5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】林美雄アナウンサー死去・70年代のカリスマ=TBS[020714]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/14 10:10 ID:???
70年代のカリスマ 林美雄アナ死去

 70年代に若者たちのカリスマ的存在として絶大な人気を誇ったTBSの林美雄
アナウンサーが13日朝、肝不全のため都内の病院で死去した。58歳。TBSラジオ
の深夜番組「パックインミュージック」のDJを67年秋から約10年間、担当。
美声とアナウンス技術は放送界屈指とされ、最近まで後進の育成や報道番組の
ナレーションなどで活躍していた。

 林さんを病魔が襲ったのは、4年半ほど前。病院の検査で胃がんが発見され、
手術で胃の4分の3を切除したが、昨年になって再発。昨年夏と今年初めにも
手術を受けた。
(略)
 ◆林 美雄(はやし・よしお) 1943年(昭18)8月25日、東京生まれ。
都立第三商高を卒業し三菱地所に入社するが、2年間で退職し早大法学部へ。
アナウンサーになるために大卒資格が必要だったのが理由。67年4月、TBS入社。
01年10月から編成局アナウンス部副理事。家族は文子夫人と3男。
(略)
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2002/07/14/01.html
※スポニチ SponichiAnnex(http://www.sponichi.co.jp/)2002/07/14配信
----
※画像あり
----
※スレ立て依頼:http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026303803/959

2 :【 ´D`】 ◆NHK/0ONc :02/07/14 10:10 ID:LDVjI+Ie
知らん

3 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/14 10:11 ID:jrgjGuak

   .  -‐-  .  
__ 〃       ヽ :  
:ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
'. l(0_)!。-‐ ‐〈リ .はわわ〜マルチが2ゲットですぅ…
 ;Vレリ、" (フ/ ;  (ブルブルガタガタ…)
    : l´ヾF'Fl :           ∧__∧____ 
   ;. 〉、_,ノ,ノ :          /|・∀・ ┥ ./\
  . /ゝ/´, ヽヽ . .     /| ̄∪∪ ̄ ̄|\/  
  : く/l |_ノト‐'⌒),) .      |  拾って  |/ 
     ̄   ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:12 ID:nsaAMVgo
70年代に人気⇒現在50代の2ちゃんねらーの意見を求む!!

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:12 ID:cY/N4Jet
知らん

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:15 ID:QsS/LLvg
30代だけど聞いていたよ。
一慶、美雄の夜はともだち、パックインミュージック

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:16 ID:vKZzw/Dw
さすがにその年代になると分かる人少ないだろうな。


俺もわからんけど

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:18 ID:qgyTQ64l
漏れも30代だけど聞いていたよ。
たしか月曜日だったよな 

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:18 ID:WXYYYxo9
惜しい人を亡くした・・・

御冥福お祈りします。

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:18 ID:jrgjGuak
>>9
すごいID

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:28 ID:s//8vCZa
苦労多かるローカルニュース(誰も知らないか・・・・)
ちなみにパックインミュージック第二部(AM3時から)
横井庄一のニュースのパロディを放送中、本人から怒りの電話が来る。

TBSホールでのパック祭り、山崎ハコの歌で本当に泣いてしまった。
松任谷由実のラジオ初出演も林美雄のパックだったのでは。
八月の濡れた砂、赤い鳥逃げた、なんかみんな懐かしい。

たぶん偏屈な一生だったかも・・・・・

一人で静かに黙祷する。

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:30 ID:uHyhBxnU
ショックです。
30代半ばだけど、パックインミュージック聞いていた。
この人のおかげで、TVよりもラジオの方が面白いと思う
マセたガキになった。
もう一度林さんのラジオが聞きたい。

ご冥福をお祈りいたします。

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:35 ID:+b60V0jR
文化放送派だったので名前だけ…合掌

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:42 ID:Pt1ZeW5a
ガーソ。。。よくラジオ聞いてますた。
彼がやってた赤坂ライブのおかげで邦楽好きになったんだよなー。
あと久米ひろしと同期でよく比較されてたっけ。

