大に行けばただの人だと言いたい訳だろ?

でもその場合、東大のタダの人は東大であるというだけでそれなりの評価は

得ている物と考えるべきではないのか?

140 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:16 ID:eODYctLI
>>125
すくなくなくとも、おれは、促しているとは、言ってない。
ただ、平等を前提としている、ということ。

相対評価と絶対評価には、一長一短があって当然だ。
今の相対評価と、今の絶対評価の“二者択一”の比較問題と、
一般的な、相対評価と絶対評価の長所短所の分析を混乱しないで欲しい。

141 :慶應理工最高:02/07/13 19:17 ID:wi+18aDA
化学や数学に興味があるから自然と勉強する
高校、大学、院、就職と学んだことを生かせる
やっぱ理系はいいね。 文系は今も、昔も、これからも糞以下

142 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:18 ID:kpH3HvKH
>>116
相対評価は、学年で「5」をとれる人数が決まってしまうから、
例えテストで同じ点(もしくはそれ以上)取ってても、「4」
になるわけよ。帰国子女じゃない奴は。

まぁ絶対評価になったので、今度は「5」を連発してるようだが。

その分私立高校側は「内申書を信頼しない」方向に行っているらし
い、と塾の親子面談では言われたよ。

143 :通りすがりの大阪人:02/07/13 19:18 ID:bgvklSSr
>>106
そう言う貴殿は日々努力をしているの?
自分で『俺は誰よりも努力している』と勝手に勘違いしていない?
みんな努力はあたりまえの様にしているんですよ。
評価されないのは運や環境も少しは影響しているとは思うけど
大抵評価されない人は他人よりも努力をしていませんし、恥ずかしげも無く
『環境が悪い』『俺は誰よりも努力している』と言いますね。

144 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:18 ID:9He1p/PA
>>134
うい。
まったくもってその通り。地方で国立中→公立高行きました。


つーか、>>128の言うように、学生の平均レベルを下げて欲しくない

県共通試験だけでなく、全国共通試験とかもがんがん取り入れて
相対評価できるようにして欲しいもんだ。



145 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:19 ID:5soSXvdz
>>140
現況にはどちらが適しているか、と言えばあっしは
「相対評価」に一票ね。

むしろ「学業というのは多用な評価軸の一つに過ぎない」という
意識をもっと徹底すべきだと思うが。
頼むから無競争化だけは避けて欲しい。


146 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:19 ID:7BVX2AaF
>>142

スーパーエリートのA中学と、社会のゴミを大量生産するB中学。

A中学の評価3をB中学の3と同等に扱う事ってありうるか?

147 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:19 ID:dCVHFR3z
>>139
???
立命の天才は、東大生と同じように
評価されるべきだと?

148 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:19 ID:Gt1Dn0mr
    ∧_∧
    ( ´Д`)     ∧_∧
   /    \    (´Д` )
__| |     | |_   /    ヽ、
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\\        (⌒\|__./ ./
||  \\       ~\_____ノ|  ∧_∧
.    \\          \|   (´Д` )
.     \\          \ /    ヽ、
.       \\          / .|   | |
.         \\       (⌒\|__./ ./
.          \\       ~\_____ノ|   ∧_∧
.           \\          \|   (´Д` )
.             \\          \ /    ヽ、
.               \\          / .|   | |            ζ
.                 \\       (⌒\|__./ ./         / ̄ ̄ ̄ ̄\
.                 \\      ~\_____ノ|  ∧_∧ /         ヽ
.                   \\          \|   (´Д` ;|  ⌒  ⌒   /ヽ
.                    \\          \ /     | (・)  (・)   |||||||
.                      \\          / .|   | ⊂⌒◯-------6)
.                        \\       (⌒\|__./| |||||||||_    |
.                         \\      ~\_____ノ\ ヘ_/ \ /
.                           \\          \| \____/
.                            \\          \ /    ヽ、
.                              \\          / .|   | |
.                                \\       (⌒\|__./ ./
.                                 \\      ~\_____ノ|
.                                   \\          \|
.                                    \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.                                      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||




149 :zx7rr:02/07/13 19:19 ID:8+7qDNNI



これ以上勉強しないアホ増やしてどうするつもりだ?

150 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:19 ID:5soSXvdz
>>141
理系/文系という高校生と同レベルの区分しか出来ないおつむは
ちょっと心配です。

151 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:20 ID:V1BsWD7Q
>>135
>・中間テストがなくなると、学力は下がるのか?
その分小テストが増えるとそこまで影響がないようにも思うが

152 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:21 ID:7BVX2AaF
>>147

へ? 誰がそんなアホな事いいました?

立命の天才なんて仮にいても灯台の足元にも及ばないのでは?w

153 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:21 ID:l3EGJD/4
はっきり言って相対評価か絶対評価かなんてあまり関係無いと思う。
どちらにしろ適切な評価を下すには基準となる試験は必要になるから。

やはりこれは週休二日制と同じで、教師が休みたい、というわがままから来ているんじゃないか?
定期テストにかける手間隙が惜しい、それだけが理由であり、評価基準の変更は単なるきっかけというか言い訳に過ぎないと思う。

154 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:21 ID:9He1p/PA
>>141
>>150

もちろん、文系も理系も、重要だよ。
アカデミックにはどちらも必要よ。
ただ、人口がどんどん減っていく日本でどちらが必要かと
言えば、理系の人間を増やさないと困るのよ。日本の社会は。

155 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:21 ID:kpH3HvKH
>>146

どうだろうな。受け入れ側の問題だから。
しかしゴミ中学の先生は、生徒のためを思って(w よりよい成績を
つけてくれてるかも知れないな。

156 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:22 ID:VScbf0OV
>社会のゴミを大量生産するB中学。

なんだかな〜
随分と選民思想にでもとりつかれてるようで

157 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:22 ID:dCVHFR3z
>>152
結局、例えがわかりにくくて
何が言いたいのかわかりません

