5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年犯罪多発を法で抑制できるか?

1 :RISS:01/09/16 00:34
親の責任だとか、法が甘いからだとかよく聞くが
ホントにそうか??
奴ら確信犯じゃないのか?

2 :名無し:01/09/16 00:48
少年法を改正して
12歳以上は人を殺せば死刑にすればよい。

3 ::01/09/16 00:57
じゃ法が甘いのはそうだね
でもガキは法なんてしらんだろ?

4 :名無し:01/09/16 01:03
 人を殺したら死刑になることくらい
3歳くらいから知ってるだろ。
 

5 :義務:01/09/16 01:07
5歳のガキンチョだって銃持てば人を殺せる、自分の意思で。
でも、そのガキが銃を撃った経緯や環境をまず見るべきだろう。法で裁く前に。
犯人が17歳でも同じ事。だと思いたい。
要はハートの問題。
速攻法じゃないが。人の心が豊かになれば、ガキの犯行も無くなるだろ。

6 :名無し:01/09/16 01:15
 5歳はまだ正しい判断力をもってないけど、
まー小学生を卒業すれば、もう持ってるだろ。
 なので厨房以上は少年法の対象外とすべし。
殺された側の遺族のことを考えればそれが妥当かと・・・

7 :義務:01/09/16 01:17
>>6
それが妥当だぁね、常識で考えりゃ。

しかし何時から、病んだ時代に突入したのかね。。 永遠に治らんと思うぞ、俺は。

8 :匿名:01/09/16 01:26
>>7
同意。

10何年か前までは関東首都圏だけで目立ってた印象があったけど
今はどこでもだからね・・・

大人でも犯罪があるのに、少年法改正しても効果あるかね?
子供のほうが怖いもの知らずってことも多々あるし

9 :義務:01/09/16 01:31
ガキンチョ共が『生きる』コト自体に、何の魅力も感じなくなってきたか?
無くすものが何も無い奴は強い、犯罪者として。
ロクに迷いもせずに人刺すガキは増えるだろね。

大人にも責任あるんだよな、団塊の世代の子育て云々、ビジネスホテルタイプの間取り云々、、

10 :匿名:01/09/16 01:40
責任感じてる大人っているのかな?
実際に犯罪を犯した子供の親もしかり・・・

11 :みなみ:01/09/16 01:44
はっきし言って大人が悪いよ〜
行儀の悪い事しても怒らないんだもん!(_´Д') 

12 :義務:01/09/16 01:54
>>10
ここに一人。ってか子供いないけど。

それらの親達は、、どうだろね。実際、必要なほどの責任は感じてないかも。
あと町沢は許せん。周りの同業者が見ても明らかに診療ミスなのを認めずに
自らの保身に走った男だ。ネオを直接見る暇ないほど忙しいなら、他の医師紹介するなりさぁ。
本来精神病院に入るような患者じゃなかったネオだが、町沢先生の紹介だからと病院は受け入れた。
元々居れる必要が無かったから、当然簡単に一時帰宅させた。
『強制入院』という、ヒッキーにとって親からの死刑宣告とも言える処置を取られ、あの子は壊れた。

13 :匿名:01/09/16 02:10
医者関連事件も最近多いですからね・・・
何を信じていいのかわかんなくなってるのかも。
もはや夢やあこがれなんて死語なんだろうなぁ

14 :義務:01/09/16 02:33
>>13
守大助やら医療ミスやらな。
俺は福祉関連の学校行ってたが、『面倒くさいから実習行きたくない』なんてヴァカ野郎もいた。
じゃあ入学すんなよってな。
そいつらしかり、町沢しかり。
今は、『医者』だから、『教師』だからてな理由で信用できなくなった。
夢やあこがれ、ねぇ。そゆモンは、日本よかそこらの貧困諸国のガキンチョの方がよっぽど持ってるな。