15 :名無し:02/07/14 10:44 ID:hMfplcVn
昔浅草キッドが
業界で一番やな野郎と言っていたような

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:48 ID:RTSqxoag
悲しいです。
土居まさるさんも同年齢くらいだった?
二人ともあまりにも早すぎる!(みのもんたはあんなに元気なのに)
ご冥福をお祈りします。

17 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:48 ID:/xMMUs4o
当方パックインミュージック聞いて受験勉強した世代。

林美雄氏はTBS入社は現テレ朝ニュースキャスター久米宏と同期。
久米氏が病気で深夜勤務ができなく代理でパック・・のパーソナリティに。
パック・・の第二部で活躍。‘73夏に第二部が歌うヘッドライトになり取り
やめ。最終回では感極まって男泣きだったんだよな。

ただし約2年後にパック・・第一部に復活。

>苦労多かるローカルニュース(誰も知らないか・・・・)

知ってますよ(w
たしかイトウノリオって当時2浪してた浪人生で日テレアナウンサー
小林完呉(?)氏の物まねの上手い人がいたな。
パック・・第二部にも招かれ「竹脇無我の弟みたいな人でとても、こんなこと
する人とは思えない」と林氏に評されたっけ。
その後イトウ氏から連絡は途絶え「3浪になったんじゃ」と林氏は心配してい
たが。

11さんは私と同世代かも?

合掌。

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:48 ID:RLwj7HmB
イッケイ、ヨシオーの、夜は、友達ー♪


19 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:49 ID:Sct4/oHW
マジすか!?

20 :  :02/07/14 10:51 ID:sb/Y9ToP
CBSドキュメント、、、ショーック・・・・。




21 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:51 ID:eghqf/Yj
「みどりブタ」のお札もらったことある。
ご冥福をお祈りします(合掌)。


22 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:52 ID:gnc2cgoc
豚型ゆたんぽブーブーちゃんでおなじみの・・・
あとなんだ、忘れたぞ

23 :名無しさん@3周年:02/07/14 10:56 ID:GhX0E8tj
次は、吉田照...

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:15 ID:eghqf/Yj
下落合本舗


25 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:17 ID:/NWA3c/T
◆GEDOw/Q2 @外道はプロレスファンでありプロレス新聞の記者である。
         \        普通             クソスレ   /
           \━━━━━┿━━━━━━━━━━┥    /
. ぶち殺すぞ…   \               88彡ミ8。  /)    /
         ./, - 、, \           8ノ/ノ^^ヾ8。( i ))) /    やれやれだぜ…    
        ./-┤ 。|。  |\.    ココ!!>  |(| ∩ ∩|| / / /
        | ヽ`- ○- ´ /\       从ゝ__▽_.从 / /三   〔|ミlm|___,Θ三三三三三
        | -   |     ― \      /||_、_|| /// ,)-__二二-―−´lミ ミミミミミ彡
        |  ´  |    `ヽ  . \   /.(___/ /,,/ ̄ ̄ ̄) .、テ‐,-  ヽミ/~ヽミミ彡            
∩      人`、 _  |    _|\/\/\//  /三 /,,,/ (,,ヽ/ i ~`` ヽミ   lSl |ミミミ彡     
|  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄   >    悲 〈  /三 /^ヽヽノ lヽ) _ `   |   _/彡ミ彡   
|      |´      | ̄―--―.<     惨  >三 / \ ソ.  / }‐- 、       l ヽ彡ミミ      
\_   _/-―――.| ( T )    > 予  な<三三 l、 \ )(  ノ  ノ⌒       / | ヽミミ \  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄<     >>1 > ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   お前何者ぞ!       >  感  の< \   >>1の母でございます(以下略)   
\\       //    <  !!   \  \ ___  _____________     
    ∩_            //\/\/~`''ッ,,  \    ∨      カタカタ
    [|__]     )、    / ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.サルでも\   ∧_∧ピーー____ ___
   ( | ´∀`)_ (( ), ボオ/ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.立てねーぞ\ " ,  、ミ  ||\   .\  |◎ |
   | ̄|つ ̄|  |つ♀`←/ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.    _-、i:| \  Д く  .||  | ̄ ̄|  |:[].|   
   | ノ   | |_ノ.  人 /,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ   /,‐ヽヽ`、|| \つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|  
   |ー――|     /`   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ     ( .〉〉/  \ 二二」二二二二二二二二」      
   /___|   ///      ミ`    l.l ヽ"、     /  ノ    \ | ||        | ||
  . (__)_) /シ          彡 ,=こ二=.{ ミ,,  ,r'´ ,,、'゛     . \ ||       /  ||

