5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産業寄与度で大学格付け…偏差値、知名度は無関係

1 : ◆20SEi.8w @20世φ ★:02/07/14 15:08 ID:???
 経済産業省は13日、日本の産業競争力に対する寄与度で、大学をラ
ンキング化する計画を明らかにした。この前提になる評価基準作りに着
手した。大学の評価は偏差値や知名度などにとらわれがちだが、どの大
学が優れた教育や研究を行い、競争力の向上に貢献したかを明確化する
ことで、大学間の競争を促す。
 大学の評価では、文部科学省が各分野ごとに優秀な大学を選び、予算
を重点配分する「21世紀COEプログラム(トップ30)」を今年度
から開始したが、経産省の評価は、競争力への貢献度だけに的を絞る。

(以下略、全文はリンク先を参照)
http://www.yomiuri.co.jp/top/20020714it05.htm

関連?スレ
【社会】大学の学食ランキング 津田塾が2年連続日本一
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026358343/

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:08 ID:VyVpHOOu
22222

3 :2:02/07/14 15:08 ID:ObDFoO9/
2

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:09 ID:c5mWQWq4


5 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:09 ID:6RcCljSw
>>1
学食ランキングはどう考えても関係ないぞ

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:09 ID:E1hkYekd
10

7 :夜を通して花を散され続け ◆8k3rYv0Q :02/07/14 15:09 ID:aBir8+gh
金!金!金!

8 :*^ー゚)ノ ぃょぅ:02/07/14 15:09 ID:uYEskp4M
理系が相対的に高く評価されるのかな
そうでもないのかな・・・

9 : ◆20SEi.8w @20世φ ★:02/07/14 15:28 ID:???
【教育】産業寄与度で大学格付け…偏差値、知名度は無関係
とすれば良かったかな…すまねい。

>>5
この時代、学食も立派なセールス・ポイントさ。
ってことでいってみよう。

10 :( ´`ω´)φ ★:02/07/14 16:42 ID:???
本スレage。

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:43 ID:41OWo/Xo
>その大学が生み出した「研究成果」を比較する
>学生にどれだけの「付加価値」をつけて卒業させたかを測る方法を確立したい考えだ。


すんげえ抽象的な話ですね。きっと帝京大学はかなり上位にランクインされることでしょう。

12 :◆l6AhJvIQ :02/07/14 16:45 ID:4aUKOrhg
うちの大学
  教育  C
  敷地  B
  図書館 C
でした・・・鬱

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:57 ID:mD6pVq3p


14 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:03 ID:JoBm45Cp
日本で最も多くの「社長さん」を輩出してきたのは
日本大学!

東大や慶大がマングリ返りにて自家製ウンコ食ったところで
到底かなわないです。

ポン大こそ日本経済の活力源!!!
あとの高等遊民遊園地はつぶれて余氏!

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:09 ID:y0bgAqNs
>>14
社長を輩出ってのも評価に入るのかなぁ

>経産省の大学評価基準は、教育と研究の2つに分けて作成する。
>ともに「費用対効果」を測定する。研究分野では、ある大学の科学技術予算額などの「投入額」と、
>その大学が生み出した「研究成果」を比較する。研究成果は特許や論文の数を見るが、
>論文の質などを点数化する方法も検討する。
>教育では、学生にどれだけの「付加価値」をつけて卒業させたかを測る方法を確立したい考えだ。

それから、

>費用対効果で測定すると、地方の比較的、小規模な大学でも、
>予算の割に高い研究・教育成果を上げた場合、社会的に名がよく知られた大学よりも上位にランクされる可能性がある。

デカいだけがとりえの日大は評価低い可能性大

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:14 ID:BT3PJO4V
産業への寄与は、それはそれで重要なファクターだが、大学と言うのは産業に寄与すること
だけが目的ではない。産業寄与とならぶ多様な評価軸をどのように根付かせるかが、今後
重要になってくる。

17 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:17 ID:f7bpVXO9
>>15
日大って研究者の評価で14位に入ったよ。

18 : :02/07/14 17:18 ID:x6LfvNqY
学生にどれだけの「付加価値」をつけて卒業させたかて何やの。
英語を憶えさせたとかそういうのかな。

19 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:24 ID:iPhdCQLN
理系と英語に強いとこが評価高そうな予感。

20 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:31 ID:+k/BXQbE
http://nara.cool.ne.jp/mituto

21 :ななし:02/07/14 20:33 ID:o5uGvIVg
ものつくり大の危機

22 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:33 ID:EZdptYNe
日大は規模が馬鹿みたいに大きいからすごく優秀な研究者や学生も混じってる

23 :富士市民 ◆uEcETkO2 :02/07/14 20:34 ID:ZUhm8SzV
てか大学言って無いヤツいんの? いるわけないよねえー

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:34 ID:0bGVLPwB
文学部ってマイナスですか?

