5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】横浜市とJR東海が新横浜駅を再整備、2007年度完成めざす

1 :快速特派員φ ★:02/07/14 16:26 ID:???
横浜市と東海旅客鉄道(JR東海)は、共同で新幹線新横浜駅
および北口周辺地区の総合再整備計画をまとめた。市は
駅周辺の歩行者デッキや連絡通路などを整備する一方、
JR東海は新幹線「のぞみ・ひかり号」増停車や
乗降客の増加に対応して駅舎を改良し、駅舎上部には駅ビルを建設する。

具体化に向けて協議を進め、来年度から設計などに着手し、
いずれも2007年度の完成を目指す。

計画では、横浜市は環状2号線をわたり駅を結ぶ歩行者デッキ
および屋内2階の広場・連絡通路、新幹線高架下の24時間通行
できる駅南北連絡通路を設ける。同整備にともなう市の事業費は約90億円を見込む。

JR東海は、駅舎と駅前広場を整備する。駅舎は新幹線、JR横浜線、
市営地下鉄3号線の相互乗り換えが便利なレイアウトを施すほか、
切符売り場や改札、ホーム階段なども増やす。駅前広場の一部は
重層利用し、2階部分に設けた駅舎と、市整備の歩行者デッキや
屋内2階広場が直結され、人の流れをスムーズにできる。

1階部分に屋外の駅前広場と一体的なタクシー乗降場を、地下部分に駐車場を設ける。

3階以上に駅ビルを建設し、商業、オフィス、ホテルなどの
複合施設を検討中で、階層や規模など詳細は今後詰める。
JR東海は、駅舎改良工事と駅前広場土地代だけで
約140億円を見込むが、駅ビルなどを含めた全体の事業費は未定。

http://www.jij.co.jp/news/020712/auto/404.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:26 ID:LGdHT3GM


3 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:26 ID:LGdHT3GM
IDがLG。。鬱だ

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:26 ID:94Ix1Sod
>>2
(・∀・)カエレ!!

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:28 ID:htZkSecs
LGってなんだ?
オレのはセクスだ

6 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:28 ID:1JT2p8i0
ビックカメラに行く横断歩道もなんとかしてほしいなあ。

7 : ◆NANAcTKM :02/07/14 16:29 ID:VRX/SCDR
( ´_ゝ`)フーン

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:30 ID:LGdHT3GM
>>5
韓国の企業

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:30 ID:MTAJPsIa
菊名は便利にしてくれないんですか?

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:18 ID:kPSH0NF5
環2は新横浜駅前の横断歩道で渋滞
歩行者デッキ作って、横断歩道は撤去しる!

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:19 ID:45dA+thD
>>9
そんなこと、聞くな!!

12 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:19 ID:yk+wVW29
名古屋や京都みたいなでっかいタワーになるんだろうか?

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:25 ID:CpRBfqnO
>>12
地盤が弱いから巨大建造物は無理でしょ。

14 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:28 ID:KeNA6Ob2
接続が悪いのもなんとかしてくれ

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:36 ID:45dA+thD
新横浜も変わったもんだ。
バブル前まではこの辺り、畑が新幹線の車内から見えた。

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:37 ID:0PzXuNi7
新横浜はラブホばかりだったが

17 :失笑。 ◆3IBffcPs :02/07/14 17:38 ID:1ddYTNVB
http://homepage3.nifty.com/3ch-bbs/

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:03 ID:CfLeqUKZ
で、JR東日本は何もやらないの?

19 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:05 ID:yEh4mr1z
>>18
横浜線だけだからなぁ。
あそこのみどりの窓口,なんとかしてくれないか。

20 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:14 ID:odyViWhC
>横浜市と東海旅客鉄道(JR東海)
新幹線ホーム・新幹線口=東海管轄
横浜線ホーム・篠原口=東日本管轄

ド 田 舎 の 篠 原 口 は 放 置 で す か ?

>>9
束日本横浜支社と東急は仲が悪い。
菊名の快速通過は嫌がらせ。昔は長津田にすら停まらなかったし。
「横浜方面の客が東横に流れるから」と意味不明な言い訳をしているが
乗換客の大半は渋谷方面だったりする。

21 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:16 ID:MTAJPsIa
>>20
菊名はホント便利悪いですね。横浜線の快速の停車駅をこれ以上増やすのにも不安を感じますが。
で、                束           って?

22 : :02/07/14 18:17 ID:AnYG10Ym
横浜市と東急は仲がいいから、なんとかしてよ。

23 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:37 ID:MTAJPsIa
いや、告白します。
    臨 港 バ ス は 怖 い
                   ということを。

24 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:41 ID:CpRBfqnO
>>20
篠原口は「無い事」になってます。

25 :台風回避祭り実行委員:02/07/14 18:43 ID:YjrTTOav
神神戸と神戸もぢうにかして欲しいであります!

≪台風は韓国に逝ってよし!≫

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 19:00 ID:1gmrpYkQ
>>21
束は2ch語。鉄道板の住人が使ってるよ。

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 20:26 ID:dG/G8igC
東日本→束日本
東海→倒壊
西日本→酉日本

28 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:42 ID:DjePVfze
いずれにせよ、新横浜はクソ田舎。
燐駅の菊名・小机はドクソ田舎。w

29 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:43 ID:6sArg+/Y
新横浜に駅ビルねえ・・・
畑の中にビルを建てても赤字垂れ流すだけなのにねえ。

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:45 ID:8fmxAuR5
二十年前、新横浜周辺は農家が多く、軒先にタマネギ吊ってたよ。
それに比べて今は開けたものだ。

31 ::02/07/14 22:45 ID:pGBATMmu
新横浜駅、ボッタクリ料金を徴収してる割に
貧弱な駅舎だもんな。
あ、JR全体に言えることか。

32 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:48 ID:KPMsKJ2H
>>30
そうそう、自分はタンボに芹摘みに行ったことがある。

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:50 ID:gQC31/We
正直、新横浜通過増やしてくれ
新横浜止まるのぞみより名古屋まで乗り降りのないひかりの方がいい

34 :名無しさん@3周年:02/07/14 22:55 ID:8SdzDJsK
>>33
前みたいにのぞみは名古屋、京都に止まらなくていいんじゃないの?