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:19 ID:48ro89Z6
ショックです。
パックインミュージックの録音テープを今でも大切に取ってあります。
20年以上前のテープなので、先日からHDDにダビングし始めたところでした。
原田芳雄のリンゴ追分は、何度聞いても感動ものです。
馬場こずえが飛び入りした時もありました。
去年から?愛川欽也がパックインミュージックを再開してますよね。
この時期だと、麻布十番夏祭りが記憶に有るかな?
桃尻娘を高校生で見に行ったのも懐かしいす。
残念です。
合掌。

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:26 ID:e461dHho
>21
 わしも貰った。ひとつずつ手作りなのが泣けた。
 まだ若いのに.....。
 ご冥福をお祈りします。

28 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:43 ID:uMHOYw18
夜は〜ともだち〜、お〜い〜、聞いてるか〜い♪by岩崎宏美


29 : :02/07/14 12:47 ID:X2IufKsG
TBSはえらく人が早死にするんだな
生島といい、そんなにストレスがおおいのか?

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 12:53 ID:7FD2+MpC
松宮一彦も死んじゃったし

31 :赤頭巾ちゃん食べちゃうぞ!:02/07/14 12:54 ID:7vAzPBvX
1970年代のTBSラジオはまさに黄金期だったな。
大沢悠里、小島一慶、林美雄、久米宏、松宮一彦……
ラジオで輝いた男たちが綺羅星のようにいた……

もうそんな時代は夢なんだね………
林さん、若すぎるよ!
もう一回、パックやって欲しかった!
心よりご冥福をお祈り致します……

32 :アナだとTBS最古?:02/07/14 12:58 ID:3S1YCWqM
昨夜から気になってたんだけど 
http://www.tbs.co.jp/anatsu/who/who-m_y.html
http://www.tbs.co.jp/anatsu/who/hayashi-y.html
が放置のままなんだな。
なにかひとことあってもよさげと思うぞ TBS

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:07 ID:DqsXhPPD
アツ、ブーブーでしたね。もう30年も前の物語だね・・・・

34 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:18 ID:7FD2+MpC
下落合の わび住まい
追悼

35 :( o|o)+≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡:02/07/14 13:26 ID:slvPxn5Q
オヅラは、まだ〜?


36 :.:02/07/14 13:30 ID:GdfthUid
>>29
生島って死んだの?

37 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:31 ID:u15+gmPj
俺は大嫌いだったな

38 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:33 ID:smZwyOcg
わーわーぶーぶー・・・

39 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:35 ID:cySdfwL1
「夜のヒットしないスタジオ」ってコーナーなかったっけ?
佐野元春なんかがとりあげられてたような。

40 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:49 ID:cPTwrg8J
井上陽水と石川セリは、林美雄のパックインミュージックで出会ったそうな。
http://isweb3.infoseek.co.jp/art/aidisc/yosui/friend/seri.shtml

>>39
「ユア・ヒットしないパレード」?
絶対ヒットしないと思われる曲を紹介するコーナーだったね。

41 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:02 ID:UmyKrVvR
ブーブー?みどりブタ?
一番の通称は何だったっけ??