15 :名無しさん:01/09/16 04:09
親の責任ってのは、かなりの%を占めるでしょ?
他のスレでも書いたけど、萩原の親父なんて、
須藤家の人間に対する慰謝料を値切り倒そうとしてる。
こんな馬鹿な親を持てば、萩原が馬鹿になるのも仕方ないべ。
これは、萩原の家に限らず、どこの家も一緒だろうな。
で、日本の将来だけど、悲しいことに、益々、餓鬼の犯罪は増えるだろう。
何しろ、虐待に虐待の嵐だもん。
まともな、神経の子供になるのを期待するのが酷ってもんだ。
こうなると、法である程度抑制するのは、仕方ないでしょ?
したがって>>6に激しく同意!!
この国って、どこに逝くんだろう・・・。

16 :カンスケ:01/09/16 04:22
犯した罪の度合いにより、
少年法の適用を調整すればいい。
殺人などは言語道断で、
大人と同じく罰するべき。

17 ::01/09/16 04:43
罪を重くすればいいのは正しいとおもう

18 ::01/09/16 04:46
ずいぶん古典的な見解だね。
その理屈だと日本より安全な国が幾らでもありそうだ。

19 :名無しさん:01/09/16 05:04
>>18
多少なりともマシになるでしょうって事だよ。
そういう皮肉を言うなら、
お前さんの意見を聞かせなよ。
皮肉ってばかりじゃ、たんなる厨房だぞ。

20 ::01/09/16 05:14
オマエモナって感じだけどな。

まあ、いいや。意見ねぇ。
スレにそって言えば「無理」
応急処置のつもりがせいぜい傷を広げるだけ。
環境から変えなきゃね。

21 ::01/09/16 05:16
それ以前に変える必要があるかさえも疑問だがーね。

22 :名無しさん:01/09/16 05:18
>>20

オレモナーってか・・・まぁ、いいや。

その意見は、激しく同意!!
生活環境ってマジ大事だからね。
でも、こうやって不景気になると
また会社人間が増えそうだし(現実増えてる)
いい学校に逝って〜いい会社に入って思想が
また復活しそう・・・。
日本の環境って悪循環するんだよなぁ・・・。

23 :名無しさん:01/09/16 05:19
>>21

変える必要っていうか、
変えられるのかねぇ・・・。

24 :傍聴席:01/09/16 05:51


>>少年の帰りが、異常に遅い事を心配する家族からの、電話で、『誤』
家族からの電話があった。『正』

>>執念を発見し、『誤』
少年を発見し、『正』

間違いだらけの、傍聴席には、ヒロイズムの「かけらも」も無い。・・

25 :匿名:01/09/16 06:17
変わらないでしょう。
悪循環がさらに加速する今となっては・・・
気づいても止まらない。止まりたくても止まれない。

26 :傍聴席:01/09/16 06:18
>24これって、傍聴席のミスですか?
変だなー、ミスの多い、傍聴席だけど、ここに書き込んだ覚えがないんです。
どうして、紛れ込んじゃったんだろう。・・
まったく持って、ー申し訳あーりません。・・

27 :名無しさん:01/09/16 07:19
傍聴席さんへ

だよね・・・。
それ、山形マットのところの書き込みでしょ?

28 :傍聴席:01/09/16 08:31
>27様
傍聴席が、返答しないと、レスが、凍ってしまう事態では恐縮です。
「ハイ、確かにその通りです。・どういう作用か分かりません。」
もしも、これがチャンスということで有れば「山形マット死事件」を
「よろしく。・・」と申し上げさせて頂きます。・・
傍聴席、重ねて申し訳御座いません「退席いたします。」

29 :名無しさん:01/09/16 12:16
少年法に限らず、自分の利益のためだけに一方的な殺人なんてする奴は死刑。
精神病?そんなの知ったことか。
これだけ個人の意見が多様化された社会で、何が異常なのか判断もしかねる
のが現状なんじゃないの?