158 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:23 ID:eODYctLI
>>146
それを平等に扱おうっていうのが、いままでの学校行政だろ。
公立小中校は、どの学校も(建前上)みんな平等。
だから、入試じゃなくて、学区で通う学校が決まるんだろ。
違うか?
行政が小中学校に格差を認めたら、選抜試験をやらなくちゃいけなくなる。
平等という建前だからこそ、学区制が敷かれている。

159 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:23 ID:5soSXvdz
>>153
いや、いやいやいや。
そうでもない。

試験の結果の解釈がまるで違ってくるわけよ。>絶対評価と相対評価
文部省の言う絶対評価、というのは個人をトレースするから、
30点だった子供が60点になったら○
60点だった子供が60点になったら△
80点だった子供が60点になったら×
という評価になる。

これが是とできるかどうか。

160 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:24 ID:7BVX2AaF
>>137 名前: 名無しさん@3周年 投稿日: 02/07/13 19:14 ID:dCVHFR3z
>>相対評価は環境によって評価が違ってくる
>>↓
>>アホか?どんな環境だろうが、勉強を頑張れば評価される。

>なんでこうなるんだ?がんばって80点とっても
>平均が40点なら評価されるが、
>平均が90点なら評価されないだろ


平均点もエリート学校とDQN学校に通ってれば差異が生じるだろうが、
仮にその学校で評価されなくても、エリート学校に通っている学生は、
エリート学校であるという一点においてすでに相応に評価されている
のではないか?
なにも、そこまで平等化しなくても問題は解決するのではないかと・・・

161 : :02/07/13 19:24 ID:z4HKScX8
>151
子供が勉強するきっかけとして友達よりいい点を取るっていうのは
結構大きいと思うんだけどなあ。小テストがどんな形式で行われて
るか分かんないけど順位がつく訳じゃなさそう。


162 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:24 ID:exLPiDC5
>>135
A:相対評価と絶対評価、どちらがよいか?

現状なら相対評価に軍配があがると思う。
頑張っただけ成績が伸びることや、やらなければ「1」がついてしまうこと、
周囲の人との差がハッキリわかることは、勉強の動機付けにどうしても必要だろう。
よくサヨが「勉強自体に興味をもつようになれば、競争などいらない」とのたまうが・・・
そんな指導ができる教師、今の日本に何人いると思ってんだゴルァ!

絶対評価は、条件さえ整えば認めてもよい。それは、
・全国統一テストの実施
・その結果にもとづく全国的な絶対評価
つまりは中学生版センター試験だな。


B:中間テストがなくなると、学力は下がるのか?

絶対下がる。間違いなし。普段からコツコツ勉強するような奴、周囲にどれだけ居た???


163 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:25 ID:5soSXvdz
>>154
まあさっきも書いたけど「科学」が大事かな、と。
いわゆる理系である必要は無いと思うけど・・・まあ生産性のこと
とかかな。

164 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:25 ID:9He1p/PA
>>135
絶対評価(すくなくとも現行の文科省が取り入れようとしている
みんなが5を取れるようにという)の採用は、相対評価に比べ
学力の低下を促進させる。ただでさえ、生徒の数が減ってきて
競争が少なくなっているのだから。


テストの回数が減れば、学力は下がる。




つーか、sageるなっっ

165 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:25 ID:7BVX2AaF
>>158

それは進学の際の話をしてるわけね。

進学が学区制になっているとすれば、そりゃ問題だろうが、
その解決を相対評価や絶対評価に求めるのはどうかと・・・

166 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:26 ID:dCVHFR3z
>>160
それは環境が評価されてるだけで
 >アホか?どんな環境だろうが、勉強を頑張れば評価される。
とは違うだろ

167 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:26 ID:CWEhDraT
教師は忙しくなったからって、テストを廃止しますか。

本気で思うよ。辞めてくれ。

168 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:26 ID:eODYctLI
>>160
だから、公立小中は、建前上平等だろうが。
だから、公立高校入試では、どこの中学出身でも、
内申書の評価は同等に用いられることになっているだろうが。

169 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:26 ID:zC7pluN9
>>162 がイイまとめをした!!

170 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:26 ID:kpH3HvKH
>>エリート学校に通っている学生は、
エリート学校であるという一点においてすでに相応に評価されている
のではないか?

それはないよ。つまり落ちこぼれってことだからさ。却ってマイナスだと思う。

171 :153:02/07/13 19:27 ID:l3EGJD/4
>>159

漏れは絶対評価というのは周囲の成績に関係無く、

90点以上取れば5
70点以上取れば4
50点以上取れば3
30点以上取れば2
30点未満取れば1

というようなものだと思っていたのだが、勘違い?


172 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:28 ID:5soSXvdz
>>167
根っこの根っこは教師が儲からないことに問題があると思っている俺。

「人を教える」というのにどれだけの知力や技法が必要なのか、
ろくに理解もせずに師範学校系DQN大学出てなんとなく教師になる
奴が多すぎ。


173 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:28 ID:enKPOBCU

相変わらず日教組のアカどもは日本の国力低下に必死だな。


174 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:29 ID:eODYctLI
ちなみに、おれは、文部省方式の絶対評価は反対ね。
基準が「?」だから。

175 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:29 ID:VScbf0OV
>>172
なんとなくなれるほど今の教師採用は甘くないぞ

176 : :02/07/13 19:29 ID:z4HKScX8
>171
それはそれでいいと思う。
問題は自分の学力が他人と比較できる場が必要だってことじゃないの?