42 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:06 ID:cPTwrg8J
TBS「パックイン」の林美雄アナウンサーが死去

深夜ラジオ放送「パックインミュージック」で人気を博した、TBSアナウン
サーの林美雄(はやし・よしお)氏が13日午前5時10分ごろ、胃がん再発
による肝不全のため入院先で亡くなった。58歳だった。葬儀・告別式は密葬。
喪主は妻文子(ふみこ)さん。8月25日に「お別れの会」が予定されている。
場所は未定。

林氏は、ラジオの深夜放送が全盛期を迎えた1970年代に、人気番組「パッ
クイン」のパーソナリティーとして多くの視聴者の心をとらえた。邦画を通じ
て無名の俳優の紹介にも努めた。

最近では、TBSテレビの「CBSドキュメント」、ラジオの「ニュースアカ
デミー」(いずれもナレーション)を担当していた。

4年半前に胃がんを発見、切除手術をして一時は元気になったが、今年に入り、
再び体調を崩していた。
※朝日
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0714/001.html

※TBS
ttp://www.tbs.co.jp/anatsu/who/hayashi-y.html

43 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:09 ID:GCarPn7e
スレタイ、林真須美に見えてしまった。

44 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:10 ID:zKwXsZHQ
誰だか知らないけど、ご冥福を祈りますた

45 :( o|o)+≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡:02/07/14 14:14 ID:slvPxn5Q
生島ヒロシってBSDでガンガン出てるよ
ウザイけど


46 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:15 ID:QsS/LLvg
>>40
ヒットしないと思われていた南佳孝の「モンローウォーク」が
郷ひろみにカバーされてヒットしてしまったという事件があった
覚えがある。

47 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:16 ID:3S1YCWqM
享年58かよ.............................
漏れあと20年、鬱な日曜だ。    合掌

48 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:34 ID:DqsXhPPD
夜が白々と明ける頃、八月の濡れた砂が流れましたね。
そんなことをフト思い出しました。
放送を聞く日中睡魔が襲い、学校で寝てたような気がします。

49 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:36 ID:dCh6Wqqj
夜とも、、、聞いてたなぁ

50 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:36 ID:dCh6Wqqj
合掌

51 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:37 ID:+gHh//x5
 

52 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:39 ID:bopeayPf
荒井由美のブレイクのきっかけって、林さんだよなぁ

53 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:39 ID:I8XLYrP6
なつかしいな。パックインミュージックはよく聴いてたよ・・・・。

御冥福お祈りします。合掌

54 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:43 ID:vp1RM7IN
タモリの四ヶ国語マージャンをはじめて聞いて、布団の中で大笑いをしてました。


55 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:02 ID:2HpUH9JT
ユーミン荒井由実が林美雄さんに捧げた曲が「旅立つ秋」!

56 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:15 ID:wsFm6qVO
このヒトってラジオにこだわっていて、同期アナ達がTVデビューしても
画面に出なかったんだよな。

57 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:40 ID:cPTwrg8J
スレが伸びないのも林さんらしいな。
パック・ファンの年代はPCやってる人、あんまり多くないかも。
深夜放送だったしね。

58 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:51 ID:F1bw33jw
パックファン、今いちばん大変な時期だよね。
仕事は忙しいし。
林さんのご冥福をお祈りします。

59 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:52 ID:+k/BXQbE
http://nara.cool.ne.jp/mituto

60 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:07 ID:lUD1x17X
かなりショック。
ユーミン(荒井由実)や、日本映画(当時はATG全盛)の面白さを
彼から教えてもらったもん。
そう、タモリもそうだったね。
べ兵連系の人もゲストで出てたよね。
合掌。

61 :合掌:02/07/14 16:22 ID:3S1YCWqM
謹んで相互リンクいたします
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/ana/1026614831/l50

62 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:46 ID:7FD2+MpC
カパ!

63 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:48 ID:gBabz5RH
この人って今のCBSドキュメントのナレーションしてる人?


64 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:55 ID:NWjiLvKY
>>63そうよん・・・最近はそれでしかお声におめにかかれなかったので・・
まさかお亡くなりになるなんて・・・(泣

彼も久米宏も基本は『ラジオのひと』のイメージが今だ強い世代ですので。
『いいラジオ職人』が次々に去っていってしまうなんて・・・(遠い目
野沢ナッチは長生きしてくれよな・・・なんてつい思ってしまうぞ

65 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:56 ID:MrrMG7Q2
林美美(はやしよしみ)

66 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:04 ID:gBabz5RH
>>64
マジで?。深夜までおきて観てたのは、あのナレーションが好きだからなのに。


67 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:14 ID:MUSd6Fgh
>>64
アナウンス部長だからじゃないかな?

