5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無機懲役は本当に無機なのか?

1 :えきでん:2001/08/05(日) 07:26
あの荻原は10年ぐらいで出てくるつもりらしいが、できれば30年はいてほしい

2 :べんけい荘:2001/08/05(日) 08:46
残念ながら、「無期」と云えども
「模範囚」だったり、恩赦等で罪が軽減される
ことがあります。
だから、実際は10年前後で出所するという話を
聞いたことがあります。

3 :暑い:2001/08/05(日) 10:12
だから終身刑、またはアメリカの様に
懲役300年とかにするべきだ。
無期と言えば死刑の次に重い刑なのに
何年かすると出られる・・事が既成の
事実になっているのは、どー考えても
おかしい、17才の少年に妻と子供を
殺された山口県の男性(失礼、名前忘れました)
のように、出てくれば自分がその少年を殺す、
と言う様になってしまう、司法、および
立法府はもっと真剣にこの無期について
考えていただきたい。

4 :名無しさん名無しさん:2001/08/05(日) 10:42
>>実際仮釈放でもっと早くでまーす。

5 :法務省:2001/08/05(日) 11:55
25年から27年くらいで仮釈放になるらしいぞ
無期というのは、期限をきめてないということ
無期限ということを誤解してるやつがいるな

6 :法務省:2001/08/05(日) 12:27
ちなみに懲役は有期刑という
だから無期は、不確定刑であり、無期限ではない

7 ::2001/08/05(日) 12:28
今知り合いに、8年で出てきた人が居ます
その人は、元893で抗争で1人を切り殺し
2人を重態させた人ですが、特に組関係での殺傷は
普通の犯罪と比べるとやや早く出れると言うことです
ちなみに模範囚だと言うことで8年で 出れたと
一般人殺傷の彼が見てきた早い模範は 11年が居たと
言っていました。 模範まで行かなくても
普通に勤めていれば 15年程度で出れるそうです

8 :名無し:2001/08/05(日) 12:29
>>1
それよか本気で無機って書いたのとちゃうよな?
本気だとしたらこんなこと考えてる暇あったら勉強しなさい(ワラ

9 :法務省:2001/08/05(日) 12:39
7
ウソだろ?ヤクザは重くなるぞ、刑が
イッパンジンよりも、糞ということがあるんだからよ

10 :網走帰り:2001/08/05(日) 14:34
なかなか模範囚にはなれないぞ。

11 :ガイドライン:2001/08/05(日) 14:51
どーーでもいいが無期の漢字が違うぞ
>>1

12 :名無しさん:2001/08/05(日) 16:23
>>9
殺した奴が糞でも死んだ奴も糞なら社会生活には害が少ないからでは?
ごみ掃除に役立っているという点も見逃せない。

無機懲役=無機質な懲役(国民感情に左右されない)
なんかイメージは合っている気もする。

13 :2:2001/08/05(日) 23:01
つーかネタだろ

14 :名無し:2001/08/06(月) 00:31
少々規則違反をしてても、要領がよければOKです。
好き勝手してても発覚しなければ模範囚として通ります。

15 ::2001/08/06(月) 00:45
>9 事実は、小説より奇なりです
たぶん貴方の知識は、何かでお調べになっただけですね
しかし現実は、本で見るのとは大違いなのです。

16 :名無しさん:2001/08/12(日) 05:08
晒しあげ

17 : :01/09/23 12:09
有機栽培は本当に有機なのか?

18 :名無し:01/09/23 13:53
少年だと20歳半ばで出てくるんじゃなかったか。
終身刑を導入したら死刑を廃止しないといけないような風潮だが、
そのへんはどうよ?

