5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】微量の環境ホルモンで子育て意欲が減少、マウスの実験で確認―米ミズーリ大

1 : ◆MUMUMU4w @むむむφ ★:02/07/13 17:32 ID:???
 【ワシントン13日共同】プラスチック原料などに使われ、内分泌かく乱化学物質(環境
ホルモン)とされるビスフェノールA(BPA)を妊娠中のマウスに与えると、生まれた子に、
子育てに熱心でなくなるなどの行動変化が生じることを、米ミズーリ大のフレデリック・
フォンサール教授らが13日までに、実験で確かめた。
(中略)
 与えたBPAは、人体に影響がないとされる量よりも少ないごく微量で、フォンサール
教授は「中枢神経系が発達する時期に、環境ホルモンによる影響を受けた結果とみら
れる」と指摘。低濃度のBPAが、妊娠中の母親を通じ、次世代の生物に与える影響へ
の注意を呼び掛けている。
(以上、2002年7月13日のWEB埼玉より一部引用―全文は引用元を参照)

引用元: http://www.saitama-np.co.jp/news07/13/29i.htm

かなり気になる研究結果。

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:32 ID:rIrCf7qh


3 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:32 ID:O74ZQvVZ
2ゲットうざい

4 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 17:32 ID:3Ywe+p0v
ああ、マウスってあれだろ。
カレー売ってるメーカー。
俺はバーモンドすきだなー。

5 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:33 ID:2PGIbahH
大豆も環境ホルモンモンモン

6 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:33 ID:RSsXUg52
これ、かなり危ないっスよ!

7 :ねこくろ(゚Д゚ )さん@3周年+α ◆NeKo//lc :02/07/13 17:33 ID:kY802KB4
>>4
                           ハウス



それと 「バーモント」

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:34 ID:Y0AI/Jt3
大豆でムチムチ

9 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 17:34 ID:3Ywe+p0v
>>7
バーモント。。。(つД`)

10 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:35 ID:Uj7NCRJm
>>4
それは、中田カウス!!


     ったく、行く先々で君ってヤシは〜。

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:36 ID:UA5NwRv2
DQN製造の隠し味=環境ホルモンでOK?

12 :名無しさん@3周年:02/07/13 17:41 ID:ZyEiU5B5
「子育てに熱心でなくなる」てのはずいぶんと曖昧だな。

授乳させなくなるとか、外敵から守らなくなるとか、いろいろあると思うが。

ちなみに(中略)の部分のソースを見るとセクースしなくなる場合もあるらすい。

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:37 ID:n2/5pQva
カップ麺のスチロール容器で、ビスフェノールAがぶ飲み!
イエーイ。家系が途絶えるよ。

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:40 ID:W2XLenjQ
環境ホルモンという名前がまかり通ってるのが危ない。

15 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:40 ID:4LLlMCw8
毎朝、朝勃ちしますが、環境ホルモンの影響でしょうか?
ちなみに1日5回は抜きます。30代後半です。

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:44 ID:y94dudSi
環境ホルモンの影響力が量に関係ないのは、危険視されだした頃から
ほぼ同時に言われていたはずだが。

ある物質は大量に摂取するより、微量の時の方が異常発生率が高く
研究者がクビをひねっていたそうなのだが。


17 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:52 ID:Wc6l47fM
「ダイオキシンが工場廃棄場近くの土壌から 1億人の致死量が見つかった」

とか報道をよく見るけどな、そんなものが本当にあるか?
そんな危険なものが土の中にあったら誰か死ぬだろう?

でも、誰も死んでないのはなんで?

18 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:52 ID:eODYctLI
マジこれ?
最近の幼児虐待って…

19 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:53 ID:dxxIHBky
母性愛とか父性愛が消えるんか?

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:56 ID:1HNBOSEe
環境ホルモンのせいで精力が高まるってのはないのかね?

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:58 ID:y94dudSi
>>20
それは単に新しい「精力剤」として分類されるのでは....


22 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:59 ID:jMmlk/zU
>>17 死んでても、どうやってそれだとわかるんですか?

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:07 ID:y94dudSi
>>17
地下水に溶け込むとかしない限り、害はないのでは?
仮に地下水に溶け込んで下流地域で発ガン率が上昇しても、統計でも取ってない限り、
わからないと思われ。

現にダイオキシンをまき散らしたゴミ焼却場周辺で、煙が到達する地域の人達の
白血病発症率が異常に高いのが報告されても

「今まで統計を取ってないし、そもそも地域病かも」と

とんでもない言い訳で賠償責任を逃げ切ろうとしてる自治体があります。

# ミナマタビョウノキョウクンハ イカサレナイノネ

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:09 ID:W2XLenjQ
また文系か

25 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:13 ID:RISDuHQN
鬱も環境ホルモンときいた。

26 :ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ:02/07/14 07:55 ID:26zvSxlN
家に環境ホルモンが溜まってる家庭には引きこもりが増えるのれす

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)