177 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:29 ID:V1BsWD7Q
>>161
週1のペースでやって、「ウサギとカメ」じゃないけど、コツコツやったヤツの方に好評価。
・・・って、ここまで緻密にやる教師だったら中間テストをなくそうとは思わないか・・・

それより、さすがに「期末」をなくそうというバカはいなかったみたいだな

178 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:29 ID:LHhnkod5
リア厨の僕からみても絶対中間テストはなくさないほうがいい。
でないとまともに勉強する機会が全然へっちまう・・。
ゆとり教育とかって政府のアホはなにやってるんでしょう・・。

179 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:29 ID:5soSXvdz
>>171
えーと、もちろん普通にいう絶対評価はそれでオッケーです。

ただ、文部省が言ってるのには俺が書いたようなのも
含まれるので議論がごっちゃに成りやすい。

今のところ171さんの解釈でここの議論は進んでると思う。
混乱させて申し訳ない。

180 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:30 ID:5soSXvdz
>>178
がんばれ、リア中。

181 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:31 ID:7BVX2AaF

すまん。ちょっとワシの感覚がズレてたようだ。

ここで言う「評価」というのは、社会的な評価ではなくて、「進学の際に利用する評価」
なわけね。

どうりで話がかみ合わんわけだ。

たしかに、小中学校は建前平等だから高校進学の際の内申書では、問題が起きるね。


182 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:31 ID:kpH3HvKH
>>171

違う違う。
学年全体の人数×パーセントで人数が決まってる。
正規分布曲線になってるようにね。

183 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:31 ID:eODYctLI
イギリスみたいに、学校同士も競争させたほうがいいね。
全国テストで、学校の平均点が下がると、校長がクビ。

184 :182:02/07/13 19:32 ID:kpH3HvKH
すまん、それは相対評価の説明文でした。
逝ってきます。

185 :153:02/07/13 19:33 ID:l3EGJD/4
>>182

それは従来の相対評価のことでは?

186 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:33 ID:VScbf0OV
>>182
「絶対評価」を辞書で引け、このドアホ

187 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:34 ID:VScbf0OV
>>181
社会的な評価ってなんだ?教えてくれよ

188 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:34 ID:bSzPoEz9
今年から二学期制になったある公立中学校では、9月までテストがありません。
小テストも現在のところ実施されていないという話です。
学区内トップレベルだった中学校がどこまで下がるか見物です。

189 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:35 ID:9He1p/PA
>>183
そね。
つーか、高校だけでなく、大学もさせた方がいいんだけどね。
とりあえず、そこまではのぞむまい。
日本は、飛び抜けた天才が少ないが、DQNが非常に少なく
平均として学力が高いことで、ここ百年、何とか、国際競争を
勝ちぬける高いレベルの社会を維持してきたんだから、学力
低下を目指すようなことは断固さけなくてはいけない。


190 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:37 ID:7BVX2AaF
>>187

いや、ワシね。今は落ちこぼれだが、昔地元ではかなり有名な高校に行ってた訳よ。
そうした時に、その高校の制服を着てるだけで、あるていど周りからはチヤホヤさ
れるわけで・・・

そうした部分が、「勉強しないとなぁ・・・」という暗黙の脅迫になってた訳で・・・

むしろそういう評価って重要かなぁと・・・

191 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:37 ID:V1BsWD7Q
>>188
ということは、3年間の学業の評価は、たった6回のテストで決まるんですか?

192 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:39 ID:n2/5pQva
どんどん頭がユルくなりますな。次の世代の日本人は。

193 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:40 ID:TkH95qdh
今のゆとり教育なら
誰でも90点くらい取れるだろ
やればの話だが

194 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:40 ID:exLPiDC5
>>190
このスレの流れとは全然噛み合ってないが・・・(; ´Д`)
言いたいことはわかるぞ。ガンガレ

195 : :02/07/13 19:40 ID:wGXBv5Lc
「統一テストによる全国的な絶対評価」ってのは、相対評価にほかならないんだけどな。
俺は、絶対評価クソ食らえと思ってる。

196 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:41 ID:7BVX2AaF
>>194
うむ。くだらん余談だったかな。w
しかし、中学の教育が骨抜きにされていく様は見るに耐えん・・・

197 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:42 ID:VScbf0OV
>>190
おいおい、そんなのが君の「社会的評価」なのか?
わけのわからん妄想をするな

198 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:43 ID:9He1p/PA
>>195
んだね。

>>162
の認めても良い条件は、相対評価だよ。

つーか、どう考えても、絶対評価で学力が向上するわけがない……



199 :立命フューラー(-o-)/ ◆QRrMCHZU :02/07/13 19:44 ID:7BVX2AaF
>>197

もうこの話は無かった事にしてくれ。

A天才中学の5とBドキュン中学の3は、周りの大人がみれば露骨に違う評価に
なるかなぁと思っただけで、進学に関してはそうでない事が分かったから、この
社会的評価の問題は切り離してくれていいよ。

ワシの妄想だった。というか、現実に即してなかったな。

200 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:45 ID:9He1p/PA
>>190でもいいんだよ。勉強の動機になるなら非常に結構。

>>197
は何がいいたいんだ?
学生が勉強をする動機になればなんだってかまわないんだよ。
それがどんな理由だろうとな。

つーかなぜsageる。


201 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:45 ID:VScbf0OV
>>195
絶対評価は絶対評価だぞ
平均○○点ぐらいになるように、ってことで作られるから相対評価的ではあるが

202 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:45 ID:eODYctLI
全国統一テストによる評価は、相対評価だから、
世代間の比較において、不公平である。

…なんて、言ってみる。

203 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:48 ID:bSzPoEz9
>>191
旧課程で2年間を過ごした3年生は、従来どおりほぼ毎月のように実力テストがあります。
よってレベルは高いです。
1・2年生は下手をすると年2〜3回のテストしか受けないことになります。
こんなことが長く続くはずはないと思うのですが、2年後の入試が終わるまでこのままかも知れません。

204 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:48 ID:eODYctLI
>>195
だけど、「現在通例いわれている相対評価」じゃない。
このスレの問題は、今の相対評価と、今の絶対評価の、
どっちがマシか二者択一しろって話?
それとも、一般的な評価方法の検討の話?