35 :名無しさん@3周年:02/07/14 23:28 ID:aOLmNKL0
>>25
お前神戸の人間じゃないだろ?

36 :戸塚在住:02/07/14 23:56 ID:DLKnJ+j6
横浜線の東神奈川止まりを亡くして
全部桜木町以遠にしてください

or

横須賀線に東神奈川駅を

or

相模線上に駅作ってのぞみを停車して、相模線を東海道線上りに直通してください


おながいします。こんな短い区間で2回も乗り換えるなんて


37 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:00 ID:6V6Fl/gE
あの辺不便すぎ。ちょっとテキトーに線路変えてよシムシティみたいに

38 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:02 ID:USsZFmpO
>>37
工事費1兆円になりますが、よろしいですか?「YES/NO」

39 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:03 ID:hqgrIsGT
>36
一番最初のに禿道!
ってか、なんで「横浜線」なのに横浜にとまらないわけ?
時間によっては東神奈川駅で階段のあがりさがり+乗り換えのタイムラグで
20分くらい余計にかかることがあるんですよ。
横浜線は、全部桜木町起終点に汁!

40 : :02/07/15 00:04 ID:JqBMZv1A
確かに、横浜線のホームは狭くてひどい状況だからねぇ。

41 : :02/07/15 00:06 ID:nz5MLez7
新横浜って県央から行くのめんどくさいよね。
相鉄が二俣川から新横浜まで地下化してつなげてほしい。
実際にそういう計画あったよね。
そうすりゃ横浜に出なくて新横浜まで行ける。

42 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:07 ID:t16fAees
ひなびた小机駅を返してくれたら
何でも好きにしていいです、新横浜なんか。

あんな変な駅舎にして、ワールドカップ終わったら用済みだよ。


43 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:08 ID:e8QwqCFz
JR東海は、そろそろJR日本海 にした方がいいんじゃないのか?

44 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:09 ID:8xHTS/zM
新横浜へのアクセスが便利になれば
県央に新幹線駅はいらない
東海道線から乗り入れで
横浜駅から直通で横浜線新横浜行きが頻繁に
出てればいいのではないか

45 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:10 ID:/UA3SvJ1
新幹線「新富士駅」と富士駅の連携もなんとかしてください

46 : :02/07/15 00:10 ID:nz5MLez7
>36
そう、それだ。
横浜線の東神奈川止まりは嫌だね。
ものすごく不便だ。
新横浜〜桜木町なんて乗客多いんだからガンガン電車流せよな。


47 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:12 ID:kXCrfjNH
うぉー懐かスィ
漏れ、元鴨居の住人だYO!(現在名古屋在住)

…その昔の横浜線は前線単線で、車両は茶色で中は木張り、
昼は1時間に1本で中山・小机止まりがポコポコあった。
沿線の田圃には白鷺が。
 新横浜駅前なんて本当に何にもなかったから(小佐野某の国際興業が
土地を買い占めていたそうな)、よく凧揚げに行ったもんだ。

それに比べればずいぶん便利になったよなぁ。
でも、>>36には禿同。

48 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:13 ID:xFe05OFF
南側が栄えていないのはなぜ?
Bとかそういう問題?

49 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:17 ID:kXCrfjNH
>>48
とにかく欲深な地主達がいるらしく(でもBでもCない筈)、
いまだにバブル期の水準で売りつけようとしているから、
自治体もJRも大手不動産も完全に見限ったそうな。
【一地主の倅より聴取】


50 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:17 ID:t16fAees
>>48
北は昔はなんにもないとこだったから開発できただけ。
南側は昔から人が住んでただけ。

原町田とか牛がいたなぁ。

51 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:18 ID:USsZFmpO
>>49
駅舎を改良して、南側に行けないようにするとかw

52 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:19 ID:t16fAees
>>49
その地主たちの一人がやってんのが
ラーメン博物館でそ?

53 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:21 ID:kXCrfjNH
>>50
すんません、詳しそうなので質問させてください。
>>47の小佐野某というウワサは本当だったのでしょうか?
(自分で書いておいて何ですけど)

新横浜には10年くらい前まで馬がいました。
(乗馬クラブの練習場が線路から見えた)

54 :46:02/07/15 00:25 ID:t16fAees
単に古くからの親類の在所なだけで詳しくはないですが、
確かそういううわさでしたよ。





55 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:27 ID:nWvNplQ/
新横浜駅は何でJR東海しかないんだ?
JR東のトクトク切符も買えないし、VIEWもダメだし。
だいたい自動改札になったのも最近だし、スイカは一部だけ使えるけど。



56 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:29 ID:eBr6sQhm
>>52
五大路子の実父でしょ。
(=大和田伸也の義父)

57 :名無しさん@3周年:02/07/15 00:36 ID:t16fAees
>>55

だあってJR東日本にとっては横浜線の超田舎に作った駅のままなんだもん。
新幹線がなかったころはなかったんだもん。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)