人権派の弁護士とか言う奴、殺した側の人権云々言う以前に、殺された側の
人権無視しすぎ。
殺人ってのは、最大級の人権無視だと思うが。
自分に対してだけ「人権尊重してください」だ?ふざけんな。

明治以降、敵討ちが違法となったのは、国がそれに代わり正当に裁くという
前提があったため。
公平に裁けないなら、敵討ちを容認すべし。
少年法についても同じ。他人に未来をうばっといて、「被告にはまだ未来が
・・・」とか抜かす奴は糞。
小学生にも、普通善悪の区別がもう出来てる。
それがホントに出来てないなら、それは完全に親のせい。
親を代わりに死刑にすべきだね。

30 :名無しさん:01/09/16 12:24
29に同意。

特に精神関係に絡んで、判決が甘くなったり
無罪になるのは、納得できん。
つ〜か、これで宅間が無罪になったら、
マジで国民を敵に回すぞ。
判事も命がけで判決文を考えてもらいたい。
個人的には、死刑きぼ〜ん。

31 :名無し:01/09/16 12:26
もう、琢磨なんてみんな忘れている。
覚えているのは被害者と一部の糾弾マニアだけさ。

32 :匿名:01/09/16 13:59
過去の事件はともかく、
指をくわえて見てるしかないのか?
なんだか混沌としてきたね。
これから未来、その狂ったガキんちょ達が左右するんだから。

一部の優秀な奴らは、こういうの無視するでしょ・・・
関わるのが嫌で。
打つ手無しかね・・・

33 :偉そうなガキの一人:01/10/04 00:37
そうだな

34 :名無しさん :01/10/04 01:42
とにかく成人も少年も刑罰の底上げは絶対に必要だろう。
あと、犯罪者に人権。これも片腹痛いね。

35 :だめ☆シャクチィ:01/10/04 07:32
あげ

36 ::01/10/04 22:45
イタタタタタ

37 :小市民:01/10/05 23:57
親が悪い。少年法が悪童を守るならー、せめて躾を怠った、悪を産み落とした親を厳しく罰して欲しい。人権派も然り。更正が優先だと簡単にシャバに復帰させるのならー、それで再犯した場合は人権派にも何らかのペナルティーを与えるべき。
そこまで責任を負う覚悟で悪童どもを庇いきれるものなのか?

少年法は改正してください。小さい事からコツコツと・・・。

38 ::01/10/07 00:27
出来るよ。
取りあえず犯罪おかすような人間でも
戦闘要員としては残酷な能力を発揮出来るかも?
さっそく戦地へ赴いてもらいましょう。

39 :少年法ビジネス:01/10/07 02:01
このまま国が未成年者を甘やかしていると、日本はとんでもない事になるぞ。
考えてもみろ。少年法という特権を与えられた奴らが殺人を犯しても、死刑に
もならず、わずか数年で社会に戻って来れる。

このシステム(法の網)を「悪い大人達」が利用しないハズないだろう。
誰か殺したい人間がいたとする。そう、少年に頼めばよいのだ。
一生遊んで暮らせるだけの金をちらつかせれば、奴らは簡単に人を殺すぜ。

基本的に「犯罪はわりに合わない」ってことを知らしめることが法律を適応
させる上で重要なのだ。

40 : :01/10/07 21:33
そんなことより>>1よ、聞いてくれよ。スレとあまり関係ないけどさ。
昨日、犯罪学会に行ったんです。犯罪学会。
そしたらなんか人が全然いなくて、閑古鳥鳴いているんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、会費3500円とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、犯罪学会如きで3500円も取るじゃねーよ、ボケが。
3500円だよ、3500円。
なんか学生連れとかもいるし。研究室メンバーで犯罪学会か。おめでてーな。
よーし教授、演題発表しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、スライド渡すから演題発表しろと。
犯罪学会ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
質疑応答の時間に質問した奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと発表が終わったと思ったら、前の奴が、措置入院だけで精神病者の犯罪は予防できます、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、措置入院なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、措置入院だけで、だ。
お前は本当に精神病者の犯罪を予防したいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、人権派気取りたいだけちゃうんかと。
犯罪学会通の俺から言わせてもらえば今、犯罪学者の間での最新流行はやっぱり、
保安処分、これだね。
保安処分、刑法改正。これが通の提案。
保安処分ってのは裁判所が精神病者を閉じ込める。そん代わり対象者が少なめ。これ。
で、それに刑法改正。これ最強。
しかしこれを主張すると次から患者団体にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、朝○新聞に投書でもしてなさいってこった。