205 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:48 ID:9He1p/PA
>>202
文科省がつくる試験なら、学力が低下していけば、それにあわせて
試験レベルおとしてくから、それがなりたたないんだよ。

もしそうなら絶対評価にも意味がないとはいわんが、なにせ、

クラス全員が「5」をとれるようにしようっ……だからな。動機が。

つーか、あの役所、なんであそこまで頭悪い奴があつまってるんだろう

206 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:50 ID:exLPiDC5
>>195
禿同。真の意味での絶対評価にするなら、単位制でも導入するしかない。
学年をすべて取っ払い、「分数計算」だの「三角形の合同条件」だのといった
単位をひたすら作る。勉強したくない奴は就職できる最低ラインの単位だけ
とって、さっさと社会に出ればよし。

ただ、大学の単位制ですらまともに機能してない日本じゃ、
100年経っても実現は不可能だろうな。
それに、基礎教育ってのは国策としてやってる面もある。
将来の国力を規定してしまうわけで・・・

結局、これまでの日本教育から日教組を抜くのが一番の正解だな(w

207 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:50 ID:eODYctLI
文部省の役人も、全員2年ぐらい学校で研修するべきだね。
どう教えたって、ダメなやつっているんだもん。

208 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:51 ID:fvlmGtvJ
頭の悪い生徒を増やすのがわかってて、なぜこんなことをするのだろう…?
ハッ なんかの陰謀か?

209 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:52 ID:V1BsWD7Q
>>203
年2〜3回のテストでどうやって生徒を評価するんだろう・・・
最近の教師って優秀になったのかと思ってしまう。

210 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:52 ID:6h1yFaPv
>>206
くもん、みたいだ

211 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:53 ID:VScbf0OV
>>209
評価するのは簡単だよ
点数を上から並べて1〜5まで割り振るだけ

212 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:55 ID:TyzI2jbQ
つか飛び級認めてほしい

213 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:56 ID:9He1p/PA
>>208
ほんと。陰謀とか日本でばかげてると思いたいが。
現実にこんなアホなことがまかりとおると、そういう
考えもちらちら頭をかすめるわ。

つーか、どんどんスレもsageされるし。
もうダメポ

214 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:56 ID:6h1yFaPv
>>211
そりゃ、相対評価じゃない?

215 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:57 ID:exLPiDC5
>>210
行ってますた。てか、あれの合理性には今でも感心しとります・・・

216 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:01 ID:V1BsWD7Q
>>211
いや、ほとんど一発勝負みたいなテストで、良問を作り出す能力があるのかと

217 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:01 ID:VScbf0OV
>>214
そうだけど

218 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:01 ID:9He1p/PA
わあ、今NHKで経済討論やってるが

教育が大変だから、子供が減る。
だから、子供の競争を減らすと言ってる。馬鹿かこいつら。
自民党大丈夫か?
子供減ったのは、女性が社会に進出してきたからだろうが。



それにだ、もしそーだとしても、DQN増やして……どうする……


219 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:03 ID:u/p0m4eJ
3学期制廃止して、前後期にするとこ増えそうだな。テストの回数が減って授業時間確保できるからって。

仙台なんか小学校まで前後期制だろ。小学校だとテストの回数に関係ないと思うんだが。

220 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:06 ID:W2XLenjQ
今年から社会人で研修受けてるけど、毎週テストだったよ。
で、駄目だった奴はやり直し。
大学時代なんかよりよっぽど勉強したし、力も付いた。

221 : :02/07/13 20:08 ID:z4HKScX8
スレ違いで申し訳ないけど

ある議員が学校の授業料を激減させる。

親は金が浮く

消費が上昇する。

景気がよくなる。

って趣旨の事を言ってたよ。これには大賛成。


222 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:09 ID:9He1p/PA
>>220
だからさ……企業がそういうのやってたら、競争力落ちるんだよ。
即戦力になるのは少数なのは仕方ないが、即戦力が好ましい。
かつ、そんな研修する余裕無い、企業だってあるだろう。


223 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:09 ID:7+2Ppvmn
>>221
しわ寄せが教師の給料に。
DQN教師増加、思考停止サヨの教育。


224 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:10 ID:W2XLenjQ
>>222
いや、だからゆとり教育なんて糞はさっさとやめろというのが言いたいの。

225 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:11 ID:VScbf0OV
>>222
君、学生だろ?(w

226 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:11 ID:HMtQlBRA
3+4=

んーと

227 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:11 ID:bSzPoEz9
>>216
だめぽ中学校では、ものすごく簡単な問題でほとんどの生徒が70点以上取れるようにしています。
こういう場合、相対評価だと評価が難しくなると思うのですが、絶対評価だとむしろ楽になると思われます。
人数に関係なく、3とか4とかを付けられるのですから。
評価するには前期後期1回ずつテストがあれば、十分。という考えで絶対評価導入と時期を一にして
二学期制にしたものと推測されます。

228 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:13 ID:6h1yFaPv
>>221
これ以上、税金の無駄遣いしないで下さい。
結局うちらの金使ってるんだから、なんかなぁ、、
結局、市場から切り離すと、一部の役人や業者が太るだけだし

229 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:14 ID:V1BsWD7Q
>>221
>親は金が浮く
>↓
>消費が上昇する。
これが間違い。
実際には貯蓄に回る可能性が大。

さらに学生にかかる金で一番かかるのは生活費じゃなかった?

230 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:14 ID:6h1yFaPv
>>225
社会人なら、こんな時間に2ちゃんすんな、


231 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:15 ID:9He1p/PA
>>222
んにゃ。
会社員だよ。理系研究職。
新入社員が、年をおうごとに馬鹿になってるのを実感してる。

>>224
まったくだ。ゆとり教育の罪はめちゃめちゃ重いぞ……。


232 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:15 ID:uaH7AqXr
中間テスト無くす変わりに、小テストはこまめにやるべき。

233 :231:02/07/13 20:16 ID:9He1p/PA
>>221>>225
ですた。スマ。

234 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:16 ID:kQvGBcKT
中学時代の勉強って、自己管理能力をつけさせるものだろ。
誰だって、勉強したくないさ!
「小さい時から、楽させるとろくな大人にならん」というのは、昔からの真理。

235 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:16 ID:VScbf0OV
>>230
いや、漏れも学生だが社会人はあんなアホなことは言わんからな
即戦力を勘違いしてる厨房が多すぎる

