5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狂牛病】道内酪農家、BSEで国に賠償請求 「防止怠り損害」−9月提訴

1 :恵比寿さん(旧トップ屋)φ ★:02/07/13 18:37 ID:???
道内の酪農家でつくる「BSE損害補償を求める会」(米田俊之代表委員)は13日、
牛海綿状脳症(BSE)の発生で牛の価格が下がるなどした損害の責任は適切な
防止策を怠った国にあるとし、国家賠償請求訴訟を札幌地裁に起こす方針を決めた。

http://ime.nu/www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?j=0030

2 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:37 ID:TJ2vwkSr
 

3 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:37 ID:1H3VwOl0
2じゃないと思う

4 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAxR. :02/07/13 18:38 ID:3Ywe+p0v
ああ、BSEってあれだろ。
予防接種かなんかで肩に9つの斑点ができるやつ。
おれはないけどなー。

5 : :02/07/13 18:40 ID:dpq5QGfX


6 :名無しさん@3周年:02/07/13 18:54 ID:yrqZIsJr
66666666666

7 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:06 ID:d2jaDZjb
>>4
ヽ(`Д´)ノBCG!

8 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:07 ID:A1dg8mka




      自分等でBSE起こしといて・・・・!!!



 

9 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:16 ID:YNFnpUIi
 キャトルミューティレーションの対象となる動物が、ほとんど牛に限られてい
るという事実は、アメリカ独特の国民性が反映しているように思われる。

アメリカ人はとかく、牛の生命価値を軽視するのである。牛は食べるために量産
するものであり、殺されるために存在する動物であるとの認識が強い。


10 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:21 ID:RwBmknNp
 農家に責任あるよね。
 法律で禁止はされなかったけど、肉骨粉使うなという通達
 はあったんだから。

 さらに通達がなくても、自分達で調べて危険なものは使わない。
 それくらいの意識がなければ安全なものは生産できない。
 
 国の言うことさえ聞いていれば大丈夫なんて無責任な意識
 を改革して欲しい。

11 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:27 ID:RnFgG82R
リンク先が変わっていた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/sch-kiji.php3?&query=%82a%82r%82d&dd=20020713&kiji=0022.200207132515

BSE賠償訴訟で国を提訴へ 道内酪農家が9月にも札幌地裁に  2002/07/13 13:00

 道内の酪農家でつくる「BSE損害補償を求める会」(米田俊之代表委員)
は十三日、牛海綿状脳症(BSE)の発生で牛の価格が下がるなどした損害の
責任は適切な防止策を怠った国にあるとし、国家賠償請求訴訟を札幌地裁に起
こす方針を決めた。原告団を結成し、九月の提訴を目指す。請求額は数億円に
上る見込み。

 BSEの発生に関して生産者側が国を相手取って賠償請求訴訟を起こすのは
国内で初めて。

 同会は、国内でBSEが発生する可能性や、感染原因とされる肉骨粉の飼料
への混入の危険性について「国は予見可能だった」としたうえで、肉骨粉の輸
入禁止措置などの対策を当時、国が怠ったため発生を招いたとしている。ま
た、発生後に枝肉価格が下がったことなどに伴う損害について国に賠償の責任
があるとしている。

 同会は、農民運動北海道連合会(道農民連、白石淳一委員長)が中心とな
り、今年四月に結成、訴訟準備を進めてきた。現在、原告団に名を連ねる予定
の酪農家は約五十人。同会はさらに参加を募っており、最終的に二百人規模で
の訴訟を目指す。



12 :プロ意識:02/07/13 19:32 ID:smciSH07
比較として薬害ヤコブ病における医者の態度を考えてみる。

海外で既に事例があったのに輸入され続けていたから、
手術で死体硬膜を使い続けていたのは悪くない。
輸入を禁止しなかった行政サイドの責任だ、、、とは恥ずかしくて言えない。

海外情報を知りながら軽く見てしまった己の不明を恥じるのみ。
医者の中には自分の患者に原告団に加わるようすすめた者すらいる。

13 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:47 ID:2p+cIfu3
ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?
原材料や部品に気を使うのはものづくりなら当たり前だろうに。
国に責任とらすのは自分たちの責任を認めて謝罪してからだろ。

14 :名無しさん@3周年:02/07/13 19:48 ID:AibNyRlw
使用禁止の通達に逆らってニクコップン使い続けたんだからそれは自業自得だろ・・・
まるで「自分達はバカなのになんでもっと厳しく取り締まってくれなかったんですか!!!」
といっているようなものじゃないか・・・

焼肉屋が起こすんならまだ分かるが・・・

15 :氏ね!まさと!:02/07/13 19:51 ID:/XHJcocI
>ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?

てか、混合飼料を安全としたのは国だが・・・

>ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?

てか、混合飼料を安全としたのは国だが・・・

>ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?

てか、混合飼料を安全としたのは国だが・・・

>ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?

てか、混合飼料を安全としたのは国だが・・・

16 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:00 ID:jjZXN7sh
日本の牛肉は安全!
安全宣言!
むしゃむしゃむしゃ


17 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:01 ID:XnpgslXk
結局国民が…

18 :  :02/07/13 20:02 ID:pHGfmFCi
何でもかんでも国の責任にするのは彼らの得意技だからね

19 :氏ね!まさと!:02/07/13 20:09 ID:/XHJcocI
>ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?