19 ::01/09/23 14:42
死刑よりは終身刑のほうがつらいだろう。
なにせ何十年も不自由な塀の中で暮らすんだから

20 :ああああ:01/09/23 14:46
12歳の少年が殺人未遂で少年院逝き!?
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/3674/

21 :     :01/09/23 14:55
>>20
ブラクラ。つまんねーやつ・・(ワラ

22 :名無し:01/09/30 22:09
あの菊田は最近無期を重いってキャンペーンも始めてる。

何十年もいる無期囚もいるとか言って。

ま、確かに中にはそういうのもいるんだろうけど、そんなのあくまでレアで例外的なケースだろ?そんなので事実上十数年の有期刑に過ぎない無期懲役を重いと思わせようとするなんて、今更ながらホント悪どいよね。こいつの主張って詐欺みたいなもんだよ。

詳細は「インパクト出版会」ってとこから出てる「終身刑を考える」って本に出てる(俺もこの本立ち読みして知った)。

23 :ナナシ:01/10/02 15:34
>>22
何10年も入ってなきゃならないやつを表に出して
菊田に引き取ってもらおう

24 :名無し:01/10/05 02:01
無期が重いわけねーだろ!!

25 :名無し:01/10/08 20:49
>>22
昨年「SPA」に載った記事によると、昨年6月の時点で無期囚は983人。
25年以上服役してるのはそのうちたった67人。比率にしてたった6.8%。

これの、どの辺を重いっていうんだろう…?

26 :胃の飢え刑事:01/10/09 14:36
ただ、無期は、出てこれても一生仮釈放で、服役囚であることには
かわりない。
外で暮らせるというだけであって、完全に刑罰の効果がなくなっているわけ
ではない。
仮釈放取り消しになればまた舞い戻る。
その意味では、結果的に終身刑に近くなることもありうる。

27 :名無し:01/10/10 04:56
↑そんなこと言ったって塀の外に出てしまえば同じこと。

実際、今年6月頃無期で仮釈放中のクズが再度殺人を犯した事件の裁判があったろ?呆れたことに埼玉地裁は再度無期判決。当然と言うか、検察も上告したが…。こんな馬鹿裁判官は一刻も早く罷免すべき。

話がそれたが「一生仮釈放」なんてこと、当の囚人どもには何の効果もないってことさ。好き勝手に出来ることに代わりはないんだから…。

28 :まいける:01/10/10 10:28
ドカーン!!
あはははは???

29 :法務教官:01/10/10 13:13
>27
無期で服役してたやつが、仮釈放で獄からでても、小さいことでも仮釈放を消されるという。あるジィさん(60代)は27年くらい獄にいて、仮釈放のあとに酒のみすぎて保護観察所にいくのを、連続3回忘れただけで「取消」にされ、投獄された・・
今度は何年の服役かは不明・・残酷すぎる!!

30 :胃の飢え刑事:01/10/10 14:59
>>29
無期になるくらいだから、強盗殺人とか
かなり残虐犯罪をやったんだろ。
死刑にならずに済んだだけでも結構なもんじゃないの。

31 ::01/10/10 15:32
日本も終身刑を導入すべき
無期など止めろ

32 :法務教官:01/10/10 18:07
>30
重罪をおかして投獄されてたんだろうけど、また服役となると、どんな刑なんだ!?保護観察にいきわすれたくらいだぞ!?

33 :どしろうと:01/10/10 18:26
>>32

よくわからんが元々の罪状じゃないのか?
終生仮保釈って事だし。

34 :27:01/10/10 19:19
age

35 :27:01/10/10 19:28
他の板と間違えて変なの入れてしまいました。スマソ。
しかし仮釈放中に再度殺人を犯すような奴がいるってことも事実。うまく立ち回ってる「仮釈放中」の奴らの方がずっと多い筈。
>>29のようなケースはレアケースだと思う。
菊田が、わずか7%にも満たない「何十年もいる無期囚」を理由に無期が重いって言ってるのと大差ないよ。

36 :T:01/10/10 19:54
無機←これは放置か?

37 :(^▽^)<名無し梨華☆。:01/10/10 20:00
@ノハ@
( ‘д‘)<ほうき。

38 :ニセナド:01/10/10 21:03
無機っていうと無機物を思い出すね。
無機質な毎日とか(w

39 :法務教官:01/10/10 23:49
>35
29のようなやつは、どんな服役になるんだ?
なにも罪状は無いだろ。なぶり殺しか!?