236 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:18 ID:VScbf0OV
>>231
あなたの会社じゃ入社したての学生が
使い物になる程度のことしかやってないんだね
ご苦労さん

237 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 20:20 ID:3Ywe+p0v
>>232
それでもやっぱり中間の方がみんな勉強するような。。。


238 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:20 ID:IFTsa2jK
学校内で完結するのテストなんてやらない方がいい。

239 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:20 ID:V1BsWD7Q
>>227
それだけ回数が減ったら、テスト範囲も膨大になりそうなんだけど
いくら内容が削除されてても・・・

240 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:23 ID:cL0O9bRF
ゆとり教育ってのは特権階級が考えた愚民化政策だよ。
一握りのエリートと這い上がる能力さえ奪い取られた労働階級。
官僚どもは一般国民を「都合の良い奴隷」くらいにしか思ってない。

241 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:23 ID:6h1yFaPv
>>236
おいらは、大学入試の頃が一番英語力あったなぁ、、

242 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:26 ID:bSzPoEz9
>>239
授業中にプレテストのようなものを行い、答えを暗記しておけば90点は取れるようになっています。
上から順番に記号やら文字を暗記しておけば良いのです。それでも70点しか取れないという事実。
学区内最低レベルの中学だとこんなもんです。

243 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:27 ID:HL/Uopu6
中学の時”偏差値”っちゅうもんが無かった。
在学中、一言たりと聞いた事無かった。

244 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:31 ID:6h1yFaPv
>>240
官僚ってさ、自分は学校の勉強がんばって国1受かってるからさ、
ちょっとゆとりあってもいいかなぁって思うのかもしれないけど、
世の中には圧倒的に努力が足りない奴もいるって事を分かってない。
まぁ、学校の勉強だけが全てじゃないけど、
他の選択肢はあんまり与えてくれないのが、文部省だよなぁ

245 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:33 ID:V1BsWD7Q
>>242
そんなんで給料もらえるのってうらやましいな。
義務教育って、「国として、国民に最低限の教養を身につけさせる制度」だと思っていたのに・・・

246 :231:02/07/13 20:35 ID:9He1p/PA
>>243
まじ?
失礼、いつ頃の卒業で?


247 :厨房3:02/07/13 20:40 ID:B+ul/JqT
昨日温泉へ行き、友達3人とともに真昼から4時間もお風呂に
入浴し続け、最後には「誰が一番最初に射精するか」という
ゲームを公共の場である温泉でやってしまい、1位の僕の
偏差値はどのくらいでしょうか?【マジ】

248 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:40 ID:XDRV/4GY
テストで理解度見たければ間隔は短く、基本問題は出さない方向でやらねば
だめだと思うがどうよ?

249 :小学1年女子 萌子:02/07/13 20:41 ID:s8nSzW+O
あのね。
このままじゃバカが増えるの。
そうなると頭の良い人達の総合的なレベルが下がるの。
そうなると損するのは国民みんななの。

じゃあ萌子が例をあげるね。

一部のおりこうさんがね。
優れた製品を開発してね、バカでも勤まる流れ作業で作れる様にするの。
優れた製品の流通にバカでも携われる事って重要なの。
優れた製品なら世界的な競争にも勝てるわけなの。
その競争にバカも参加できる事になるの。
バカに就業の機会を与えられるのはおりこうさんのおかげなの。
おりこうさんが減ったらバカに取っても凄くマイナスなの。

そこにバカは気が付いていないの。
萌子悲しい。

250 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:41 ID:1lW97T7/
絶対評価になって以前より厳しくなったらしい。
100点近くて授業態度まじめでも
ちょっと手をあげなかったってだけで
4だったりするらしいよ。
あと小テストはこまめにやってて
一回でも失敗すると5は絶望的だとか。

251 :243:02/07/13 20:42 ID:HL/Uopu6
>>246
聞くと驚くだろうが3年ほど前の話。

252 : :02/07/13 20:43 ID:z4HKScX8
>249はなかなか刺激的な文章を書くなぁ。
萌子タソ、ハァハァ。

253 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:44 ID:6h1yFaPv
>>250
絶対評価って、そんなもんなの?
ただのマニュアル教育みたい、
評価する先生のレベルがイマイチなんだろうな

254 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:45 ID:ZwlxUJ/L
>>237
結局今の日本人の学力低下の主原因は持続的な知識力の低下。
最近は瞬発力のみの知識でも好評価が出るテストしかやらないのも問題だが。

普段から色んな教科・科目の小テストをやることで、本来教育が目指す
生徒の思考力向上に繋がる。年6回のテストで全てが決まるシステムは、
受験のシステム以上に、生徒に高い負担ばかり強いて、ちっとも学力アップにならん。

唯一、学校でこうした点で上手く行ってる教育法と言えば、
漢字の小テストや、算数ドリル、九九の暗算を順に覚える方法ぐらい。
結局今の中学・高校の教育方法は、小学生に九九の計算を最初に全部まとめて教えて、
小テストで段階を踏まずに、期末テストで全部覚えたか試すようなシステム。

これじゃテスト終わって馬鹿に戻る奴が増えるのは当たり前。

255 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:46 ID:s/AbSY22
4とか5とかそんなに大事なことなの?
自分の行きたい高校、大学に進学できる学力がついていればそれでいいと
おもうんだけど。

256 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:47 ID:Ml8RQtAU
文部科学省によるオール日本アフォ化計画は着実に進行中

257 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:47 ID:V1BsWD7Q
>>249
最近ではその馬鹿でもつとまる作業が中国に行っている。
だから、馬鹿じゃできない流れ作業とそれができる馬鹿じゃないヤツ、
さらにそれを作り出すお利口さんが必要。

258 :ん?:02/07/13 20:47 ID:ZyPIR64O
小テストを何度も繰り返すことで評価するから
中間テストなんて大げさにやる意味が無いということでしょ。
俺は塾講師をやってるけど生徒の話を聞くと学校によって
かなり違うね。
期末テストを何度もやりなおしたりとか。