てか、混合飼料を安全としたのは国だが・・・

>ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?

てか、混合飼料を安全としたのは国だが・・・

>ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?

てか、混合飼料を安全としたのは国だが・・・

>ちょっと待て、農家は自分の責任を棚に上げて何行ってんだ?

てか、混合飼料を安全としたのは国だが・・・

20 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:10 ID:AibNyRlw
つまり農家は自分達がバカであることを認めたわけだな。
名を捨て実をとる戦法か。

21 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:12 ID:Vg3U7JUk
>>20
実なんかとらせてたまるか。
勝手に潰れろ。自行自得だ。


22 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:13 ID:AibNyRlw
これが認められれば結局酪農家への補助金と同じということ?

23 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:16 ID:BwXcTtmj
自分で使う飼料の安全性も確認しないなんて信じられないな。
それでBSE発生したら国のせいですか・・・・

24 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:18 ID:Vg3U7JUk
国は逆に酪農家を訴えろ!

25 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:19 ID:NJStYwQb
俺たちは被害者として酪農家でも訴える?

26 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:21 ID:A1dg8mka
国が頼りにならないのに農家がそんな国におんぶに抱っこかよ。
国内産の飯は食えないな。

まあ、あの鈴木ムネヲを選出する奴等だから何言っても無駄だろうが。

27 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:22 ID:A1dg8mka
加害者意識が無いってのが恐ろしい。

28 :飯島:02/07/13 20:23 ID:0IA/YO9g
もう国産牛肉なんて食べない!

29 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:25 ID:sgIkCya5
日本農政が甘やかし続けた結果だ。
まるで半島のように難癖つけてくるわい。

30 :名無しさん@3周年:02/07/13 20:29 ID:AibNyRlw
きっとこれからは市場に任せる動きが強くなるだろうね。
こんな酪農家は当然淘汰。

31 :逝ってよし:02/07/13 22:04 ID:Re9AL7p1
>10

>  農家に責任あるよね。
>  法律で禁止はされなかったけど、肉骨粉使うなという通達
>  はあったんだから。

通達なんか無かったゾ。

32 :名無しさん@3周年:02/07/13 22:11 ID:4xb/+b9B
そもそも農業にPL法を適用していないのが、間違い。
罰則がないから、汚い真似も平気で出来る。
そのくせ信用を無くして売れなくなると風評被害だのと
被害者面するんだから、ホント性質悪いよな。

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 00:52 ID:AQSuITl4
全文

■BSE賠償訴訟で国を提訴へ 道内酪農家が9月にも札幌地裁に  2002/07/13 13:00
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20020713&j=0022&k=200207132515

 道内の酪農家でつくる「BSE損害補償を求める会」(米田俊之代表委員)は十三日、牛海
綿状脳症(BSE)の発生で牛の価格が下がるなどした損害の責任は適切な防止策を怠った
国にあるとし、国家賠償請求訴訟を札幌地裁に起こす方針を決めた。原告団を結成し、九月の
提訴を目指す。請求額は数億円に上る見込み。
 BSEの発生に関して生産者側が国を相手取って賠償請求訴訟を起こすのは国内で初めて。
 同会は、国内でBSEが発生する可能性や、感染原因とされる肉骨粉の飼料への混入の危険
性について「国は予見可能だった」としたうえで、肉骨粉の輸入禁止措置などの対策を当時、
国が怠ったため発生を招いたとしている。また、発生後に枝肉価格が下がったことなどに伴う
損害について国に賠償の責任があるとしている。
 同会は、農民運動北海道連合会(道農民連、白石淳一委員長)が中心となり、今年四月に結
成、訴訟準備を進めてきた。現在、原告団に名を連ねる予定の酪農家は約五十人。同会はさら
に参加を募っており、最終的に二百人規模での訴訟を目指す。

34 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:01 ID:CCLqExLm
うーん。気持ちはわからんでもないが、国に保障すれといっても…。
まぁ国の対策がズサンだったのは確かだからな。
国産食べんはな、こんな風になったら…。
ま、酪農家は必死だろうな。

35 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:16 ID:AQSuITl4
畜産家じゃなくて、酪農家が訴えるのか?

36 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:18 ID:3e0B2Lap
チョンみたいな奴らだな。

37 :名無しさん@3周年:02/07/14 01:54 ID:BFReGEWQ
>35
廃用牛が問題になってるから

オレはこの提訴賛成
判決で農家の責任についてもしっかり指摘してもらいたい

38 :名無しさん@3周年:02/07/14 08:02 ID:AQSuITl4
>>37
単なる賠償請求マニアでは?

39 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:41 ID:e+uxsWDP
農民連は共産党系?

40 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:06 ID:2TCfupm5
>>39
パーですか?

41 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:43 ID:SaS07sdf
被告に肉骨粉を輸入した商社、製造に関わった飼料会社、販売したJA
を加えて、責任の所在を裁判ではっきりしてもらいたいものだ。
酪農家よりもこいつらのほうが責任あるように思うぞ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)