41 :hh:01/10/08 00:56
 岐阜県のコンビニで、50人の暴走族が、7人の未成年に暴行を加え、誘拐した。
 5人は、開放されたが、2人は連れ去られたままだ。
 このコンビニは人家の少ない場所にあり、以前から暴走族の溜まり場となっていた。
 今も誘拐された高校生を探しているが、発見されていない。
 なぜ警察はこういう暴走族を野放しにしておくのか?
 事件が起きなければ何もしないというのではあまりにもお粗末だ。

42 : :01/10/08 01:00
なんか岐阜ってやばいんだね。

43 :名無:01/10/08 23:50
>41
その高校生らがコンビニに居た時間もヤバイよ。
そいつらも不良だよ。
どっちもどっち。

44 :RISS:01/10/09 09:43
>40
たまに他の板やスレでも見かける方ですね。
いつも>小一時間問い詰めたい。で笑ってしまいます。
それがネタ半分マジ半分なら十分同意できます。

昨夜、何気にテレビを見ていたらひき逃げやら交通事故やらの警察モノがやってた。
そこに出てきた未成年の無免許運転ひき逃げ犯の反省のないことないこと・・・
ま、テレビではお決まりのパターンだったんだが、
こんなのが町中うろついてると思うと鬱だあね・・・

>41
でも実際は「証拠がなきゃダメ」やら「現行犯でなきゃダメ」やら
お決まりの理由なんでしょうな。

私は刑罰の改正で抑制出来るとは思えない。
現代人らしき感情と思考力の欠如は社会が必然的に創り出してしまうものだし・・・
じゃどうすればいい???

すまん。答えが・・・

ちなみに、これまでにある『匿名』の名前は私です。変えていたのは特に意味はないです。

45 : :01/10/09 12:55
誰も言わないので俺が言おう
拷問刑を採用してくれ

46 :ぼるが:01/10/09 17:00
既出の事件に比べたら全然たいしたことないことかもしれませんが、私も2日前にマンションの隣の部屋に越してきたチーマー(?)みたいなやつの被害にあっています。
チーマー仲間4〜5人を連れ込んで朝まで騒いだり、1階の駐輪場にみんなで座り込んでカップラーメンを食べたり・・・。

夜もねれません。

そいつらが夕方に起きてバイクの改造をしてた次の朝には駐輪場においていた私のバイクのミラーがなくなっていました。
直接問いただしてミラーを返して欲しいけど現場を目撃してないしどうしようもありません。
刺されるのも恐いんで。

とりあえずは夜中騒いでいる事を匿名で不動産屋に訴えて追い出しにかかろうと思います。

法律の事はよく分からないので、何か良い方法があれば教えてください。
奴等は社会的責任を負ってないしリスクも低いのでほんとに何されるか分からないのがこわいですよね。
でもこちらはこちらで、使える手段はとことん使おうと思います。

47 : :01/10/09 17:05
ま中年犯罪の方が今のところ深刻なんだがな。

48 :レイプ魔:01/10/09 18:31
少年法改正で刑罰軽くしてくれよー
レイプは罰金千円くらいとかーレイプ殺人は二千円とかよー

49 : :01/10/17 00:46
法で抑制する必要はないんです。
死刑にすればいなくなるんですから。

50 :K:01/10/17 08:11
15日のTBS「月9の2時間ドラマ」はまさに2chを彷佛させた。
少年法が悪童を守っても世間の良識有る2chねらーと被害関係者は
犯罪者を許しはしない。

51 ::01/10/17 10:16
日本と各国の中高生の意識調査
「今さえ良ければいい」というのが日本の中高生の心理
http://www.asahi.com/edu/gakusei/weekly1.html

52 : :01/11/12 19:30
氏ねやボケ!>>52

53 :新人:01/11/12 22:15
少年犯罪は年々減少する傾向にあるはずなのにことさら問題にする理由は?
今年に入って少年の凶悪犯罪は何件おこったか?
犯罪者の人権を擁護することで侵害される被害者の人権とは?

54 :練無 ◆66DYsnuQ :01/11/12 22:29
>>53
犯罪自体は年々と減っているが、同時に動機なき犯罪が増えた(昔もあったが)
今年に入って、”凶悪犯罪”の件数自体は少ないが>>46氏の話のように
犯罪予備軍のような若者が増えているのが現状。
>犯罪者の人権を擁護することで侵害される被害者の人権とは?
何が侵害されたかは人それぞれの考えだと思われ。
俺は、犯罪者の人権を擁護する事によって、一般人が平和に暮らす権利が
侵害されていると思うが?