259 : :02/07/13 20:48 ID:z4HKScX8
べつに学校の通信簿に4,5がなくても東大、京大に受かる奴は
たくさん居るよ。なぜ4,5にこだわるのかわからんね。

260 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:50 ID:V1BsWD7Q
>>259
小遣いの査定にもろに影響(w

261 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 20:51 ID:s8nSzW+O
>>252
おにいちゃん、ありがとう。
萌子うれしいからキャプつけたの。テヘ

あのね。
おりこうさんを育てるには優越感を与える事も重要なの。
普通の人でも80点が取れるテストで100点とっても
おりこうさんは優越感に浸れないの。
普通の人が50点くらいしか取れないテストで100点とることが
おりこうさんにとって大きな優越感になるの。
大きな優越感≒大きな満足・大きな喜び なの。
うれしいと人ってがんばるの。
そうするともっとおりこうさんになるの。
すると>>249にも結びつくの。

これって重要なの。

262 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:52 ID:6h1yFaPv
東大や京大は実力で勝負だけど、
普通の大学の多くは、内申書や、政治家のコネが効くからじゃない?

263 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:53 ID:1lW97T7/
京都の場合は内申が重要視されるから、4と5の
違いは大きいのです。おまけに、5科目以外の
音、体、技家、美の内申は3倍で計算されます。
だから、5科目より音楽や体育などが得意な子の
方がいいところはいったりして。
まあ、今度の改革でこれも変わるかもしれないけど。

264 : :02/07/13 20:55 ID:z4HKScX8
国公立大学って内申書がいるのか?????

265 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:55 ID:6h1yFaPv
そんなに内申重視だったっけ?

266 : :02/07/13 20:56 ID:XXsI0tmv
テストなんて抜き打ちでやれば(・∀・)イイだけでは?
所詮は、その時点での学力を測るものなんだから。
それを「イベント」的に扱うからおかしなことになる。


267 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 20:58 ID:s8nSzW+O
>>257
>>249
>最近ではその馬鹿でもつとまる作業が中国に行っている。
うん。そうなの。
でもね、生産過程だけが重要じゃないの。
ちょっとおつむが弱い体力勝負の営業さんがいるとするでしょ?
そんな営業さんでも製品が良ければ売る事が出来るの。
そうするとそこに需要(顧客にとっての商品需要&メーカーにとっての販売需要)
が生まれてくるの。

だってね、>>257のおにいちゃんも考えて欲しいの。
頭の良い人が売る”ヒュンダイ”の車と
頭がそんなに良くない人が売る”トヨタ”の車とどっちが欲しい?
ねっ!

268 :231:02/07/13 20:59 ID:9He1p/PA
>>249
はあるわなぁ。

中国に、出てく企業もいっぱいあったが、ソニーみたいに
国内にもどってくるのもいるし、やっぱり、平均レベルが
高い方が良いに決まってる。

269 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:02 ID:ZwlxUJ/L
>>267
頭の良い消費者は、車を「自分の目」で確かめて買うよ。

萌子もまだおつむが小さいぞ(・∀・)!!

270 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:05 ID:6h1yFaPv
>>268
日本人に、中国人の10倍近い賃金を払う価値があるかどうかは、
結局は、日本の技術次第とコストのバランスな訳で、
一概に日本がいいとも、中国がいいとも決められないと思う。
ただ、中国の技術レベルも日本のコピーでどんどん向上してくることを思うと、
日本も頑張らないと、存在価値が希薄化していきそうだな


271 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:05 ID:r4HV2GxK
内申書って重要だっけか?

大学入試は入試のの点数勝負じゃなかったか?
高校と間違えてないか?

272 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 21:07 ID:s8nSzW+O
>>269
>頭の良い消費者は、車を「自分の目」で確かめて買うよ。
だ・か・ら
頭の良い消費者は営業さんのレベルよりも商品のレベルを重視するの。
そうすると”ヒュンダイ”は選ばないの。
やっぱり”トヨタ”を選ぶの。
ここが重要なの。
高い買い物ほど人は慎重になるからなの。

>萌子もまだおつむが小さいぞ(・∀・)!!
おにいちゃん萌子のこと虐めるから嫌い!
萌子おつむ小さくないもん。
もうりっぱな女の子だもん。

273 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:08 ID:7rXR07NJ
このスレは京都の中学の話だから
当然公立高校入試の話だよ。>内申重視

274 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:09 ID:ZwlxUJ/L
>>270
いまや中国国内でも地方と沿岸部では賃金格差が最大で6倍近い格差の罠

275 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:11 ID:cL0O9bRF
>>269
オマエ、萌子タンの言ってること全然理解出来てないYO!

276 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:12 ID:g8+k5VGb
愚民化政策

277 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:14 ID:9He1p/PA
>>270
うい。
もちろん、10倍の賃金出す価値はないけどな。
結局、技術移転になるから、ブーメラン現象で、自分の首絞める
ことになるしな。

もちろん、日本が没落してくの大歓迎という立場の方なら
学力低下するの歓迎なんだろうけどな……

はっきしいって、先進国の底辺と、三流国の底辺じゃ、
天地の差があるから、たとい、底辺の人でも、日本の平均
学力は高くするように働きかけるべきだぞぉ

278 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:14 ID:6h1yFaPv
>>274
中国の大学教授の給料が、
日本の学生の生活費より少なかったりする事実もあります

279 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:15 ID:ZwlxUJ/L
>>272
ごめんよ、おにいちゃんが悪かった。
正直、>>267しか読んでない。

280 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 21:16 ID:s8nSzW+O
>>270
萌子こないだテレビを見ていたの。
そうしたらアメリカの刑務所の特集をしていたの。
萌子怖かったけどママと一緒だから最後まで見たの。
そしたらね、『これっていいなっ!』って思う事があったの。

