5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】青森県知事が閣僚ら61人にコチョウラン、総額183万円

1 :レコバφ ★:02/07/14 16:49 ID:???
木村守男知事が二〇〇一年度、小泉内閣の閣僚、副大臣、政務官ら延べ六十一人に
就任祝いとして一鉢三万円のコチョウランを贈り、その費用が総額百八十三万円に
上っていたことが、本紙の求めに応じ県が情報開示した知事交際費関連文書で明らかに
なった。虚礼廃止が叫ばれ、財政事情が厳しさを増す中、他県では物品を贈る例は
少なくなっており、特異な付け届け県政の一面をうかがわせている。
 知事交際費は年間一千万円を超える。使い道を調べたところ、花の贈り物が目立った。
 〇一年四月二十七日、小泉内閣の発足に合わせて十八人の全閣僚にコチョウランを
贈ったほか、五月一日の副大臣就任時や同八日の副長官・政務官就任時にも合わせて
二十三人に贈った。
 政府要人が交代の度に贈るのが慣例となっており、〇二年二月の田中真紀子外相更迭に
伴う閣僚入れ替え時も新任二人に贈った。
 都内の生花店から永田町の議員会館にある各政治家の事務所に配達された。
 配布先は閣僚のほか広く副大臣、政務官に及んでいるが、同じ副大臣、政務官でも
贈答リストから外れた人がおり、どういう基準で選んでいるのかはっきりしない。
 地元関係者にも手厚く、県選出国会議員の衆院予算委員長就任祝い、県選出参院
議員の再選祝いのほか、県議会の新議長らにも贈っている。
 これらを合わせると〇一年度は延べ六十七人を数え、総額百九十八万六千円を県費
から支出した。
(後略)
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2002/0714/nto0714_12.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:49 ID:c5mWQWq4


3 :通りすがりのマルチ ◆CHii/cVw :02/07/14 16:49 ID:jrgjGuak

   .  -‐-  .  
__ 〃       ヽ :  
:ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
'. l(0_)!。-‐ ‐〈リ .はわわ〜マルチが2ゲットですぅ…
 ;Vレリ、" (フ/ ;  (ブルブルガタガタ…)
    : l´ヾF'Fl :           ∧__∧____ 
   ;. 〉、_,ノ,ノ :          /|・∀・ ┥ ./\
  . /ゝ/´, ヽヽ . .     /| ̄∪∪ ̄ ̄|\/  
  : く/l |_ノト‐'⌒),) .      |  拾って  |/ 
     ̄   ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


4 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:49 ID:Lf5q2BTV
2


5 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:49 ID:Zz8tEMJn
10


6 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:50 ID:0PzXuNi7


7 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:50 ID:mWgwer1k
胡蝶蘭ってそんなに高いの?

8 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:50 ID:c5mWQWq4
高い

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:52 ID:2WRUG/7L
胡蝶蘭より李香蘭

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:52 ID:cqpyg22/
さすがDQN木村守男。

11 :青森県人:02/07/14 16:53 ID:mmO8YIt8
まあまあ、彼は「風見鶏」と呼ばれているバカなので、許してください

12 :チリ人妻:02/07/14 16:53 ID:EZdptYNe
また青森かよ・・・

13 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:53 ID:adFoERkK


   無 駄 遣 い 天 国   日 本 
 
 


14 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:54 ID:mWgwer1k
http://images.google.co.jp/images?q=kochouran&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
ググッてみたけどそんなに綺麗じゃないのね。
美的センスが異常なのかな

15 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:55 ID:87NC5rRI
「レッツゴー永田町」では鉢の中に
札束が入っていたのを思い出した。
木村君はまさかそこまでバカでは無いと思うが…

16 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:56 ID:2Tn0O1+1
守男め

17 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:56 ID:sxGbbSbq
つまり、知事の愛人が花屋やってるという疑惑?

18 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:56 ID:0PzXuNi7
不況でしな、コチョウ欄でも作るか

19 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:57 ID:zmwoCOVk
就任祝いに花を貰っても記憶にも残らんよな。
それより、都内の生け花店が怪しい。
知り合いか、愛人か、バックマージン取ってるか。

20 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:58 ID:l4gd0QCr
その辺で雑草でも拾ってきてプレゼントすれば良かったのに

21 :名無しさん@3周年:02/07/14 16:59 ID:eNPGRzGb
貧乏人に金を持たせるとろくなことにならないという例でしょうか?

22 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:12 ID:grdi9Rr1
胡蝶蘭よりきれいなお嬢さん

23 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:13 ID:f38aPezM

 青 森 な ら リ ン ゴ で 充 分 じ ゃ な い か 。


24 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:15 ID:tCmztHcQ
胡蝶蘭萌え〜

25 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:16 ID:unBQA0W4
青森県知事必死だな

26 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:20 ID:J6DC4SIr
こんぐらいいいとおもうけどな。

27 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:26 ID:2e2ExOkZ
いいけどね
自分の金ならさ


28 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:27 ID:A7ueMAJc
日常茶飯事でしょ。
なんでこれだけ?
社罠のリーク?

29 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:29 ID:4LTWA65N
>>28
給料下げられた県職員のリークと思われ。

30 :名無しさん@3周年:02/07/14 17:34 ID:Fv0WOxZN
日常茶飯事だから問題ないってわけでもない罠

31 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:00 ID:1Pq9uYTv
漏れの金返せ


32 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:03 ID:SaxFSuXV
青森県民の一人として一言。

木  村  守  男  は  糞  野  郎  で  す。

33 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:04 ID:htZkSecs
実費で出せよ

34 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:05 ID:Rq/msSwQ
青森名物か?

35 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:08 ID:PD+07Tjv
こいつ?胡蝶蘭野郎は
http://www.pref.aomori.jp/info/new-plan/images/chiji.jpg

36 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:13 ID:lrp2b3/x
自費なら問題ないが交際費はまずい
田中康夫の交際費の情報も知りたい

37 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:46 ID:uzKosalj
>>32 禿しく胴衣
県の貯蓄、結構あったのに下らん公共事業で食いつぶしてるし。
上の機嫌とってばかりの糞野郎だから、
叩けばまだ埃出てくると思われ。

こんなのが県のトップってのが激しく恥ずかしいです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)