40 :どしろうと:01/10/11 09:14
>>39

いや、だから元々の罪状じゃないのか?
終生仮保釈って事だし。

41 :35:01/10/11 18:31
高裁で死刑判決をきぼーん

42 :法務教官:01/10/11 18:42
>40
どんな刑量かというのが知りたい
観察所いきわすれると、どんな刑だというんだよ・・

43 :どしろうと:01/10/11 18:56
>>42

だから〜元々の罪状じゃないのかって言ってるだろ?
無期で仮出所してそれが取り消されるんだから無期じゃないのか?

44 :法務教官:01/10/11 19:15
>43
無期というと・・残酷すぎじゃ!!
あと、どれくらい牢にいれるっつ〜んだ!?

45 : :01/10/11 22:41
某新聞では仮出所するヤツはほとんどいなく、21年以上いれられるんだとよ。

46 :名無し:01/10/12 18:14
↑どうせ朝日か毎日だろ?奴らが本当のこと書くわけないじゃん!!

47 :第三者:01/10/12 18:30
朝日は偏ってるよね。
あっ、このネタ別の板か!

48 :べんけい荘:01/10/12 20:20
あっ、分かってらっしゃる…(苦笑)
でも違う板だから、ここではあまり云えませんな…

49 :名無し:01/10/14 22:43
>>44-45
人殺した奴らが21年程度の程度で残酷?
無期懲役囚ってそんなこと言える身分?

50 :    :01/10/14 23:17
ムショで問題おこしたら刑期が伸びるしね、、

51 :名無し:01/10/14 23:26
朝日と言えば、来年「阪神支局銃撃事件」が時効を迎えるよね。その時どんな負け惜しみ言うか、今からホント楽しみだわ…

52 :ななし:01/10/15 16:40
本当なのかな

53 :名無し:01/10/15 23:08
菊田のバカは「プリズナー」って本で「日本の刑務所は人権を無視している。」 なんてことも書いてた。

あのさ、刑務所ってそういうとこだろ?そういうとこに行きたくないからこそ、普通の人間は法律を守って生きてるんじゃないのか…?

刑務所で人権が尊重されるんじゃ、シャバとどう違うんだ…?

54 :犯罪者の元妻:01/10/15 23:52
21年?13年でしょ?仮出所付くから.二年くらいね.

55 :名無し:01/10/16 18:14
永山を一旦無期にしたバカ裁判官は何て奴?

56 : :01/10/16 19:29
無期って期限が無いってこと
終身刑じゃないのよ。
期限が無いってことは
期限を変えられる余地が多分にあるってことよ。

57 : :01/10/17 02:33
有期刑は15年以下で、それ以外は無期よ。
で、有期刑では刑期の3分の1をすぎると、
無期の場合は10年経過した時に仮出の権利ができるんよ。

58 :名無しさん:01/10/17 21:40
こんな軽い刑が死刑に継ぐ重罰だなんて、世界的に見ても珍しい国だよね…。

59 :法務教官:01/10/17 22:14
>58
刑期については、だいぶ諸外国にくらべると軽いかんじがするが責め苦は地球で1、2を争うくらい上位だぞ!拘束率が桁ちがい!
外国の刑政を少しは知ってからかくようにな!

60 :教えて:01/10/17 22:27
>59 法務教官殿
>責め苦は地球で1、2を争うくらい上位だぞ!
どんな責め苦?なのか気になって。質問していいですか?

1 日本の責め苦はどのようなものですか
2 外国の刑政の定義が広い気がするのですが具体的に説明してください。
3 拘束率についてわかるよう教えてください。

61 :法務教官:01/10/17 22:47
>60  本官は監獄の経験者です
1の答え
たくさんあって、かくのも難しいが、過剰拘束という点と侮辱しまくるという点が日本の監獄の特色だ。例「不要な命令しまくり囚人を踏みつけて楽しむ」アメリカには監獄にも最低限の道徳(囚人と見張りの間にも)みたいなもんが、あるが日本には、これが無い。