少年犯罪は減少してるが、昔と比べて子供の数も減少してるしね。

55 : :01/11/12 22:41
動機なき犯罪に対し法をいくらきつくしようと無駄なり。

56 :練無 ◆66DYsnuQ :01/11/12 22:47
>>55
”そのとおりだな”思ってもうた・・・

57 :しょけーにん:01/11/12 22:57
動機のある犯罪に対し効果があればOK。
すべてをカバーするのは元々ムリな話。
だからといって何もやらないのが一番愚か。

58 :ななし:01/11/12 23:01
>>57
効果あるのか?
何かやらかして世界最低の犯罪率が増加することこそ一番愚か。

59 :しょけーにん:01/11/12 23:15
>>58
コトなかれ主義的発言だな・・・
犯罪率が増加するって何やったら増加するとおもえるんだ?
教えてくれよ

60 :新人:01/11/12 23:24
>俺は、犯罪者の人権を擁護する事によって、一般人が平和に暮らす権利が
侵害されていると思うが?

犯罪者の人権を擁護することと、犯罪者に厳罰をあたえることは全く別の問題。
刑法の厳罰化を望むという主張ならば、まず「厳罰化すれば犯罪が減る」
というデータが必要。

61 :たまたま発見:01/11/13 04:11
警察庁発表の犯罪白書を読んでみるといい
実際に詳細な集計結果や、調査結果が載っている

注目すべきは日本が海外と比べても
非常に安全且つ総合的に治安がいいということだ。
総合的にというのは、例えば再犯率などだが
特にアメリカは少年に対しても厳罰を与える方針をとってきたが
日本は逆に更生を重視した方針をとってきた。
結果、再犯率においては日本は素晴らしい成果を挙げている。

このような公式発表の数字も見てみるべきだと思う。

62 :練無 ◆66DYsnuQ :01/11/13 12:25
>>60
>犯罪者の人権を擁護することで侵害される被害者の人権とは?

俺は、この質問に対しての答えのつもりだったので
犯罪者の人権擁護と、厳罰化を同じ問題で話したつもりな無いが。

63 :名無しさん:01/11/13 13:18
上納金を集めるために強盗を繰り返す少年も多いと聞く。
暴力団への上納金問題を本腰を入れてやればかなり減らせる筈。
暴力団と政治家の癒着が問題なのでは。

64 :新人:01/11/13 15:46
>>62
それは失礼した。
後半2行はなかったことに。

65 :名無し:01/11/13 16:31
新人さん、こう言うスレはアゲで行きましょう。

66 :しょけーにん:01/11/13 16:49
>>61
平成7年度からは触法少年の数が増加傾向にあるようだが?
(再犯率については資料が見当たらなかった・・・どこにある?)

どっちにせよ
表に出た犯罪だけだからあんまり当てにはできんデータだな
人口比にしたって毎年正確に出せるモンでもないのに・・・

>>60
データは実施しないと得られない・・・
で、実施しようといえばデータが必要だという・・・
どうしたらよろしいのでしょうか?

67 :名無し人:01/11/13 17:33
中国には暴走族や不良なる者が日本と比べて非常に少ない。
あの国では暴走族に銃を使うことは当然なのである。
警官の権力は絶対的だ。
中国が唯一優れている点である。

68 :新人:01/11/13 18:43
>>66
単純比較はできないけど、海外で厳罰化を実施した国のデータは多少なりとも
参考になるのではないでしょうか?

どっかで日本の少年犯罪の再犯率は極端に低いって聞いた気がする。
ソースないけど。

69 :kuso:01/11/13 20:21
単純に、全ての少年犯罪が厳罰化で抑制できるかは分かりませんが
それでも、少年だから重い罰を受けないという確信のもとに
凶悪な犯罪を平気で犯す℃外道は成人と同様の裁きを受けるべきと
個人的には思うのですが。

70 : :01/11/13 20:51
義務教育終わったら少年じゃないだろ、とりあえず。

71 :実習生さん:01/11/13 21:00
再犯率が低いというのは二度目は簡単には警察に捕まらなくなる
と言う事も言えるのではないか?

