5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症(精神分裂病)発症にマリフアナ受容体作成遺伝子関与=岡山大[020714]

1 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/14 11:23 ID:???
統合失調症発症に関与 マリフアナ受容体つくる遺伝子
(略)
 マリフアナなどの幻覚作用にかかわる神経伝達物質をつくる遺伝子の塩基配列が
特定のパターンであれば、統合失調症(精神分裂病)になりやすいことを、
岡山大大学院医歯学総合研究科の氏家寛助教授(精神神経病態学)が突き止め、
十三日までに英国の専門誌に発表した。新たな治療薬開発につながる研究として
注目される。

 マリフアナや大麻吸引時に物がゆがんで見えたりする空間認知障害などの幻覚が、
統合失調症の症状に似ていることに着目。脳内の神経系でマリフアナなどの作用を
伝える「カンナビノイド受容体(CNR)」をつくる遺伝子に、統合失調症患者と
そうでない人で違いがないか確かめることにした。

 患者百二十一人、健康な人百四十八人を調べた結果、患者の9・9%が
この遺伝子にある特定の塩基配列がみられ、健康な人は5・1%。特定配列の人は、
そうでない人のおよそ二倍の確率で統合失調症になっていることが分かった。
(略)
 氏家助教授は「CNRの異常が一因と特定でき、さらにどういう異常かが
解明できれば治療薬開発の糸口となる」と話している。
----
※以上引用。全文・詳細は原典記事参照。
※原典記事:http://www.sanyo.oni.co.jp/news/17.html
※山陽新聞社(http://www.sanyo.oni.co.jp/)2002/07/14配信

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:23 ID:FWBYb7Pm
3?

3 :3!:02/07/14 11:24 ID:aXAHuLeN
>>2
もっと自信もて。

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:25 ID:adFoERkK
つまり、マリファナ解禁ですね。
さすが、イギリス人だ。

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:25 ID:hQ6XkvtW
5

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:33 ID:53l8QbTk
意味わかんね

マリファナ吸って歪んで見えたりする奴は先天的に総合失調症になり易いて事か?
解禁してくれないと確かめようがねーよ

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:33 ID:R3ytWxRD
なあ、素朴な疑問なんだがなんで「マリファナ」じゃなくて「マリフアナ」なんだ?

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:35 ID:9toVqkOj

真理婦穴吸引

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:35 ID:xCzjiX2A
マリファナ系の脳内麻薬が出やすい奴は精神分裂症って事?

10 :ふりっぷ:02/07/14 11:42 ID:bBNUeErp

ナチュラルハイ

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 11:46 ID:EEaAX8iP
大麻を吸うと精神分裂病になるということ?

12 : ◆GEDOw/Q2 @外道φ ★:02/07/14 11:48 ID:???
>>7
そうですね、単純に記事コピペでスレタイ作らず、
一般的な「マリファナ」という表記を使用すべきでした。

13 :広末涼子(本物) ◆FAKE/J5A :02/07/14 11:48 ID:aNogIOgG
マリファナ=文化人・アーティスト
シンナー=DQN
これは明らかな差別だね。

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 13:28 ID:TEhE99YN
結局、塩基配列の異常が統合失調症の原因だろうという話し。
その塩基配列を突き止めるのに、同じように幻覚を起こすマリファナの受容体について、
調べてみたら特定の塩基配列が有為に多かったと。

ようするに、統合失調症になるやつはマリファナ受容体がおかしいことが多い。
マリファナ吸引→統合失調症 という話しではありません。

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:56 ID:0kdc+Cc3
統合失調症の人はマリファナ吸う必要がないってことだよね?

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:56 ID:adFoERkK
>>15
漏れは、どっちでもかまわねーだ。

17 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:57 ID:mNa3L9Gi
分裂病って100万人いるって噂だぞ国内で

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 14:58 ID:uWd1RnER
マリファナ吸うと精神分裂病と似た症状になるのか
俺は吸いたくないな

19 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:18 ID:NySzRiwr
ふーん
すごいはっけん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)