62 :法務教官:01/10/17 22:55
2の答え
カナダは罰するとともに助けるという意味がある。
日本は罰するというより「見張り」の優越感のためのペットというのが実態。アメリカは罰というけども、実際はキャンプみたいに、かなり自由があるという。そのぶん囚人同士のトラブルは多い

63 :法務教官:01/10/17 23:03
3の答え
保護房と称して拷問がある。
刑務所、少年院どちらも、たいがいある。見張りの暴行も獄内では当然のことだ。刑務所は移動のさいに手足を伸ばし、歩きかたまで命令する。罵声、怒鳴りは挨拶がわりだ

64 :名無しさん:01/10/18 07:23
>>61-63
そんな目にあうのは当然じゃん。犯罪者なんだから。

65 :ありがとうございます:01/10/18 09:29
>>61-63
つまり受刑者は刑務所の中では人として扱わないから
刑務所では無機懲役であろうとその間に人格の改造が行われる
だから刑期の長短では測れないということですね。
犯罪者だからそんな目に遭うのは・・・とも考えるけど
身近にそんな人がいるのなら
刑期の間にしっかりと刑務所の中で人格行動を改造していただくのも
必要ですよね。

66 :第三者:01/10/18 09:47
あのさぁ、>>61-63は法律として明文化されていないことでしょ。
それを持ってきて、責め苦は世界で上位を争うといっても、しょうがないんじゃないかな。
犯罪者が刑務所でひどい仕打ちをうけるのはしょうがないと思うが。

67 :名無し:01/10/18 13:14
時宗「おことわりしもうす。償いなくして和睦などありえぬ!いったい何人の民
   の命を奪った!!我が国がその者の力を借りることなどありえぬ!」
時輔「恨みを捨てよ。たしかにかごめ殿のせいで国は乱れた。しかし国を建て直した
   のはかごめ殿とほかならぬ桔梗殿のおかげじゃ。犬夜叉達と戦など望んでおらん。
   犬夜叉の命は後でさしだせばいい。もっと大きなことを考えるのじゃ。
   これが最期の機会ぞ!!犬夜叉とてそれを望んでおるはずじゃ。」
時宗「なにゆえに?かつてそのおなごを醜いと罵ったのは誰でござるか。
   わが国に一点の非もない!!許すというならまず楓殿の目を返してもらおう。
   珊瑚の父を返せ。琥珀を返せ。弥勒の一生を返せ。それがしにつながる
   人間を返せ!醜いのはどちらじゃ!口先のいい左翼思想でその者らの自由を
   許してなるものか! 犬夜叉の父君の名にかけて!!かつての敵瑠璃丸殿
   の名にかけて!!よって桔梗とかごめ殿を死罪にいたす!!」
時輔「死罪・・はやまるな!!四魂のかけらは世界を支える柱じゃ!!」
時宗「そのような穢れた力などいらん!!かけらにはとうに穢れておる!!」

かごめ「竜の口・・いやあああ・・・!!」
桔梗「・・・・・・・」
時宗殿は奈落に意地をみせたのでござります

68 :法務教官:01/10/18 17:10
>65
ちがう。ただのサドだ。無期囚でも4ヵ月の囚人も同じ、苦しめて楽しむ。見張りの楽しみは囚人への挑発、暴行。
囚人より見張りのほうが悪党というかんじだ。

69 :65:01/10/18 20:01
>>68
法務教官殿,なるほどただの佐渡ですか。
悪党をいじめて,自分が優越感に浸る
そんな姿が目に浮かぶようです。
ところで,その間自分の刑に対する反省とかはあるのですか?
むしろ刑務官に対する恨みだけ残りますよね。

70 :ななな:01/10/18 20:27
およそ反省などとはほど遠いところに位置しているような発言ばかりが目につくが、
被害妄想が強いだけなのかも知れないので、追求はしないでおこう。

俺も檻経験があるが、まず第一声が「お前には最低限の人権しか保障しない。」と、これだった。
人権のレベルに差異があるか否かは、この際置いておくが、要するに、犯罪者は他人様の財産や生命などを
侵害して、社会のルールを破った訳だから、相応の罰が課されて当然だな。