72 :kuso:01/11/13 21:27
>>77に同意

再犯率が低いからといって、更正しているとは限らないですよね
1度殺人を犯した少年がそれ以降逮捕されずに成人過ぎて、
何事も無かったかのように振舞って生活し、
過去の悪行を自慢気に語ったりしていたら、
何となく腑に落ちない気がするのですが。

73 :kuso:01/11/13 21:28

>>71の間違いです

74 :しょけーにん:01/11/13 21:50
>>68
他国のデータを参考にするのはちょっと・・・
>>67が書いてるのが事実だとすれば、厳罰化が正しいようにみえるし
アメリカ等の例を出せば厳罰化は間違いのようにみえるし。

>>71
同意。
ついでにいえば未成年の間はシャバに戻れないガキもいるから
再犯率がどーのというのはあんまり意味が・・・
所詮、検挙・補導率だし。

だいたい再犯率が低いことを誇っていい社会情勢か?
ガキどもが欲しがってるのは”経験”でしょ。
となれば
初犯率が低くならないと全然意味がない・・・

75 :51:01/11/13 21:52
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

76 :新人:01/11/13 22:01
>>74
中国で不良・暴走族が少ないのは、やっぱり経済の問題が大きいのでは?
>>72
さすがに人殺しは自慢できんだろう、、、(w。

77 :ななし:01/11/13 22:08
そんな一元的な考えで簡単に抑止出来るなら昔からどの国もやっている。
バカの一つ覚えみたいに厳罰主義語ってもしょうがない。

78 :kuso:01/11/13 22:41
>>76 極端な話をしてしまいましたね
薬座なら有るでしょうか

79 :しょけーにん:01/11/13 22:42
>>76
そう。
つまり社会情勢が違うと結果が大きく異なると考えられる。
ちなみにアメリカは
銃社会であるし民族・人種間の問題等があるので、日本と大きく社会情勢が異なる。
よってアメリカのデータも参考にはならない・・・

80 :名無しさん:01/11/14 06:50
>>61

ソースは??たぶんたんなる転記ミスだと思うが、「警察庁発表の犯罪
白書」というのは存在しない。警察庁発表の『警察白書』、『犯罪統計
書』か、法務総合研究所発刊の『犯罪白書』が正しい。それから、諸外
国に比べて低い再犯率を、警察なり司法システムの効果として捉える根
拠は?政府発表に対してあまりに盲信的な見方ではないか?しょせん、
政府発表(とくに犯罪関係)は、警察機関の日常業務をいいように正当
化しているだけのことで、真理を捉えているわけではない。「再犯率に
おいては日本は素晴らしい成果を挙げている」という見方は事実を歪
曲している。警察を美化し、不透明な警察活動や更正システムを美談化
するより、批判的に見たほうがいいんでは?たしかに、日本の治安が良
いという指摘はそのとおりだと思うが、再犯率においては日本は素晴ら
しい「成果」を挙げている、とする根拠は見当たらない。むしろ、組織
化された犯罪者集団の数や、そもそもの社会構造、社会環境が違うこと
が原因では?

81 :実習生さん:01/11/14 20:17
外国の少年犯罪は生きるため、お金を得るためにやむを得ず犯罪に
走るケースが大半だが日本の少年犯罪は家庭、学校がつまらない等
のように切羽詰って犯罪に走るケースは非無である。外国と日本の
少年犯罪を比較すること自体、馬鹿げている。

82 :名前なし:01/11/14 23:21
この社会の病める部分「極端な貧富の格差」を改めない限り、
犯罪の増加は避けられないと思うよ。
でも、日本は資本主義社会だしね。「貧富の差改めるの」それも難しいんよ。
法で規制ってのも限界あるしね。(76にもあるが、日本は中国のようにすぐ処刑ってわけにいかないからさ)
いくら法を厳しくしても、犯すものは犯すのよ。
そういった環境で育ったヤツって、もうどうにもならんのよ。
まァ、自分自身が犯罪の被害者にならないように、立ち振る舞うしかないようだね