それはね、アメリカの刑務所内で受刑者がパソコンの組みたてとかしているの。
ある程度教育すれば仕事はみんな覚えられるの。
そうすると刑務所内が工場になるの。
刑務所内だから技術の流出がないの。
仕事が終わったらね。ちゃんと身体検査もして部品や工具の盗みがないかちゃんと調べるから。

日本も刑務所に人がいっぱいなの。
刑務所の人達って税金の無駄遣いしている人達なの。
だからね。
日本の刑務所の受刑者に”パソコンの組みたて”とかさせるの。
受刑者でも日本人が多いから手先は器用な人が多いの。
もちろん中国並の賃金で良いの。
だって悪い事した人達だから。
そうすると技術の流出も防げるの。


281 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:23 ID:CszuAbod
>>280
日本の刑務所も働きますが・・・
http://www.keimusagyo.go.jp/sagyo/sisetu_seihin.asp?fcode=6

282 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 21:25 ID:s8nSzW+O
>>280
に付けたしね。

日本の刑務所って未だに受刑者の人達にタンスとか作らせているところが多いの。
日本人ってね、タンスとか木の温もりがするものって『作り手の暖かさ』を感じられる事が出来るの。
そうすると受刑者が作ったタンスとかってイメージが悪いの。
『どうせ犯罪者が作ったものだろ?』って思うからなの。
でもパソコンってそういう気持ちになりにくいものなの。

あとね、受刑者って刑期が決まっているでしょ?
最低でも10年は刑務所に入らなければならない人がいるとするでしょ?
そうするとね。『最低10年は勤める事が決まった契約社員』がいる事と同じなの。
1ヶ月技術指導すれば、その技術者が10年辞める心配がないの。
しかも賃金が中国並なの。
これって凄くメーカー(刑務所に仕事を与えているメーカー)にとって凄くいい事なの。


283 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 21:29 ID:s8nSzW+O
>>281
>>282の書き込みを読んで欲しいの。
萌子の真意は>>282にあるの。

萌子せっかちなお兄ちゃんって嫌い!

284 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:30 ID:k/UyuDco
馬鹿がドンドン増えてゆく〜

頼むから小中学校から能力別学校にしてくれ

285 :ん?:02/07/13 21:34 ID:ZyPIR64O
>>283
今日本に溢れている失業者との折り合いはどうつけるのですか?
それを聞きたいです。

286 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:34 ID:9iFOUow8
>>283
>萌子せっかちなお兄ちゃんって嫌い!

正直、萌えますた。
しかし本当の年齢と性別を教えてくれ!
メール欄に書いてくれ!
じゃないと今日寝れません。

287 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:35 ID:r5hgd3/V
>>284
それだと、偏った人間しか出来ないと思うんだが。

288 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:37 ID:CszuAbod
>>283
『どうせ犯罪者が作ったものだろ?』と思う人はタンスがPCになったところで同じかと。
個人的にはニポポ人形可愛いんだけどな。

289 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:38 ID:9He1p/PA
>>283
それは萌子ちゃんの方が正しい。

日本企業だって日本人になるべく仕事はやりたいんだけど、
法律上最低賃金とかすべき福利厚生きまってるの。だから、
植民……もとい、発展途上国の人の方が安く使えるの。

でもね、刑務所の中の人ならね……、もともと福利厚生はばっちり
だから、無駄飯くってるぶん低い経費で働かせられるね……



290 :289:02/07/13 21:39 ID:9He1p/PA
>>283>>285ね。ごめん。

291 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 21:41 ID:s8nSzW+O
>>285
確かに>>285のおにいちゃんの言う問題点は残ると思う。
でもね、中国移管分を国内に戻すだけだから現状はそんなに変わらないと思うの。
それ以上に問題なのは技術流出なの。
これって将来的に全ての日本国民影響する事なの。
あと、>>280>>282を実現する場合は、刑務所の施設設置の際、メーカーが援助する事も義務付けるの
そうするとね。
刑務所に回る税金も押さえる事が出来るの。
これって良い事だと思うの。

>>286
6月生まれだからもう7つなの。
もう子供じゃないの。
りっぱな女の子なの。

292 :289:02/07/13 21:45 ID:9He1p/PA
>>291

ちゅうか、リアル7つだったらやだなぁ。
20年後は世界征服してそうだ。

293 :無色25才:02/07/13 21:46 ID:PY9A0SXZ
あー確実にアフォ増殖するでしょー
絶対にこのシステムだと、いい子ちゃんだけが生き残って逝くようなきが・・・もう日本はオシマイダ

294 :電波5号:02/07/13 21:49 ID:HaTFooMW
絶対評価って一見よさそうだけど
実際は、客観的な評価の出来るような科目って少ないよ
統一規格の評価法が全教科全レベルに必要になるんだから
結局主観で絶対位置を決めちゃうんでしょ。
こっちの70点とあっちの70点が同じレベルにはなりえないんだから。

295 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 21:51 ID:s8nSzW+O
>>293
バカが増殖すると犯罪が増えるの。
犯罪が増えると一番被害を蒙るのは普通の人達なの。
>>293のお兄ちゃんが言う”いい子ちゃん”も被害を蒙るの。
これって凄くつらい世の中になるの。
分かりやすく言うと”ニュース速報+”が”ニュース速報”レベルになるって事なの。

萌子ニュー速板嫌いなの。
すぐに
”お前の画像うぷしろ”
”もう始まったか?”
”生えているのか?”
訳がわからない事ばかり聞いてくるの。
何を聞きたいのか萌子には分からないの。

296 :名無しさん@3周年:02/07/13 21:58 ID:XAlDNF33
正直、中間がないと期末の範囲が増える&一発試験になるので中間はあったほうが個人的には(・∀・)イイ!!