担当する官の人間性に大きな差異があって、受刑者の扱いにも大きな開きが存在するのも事実だから、
一括りにして、サドだと決めつけるのは問題がある。

71 :法務教官:01/10/18 23:54
>69
俺のばあいは傷害罪で、俺だけが悪いわけではなかった。
それなのに投獄されたから、反省とか、そういうものは無い。
>70
たしかに見張りは、差がある。サドではないやつもいた。
記憶に強く残ったのはサドのやつだった。自慢や蔑み、囚人への挑発と、ありとあらゆる悪の塊だった。こんなウジ虫は監獄にしかいね〜な、と思ったもんだ

72 :名無しさん:01/10/19 00:11
>>71
前科者の分際で人様のことをウジ虫だと?
前科のない俺から見れば、何の罪も犯していない刑務官よりあんたみたいな前科者の方がウジ虫に見えるけどなあ…。

73 :法務教官:01/10/19 00:27
>72
おまえも直接見ればわかるよ
俺は前科はね〜よ。少年院だったからな。法務教官というのは少年院の見張りのことだ。少年院いると刑務所のことも耳にすること多いから詳しいわけだ

74 :ジョニー:01/10/19 00:35
無期なのか?なんてムキになるなよ。

75 :法務教官:01/10/19 00:41
>72
関東医療少年院での暴行を思いだしたよ
あるサドの見張りが、4階か3階にいた精薄の囚人に牢の壁や扉を叩くんじゃね〜っていって何度もメッタ打ちにしてたっけ。 言葉つうじない精薄だってしって拷問しまくってたな

76 :72:01/10/19 20:08
あげ

77 :72:01/10/19 20:15
>>73
少年院だから前科じゃない?
いやはや、恐れ入りました。
少年犯罪が減らないわけですな…。

それと「直接見ればわかるよ。」なんて言うけど、そんなものを見るだけのために犯罪を犯して刑務所(成人だから)に入るつもりはないので悪しからず。

あんたがどう思ってるかは知らんけど、俺は「塀の中を知っていることは恥ずべきこと」だと思ってるんでね。

78 :名無しさnn:01/10/19 20:54
>77
少年院だから前科じゃない?
いやはや、恐れ入りました。
少年犯罪が減らないわけですな…。


激しく同意。

79 :法務教官:01/10/19 23:59
>77
すまん・・カンベンしてくれ!
もう4年まえのことだ。いまは心も、だいぶかわったんでよ
それで75は無視するのか!?

80 ::01/10/20 02:57
法務共感は単なるあおりです。放置してください。

81 :akaoni:01/10/20 09:16
無機懲役ってあるの?
少年でも?

82 :名無し:01/10/22 07:17
↑18歳以上ならあるよ。

83 :ななし:01/10/22 21:41
>81
死刑もあるでよー。

84 :名無し:01/10/23 21:28
刑務所に入ったことが何か特別素晴らしい体験ででもあるかのように思わせたのは全て安部譲二のせい。

何が「塀の中の懲りない面々」だよ!!この本でどれほど多くの人間が「犯罪は恥ずべきものではない」と思うようになったか、安部は自覚しているのだろうか?

前科者の分際で政治家など偉そうに批判してるこいつを見ると、鈍器で頭を叩き割ってやりたくなる…。

85 :第三者:01/10/24 01:03
>>84
おお、懐かしい本を思い出させてくれました。
刑務所入って、反省したのだろうけれど、あの本と映画化されたことは許せませんね。

86 :deri:01/10/24 01:37
http://www.ops.dti.ne.jp/~madtaro/index.html
コピーでどーぞ 青少年倫理道徳復興委員会のことっす
狂気太郎さんの小説コーナーにこんな刑罰案?があった・・・
創作と現実は違うが・・
色々考えさせられた
注意書き読んでからのほーがいいべよ

87 :名無し:01/10/29 18:58
法務教官来なくなったな。
自分は恥ずべき人間、刑務官を批判する権利などないってことをやっと自覚したか。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)