25 :czar ◆MPnX7dHA :02/07/14 20:35 ID:wzyeu5U5
>>22
でも、卒業したら「日大卒」で一まとめ

26 :ななし:02/07/14 20:44 ID:o5uGvIVg
 

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:45 ID:PpyAkkmC
今の有名校の上位の地位は揺るがなさそう・・・

28 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:47 ID:NJqH6wR8
てか、俺の行ってる大学がDQN大学に負けたら凹む

29 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:48 ID:XrNFdksv
産業に寄与することを重要視することで、純粋な学問研究に介入しようとする姿勢は許しません。

30 : :02/07/14 20:49 ID:B+xjGcnI
>>27
それをしないのがこれなんじゃないの。

31 :名城大学(@名古屋)助教授:02/07/14 20:57 ID:Nwb/NkZO
>>27 >>30
ダイヤモンド社の別冊でウチは「ベンチャー度」トップだったぞ。
経産省の評価基準では上位に食い込むだろうな、きっと。

>>29
漏れもそう思う。
しかしノーベル賞とかの選考基準はそうでないのが現実。

32 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:58 ID:hnS76ZYv
>>29
理系でも直接利益に結びつかない基礎研究が疎かになりそうで心配。


33 :czar ◆MPnX7dHA :02/07/14 21:03 ID:wzyeu5U5
誰か、形而上学を産業に結びつける方法を教えてくれ!

34 :◆l6AhJvIQ :02/07/14 21:05 ID:4aUKOrhg
>>33
それが出来ないから形而上学なんじゃないか!
出版とかの話?

35 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:02/07/14 21:07 ID:BhvgIzXx

昔、といっても10年ほど前、「群馬大学工学部」が受験生向けに
業績・成果をワセダの理工と比べて比較広告を出したことがある。

最近は少しはマシになったかな? >ワセダ


36 :czar ◆MPnX7dHA :02/07/14 21:08 ID:wzyeu5U5
>>34
形而上学の解説本がベストセラーになったら、なんかいや。

37 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAVXik :02/07/14 21:09 ID:yx6yjgqU
>>35
ナゼそんな話に詳しいんや…

38 :講師:02/07/14 21:09 ID:xbVRZwCx
法哲学は産業界にけっこう寄与してると思うんだがな。
無視されっぱなしだな。

あーあ。つまんねー。

39 :czar ◆MPnX7dHA :02/07/14 21:10 ID:wzyeu5U5
>>38
法律の実務では徹底的に無視されているといってはいけませんか?

40 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:10 ID:XQvD7/0m
実用性と言ったり,基礎研究重視と言ったり,この国の
大学政策は忙しいね。

41 :*:02/07/14 21:11 ID:RLUidkNg
霞ヶ関には法哲学などないが

42 :czar ◆MPnX7dHA :02/07/14 21:14 ID:wzyeu5U5
>>41
倫理学もない。





国民にもないので何とかやっていける。

43 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:14 ID:0rLwBtiI
最新のITとかバイオは基礎研究がそのまま産業競争力に直結しているので評価はOKだろうが、
それ以外には介入すべきじゃないだろ。
ただ、バイオなんかは日本の研究機関が世界に先駆けていろいろやっていたが、
知名度でマイナーな大学だったために官僚が気付かず、
アメリカにいとも簡単に追い抜かれた経験があるだけに、
こういうのは前向きに評価したい。

44 :テスト:02/07/14 21:16 ID:TtkZq610
http://www.yomiuri.co.jp/top/20020714it05.htm


45 :ななし:02/07/14 21:17 ID:o5uGvIVg
日大

46 :czar ◆MPnX7dHA :02/07/14 21:18 ID:wzyeu5U5
費用対効果?…何か間違っているような気が。

47 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:19 ID:TtkZq610
>>1  は直接開くけど

>>44
「別のサイトにジャンプしようとしています。宜しければ上記のリンクをクリックしてください」
になる。なじぇ? 


48 : :02/07/14 21:20 ID:MXm0CZMf
東大と京大の優位は揺るがないのでは?

49 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:20 ID:Lz9twVbH
文系の場合学ぶことと実践することは全く違うような


50 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:25 ID:5+1zYLc6
プラス評価だけ集めれば、東大京大の優位は動かないだろうが、
マイナス評価も集めれば、東大の優位は揺らぎまくりだと思われ。

ここ十年、東大法学部卒がどれだけの日本の産業界をめちゃくちゃにしてきたか・・・

ワースト1位になってもおかしくないかも。

51 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:26 ID:OqwlLKaE
生涯教育の世の中だから、
「社会人に役立つ大学」という視点でも
評価してください。

52 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:26 ID:0Ekfb4l/
外務省職員を排出した大学の評価はその分下げるように。

53 :czar ◆MPnX7dHA :02/07/14 21:26 ID:wzyeu5U5
>>49
経済学とか経営学とか法学とか、
実践のための学問分野がありますが。

54 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:29 ID:pfAQf5N6
基礎学問     →大学
利潤追求型応用学問→エージェンシー

って感じに分離すべきだと思うが。
でないと基礎学問が衰える。
純粋に真理を追究すること自体も評価すべきだと思う。

55 :名無しさん@3周年:02/07/14 21:31 ID:TtkZq610
青森大学は、ベスト30に入るだろうな。

56 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ:02/07/14 22:05 ID:BhvgIzXx

対象は理工・経営の実務系に限るんだろうな。

私立大学では、学識・外部資金を調達できるテーマ・業界にコネのある人で、
熱意をもって教育にあたれる人、を実業界から引っ張ってくるのが普通だと思うが、
その評価につかうんじゃなかろうか。
昔、これは50年以上前、慶応義塾が「藤原工業大学」を吸収して工学部を
新設する際、実業界から「すぐ役にたつ人材を」と要望された。
しかし当時の塾長(御名失念)は、
「すぐ役にたつ人材はすぐ役にたたなくなる人材です」
と一蹴した、とのこと。

>>37 ボスとケンカして大学を飛び出して、
予備校のセンセをやっとった一時期があるがね。
すぐに飽きて辞めたが。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)