68 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:26 ID:4p5XKwz/
中学時代を思い出すよ。
涙が出てきた・・・
さよなら、ミドリブタ!

69 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:29 ID:p+tcLX22
CBSドキュメントで「それだけ〜?」とか日本語通訳してる人は
誰なの?


70 ::02/07/14 18:40 ID:q2qjoha3
「月夜の豚は恥ずかしい、ずんぐり影が映ってる。
がに股足で坂を下り、夜空見上げりゃ星ふたつ。
ぶっぶー。
この番組はブタ型湯たんぽブーブーちゃんでお馴染みの、
下落合本舗の提供でお送りします。」

中古屋でこれのLP見つけたときは嬉しかったなあ。
いつかサイン貰いに行こうと思っていたんだけど・・・・、残念です。

71 :(・(ェ)・)⊃ ◆BEARxBIg :02/07/14 18:47 ID:rUa6nKFh
…うわー、亡くなられたんですかあ…。
…ご冥福をお祈りします…。

…パックと言えば小島一慶がフリーになったとき、
第2の久米宏みたいに言われてたのがスキャンダルで駄目になって…。
…一慶好きだったんですけどね。
…で、同じ頃、同じような感じでスキャンダルがあったみのもんたが、
今じゃ売れっ子なのが、なんか悔しかったりしてますです…。

>>63

…野沢さんには本当に元気でいて欲しいですね。
…そういえば白石冬美さんって最近見ない(聞かない)んですけど…。

72 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:51 ID:cPTwrg8J
「アグネスのチャンチャ〜ンコ」とかパロディCMあったね。
「仁義なき戦い」をもじった高田純出演のやつとか。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhy4354/combbs.cgi

73 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:53 ID:UImUg2FL
知らないなあ

74 :1975年:02/07/14 19:09 ID:cPTwrg8J
山崎ハコ年譜より
11月12日 
TBSラジオ「水曜パック」(DJ:林美雄)に出演する。
12月14日 
TBSラジオ主催「第1回パック祭」に出演する。石川セリ、ユーミンに続いて
登場したハコは、まず、「気分を変えて」を唄った。1曲の予定のところ、
アンコールに応えて「橋向こうの家」を披露し、さらに「サヨナラの鐘」と
合わせて3曲歌う。後半、500人以上の観客の大半が涙を流していたという、
伝説の「パック祭」となった。

75 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:09 ID:y+fK3U+7
他のパーソナリティに比べて、不愉快な奴だった。
あからさまに放送で素人の他人を避難しても平気。
言ってることは正しくても、関係ないリスナーは気分を害する
事も多々あった。
TBSの社風とはなじまない。文化放送ならいいかもしれん。

76 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:22 ID:ZhLA/aBA
ん〜〜ねばねばねばねばねば〜〜
ンネバー ヒットしない パレード。

懐かしいぜ。悲しいぜ。
清志郎みてっか?

77 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:44 ID:9SaSMyjw
ご冥福をお祈りいたします。本当に宝物のような思い出です。
下落合本舗の「おったまげ」とか「ヌンチャック」とか。。
あ、チャコこと白石冬美さんは、お元気でネコと暮らしていられます。


78 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 19:45 ID:ZUhm8SzV
てかだれ? 知ってるやついんの? いるわけないよねえー

79 :赤坂ライブ:02/07/14 19:51 ID:wSXobLCT
こういうのを育てるのが上手い人だった。
パック以降はアナウンサーというより、ラジオ編成としての手腕が
高いと思う。

月1のTBSホールで
2年後にうち3割が大物になるかもしれない、という人選で
アーティストを発掘しライブを無料で見せてくれた。
バブルでスポンサーが付こうが付くまいが
その精神は今も変わっていない。(今はBLITZでやってるけど)
はっきり言って、このライブに出ていないアーティストの方が
珍しいし、そのライブがきっかけでTBSで番組持ったり
ゲストに来たり、そういう橋渡しをしていた大きな力だった。
偉大な林美雄さんに合掌。

80 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:11 ID:2OyZv9ch
「ぴあ」なんてもちろん無い頃。新聞の映画欄だけがソースの時代に
単館で上映されてる名作を発掘してくるのが林さんだった。

パックの最終回に石川セリとユーミンがゲストで、すぐに電報を打て
友達に知らせろ、なんて覚えてます。

81 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:12 ID:UeAhXHfd
白石冬美の容姿はサギに近い。

82 :鮭おにぎり ◆SHAKENl2 :02/07/14 20:21 ID:dRiHMBkM
え?まじで!?