297 :小学1年女子 萌子 ◆jwKbRkGs :02/07/13 22:00 ID:s8nSzW+O
>>296
おにいちゃんは後ろ向きな考えだと思うの。
萌子ちょっと悲しい。

298 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:02 ID:/GDmTk7v
京都ね やっぱり 広島とどっこいどっこい

299 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:07 ID:9He1p/PA
>>295
民度が高いのが日本の売りだったのに、DQNは確実に増加
してるからなぁ……


:しかし、なんとか、この文科省の方針を転換できないものかねぇ。
ここまで、結果は明らかなのに……

300 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:08 ID:pVAe3EEB
http://members.tripod.co.jp/muremure/utada.swf

↑ 宇多田の曲っていいですねぇ

http://membres.lycos.fr/phallusphincter/Flash%20Shockwave/Waldo.swf

↑ 探してください。

http://www.sol.dti.ne.jp/~taizen/yurei/die.htm             

301 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:14 ID:eJ7ZOTxC
うちの中学はすごかった。
公立中学なのに、夏休みは補習あり。一年生の時から毎月テスト。
ちゃんと順位もでた。(俗に小テストと呼ばれるのは毎週)
3年生になったら2週間に一回のテスト。
夏休みの補習は成績順に分けて行う。
3年の2学期は授業が終わったら毎日補習。毎晩7時まで。
はっきり言って後の浪人時代より勉強した。
当時の全県の統一模試の県の平均点が250点くらいで、うちの中学は
360点だった。(なんか具体的に記憶しているなあ・・・もう20年前の話)
ちなみに、その模試で460点とか取ったのに20番くらいにしか入れなかった
のがショックだったのも鮮明に記憶している。


302 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:15 ID:jspVGR0Y
>>301
そんくらいが一般的になれば
DQNも減ると思うんだけどね

303 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:18 ID:9He1p/PA
>>301
国立中学でした。
補習も、順位張り出すとかなかったけど、自分の順位は出た。

全県統一模試で、486点で、県全体で6位なのに校内で2位
だった……

つーか、地方は私立より古くからある一部の公立の方が
強いんだよなぁ。

304 :301:02/07/13 22:20 ID:eJ7ZOTxC
ちなみに、広島です。(笑)

305 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:26 ID:9He1p/PA
>>304
あー、あの、お好み焼きがうまくて、昔ヤクザが多くて、最近
高校の校長先生が首つって死んだとこ(←安直


306 :301:02/07/13 22:42 ID:eJ7ZOTxC
>>305
>高校の校長先生が首つって死んだとこ(←安直
そんなことありましたっけ?
実は中高だけ広島だったので。今は地元の大阪(ってお好み焼きだ)
に戻ってます。

そういえば、さっきNHK教育で「何のために勉強するのか?」とか言う
討論会もどきをやっていましたが、あんなもん
「勉強は子供の義務じゃ」
で終わりやと思うんですがねえ。
こう言うと、「2次方程式とかは役に立つのか?もっと役に立つこと教えろ」
とか言い出す奴おるけど、「将来必要かもしれないから勉強しておく」と
懇々と言い聞かせないとダメ。
世の中、希望通りの進路に進める奴なんてごく一部なんだから、
ひょっとして今中学生で「2次方程式要らない!!」って勉強している
奴が、10年たったら仕事で使わないといけないかもしれないのに。

307 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:26 ID:jn2EXOWo
>306
広島県立世羅高校だね。
たしか日の丸掲揚君が代斉唱を敢行しようとして
教職員組合などから攻撃されとうとう自決・・・

廣島は全県レベルで日教組系の組合が強く
当該校は生徒の質も最悪だったとか



308 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:31 ID:MH1Zg7VH
学力下がってるよな、今の生徒。
以前と同じ難易度でテスト作ったのに、出来が悪くて…

309 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:34 ID:spBtncMr
>>303
そうだよね。
地方は公立の方がレベルが高い。
公立DQN化計画を実行したとしても私立もDQNだから田舎人は絶望的。。。
貧乏人&田舎者にまともな教育を受けさせないつもりなのか?

310 :名無しさん@3周年:02/07/13 23:40 ID:P++sapEV
俺の高校はテスト休みなくなったけど。
これって失敗を認めてるってことか?

311 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:16 ID:9Cd1ZS4Y
>>310
漏れも。むしろゆとりは無くなったですけど。

312 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:25 ID:KgH9j1yA
学問において絶対評価は評価できるけど、問題は厨房に相応しいかどうかだな。
学ぶ楽しさがわかるなら良いが、厨房ならリアルにゲームやってる方が絶対楽しい
だろ。

313 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:33 ID:KgH9j1yA
それに厨房の頃って体だけでなく自我も発展途上だから、自分と他者の関係が
どうなのか、他人にどう見られているのかがものすごく気になる時期。
基本的に相対評価の方が伸びる。

314 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:41 ID:Md9jrzN3
「詰め込み教育」なんてレッテル貼りがされているけど、
思考のための一定の知識はやはり詰め込んでおいてやるのが
国としてやるべき最低限の施策だと思う。

315 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:57 ID:z0z6z20V
おまいら>>249からの萌子の発言読んでみろ!
この子は鋭いぞ

316 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:03 ID:HJdrmq3z
絶対評価ってのは運動会の「みんなで手を繋いでゴール♪」
の成績版だろ。
日教組の思う壺なんだろうが、これで終わった
やる気無い教師は、カスみたいな問題作ってばら撒いて
全員100点付けても何にも言われないんだから。



317 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:24 ID:scnYL/xz
大学一期、二期廃止、共通1次、子供の人権、センター試験、ゆとり教育、
なんかする度、どんどん悪くなる教育。
文科省・・・民営化したらどうだろね?

318 :Please change train here at Kyoto:02/07/14 14:28 ID:umDV9TrP
民営化の先に地域分割がよしと思われ。



319 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:02 ID:scnYL/xz
age

320 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:26 ID:mFQnf4pn
俺の高校の同級生(女子)、、、

宿題はやってこないわ、授業は聞かないわで、
授業中も教師のいうことを無視してZ会の問題やってた。

通信簿は3と4がほとんどだったそうだが、
現役で東大文一に行っちゃったなあ。

10年前、もっとも受験戦争が厳しい頃の話。
相対評価に勝るものはないってことで。。

すれ違いでスマソ。。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)