83 :がんばれ。:01/11/14 23:52
なかなか、抑止は難しいでしょうね。
でも、悪いやつらは、しっかりと戒められなくては。
ということで、未成年の、極刑、大賛成。
僕は、一度その味を知ってしまったらなかなか、やめないと思います。
「三つ子の魂100まで」というから。
だから、始末の悪いやつは、どんどん殺しちゃえ

84 :新人:01/11/15 01:03
>>80
「現在の法律では少年は更生しない」という主張に対して、「再犯率の低さ」
というデータは一つの反証になるのではないでしょうか。

85 :ななしさそ:01/11/15 19:53
んー・・・やっぱでも、法律が厳しくないと
って思うなぁ。
極端な例で考えたら、犯罪犯しても罰則無しの場合
死刑の場合だったら
厳しい方が明らかに抑止力は高いし。

みんなこのままで良いとは思ってないと思うけどね・・・

86 :名無し:01/11/15 20:54
日本の少年の再犯率の低さというのは聞いたことがある(成人は高いらしいが)。
その意味で、厳罰でなくても再犯はある程度抑止しうる効果があるといえるのかもしれない。
ただ、初犯に限っていえば、厳罰化のもたらす犯罪の抑止効果は当然あるだろう。
法律の甘いことは知れ渡っているし、それを知って安易に犯罪に走る少年のなんと多いこと
か。

87 :なな子:01/11/15 23:51
あの、いまどきの10代は法律が甘いのを確信して、犯罪犯している
始末の悪いのが多いでしょ。
だから、犯罪の抑止に関係なく、おかしなやつらには、やはり厳罰で、
単純に解らせてやったほうがいいと思う。
抑止で、考えて正解な方法だとは思わないけど。

88 :名無し:01/11/16 02:05
仮に法で抑止されたとしてもどうにもならん。
たとえば、珍走禁止したとて珍走していたやつはドキュソのまま。
結局、奴等の欲求はどこかで必ず発散される。

力で押し込めるだけじゃ単に目に見える現状が変わるに過ぎない。
根本はますます悪化していくだけさ。

89 :_:01/11/16 02:12
社会の害悪は「排除」すべき。
刑罰ではなく「駆除」の発想でやらないと。
費用対効果に一番優れている。

90 :名無し:01/11/16 02:17
そいつは低学歴は生きている意味あんの?
程度の思想だと思うが。低学歴のアホには教育費出すなってか。

91 :禰悶:01/11/16 03:15
。警察の不祥事などが出鱈目なくらい超大袈裟に報じられ。
。続けている現況と、猿擬似的な癒しの時代丸出しの状態。
。簡単になんでも視聴率≠ェとれれば食いつなげるから。
。新聞、TVなる手段にして凄い勢いで取り上げられる故。
。なんだか、そういう部分だけを『見せ付けられ』続ける。
。故に、常軌(習慣)になっているのも如何わしいものだ。
。なんでも、加減をしらない子供に銃を持たすとそうなる。
。段階を踏まなさ過ぎる親も原因だ。そういう時代である。
。マスコミのドタマの中に、大枚蟲が湧いてる時代である。
。そういった事故、事件を観覧する側も一線引きなおす事。

あと、自分勝手にネタ切れさらしておいて貶すのは、御用。

92 :雑民党:01/11/17 00:04
できません。
でもクズなガキどもは、なぶり殺してください。
それで、十分あたりまえ。

93 :   :01/11/17 00:17
私は少年犯罪は法で抑制できるものではないと考える。

少年といっても、犯罪は悪い事、そして罪を犯せば罰を受ける事を知っている。
その上で犯罪を犯すわけであるから、その覚悟は出来ているのである。
つまり確信犯であり、そのような少年に法で規制する事はできないのではないか。

法律が少年に対して甘いから少年犯罪が多発する、
法律を厳しくすれば、少年犯罪を抑制できる、と言うが、
それでは死刑がある成人の犯罪は減少しているかと言うと、
減少するどころか年々増えている。
年齢の違いはあるものの、
大人だから死刑が怖くない、少年だから死刑が怖い、という違いは両者にない。
そのような点からみると、少年への法律を厳しくしても、
良い結果は見られないのではないか。