83 :鮭おにぎり ◆SHAKENl2 :02/07/14 20:24 ID:dRiHMBkM
http://www.tbs.co.jp/anatsu/who/hayashi-y.html

84 :みどり豚本舗:02/07/14 20:48 ID:+//w4B8d
月夜の豚は恥ずかしい
ずんぐり翳が映ってる
がに股足で坂を下り
夜空見上げりゃ・・・
アッ ブブウビビ、パパパッ。

合掌。

85 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:01 ID:g5DsxrdX
荒井ゆみを見い出したのは林義雄さんでした。

86 :下落合本舗:02/07/14 21:07 ID:+//w4B8d
石川セリ、山崎ハコ。
サザンオールスターズ・荒井由美なんてのも
一番に取り上げてたしな。
オープニングのブッカーテイだっけ?ベースソロで始まるあの曲。
今でも耳に憑いて離れない。
「八月の濡れた砂」は泣かせるエンディングだったな。
ずいぶんシャイな性格で
パック辞める頃には、
TBS内に「日陰クラブ」結成して云々言ってたけど
カリスマ化してたのね。

ちょっと違うけど、当時の深夜放送界隈では
今の2チャンネル周辺の「切込隊長」の存在に近いものを感じてた。





87 :下落合本舗:02/07/14 21:13 ID:+//w4B8d
>>林さんの誕生日である8月25日に、アナウンサー仲間らによる「お別れの会」が予定されている。
スポニチ http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2002/07/14/01.html

サマークリスマスだな・・・。

88 :苦労オーカルローカルニュース :02/07/14 21:23 ID:Mbir804x
月夜の豚は
恥ずかしい。
ずんぐり影が
映ってる。
がに股足で坂を下り、
夜空見上げりゃ
アコリャ星ふたつ。

ぶっぶー。

苦労おーかる、ローカルニュース。
ブタ型湯たんぽ
ブーブーちゃんでお馴染みの、
下落合本舗の提供でお送りします。

さいしょのニュース・・・

毒の強いギャグはシットリと楽しむのがカッコイイ事をオレに教えてくれた、
緑ブタ林さんが・・・

ぶぶーーーーー!!
合掌。

89 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:26 ID:Ty3cUXN+
どんな声だったのか思ひ出せましぇんCBSドキュメント

90 :みどり豚ブーブー:02/07/14 21:46 ID:2MmWIAx0
林様謹んでご冥福をお祈りいたします。
みどり豚はパック最終回の翌日、日本橋三越の屋上でDJの仕事があり、
私は一度でもお会いしたいとおもい待っておりました。
もう記憶も曖昧です、このとき、会場に鈍く低い音が響き渡り、いつしかヘリコプター
が頭上を旋回しだし、異様な雰囲気の中でのみどり豚とのお別れになったことを覚えています。
反日武装戦線による三菱重工爆破事件の現場のすぐそばにいたんです。
そんな時代だったんですヨ


91 :あ、 林美雄:02/07/14 22:06 ID:85L/R4Un
林さんの抑制のきいた声、好きだったなあ。
ミドリブタに教わったもの:
荒井由実、山崎ハコ(←二人とも無名でした)
石川セリ、桃井かおり、原田芳雄、藤竜也、
松田勇作、ミスタースリムカンパニー、
日本映画の魅力、佐野元春・・・

当時、ナッチャコパックと共に心のビタミンでした。

92 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:17 ID:g5DsxrdX
おいらにとっては、彼がパックをやっていた頃が
とってもいい時代でした。
カウンターカルチャーがまだマスのなかでも存在できたような。
幻想だったかもしんないけど。


