5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】山鉾の明かり ほんのりと柔らかく 祇園祭 駒形提灯に灯−京都

1 :記者でGO!φ ★:02/07/14 18:17 ID:???

( ゚ペ)ノ<山鉾の明かり ほんのりと柔らかく 祇園祭 駒形提灯に灯>

 祇園祭は十三日、ほとんどの山鉾が組み上がり、前後を飾る駒形提灯
に夕方、灯が入った。週末と重なり、京都市中京区や下京区の山鉾町界
わいは、そぞろ歩きを楽しむ浴衣姿の市民や観光客でにぎわい、祭り情
緒が一気に高まった。
 山鉾三十二基のうち、山七基を除く二十五基がこの日までに姿を現し、
四条通や室町通、新町通などでは懸装品を飾り終えた山鉾が提灯の柔
らかな灯に浮かび上がった。山鉾の上では祇園囃子(ばやし)が始まり、
週末に合わせて例年より早く屏風祭を始める商店もあった。
 通りには鉦(かね)や笛の音、ちまきを売る女性の声が響き、うちわを手
にした浴衣姿の人たちが豪華な懸装品を眺めたり、囃子方を見上げてい
た。
 十四日から十六日の宵山までは、午後六時から四条通や烏丸通が歩
行者天国となって露店が軒を並べ、人出のピークを迎える。

ソース:http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2002jul/13/W20020713MWD1K1C0000077.html

2 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:17 ID:/FNjXRtV
2

3 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:18 ID:tIb6QXup
2

4 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:18 ID:Twz+wU6J
蒸し暑いのになあ

5 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:19 ID:AmkK9sbN
4?



6 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:19 ID:tQaYuthU
あの音楽ブキミ。

7 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:19 ID:/FNjXRtV
5

8 : :02/07/14 18:24 ID:w3NFdFs0


 ま た 京 都 か 。

9 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:25 ID:T/XRhyQs
京都は下賤な大阪と違い、ほっとする

10 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:26 ID:M3Zsi8JZ
これから見に行ってくる

11 :名無しさん@3周年:02/07/14 18:27 ID:tQaYuthU
>>9
甘いな。逆に下賎扱いされるぞ。

12 : ◆NANAcTKM :02/07/14 18:28 ID:BbCtbNDy
祇園祭見たことないや…
関係ないが明日福岡では山笠があるんだよね。
あまりメジャーじゃないからスレは立たないかな?

13 :若宗匠 ◆KuUPDuCc :02/07/14 18:29 ID:8UGyySTx
八坂神社。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 18:41 ID:hxD8z9Db
京都中のDQNが集合してしまう罠・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)