5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】新潟県議会の政策的条例提案、89年以降ゼロ更新「手間がかかるからやらない」

1 :レコバφ ★:02/07/14 15:12 ID:???
「勉強不足」浮き彫り
 議員の“職務”の一つとされる政策的条例の提案件数が、県議会で一九八九年以降、
ゼロ更新を続けている。議員提案で条例をつくる立法活動の権限(議案提出権)が、
本県議会では十分に生かされていない証拠といえる。議員が条文を練る議員立法への
取り組みは、行政監視と並んで議会の重要な役割。地方分権の時代を迎え、議員の立法
活動が全国的に活発化するなか、県議の「勉強不足」が浮き彫りとなった格好だ。
(中略)
こうした状況のなか、本県でも、今年度から県議会事務局内に政務調査班が発足し、政務調査に
関して専門の職員が配置された。議員からの依頼を受けて調査し、議員の政策提言や議員立法
などのサポート体制を強化する狙いだ。
 しかし、実態はどうか。県議会事務局によると、一九四七年の地方自治法施行後、県議会で
議員発議の条例案提出はこれまで約八十件。しかし、ほとんどが議員報酬や委員会定数など
議会内部条例に関するもので、政策提言は、八八年の県発注建設工事における下請け業者
保護条例案が最後になっている。十二日に閉会した六月定例会でも、議員発議は県議会規則の
一部改正など三件だけで、政策的条例はなかった。
(中略)
しかし、同党でさえ、ワーキンググループもないのが現状。この県議は「党内の合意形成が
難しかったり、『執行部側につくらせればいいだろう』と条例作成に批判的な意見がある
のも事実」と明かし、別の県議も「もちろん勉強不足もあるが、手間がかかるからやらない、
と言う人もいる」と言う。(後略)
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news001.htm

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:12 ID:M3OUc0gN
2

3 : :02/07/14 15:12 ID:A/dARBmh
2

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:12 ID:M3OUc0gN
ニュー速+で初めて2ゲットしてしまった…((;゚Д゚)ガクガクブルブル

5 :*^ー゚)ノ ぃょぅ:02/07/14 15:13 ID:uYEskp4M
新潟だからだと思いたい・・・

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:17 ID:klyZMo4J
ま  た  新  潟  か

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:18 ID:ZmMsBJhC
まったく何を考えてるんだ。
許せん

8 :Please change train here at Kyoto:02/07/14 15:23 ID:umDV9TrP
「手間がかかるからいや」か・・・
京都市レベルだな

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:23 ID:lfyZCt8C
こういった奴らを税金で養ってやる必要があるのか?

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:24 ID:otQvNfyr
ま た 手 間 か

11 : :02/07/14 15:26 ID:yGTbm6j3


   新 潟 手 抜 き だ な(藁

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:29 ID:hVEifQ5H
新潟なんて土建屋の聖地で政治を期待する方が
間違い

13 : :02/07/14 15:33 ID:XJ43lnS8
なかなかすぐれた議会だな。悪法ばかり作ってる政府よりはよっぽどまし。なにもしないというのはりっぱな政治行動。おかげで住民は悪法の犠牲にならなくてすむ。

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:38 ID:otQvNfyr
>>13
議会いらねーじゃん

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:40 ID:EvzyalKC
政治的駆け引きに命をかけ住民の陳情で優越感に浸るミニ野中やミニ古賀多数

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 15:41 ID:eRtt3vZB

『裏2ちゃんねる』http://gag.jp/~newjapan/


17 :失笑。 ◆3IBffcPs :02/07/14 17:10 ID:1ddYTNVB
新潟県人記念カキコ

18 :新潟出身:02/07/14 17:28 ID:tRk/z0AI
情けねぇな。「めんどくさい」なんて。マスコミに語る言葉じゃねーだろ。
でも、その一言が実は新潟県民の体質を反映してるとも言える。
言い方を変えると保守的。
俺もめんどくさがりだし。

19 :失笑。 ◆3IBffcPs :02/07/14 17:30 ID:1ddYTNVB
http://homepage3.nifty.com/3ch-bbs/
本日午後6時よりここのチャットで祭りがあります。 新潟県人集まれ!

20 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:30 ID:wm+R/kwk
こんな連中も『ご視察旅行』はしっかり逝ってるんだろうな。

21 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:31 ID:3fqIJeFd
まるで高木ブーのようだな。

22 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:35 ID:ySR6jgxy


    米 だ け つ く っ て ろ

                         新     潟

23 :新潟出身:02/07/14 17:38 ID:tRk/z0AI
>>22
酒も飲ませて(藁

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)