93 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:24 ID:NWjiLvKY
あの
夏の
光と影は
何処へ
逝って
しまったの♪

94 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:24 ID:+0y/36GJ
林さん、亡くなったんですか??
リアル厨房の時、よく聞いてますた。。
なんだか寂しいよ。。

ご冥福をお祈りします。。

95 :下落合本舗:02/07/14 22:27 ID:MVqgv+UF
あたしの
夏は
明日も続く♪

96 :あ、:02/07/14 22:39 ID:85L/R4Un
>>87
最後のサマークリスマスですね。
一般参加が許されるなら参加して冥福を祈りたい。


97 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:44 ID:7Kuukj9S
ショックっす。当方38。最後のパック世代。関西人だけど、雑音かいくぐって聴いてた。
Your hit しないパレードでは大貫妙子とか南佳孝、斉藤哲夫、パンタ&ハルなどを学習。
あと、エンディングの「青春の蹉跌」の音楽とか。
「下落合焼き鳥ムービー」も同時期かしらん。合掌。

98 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:51 ID:rrPBbN9B
いっけい・よしおの〜
夜は〜ともだち〜〜〜
ヨシイッケイ♪


合掌

99 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:14 ID:G7/dGase
>>91
荒井、山崎が林に見いだされただって???
あんた馬鹿ですか?冗談はやめてくれ。
林がすり寄っていっただけだ。
小島一慶はいいね。卑怯者の林とは違う。

100 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:17 ID:s//8vCZa
>>74
>「500人以上の観客の大半が涙を流していたという、
>伝説の「パック祭」となった。 」

あれは本当に不思議な体験だった。ギター一本で歌う「サヨナラの鐘」が
なぜか全身を包み込むように聞こえてきて、歌詞の一つ一つが
直接心に入ってくるような気がした。
人前で泣く事など無いと思っていた私も大泣きしてしまった。

あのとき以来山崎ハコのコンサートにたびたび足を運んだが
あの感動を味わうことは二度と無かった。

合掌


101 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:18 ID:g5DsxrdX
>>99
無理矢理だな

102 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:23 ID:NWjiLvKY
>同局の放送終了時に流れる「こちらはTBS、東京放送です」とのステーション・コールも林さんの声。
>文字通り、同局を代表するアナウンス技術と美声の持ち主だった。

・・・・そうです。あの美声もでした・・・・・
今夜は3:20放送終了予定ですが。偲びましょう。

103 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:36 ID:AwLe85j/
頭脳警察の名曲”ふざけるんじゃねえよ”を聞いたのも林さんのPACだったな......

104 : :02/07/14 23:40 ID:MywmTvmY
下落合焼き鳥ムービーってさ
  ケンタッキーフライドムービーのパロディだっけ?
 宇崎が出てたりした・・・

105 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:43 ID:dFowDQ4e
>>84
>月夜の豚は恥ずかしい
>ずんぐり翳が映ってる
>がに股足で坂を下り
>夜空見上げりゃ・・・
>アッ★ブブウビビ、パパパッ。

★のところに「星ふたつ、ブッブー」が入り

「苦労多かるローカルニュースです」と始まるのでした。。。

本日の朝刊で訃報を見、ショックでした。ご冥福を祈ります。

106 :下落合本舗:02/07/14 23:43 ID:MVqgv+UF
>>96
俺もサマークリスマス参加したクチでね。
ローカルだけど。

107 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:44 ID:yCg/BQzE
ドン上野が氏んだと思ったら、
またラジオの巨星が…。

108 : ◆MUMUMU4w @むむむφ ★:02/07/15 00:09 ID:???
激しく乗り遅れ、、、。
驚きました。まだ58歳なのに、、、。合掌。

109 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:19 ID:+bH+3KxP
俺、今年で45歳です。
思い出を共有している人が、意外に沢山、2チャンに来ていることに対して、
感慨ひとしおです。
林さんのご冥福をお祈りします。

110 : :02/07/15 00:26 ID:yR926es1
もう一人の林アナかと思ったよ
この人も林アナって言うんだ


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)