少年犯罪は近年増えているが、これは情報化社会への変化により、
少年が持つ情報量が大人と同等、あるいはそれ以上になった事によって
大人と少年の境界が揺らいできた事に起因していると私は考える。
少年に少年としての責任を求めるのではなく、
人間としての責任を求める事が必要になってきているのではないだろうか。

94 ::01/11/17 00:28
>>93確信犯?
辞書ヒイテカラツカエヨ。

95 :ごみ箱:01/11/17 00:37
まだ、回りくどいこと書いてごまかそうとしているくずが、おおいよう
ようやね。まあ同にでもして。

96 :新人:01/11/17 00:42
>>95
92みたいなこと書いて、ラディカルぶってる奴のほうが
クズだと思ふ。

97 :ごみ箱:01/11/17 00:48
ラディカルぶるっなに?
程よくながすなよ。

98 :第三者:01/11/17 00:59
法で少年犯罪を抑止できなくても、罰を重くすれば、社会に出てきている期間を短くできる。
つまり社会と隔絶した状況におくことができる。
死刑を増やせば、しょーもない人間を排除できる。
よって、抑止できなくても排除できる可能性があるので、厳罰化は賛成。

99 :名無し:01/11/17 01:07
「臭い物には蓋」じゃいづれつけがまわって来るだけさ。

100 :禰悶:01/11/17 02:31
確かに、情報量や利便率も少年のほうが手数は多いですね。
犯罪になる前では、確かにもう遅いワケで一度開けられた。
水門を閉じるには、その水量に相当するオシオキが不可欠。
矯正自体が、そう簡単なものではないから水位は増す一方。
具体的いうと、法律というの中流水門を超える水量がある。
そういう汚染されたダムの水門を開ける前に判断しなくて
はならないし、法律では、成人で健常者であれば、水門を
開けなくてはならない。【早期での注意一瞬、犯罪一生】。
みんな我慢して曲がって古びたものでも結構愛用している。
それをも超える犯罪の域に対する精神の用意も周到せねば
ならなく、特に『今日の見方は明日の敵』という類の大人
になるとわかるタイプの少年は犯罪を繰り返しながら、年
をとるだろうが、そういう水準の人間はそういう世界に閉
じ込まるようになっている。汚染を減らす義務を放棄する
から『まさか』な事が頻繁になって逝き、地獄巡りとなる。

101 :名無し:01/11/17 02:49
無理矢理水門を閉じたら汚染された水が溢れ出し決壊するだけさ。
根本問題に目を向けず、抑圧だけで対処しようとしたって
現状はますます悪化していくものだ。

102 :実習生さん:01/11/17 05:33
>>93と101は要するに社会が悪いというわけか?しかし
その理屈を出せば世の中、すべて社会が悪いですまされ
収集がつかなくなるぞ。

103 :名無し:01/11/17 11:37
更正と排除のバランスの問題だろうと思うけども、もうちょっと排除に重きを
置いても良いのではないかと思ってみたり。

104 :ななしさそ:01/11/17 16:31
そんなやつ生きてても仕方ないから殺して良いよ・・・・

105 :信賞必罰:01/11/17 16:35
親の育て方の間違いであろうが、確信犯であろうが、結果は同じ。
凶悪犯罪を犯してしまった者には厳罰を以て臨むしかなかろう。
そうでなければ著しくバランスを欠く事になるし、ひいては社会が
無法地帯になってしまう。

106 :ブラックエンジェル@:01/11/17 16:46
有史以来程度の差はあっても社会は悪い要素をもっているよ。

107 :名無し:01/11/17 17:22
排除なんて極論、まじめに語るなよ(ワラ

108 :    :01/11/17 22:57
無理だな・・・
ノンフィクション読んでみな
http://homepage1.nifty.com/yasuz/index.htm

109 : :01/11/18 00:05
82のいう極端な貧富の格差が後天的な原因としては大きいだろ。
タリバンも少年犯罪も中年犯罪も同じ
飢えれば盗る、襲う、当たり前、
テロはいけないんだよ、かつあげはいけないんだよ、と言っても
戦争しか知らない人間には通じないよ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)